|
ASP vs RedHat vs Mandrake
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие у них отличительные особенности? Для каких задач лучше применять ту или иную Linux? Какая проще для начального ознакомления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2003, 08:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я конечно понимаю, что лучшая линух - это та, которую порекомендовал знакомый админ, но все-таки... Здесь есть люди, реально работавшие с различными версиями? Ну или хотя бы ссылочки какие-нибудь киньте, если не вломы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По мне лучшая - самая кондовая из тех, что найдёшь. Осваивать сложно и не быстро, но очень полезно. По этой причине рекомендую связываться даже не с Linux, а с *BSD или, лучше, Intel Solaris. Потом по необходимости перейти к более попсовому в администрировании линуксу будет проще, чем отвыкать от автоматических конфигураторов rc*.d. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почитать по ним где то можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В man-е :) Насчёт *BSD не знаю, серьёзно не занимался, а по Solaris есть масса фирменной весьма качественной документации ( http://docs.sun.com ), в том числе и в PDF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А область применения Solaris это в основном что? И на каких компутерах? Если только наподобие десятигигабайтных оракловских баз на четырехпроцессорных серваках, то Solaris мне наверное не подойдет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И как насчет стоимости операционки о программ для нее? Уж если винду лень лицензионную покупать, то о стоимости Solaris'а я примерно догадываюсь... Фри линух - есть гуд! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Solaris вполне работает на pentium 200/64. 10-гигабайтная оракловая база - это маленькая база, почти тестовая :) Сама ОС для некоммерческого использования бесплатная, хотя скачать бесплатно не дают. На http://www.nixp.ru/ можешь заказать себе за 250 р. + почтовые расходы. ПО - смотря какое ты используешь, Solaris - почти самый настоящий Unix (самый настоящий, по-моему, SCO, линуксы и проч. - Unix-подобные системы), ничто не мешает обходиться гнутым софтом. Бесплатность - понятие очень относительное - за ПО платишь не ты, а инвестор, отмывающий деньги в конторе, пишущей этот софт. Или ты на самом деле думаешь, что гнутые программисты работают за интерес и питаются манной небесной? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И чем собственно Solaris лучше того же RedHat? > Solaris - почти самый настоящий Unix и что из этого? Лучше производительность, широкая поддержка оборудования, возможности (какие)??? Чем лучше то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уже писал - солярка хороша своей кондовостью в плане администрирования. Это хорошо для обучения, т.к. ты учишься контролировать что-то _на самом деле_, а не жать уродливые кнопки в уродливом гуёвом YaST (это в SuSE такое что-то вроде Control Panel винды). Можно и в линуксе так работать, но это надо ещё выключать всё это понавешанное сверху добро. Опять же, Linux - лихорадочно развивающаяся система, кошмарно бардачная, многодистрибутивная, засев за один дистрибутив, будет непросто освоиться с другим, т.к. контрол пэнел там по-другому сделан :) Поэтому и советую начать с классики. Она лучше своей отточенностью, логичностью и академичностью. Я, например, не жалею, что серьёзно начал заниматься Unix именно на примере Solaris. Да и ценность хорошего солярного админа выше ценности хорошего линуксового, благо последние по уровню квалификации ан масс сейчас не лучше студента-виндузятника, из-за кажущейся простоты администрирования Linux и чудовищного количества ламеров, заполонивших отрасль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2003, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил все-таки поставить себе ни то ни другое - FreeBSD. Графический интерфейс мне не нужен в принципе. Благо дополнительных глюков добавлять не охота. На одной работе стоит RedHat, на другой - FreeBSD. Где больше появляюсь, ту и поставил :) В общем выбор системы, как я понял, дело вкуса. Кому - возможности, кому - удобство настройки, кому - стабильность. Каждый выбирает свое... Спасибо, Scott Tiger, за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2003, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эт все хорошо про соляру еслиб это была человеческая система ... мне как программеру тяжело понять почему я должен тратить часы если не дни чтоб ставить в систему элементарное гнутое ... bash blowfish gcc жаба наконец и т.д. что за !;% под названием CDE ? и это графика ?? дальше на интеле это для обучения, у меня оракл заметно шустрее начал бегать под линухом, да для сановского жедеза эт бест чойс. тока блин сановское железо начинает уже откровенно отставать, в купе с их убытками черт знает какой год вообще предствляется их будущее туманным. хотя если решено жизнь отдать имеено юниху ... то эт самый человеческий пожалуй. p.s. а нафига тебе в линухе Xы ? оракловый инсталер :) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2003, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жаба в 9-ке уже идёт 1.4.0 :) И bash 2.05. А в 8 был 2.0.3. CDE - практически стандарт для больших юниксов (Solaris, AIX, HP-UX, ещё у кого-то было). Впрочем, юникс (даже самый-разсамый линукс) на десктопе - это бессмысленное извращение, оправданное только если нужно эксплуатировать какой-то специфический софт. Здесь рулит винда. Не спорьте, не переспорите :) P.S. Есть, кстати, на свете обдолбанные придурки, ставят линукс на нормальное железо, на сановское, на межделмашевское. Вот до чего доводит неумеренный онанизм на финских пингвинов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2003, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Опять же, Linux - лихорадочно развивающаяся система, кошмарно бардачная, многодистрибутивная...." В чём лихорадочность и бардачность Linux? - можно подробнее. ".... засев за один дистрибутив, будет непросто освоиться с другим, т.