|
|
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Всегда верстал таблицами, и по сей день ими верстаю. Но ради интереса, решил попробовать одну вещь заверстать списками. Задача: есть 3 строки, в каждой по 3 ячейки. Между строками промежуток в 1 пиксель, межу ячейками промежуток в 1 пиксель. НО! Отступа от каждой последней ячейки в строчке и отступа от последней строки быть не должно. Сделал такой html: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Если вы запустите этот html, описанные отступы вы увидите, и понятно почему. Вопрос: как сделать так, чтобы их не было? Можно каждому li присваивать класс, а каждому 3-му, 6-му, 9-му и т.д. не присваивать. Тогда отсутпов не будет, но при формировании html в языке программирования нужно тогда проверять номер элемента списка и номер строки. Есть какие-то другие способы, чтобы задачу можно было решить только средствами CSS? Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2013, 13:58 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayВсем привет. Всегда верстал таблицами, и по сей день ими верстаю. Но ради интереса, решил попробовать одну вещь заверстать списками. Прикольная смена стиля. Верстать "списками" это что-то новенькое для меня... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 09:54 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayЗадача: есть 3 строки, в каждой по 3 ячейки. Между строками промежуток в 1 пиксель, межу ячейками промежуток в 1 пиксель. НО! Отступа от каждой последней ячейки в строчке и отступа от последней строки быть не должно. Не совсем понял задачу... Картинкой челе проиллюстриуй... Где чего должно быть... А где не должно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 09:57 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
user89??? Загадочные отступы между инлайн-элементами У автора нет инлайн элементов... Есть табличные и блочные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 09:58 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaurukhayЗадача: есть 3 строки, в каждой по 3 ячейки. Между строками промежуток в 1 пиксель, межу ячейками промежуток в 1 пиксель. НО! Отступа от каждой последней ячейки в строчке и отступа от последней строки быть не должно. Не совсем понял задачу... Картинкой челе проиллюстриуй... Где чего должно быть... А где не должно... Наверно автор хочет сверстать таблицу с помощью списков =) но в разметке у него не выделены в отдельные блоки строки и столбцы однако стили для строк и столбцов задать нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 10:56 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Малыхин СергейНаверно автор хочет сверстать таблицу с помощью списков =) Тогда это плохая затея... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 11:03 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayНО! Отступа от каждой последней ячейки в строчке и отступа от последней строки быть не должно Есть в ЦСС такой псевдоэлемент как http://htmlbook.ru/css/last-child ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 11:05 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще можно добавить <li class="last">...</li> </ul> ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 12:04 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhay, Вот накидал вам кучу для почитать из закромов :) Методы соединения элементов inline-block inline-block: простое свойство для непростых задач Inline-Block whitespace workaround Should You Use Inline-Blocks As A Substitute For Floats? Cross Browser Support for inline-block Styling float или inline-block Inline-block как замена float Cross-Browser Inline-Block ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 12:44 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем огромное сорри! Много чего прислали, а я пропал - просто тут проблемы на работе были, извиняюсь. Да, действительно, я хотел заверстать таблицу с использованием списков (извините, если неправильно выразился при постановке задачи:) Но думаю, меня поняли). Почему я так хотел: то был просто пример. Но вижу сейчас, часто верстают с использованием списков, например, страницы со списком товаров. Т.е. есть страница, там выводится по 3 товара в ряд. Вот я и хотел понять, как удобнее верстать с точки зрения формирования html в языке программирования. При верстке таблицами, в данном случае, нужно проверять каждую третью ячейку строки и оборачивать ее в <tr>. При этом, если в последней строке вывелось меньше 3х ячеек, ее нужно дополнить пустыми ячейками (или сделать colspan). В случае списков, можно сделать, чтобы они автоматически переносились. Тогда не нужно делать проверки, описанные выше. Мелочь, а приятно. И если можно без этого обойтись - почему бы и нет. Но тут натолкнулся на другую проблему с отступами. Да, можно добавлять класс last, как советовали. Я сам об этом писал, но в таком случае, особых преимуществ списков над таблицами, в данном случае, не вижу. Идея была просто сэкономить время на лишние проверки, если это возможно. На картинке ниже, первый пример - как должно быть (сверстано таблицами), второй - как не должно быть (сверстано, с использованием списков). Не должно быть лишшних отступов справа и снизу. Картинка Вообще, не вижу сейчас ни одного сайта, сверстанного таблицами) А я верстаю, и моя верстка железно работает во всех браузерах, даже в старых IE6 (хоть он уже почти и не используется). Дивы я тоже использую, но для определенных целей, например, для фиксированных/абсолютных слоев, всяких выпадающих менюшек с эффектами, когда в див нужно подгрузить какой-то html аяксом и т.д. Но общая сетка у меня табличная. А сейчас, я смотрю, модно все верстать дивами) Вообще, последней абзац к теме не относится) Это я так написал. Сейчас много всего написано и по таблицам и по дивам. Но спор религиозный, что однозначно лучше - ответа не будет никогда. И то, и другое - инструмент и нужно его просто использовать по назначению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 16:14 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhay Картинка Как вариант, на чистом списке... Конкретно в 3 колонки. Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 16:41 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторli:nth-child(3n+1) + li + li Про подобные вещи даже не слышал)) Обходился таблицами и проверками. Вот и думай, как лучше) ЦСС городить, или оставить все, как делал раньше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 16:53 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayПро подобные вещи даже не слышал)) Есть многое на свете, друг Горацио, что только снилось нашим мудрецам... (с) urukhayВот и думай, как лучше) ЦСС городить, или оставить все, как делал раньше) Тут главное без фанатизма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 16:56 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayДа, можно добавлять класс last, как советовали. Я сам об этом писал, но в таком случае, особых преимуществ списков над таблицами, в данном случае, не вижу. Идея была просто сэкономить время на лишние проверки, если это возможно. на мой взгляд с точки зрения программирования проверку на первый и последний (третий и тд) элемент по времени ... можно не учитывать. единственное преимущество перед таблицами у списков вижу в их отностительной "чистоте разметки", и не загруженности вложенностью. в вашем случае решений *(я имею в виду картинку с примером) может быть несколько, и зависят от условий, например, ширина динамическая или же задана жестко, с высотой - тут тоже можно долго об стену биться*(в отличии от таблиц, она сама раздвинет чего надо) . можно воспользоваться "слипанием отступов", т.е добавить их сверху и слева "осимметричеть" картинку, можно добавить специальные классы, как вы добавляли тр, можно пробежаться после яваскриптом, и убрать ненужное << хотя этот вариант мне меньше всего нравится. если не нужна поддержка более старых браузеров, воспользоваться-таки новыми селекторами, аки в примере krvsa или другими :=) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 17:04 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ясно, спасибо всем за участие. Способов много, нужно попробовать и тот, и другой, чтобы сделать уже вывод, что для тебя удобнее, а что нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 17:20 |
|
||
|
Списки ul li
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zoriaединственное преимущество перед таблицами у списков вижу в их отностительной "чистоте разметки", и не загруженности вложенностью. Контента меньше... Что при ajax-запросах к серверу даст свое преимущество... Такой контент даст больше возможностей "конечному пользователю", поменяв ЦСС, по-другому смотреть страницы. Таблицы такой свободы не дадут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 17:22 |
|
||
|
|