powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / база данных на файлах
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
база данных на файлах
ambasador
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую участников форума!
У меня вопрос по использованию базы данных на файлах на движке php. Хочется услышать оценки участников по ситуации, а ситуация такова:
База данных размером до 10мб, приблизительная структура: [id | name | text], кол-во строк где-то от 2 до 3 тысяч, скорость не так важна как стабильность. И еще, может сделать каждую строку - файлом? А, еще забыл сказать база данных только для чтения.
P.S.
sqlite - не предлагать!
...
Рейтинг: 0 / 0
база данных на файлах
miksoft
Участник
ambasadorскорость не так важна как стабильностьambasadorбаза данных только для чтенияКакая может быть нестабильность при только чтении?
...
база данных на файлах
ambasador
Гость
miksoft Ясно, тогда еще вопрос:
Исходя из того что вся база в одном файле, выходит, если мне нужно вытянуть поле text по определенному имени name мне нужно будет перебрать все строки базы для нахождения этого поля, наверное все таки многофайловая структура будет побыстрее, или может использовать другой, более эффективный алгоритм поиска по полю name, к примеру - бинарный?
...
база данных на файлах
miksoft
Участник
ambasador,

Зависит от архитектуры всей системы. Если это какой-то долгоиграющий скрипт, то будет выгоднее загрузить все данные, например, в массив и далее уже оперировать с этим массивом.
...
база данных на файлах
ambasador
Гость
miksoft
Хорошо, спасибо, вопрос снят.

Модератор: Тема перенесена из форума "Другие СУБД".
...
база данных на файлах
vkle
Участник
Прочитать файл один раз, соханить его в массив и загнать в мемкеш. Поле name будет ключом массива, остальные поля - массивы данных (не совсем ясно, зачем при такой выборке нужно поле id). Ну а дергать данные уже из мемкеша. Как то так, на уровне идеи, конечно.
...
база данных на файлах
ambasador
Гость
vkle
А кстати, вот насчет мемкеша, мне как то говорили что он якобы экономит ресурсы, но на практике его не использовал, похоже пришло время попробовать.
авторне совсем ясно, зачем при такой выборке нужно поле id
это просто я привел более общую структуру, каждый раз создавая таблицы(MySQL) у меня первым делом идет id - это уже как привычка.
...
база данных на файлах
Anjey aka PM
Участник
ambasadorsqlite - не предлагать!
Поясните?
...
база данных на файлах
vkle
Участник
ambasadorнасчет мемкеша, мне как то говорили что он якобы экономит ресурсыНу как экономит... Обычный кеш, который способен хранить данные какое-то время. В данном случае уходим от относительно медленной операции чтения файла и преобразования данных в удобоваримый вид на каждом запросе. Однако, эти данные будут храниться в физической памяти так же и когда скрипт не работает. При таком раскладе вопрос об экономии ресурсов сервера в целом не совсем уместен. И если на первый план выходит именно экономия памяти сервера (а не быстродействие скрипта и ресурсы CPU), то от использования мемкеша вряд ли будет выигрыш.
...
база данных на файлах
ambasador
Гость
Anjey aka PMambasadorsqlite - не предлагать!
Поясните?
Ну вообщем до этого использовал именно sqlite3 с драйвером PDO(и остался доволен, кстати), но сейчас заметил что некоторые сервера не поддерживают этот драйвер, да и вообще функции для работы с sqlite не определены, вот я и ищу способы сделать что-то кросссерверное, чтобы работало на подавляющем большинстве серверов.
vkleПонятно. Жертвуем памятью для быстрого доступа.
...
база данных на файлах
vkle
Участник
ambasadorиспользовал именно sqlite3 с драйвером PDO(и остался доволен, кстати), но сейчас заметил что некоторые сервера не поддерживают этот драйверМогу ошибаться, но вроде как при установке PDO (как расширения PHP) драйвер sqlite ставится по дефолту. Однако, при моем небольшом опыте работы со sqlite пришел к выводу что это слишком уж однопоточная и довольно неторопливая штуковина. Или, может быть, просто не умею ее готовить :-)

ambasadorищу способы сделать что-то кросссерверное, чтобы работало на подавляющем большинстве серверов.Ну так и мемкеша может не оказаться на сервере. В смысле максимальной кроссерверности можно только предлагать альтернативный выбор использования различных компонентов - авось, что-нибудь да будет установлено.

Да... и вполне приличный MySQL встречается чуть ли не на 100% хостинга для веб-сайтов наряду с PHP. В чем же фишка именно файловой "базы данных" для Вашего проекта?
...
база данных на файлах
ambasador
Гость
vkleоднопоточная и довольно неторопливая штуковина
На хабре результаты бенчмарка MySQL vs sqlite , долго-же я искал этот пост.
vkleВ чем же фишка именно файловой "базы данных" для Вашего проекта?
Русская выпечка на Американском оборудовании.
...
база данных на файлах
Anjey aka PM
Участник
И потому что у вас че-то там не срослось с каким-то сервером, вы решили изобрести квадратноколесный велосипед?
...
база данных на файлах
ambasador
Гость
Anjey aka PMИ потому что у вас че-то там не срослось с каким-то сервером, вы решили изобрести квадратноколесный велосипед?
Ну да, квадратное - катаем, круглое - носим.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / база данных на файлах
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]