к. контрол пэнел там по-другому сделан :) ..." Так ты что с Unix работаешь через X???? - ты его для игр что-ли использууешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2003, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я иксы не пользую, но многие начинающие админы, особенно линуксовые, где GUI сделан весьма симпатично, работают именно так, и панически боятся консоли. GUI для администрирования - это следствие отсутствия чёткой специализации Linux - то ли это серверная ОС, то ли клиентская. Короче, как винда стала. Про лихорадочность и бардачность отвечу чуть позже. Но сам факт многодистрибутивности - это уже бардак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2003, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но сам факт многодистрибутивности - это уже бардак. а давай я переверну фразу - один вариант солярки - ущербность :) вот если мне нужно только оракл крутить зачем мне весь остальной хлам в соляре ? мне остальные дистры не мешают ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rm /etc/rc2.d/S* rm /etc/rc3.d/S* Но это так, лирика :) А вот мне мешают. Если бы отличие разных дистрибутивов было исключительно в логотипе, а так... Что касается лихорадочности - новые ядра чуть ли не каждый день - это нормальный режим? Нет, это режим доработки глубокой альфа-версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"GUI для администрирования - это следствие отсутствия чёткой специализации Linux - то ли это серверная ОС, то ли клиентская. Короче, как винда стала. " В Solaris тоже есть GUI для администрирования. И я даже слышал мнение, что некотрые вещи на Solaris без него делать в консоли не удобно. ", но многие начинающие админы, особенно линуксовые, где GUI сделан весьма симпатично, работают именно так, и панически боятся консоли" Это проблема не Linux, а начинающих админов. P.S. То что у Linux есть графическая среда- не означает, что Linux плох. Наоборот - это говорит о его функциональности. Не надо забывать, что главное в Linux - это его ядро - это самый основной и стабильный компонент. Именно ядром определяется операционная система Linux, а не каким-то другим софтом. Именно ядро позволяет работать на Linux Oracle и другому ПО. Кстати, замечу, что для установки Oracle и эксплуатации явского интерфейса совсем не обязательно запускать X-ы. Всё это можно сделать и через терминальный клиент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Solaris тоже есть GUI для администрирования. И я даже слышал мнение, что некотрые вещи на Solaris без него делать в консоли не удобно. Есть, разумеется. Но ты неправильно слышал, в консоли удобно делать всё. Вот AIX без smit'а - неудобно, впрочем, я не слишком много работал с AIX, да и смит работает и в консоли :) ", но многие начинающие админы, особенно линуксовые, где GUI сделан весьма симпатично, работают именно так, и панически боятся консоли" Это проблема не Linux, а начинающих админов. Ты ещё скажи, что билгейц не виноват во всех наших бедах GUI, как конфетка из дерьма в блестящем фантике, привлекает в отрасль массу неквалифицированного люда, который, однако, приносит деньги инвесторам линукса, поэтому и развивается. GUI вреден для серверной ОС, если, конечно, тебя беспокоит засилье ламерья в сисадминских креслах. Вычислительная техника пока бесконечно далека от состояния, когда мэйнфреймами сможет рулить домохозяйка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чо ж тебя так беспокоит засилье ламерья в сисадминских креслах ? :) ты что течсуппорт ? мне как-то по барабану ... и на мандрак по барабану. главное чтоб у меня работало а остальные хоть на нетвари с ораклом колбасятся ... зато я знаю что если нада будет, я могу взять очередной дистр и запустить его без hdd ... на xbox ... и скомпилить только то что мне нужно, а не решили сантехники. а про альфу версию тоже не надо, теперь на линухе не детские конторы годами пашут ... и ставки на него ставят. а вот соляру многие чуть ли не похоронить собрались. если вдруг сдохнет сановское железо, соляру похоронят тоже, т.к. ничего оличительного (от других) у нее нет. у линуха есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чо ж тебя так беспокоит засилье ламерья в сисадминских креслах ? :) ты что течсуппорт? Приходится выполнять и такие задачи. Да и просто противно общаться с наглыми и тупыми пионэрами. главное чтоб у меня работало И мне главное :) Только у нас, видимо, разные понятия слова "работать". зато я знаю что если нада будет, я могу взять очередной дистр и запустить его без hdd ... на xbox ... и скомпилить только то что мне нужно, а не решили сантехники. Угу. А потом оно у тебя навернётся под хорошей нагрузкой, потому что не совсем правильно собрана, т.к. сборкой занимался не специалист по сборке ядер. ...и ставки на него ставят. Типа "ё.нестя или не ё.нется"? если вдруг сдохнет сановское железо, соляру похоронят тоже, т.к. ничего оличительного (от других) у нее нет. у линуха есть. Разумеется, похоронят. У IBM денег гораздо больше, чем у Sun. И что же отличает linux от других? Бардачность и лихорадочность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>зато я знаю что если нада будет, я могу взять очередной дистр и запустить >его без hdd ... на xbox ... и скомпилить только то что мне нужно, а не решили >сантехники. ну батенька Linux в этом плане отдыхает, по сравнению с NetBSD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
способ разработки естественно отличает ... а лихородочность мне не мешает ... я юзаю шапку и кнопикс, остальные меня не интересуют, течсупорт есть, патчи к моей версии выходят исправно. к стате а у сана кто должен следить ssh, openssl и т.д. ? ну а технологически что есть у соляры ? кластер? распределеная фс? без хдд только в памяти работает? аналог видовс апдейт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предлагаю закрыть тред в связи с его вырождением. Если интересно сравнивать разные ОС, давайте откроем новый тред. Изначальный вопрос был - "с какой ОС начать изучение *nix". Был даден аргументированный ответ. P.S. Кластер есть (на спарке), распределённая ФС - что имеется в виду, не понял, без диска - не задумывался (зачем?), а грузить откуда? (/usr по сети монтируется спокойно), апдейт есть, хотя я не пробовал - сначала неплохо бы посмотреть-почитать, что апдейтишь, да и ряд апдейтов требует перезагрузки, а этого "на автомате" позволить обычно нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2003, 16:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=274&tid=1491812]: |
0ms |
get settings: |