Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Элементы в строку. DIV или UL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Есть задача расположить в строчку, к примеру , 3 элемента меню. Эту задачу можно решить как с помощью div, так и с помощью ul: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. Код: css 1. 2. 3. или Код: html 1. 2. 3. 4. 5. Код: css 1. 2. 3. Как обычно, и у того и у другого способа, наверное, есть свои плюсы и минусы. Подводные и надводные камни. Хотелось бы узнать, какой способ предпочтительнее? Естественно, это будет использоваться не только на таких тривиальных задачах. Будет что-то более сложное, но смысл один: расположение каких-то элементов в строку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayХотелось бы узнать, какой способ предпочтительнее? Есть некое понятие " семантическая верстка " и есть мнение, что имеет смысл придерживаться ее основ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за статью. Но большая часть информации в ней мне знакома. Ответ на мой вопрос в случае с меню я получил. Но это совсем простой пример. А как быть в случае вложенных списков? В статье советуется по возможности минимизировать число div на странице. Значит ли это, что предпочтительнее использовать ul вместо div, когда есть возможность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayВ статье советуется по возможности минимизировать число div на странице. На данный момент достаточно много элементов для разного рода информации... urukhayЗначит ли это, что предпочтительнее использовать ul вместо div, когда есть возможность? Если это какой-то явный список - почему бы его не оформить как список! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayА как быть в случае вложенных списков? Таки оформить как вложенные списки... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли это какой-то явный список - почему бы его не оформить как список! Так в том-то и дело, что это может быть не явный список. Взять, опять же, банальный пример: слева - картинка, справа от нее - текст. Можно и дивами, и списком. Вот у меня вопросы вызывают как раз, такие неявные ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно еще пару вопросов по статье? 1. Там рекомендуется текст размещать не в div, а в p. А у меня как-то исторически сложилось размещение текста в span. Это нормально или в данном случае, аналогично div, и не рекомендуется? 2. В статье сказано для небольших изображений не использовать img в html, а выносить в css. Насколько я понимаю, это класть изображение бэкграундом. Ок, но как тогда быть при масштабируемости (под различные разрешения). С размером такого изображения ничего нельзя будет сделать (бэкграунды не имеют размеров, они кладутся, "как есть"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayТак в том-то и дело, что это может быть не явный список. Взять, опять же, банальный пример: слева - картинка, справа от нее - текст. Можно и дивами, и списком. Если текст относится к картинке... Таких "пар" на странице несколько... Они следуют "друг за другом" - думаю, что это таки список. Список картинок с пояснительным текстом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayА можно еще пару вопросов по статье? Всегда нужно понимать, что статья это всего лишь статья... Практически "мнение автора". Или его понимание некой проблемы. ;) urukhay1. Там рекомендуется текст размещать не в div, а в p. А у меня как-то исторически сложилось размещение текста в span. Это нормально или в данном случае, аналогично div, и не рекомендуется? span строчный элемент... Его назначение htmlbook.ruвыделить часть информации внутри других тегов http://htmlbook.ru/html/span С текстом у меня подход аналогичен работе в Ворде... Весь текст разбивается на абзацы. Потом с ними можно выполнять другие манипуляции. urukhay2. В статье сказано для небольших изображений не использовать img в html, а выносить в css. Насколько я понимаю, это класть изображение бэкграундом. Ок, но как тогда быть при масштабируемости (под различные разрешения). С размером такого изображения ничего нельзя будет сделать (бэкграунды не имеют размеров, они кладутся, "как есть"). По изображениям не все так просто... Ранее вообще рассматривали варианты когда пользователь вообще отключал картинки вовсе! Сейчас наверное это отмерло... Но смотря что ты собрался делать с теми картинками и насколько они малы. Т.е. опять возвращаемся к поговорке "существует 100 способов как ободрать кошку"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. По поводу изображений - опустим этот вопрос ненадолго, т.к. чуть позже в отдельной ветке задам новый. И там более подробно распишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayНасколько я понимаю, это класть изображение бэкграундом. Ок, но как тогда быть при масштабируемости (под различные разрешения). С размером такого изображения ничего нельзя будет сделать (бэкграунды не имеют размеров, они кладутся, "как есть"). И это давно уже не так... ;) htmlbook.ru <проценты> Задает размер фоновой картинки в процентах от ширины или высоты элемента. http://htmlbook.ru/css/background-size ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 15:56 |
|
||
|
|