Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую участников форума! У меня вопрос по использованию базы данных на файлах на движке php. Хочется услышать оценки участников по ситуации, а ситуация такова: База данных размером до 10мб, приблизительная структура: [id | name | text], кол-во строк где-то от 2 до 3 тысяч, скорость не так важна как стабильность. И еще, может сделать каждую строку - файлом? А, еще забыл сказать база данных только для чтения. P.S. sqlite - не предлагать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 17:59 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ambasadorскорость не так важна как стабильностьambasadorбаза данных только для чтенияКакая может быть нестабильность при только чтении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 18:14 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft Ясно, тогда еще вопрос: Исходя из того что вся база в одном файле, выходит, если мне нужно вытянуть поле text по определенному имени name мне нужно будет перебрать все строки базы для нахождения этого поля, наверное все таки многофайловая структура будет побыстрее, или может использовать другой, более эффективный алгоритм поиска по полю name, к примеру - бинарный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 18:39 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ambasador, Зависит от архитектуры всей системы. Если это какой-то долгоиграющий скрипт, то будет выгоднее загрузить все данные, например, в массив и далее уже оперировать с этим массивом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 18:43 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft Хорошо, спасибо, вопрос снят. Модератор: Тема перенесена из форума "Другие СУБД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 19:16 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитать файл один раз, соханить его в массив и загнать в мемкеш. Поле name будет ключом массива, остальные поля - массивы данных (не совсем ясно, зачем при такой выборке нужно поле id). Ну а дергать данные уже из мемкеша. Как то так, на уровне идеи, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 22:19 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle А кстати, вот насчет мемкеша, мне как то говорили что он якобы экономит ресурсы, но на практике его не использовал, похоже пришло время попробовать. авторне совсем ясно, зачем при такой выборке нужно поле id это просто я привел более общую структуру, каждый раз создавая таблицы(MySQL) у меня первым делом идет id - это уже как привычка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 22:54 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ambasadorsqlite - не предлагать! Поясните? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 23:11 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ambasadorнасчет мемкеша, мне как то говорили что он якобы экономит ресурсыНу как экономит... Обычный кеш, который способен хранить данные какое-то время. В данном случае уходим от относительно медленной операции чтения файла и преобразования данных в удобоваримый вид на каждом запросе. Однако, эти данные будут храниться в физической памяти так же и когда скрипт не работает. При таком раскладе вопрос об экономии ресурсов сервера в целом не совсем уместен. И если на первый план выходит именно экономия памяти сервера (а не быстродействие скрипта и ресурсы CPU), то от использования мемкеша вряд ли будет выигрыш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2014, 23:30 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anjey aka PMambasadorsqlite - не предлагать! Поясните? Ну вообщем до этого использовал именно sqlite3 с драйвером PDO(и остался доволен, кстати), но сейчас заметил что некоторые сервера не поддерживают этот драйвер, да и вообще функции для работы с sqlite не определены, вот я и ищу способы сделать что-то кросссерверное, чтобы работало на подавляющем большинстве серверов. vkleПонятно. Жертвуем памятью для быстрого доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2014, 01:39 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ambasadorиспользовал именно sqlite3 с драйвером PDO(и остался доволен, кстати), но сейчас заметил что некоторые сервера не поддерживают этот драйверМогу ошибаться, но вроде как при установке PDO (как расширения PHP) драйвер sqlite ставится по дефолту. Однако, при моем небольшом опыте работы со sqlite пришел к выводу что это слишком уж однопоточная и довольно неторопливая штуковина. Или, может быть, просто не умею ее готовить :-) ambasadorищу способы сделать что-то кросссерверное, чтобы работало на подавляющем большинстве серверов.Ну так и мемкеша может не оказаться на сервере. В смысле максимальной кроссерверности можно только предлагать альтернативный выбор использования различных компонентов - авось, что-нибудь да будет установлено. Да... и вполне приличный MySQL встречается чуть ли не на 100% хостинга для веб-сайтов наряду с PHP. В чем же фишка именно файловой "базы данных" для Вашего проекта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2014, 02:38 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleоднопоточная и довольно неторопливая штуковина На хабре результаты бенчмарка MySQL vs sqlite , долго-же я искал этот пост. vkleВ чем же фишка именно файловой "базы данных" для Вашего проекта? Русская выпечка на Американском оборудовании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2014, 07:14 |
|
||
|
база данных на файлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И потому что у вас че-то там не срослось с каким-то сервером, вы решили изобрести квадратноколесный велосипед? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2014, 08:01 |
|
||
|
|