Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Солярка.. / 25 сообщений из 147, страница 1 из 6
01.09.2006, 10:58:01
Воткин
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Солярка..
Хочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов:
1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86?

2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать?

3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
01.09.2006, 11:31:07
--null--
Участник
Солярка..
1. я ставил 2.6 и 8. Кажется, есть и 9. По железу - нетребовательные, если только поиграться (восьмерку ставил на Pentium 200 + 64 Mb оперативки или 128. Не помню :-))
2. Учиться всегда полезно и интересно, тем более что сегодня 1-е сентября :-)Хотя бы поковырять на x86. Есть общее, но многое различается - расположение и формат конфигов и инициализационных файлов и т.п.
Еще полезно сходить на sun-овский сайт и почитать про железо, с которым придется работать.
3. Imho только на SPARC
...
01.09.2006, 13:09:21
silentroot
Гость
Солярка..
воткинХочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов:
1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86?

Рекомендую поставть 10тку. Перед этим можно протестить свое железо - Solaris[TM] Operating System for x86 Installation Check Tool 1.1 . Можно бесплатно скачать с sun.com
воткин
2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать?

Нет. Solaris это настоящий unix. Так что изучать все придется практически с 0
воткин
3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает?
Спасибо.
Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него...
Касаемо платформ: все зависит от задач.
...
01.09.2006, 14:16:58
Adekamer
Участник
Солярка..
silentroot воткин

Нет. Solaris это настоящий unix. Так что изучать все придется практически с 0
воткин
Спасибо.
Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него...
Касаемо платформ: все зависит от задач.
нюансы:
я давно пользую Линух и несколько месяцев назад - сел за солярку на спарке
дисклмфорт вызван в основном только различием ключей - те привык что тебе достаточно что то набрать без ключа - в солярке уже не прокатит - и ключи в большинстве случаев на те же команды другие
иных неудобств (окромя CDE - че то ненравиться он мне дюже) я не испытываю
Да - Солярка только в веьсма узком спектре задач имеет преимущество перед остальными - и то - опять же на спец железе - те не на x86.
Сейчас весьма серьезные компании (в том числе и та где я имею честь трудиться) активно пользуют линух и уходят с солярки - причем работают в таких организациях с весьма специфичным софтом - в обычной жизни (торговля и девелоперы итд) не встречающимся - причем любящим ресурсы - ой-ой-ой
ограничения железа х86 - в частности обходятся кластерными решениями
на том же линухе
Фря в таких компаниях не используется как класс (Рыжий - показываю тебе язык :) )
Иными словами - все идет к тому - что Солярка скоро станет занимать оч узкое и небольшое место под солнцем - линух рулит - да используют как правило ред хат но не федору :)
...
01.09.2006, 15:16:34
lissyara
Участник
Солярка..
просто я ещё не добрался до этих компаий
как доберусь - будут и там фрю юзать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
01.09.2006, 15:56:17
Adekamer
Участник
Солярка..
Надоест в своей трудиться и опыты на мышах ставить - маякни - есть одна сервисная компания (обслуживает такие компания) там тебя научат линух любить :)
Другим не обращаться - даже разговаривать небуду :(
...
01.09.2006, 16:08:44
lissyara
Участник
Солярка..
нет... чем больше работаю,тем меньше нравится...
и не пойду я пока никуда - если с зарплаой тут не нагреют - я ещё не все
дебианы сковырнул :))

...
01.09.2006, 16:28:29
Adekamer
Участник
Солярка..
дебианы не жалко - сковыривай :)
...
01.09.2006, 16:43:52
lissyara
Участник
Солярка..
поверь - я с таким же воодушевлением сковыривал бы редхаты
====
дело даже не в том что я их не люблю - я зоопарка не хочу... изначально фря
была веде - предыдущий админ дебианов назаводил... это же неправильно :))

...
01.09.2006, 17:37:22
Adekamer
Участник
Солярка..
неправильно то - что он не успел добить фрю :)
и вообще давай завязывать в данной ветке холиварс :) тем более что мы оба знаем - что линукс лучший :)
...
02.09.2006, 21:21:24
lissyara
Участник
Солярка..
Неправда. Фря лучше :)
Хотя, тот же дебиан по количесву пакетов чутка фрю обходит, сама система у фри стройней. Нету помойки, и не надо неделю рыскать по серверу чтобы понять где какие конфиги лежат...
...
03.09.2006, 21:12:56
hell
Участник
Солярка..
lissyaraНеправда. Фря лучше :)
Хотя, тот же дебиан по количесву пакетов чутка фрю обходит, сама система у фри стройней. Нету помойки, и не надо неделю рыскать по серверу чтобы понять где какие конфиги лежат...

У дебиана тоже в этом плане все отлично, более того, еще сразу и ясно где данные лежат.
...
03.09.2006, 21:28:25
--null--
Участник
Солярка..
опять бесплодные споры.
...
03.09.2006, 21:40:24
Scott Tiger
Участник
Солярка..
воткин1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86?

Почти любую. Solaris для x86 существует с 1993 г. Есть проблемы с совместимостью с железом, особенно у старых версий. Лучше ставить 9 или 10. 9 - более "классическая" версия, в 10 много нового, специфичного.

воткин2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать?

Смотря что подразумевается под "линуксовыми знаниями". Некоторые таковыми называют умение тыкать мышой в YaST и т.п. немытых местах. Таких знаний, конечно, не хватит. Если есть понимание устройства unix-оподобных систем, то, после некоторой адаптации, пойти должно.

воткин3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает?

