|
|
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем еще раз привет! Есть такая конструкция: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Я не могу понять, откуда между этими квадратиками появился пробел :). Chrome показывает, что padding/margin равен нулю. Заранее спасибо за подсказку! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 23:40 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И второй вопрос по этому элементу появился: Как лучше всего реализовать логику выравнивания по высоте для всех DIV'ов внутри <div class="marks">? Нужно так же учесть, что часть из внутренних DIV'ов могут быть увеличены по высоте. У меня есть 2 варианта: Делаю всем элементам выравнивание по вертикали таким образом: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. На этом шаге они все собрались слева прижатые к левой границе. Дальше я создаю 10 правил для каждого элемента, и в каждом правиле с определенным шагом увеличиваю отступ слева с помощью атрибута 'left'. Второй вариант заключается в том, что бы использовать 'display:table' у <div class="marks">. