|
Платные форки Node.JS, лицензия
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не JS-программист, но в программировании давно (14 лет официального стажа). Достиг неплохих результатов в оптимизации, в чём можно убедиться по проектам на гитхабе . Проекты в первую очередь касаются Delphi, но на Си и С++ тоже много кода. Лет 10 назад оптимизировал утилиту NVIDIA DXT Compression на SSE в 3 раза, к примеру. На конференции HighLoad часто выступает Олег Бартунов, один из основателей PostgresPro. Меня очень вдохновило, что можно взять опен-сорс проект, добавить туда киллерфич, оптимизировать и продавать. Компания Embarcadero строит свой компилятор C++Builder на основе другого компилятора с открытым исходным кодом Clang (проект LLVM). С тех пор меня постоянно преследует мысль, что можно взять популярный инструмент разработки (Clang, Go, Node.JS + Angular/Vue/React...), оптимизировать его, добавить несколько полезных утилит и продавать. Во-первых, во-многих проектах, тем более open-source, всегда есть что оптимизировать. Во-вторых, я достаточно много времени уделил разработке и проектированию менеджеров памяти (можно посмотреть в репозитории), затронул так же сборку мусора. Мне есть, что привнести в очень популярные сейчас однопоточные менеджеры со сборкой. В чём вопрос. На данный момент я не ищу помощников, спонсоров, компаньонов. Я изучаю информацию. Если с Postgres всё понятно, расскажите, пожалуйста, насколько с юридической точки зрения возможно создавать платные форки Node.JS и фреймворков. Если есть примеры платных форков - приведите их, пожалуйста. Чтобы понимать, как они распространяются и продаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU расскажите, пожалуйста, насколько с юридической точки зрения возможно создавать платные форки Node.JS и фреймворков. Если там не лицензия GPL, а какой-нибудь BSD делай. Но платные форки никому не нужны, тем более популярных проектов. Врядли у тебя получится задрочить v8 лучше чем у гугла. SOFT FOR YOU Чтобы понимать, как они распространяются и продаются. В обязаловку по законодательству, как этот самый постгресс про. Иначе никак. Твои фичи вряд ли кому-то будут настолько крутыми и нужными, чтобы менять проверенный открытый инструмент на хер пойми что с потенциальными троянами и багами от российского васяна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 06:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU, И тебе еще код надо будет как-то тащить с апстрима, чтобы иметь исправления с фичами основного проекта и свои, что отдельный гемор, когда про твои оптимизации никто знать не хочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 06:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU, Вообще у тебя в корне не правильная бизнес модель. Если хочешь что-то продать, то делать надо что-то для тупых. Ходишь, смотришь, какие у них проблемы, решаешь их проблемы, продаешь по заоблачной цене. Хороший пример такого успешного проекта - тильда. ( http://tilda.cc/ru/) Глупые люди деньги считать не умеют, разбираться ни в чём не хотят и сожрут любую хрень, главное презентацию красивую сделать и лапши им навешать, что они с твоим продуктом станут ппц бизнесменами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster, Насколько я понимаю, там лицензия MIT Насчёт бизнеса это детали. Я не говорю про миллиарды. Но если получится дать ценность, на которой получится заработать - то почему нет. В данном случае решается вопрос юридический, а не бизнеса :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU Насчёт бизнеса это детали. Я не говорю про миллиарды. Жаль. Если бы ты говорил про миллиарды баксов, то, возможно, такое бы еще и взлетело как-то. SOFT FOR YOU Но если получится дать ценность, на которой получится заработать Микрошарагой ничего не получится точно. SOFT FOR YOU В данном случае решается вопрос юридический Вроде как, можешь продавать и не показывать исходники, но лицензию менять нельзя. https://softwareengineering.stackexchange.com/questions/318100/may-i-include-parts-of-mit-licensed-code-inside-my-closed-source-project ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU, А в v8 вообще BSD ты можешь его закрыть, сделать свою ноду, назвать её D.Popov JS Application Server, сделать препроцессор для того, чтобы можно было кодить на кириллице и продавать. Скоро бохатым станешь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster, Это очень хорошая ссылка Но всё равно ничего не понятно :) Кейс 1. Вот у меня есть опен-сорс проекты (библиотеки). Все на лицензии MIT. Когда мои опен-сорс проекты используют в коммерческом ПО - я сомневаюсь, что они в свои исходники копируют 100500 лицензий всех задействованных библиотек. Другое дело, что делали бы они форк библиотеки, и в ней бы оставили мои копирайты - да, в этом есть логика. Кейс 2. Бинарники MIT-проекта. Т.е. я, например, хочу сделать форк MIT-проекта и распространять бинарники. Первое. Могу я не открывать исходники? Второе. Обязан ли я где-то указывать лицензию исходного MIT-проекта? Вообще хотелось бы посмотреть примеры таких платных форков. Как они распространяются, продаются. На ум приходит только PostgreSQL, но у них не MIT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2020, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU Вообще хотелось бы посмотреть примеры таких платных форков. Как они распространяются, продаются Я бы тоже на них посмотрел, но боюсь, они не существуют в природе. SOFT FOR YOU На ум приходит только PostgreSQL PostgreSQL PRO - это вообще не то. Тут чисто российский окологосударственный "бызнез". В свободном плаванье такого не бывает. Опенсорцом торгует, например редхат. Они продают бинаркики, но с исходниками по требованию. SOFT FOR YOU Кейс 1 SOFT FOR YOU сомневаюсь, что они в свои исходники копируют 100500 лицензий всех задействованных библиотек В чём проблема закинуть тескты лицензии в каталог lib, где у тебя бинарники библиотек? SOFT FOR YOU Кейс 2. Хз вообще. Надо юристов искать. Я так понял, что производные исходники можно не открывать, но исходную лицензию и авторов надо указывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 05:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster, Кроме PostgresPro есть несколько других платных форков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOFT FOR YOU Кроме PostgresPro есть несколько других платных форков Тоже российских? Это субд общего назначение или они просто пг встроили куда-то и продают другой сервис? Насколько они живы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://www.enterprisedb.com/ еще на слуху. Добавили фичи для совместимости с Ораклом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. Sak, Они её точно продают? Зашел на сайт, вроде можно скачать после регистрации, а продают они облако и саппорт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 05:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=24&tid=1480768]: |
0ms |
get settings: |