Глупости. Солярка тем и хороша, что существует и параллельно развивается как для спарков, так и для x86, и, за исключением минимальных малосущественных деталей, идентична для обоих платформ. Я не вижу какого-либо смысла в использовании Linux x86 при наличии Solaris x86 и адекватного поддерживаемого железа.
...
03.09.2006, 22:07:07
hell
Участник
Солярка..
Scott Tiger
Глупости. Солярка тем и хороша, что существует и параллельно развивается как для спарков, так и для x86, и, за исключением минимальных малосущественных деталей, идентична для обоих платформ. Я не вижу какого-либо смысла в использовании Linux x86 при наличии Solaris x86 и адекватного поддерживаемого железа.

Скотти, у тебя на десктопе чего стоит, солярка? Может под солярку еще и wi-fi новомодные работают? И перекомпилировать кучу десктопного софта не лень?
...
03.09.2006, 22:24:47
lissyara
Участник
Солярка..
точно. в /etc и лежат. в одной большой помойке, где хрен поймёшь где система а где стронние приложения...
...
03.09.2006, 22:36:28
--null--
Участник
Солярка..
Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач?
...
03.09.2006, 22:40:22
--null--
Участник
Солярка..
(не имея в виду AMD64)
...
04.09.2006, 10:12:01
Scott Tiger
Участник
Солярка..
hellСкотти, у тебя на десктопе чего стоит, солярка? Может под солярку еще и wi-fi новомодные работают? И перекомпилировать кучу десктопного софта не лень?

У меня на десктопе винда. Была, есть и будет. То непотребное во всех отношениях гуано, что называется десктопом на Linux/BSD/Solaris/..., все эти чудовищные в своей убогости, кривизне и тормознутости Gnome, KDE и т.п. имеют право на существование только потому, что рабочего десктопа нет и не предвидится. wi-fi актуально для мобильных устройств, т.е. маленьких десктопов, со всеми вытекающими (отсутствием необходимости и возможности для использования не-windows).
...
04.09.2006, 10:23:34
Scott Tiger
Участник
Солярка..
lissyaraточно. в /etc и лежат. в одной большой помойке, где хрен поймёшь где система а где стронние приложения...

Что значит "система" и что - "сторонние приложения"? inetd, например, - это стороннее приложение или система? А sendmail? Приведи критерии различения.

Для несведущих - есть такое место /opt/, куда "положено" ставить дополнительное ПО. Для конфигурационных файлов этого ПО место определено в /etc/opt/. Вся конфигурация ОС и ПО производится через /etc/, это правильно и хорошо, а туча конфигов по всему диску (линакс-вей, гну-опенсос) - это плохо и неправильно. Впрочем, никто же не мешает положить очередное ГНУано в /usr/local/gnu/libexec, его конфиг - в /var/gnu/linux/rulez/etc/gnu и т.п. и понапихать симлинков.
...
04.09.2006, 10:28:25
Scott Tiger
Участник
Солярка..
--null--Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач?

Я не владею подобной информацией. Знакомые компании x86-сервера используют только под виндой.
...
04.09.2006, 12:19:34
DocAl
Участник
Солярка..
Scott Tiger --null--Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач?

Я не владею подобной информацией. Знакомые компании x86-сервера используют только под виндой.
Вам не кажется, что при такой осведомлённости, суждения о бессмысленности использования альтернатив Solaris x86 выглядят несколько голословными?
...
04.09.2006, 13:01:50
--null--
Участник
Солярка..
Наряду с Windows с x86 реально используются различные Linux, FreeBSD, Novell Netware еще кое-где осталась.

А вот использование Solaris x86 imho относится к периоду, когда использовались также SCO Open Server и прочие на интелевых серверах, когда Linux еще не распространился.
Пример: на прошлой работе был в головной конторе Oracle на Solaris x86, а в филиалах - на Novell Netware 4.11
Это с начала 90-х стояло. Сейчас уже перевели наверное на Linux или даже на Windows 2000.
...
04.09.2006, 13:51:35
lissyara
Участник
Солярка..
именно. есть место куда ставить приложения - /usr/local; есть мето где
хранить их настройки - /usr/local/etc - а вот в линухе - х.з., либо мне все
линуха доставались от "чудо-админов" кторым видней где что должно
находиться...
и все были похожи на помойку как раз в описанном виде - куча симлинков и
т.п...

...
04.09.2006, 14:06:07
hell
Участник
Солярка..
Scott Tiger
У меня на десктопе винда. Была, есть и будет. То непотребное во всех отношениях гуано, что называется десктопом на Linux/BSD/Solaris/..., все эти чудовищные в своей убогости, кривизне и тормознутости Gnome, KDE и т.п. имеют право на существование только потому, что рабочего десктопа нет и не предвидится. wi-fi актуально для мобильных устройств, т.е. маленьких десктопов, со всеми вытекающими (отсутствием необходимости и возможности для использования не-windows).

У меня нет ни KDE ни GNOME :-) Есть только window manager - и этого за глаза хватает. Тормозит одна вещь изредка - Мозилла(что вообщем от системы видимо вообще не зависит ). Никаких абырвалгов нет. А на ноуте у меня тоже linux :-) Более того на моем P-III 900Mhz в винде я даж фильм посмотреть отчего-то не могу :-) а mplayer - пожалуйста. Зато я забыл про вирусы, варезные сайты и анноящие мессаги "зарегистрируй меня!". Все эти прозрачности, ярлыки на рабочий стол, анимированные меню - нафик не нужны.

Дома - другой разговор, там игрушки, там гитара, там еще много чего.
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Солярка.. / 25 сообщений из 147, страница 1 из 6
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]