|
Сборка FireBird 1.5 SS на FreeBSD 5.2.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу поставить на FreeBSD 5.2.1 - FireBird 1.5 SuperServer. Под FreeBSD 5.х нашел только сборку FB 1.0.2 CS. Собранного FB 1.5 не нашел,поэтому из сорцов решил собрать его сам. Надыбал сорцы 1.5.0.4290. Пробежался по doc'ам и ничего не нашел в отличии сборки CS и SS. Отсюда вопросы: Чем отличается сборка SS от CS? Достаточно ли выполнить autogen (то бишь - все по-умолчанию) и потом его стартовать - "$/etc/init.d/firebird start"? Может "для надежности" удалить gds_inet_server чтоб classic-версия обламывалась, если где-то будет ссылка на ее запуск? Предупреждая вопросы о "корявом" выборе SS вместо того, чтобы поставить CS: Компутер - P4-2000\256Mb RAM + 1 база на 50MB + небольшое количество пользователей. P.S. Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, я с FreeBSD "общаюсь" пока только по книжкам и тем более никогда ничего на ней не собирал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не уверен, но помоему под FreeBSD ss не собирается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, я все-таки нашел параметр, отвечающий за сборку SS: ./configure --enable-superserver соберет SS, но только я его потом не смог make - написал дофига ошибок (в такой-то строке скрипта неправильная команда и т.д. - в два экрана величиной). Может я не те сорцы взял? Кстати, вышеописанная операция прошла только с третьего раза. Сначала была ошибка якобы в одном из скриптов. Перезагрузил. Со второго раза запаниковало ядро - повисло намертво. Перезагрузил. С третьего раза - все прошло нормально. Во всех трех случаях запускал одно и то же. Сейчас ради эксперимента попробую установить CS, вдруг получится. P.S. использую autoconf 2.53 и libtool 1.3.3 (требуемые FB 1.5.0.4290). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Со второго раза запаниковало ядро - повисло намертво. утилиты сборки обычно ядро в панику не вгоняют. рекомендую задуматься над этим. мало ли... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>рекомендую задуматься над этим. мало ли... Предлагаете переустановить систему? Установка CS не работает по тем же причинам. В скриптах make ругается в основном на команду "export". Она используется так: Сначала присваивается переменная типа INTERBASE = <директория>, а потом export INTERBASE. Я нигде не нашел, то что должна делать "export", но думаю, что одной из функций является копирование папочки с одного места на другое. Поэтому неработают остальные скрипты. Как лечить сию фигню? Может я не все порты поставил? Кроме autoconf и libtool пришлось ставить: expat-1.95.6_1 gettext-0.12.1 libiconv-1.9.1_3 gmake-3.80_1 help2man-1.29 perl-5.6.1_15 m4-1.4_1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот тут: /topic/80625&hl=freebsd товарищ Gold говорит, что FB не ставится из под рута. Это че правда? А я весь день уже парюсь... Блин ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДостаточно ли выполнить autogen (то бишь - все по-умолчанию) и потом его стартовать - "$/etc/init.d/firebird start"? Под Фрю юзверовские скрипты стартуют из /usr/local/etc/rc.d, и вообще, в идеологии FreeBSD есть такое понятие, как ПОРТ (/usr/ports) и все ПО ЖЕЛАТЕЛЬНО ставить из портов. В случае жарптицы это /usr/ports/databases/firebird or /usr/ports/databases/firebird-devel ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если у тебя система в панику впадает, видимо железо какое-то не такое. или ты ядро компилил с нетакими опциями... в первом варианте переустановка не поможет, попробуй взять стабильную версию 4.х(4.9 например) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 adi: >>и все ЖЕЛАТЕЛЬНО ставить из портов С удовольствием бы поставил из порта, а где мне взять FB 1.5 SS for FreeBSD ? В инете только классик собран. 2 alex_k: >>или ты ядро компилил с нетакими опциями... Ядро я не компилил - поставил с финального релиза 5.2.1. Никаких настроек по-умолчанию еще не трогал (кроме разве что сетки и пользователей). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
повторю последний раз. panic - это не нормально и сигнал для тревоги. все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2004, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что делать с командой 'export'? Как объяснить ядру, что он должен с ней делать? Может я не все порты поставил, какие надо? Один товарищ объяснил, что эта команда должна по идее присваивать переменной значение, чтобы потом любая запущенная прога могла к ней обращаться (наподобие переменных среды в виндозе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2004, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 alex_k: >>Я не уверен, но помоему под FreeBSD ss не собирается Теперь можете быть уверены на 100% - SS действительно не собирается на FreeBSD 4.х и 5.х. Поставив на FreeBSD5.2.1 FB 1.5 CS из порта, прочел в описалове вышеупомянутое. Видимо SS можно собрать только на линухе. Печально... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2004, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу export тебе правильно сказали. Если ругается, значит, ты используешь какой-то не тот шелл, который автор этих скриптов мыслил. Например, линуксоиды часто ставят знак равенства между sh и bash, хотя это сильно разные вещи (впрочем, export есть и там и там). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2004, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Точнее, сказали-то тебе неправильно, но эффект похожий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2004, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вроде как слышал что для FreeBSD супера нету по причине того, что потоки в ней реализованы как-то не так как у других (то ли posix не отвечают - я не знаю точно). Правда всё это касалось версий ниже пятой. Для пятой супера тоже не существует и почему - одному богу известно. К тому же сам порт кривоватый - там после сборки файлика одного не хватает, кажется gds_relay. Все мои попытки выяснить почему нету супера для пятой фри закончились ничем. Я даже с порт-мэйнтейнером общался - он какой-то заторможенный, отвечает на письма через неделю и ничего нового мне не поведал :-( Вобще я не шарю во фри, но я слышал что там мощный эмулятор линуха есть - может как-то можно с помощью него линуховый супер на фре запустить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2004, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставь солярку и не парься по поводу кривых тредов FreeBSD (и Linux :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2004, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про кривые треды первый раз слышу, ссылку не видали? интересно было бы почитать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2004, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SS действително не работает на FreeBSD 4.x и 5.x. Я это нашел в одном из файлов (то ли RELEASENOTES, то ли еще в каком - сейчас уже не помню), шедших с сорцами FireBird 1.5. Там также написано, почему не работает, т.к. в этих версиях FreeBSD нет реализации чего-то (я не очень шарю в *nix-ах, поэтому не обратил внимания чего именно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2004, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторпро кривые треды первый раз слышу, ссылку не видали? интересно было бы почитать... Это я сам догадался. Может щас уже исправили, т.к. я письмо писал портировщику, но когда пару месяцев назад мы собирали FB1.5 из портов, то потом в каталоге bin отсутствовал файлик gds_relay и у меня был полный лог ошибок, связанных с отсутствием этого файла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2004, 13:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=267&tid=1491528]: |
0ms |
get settings: |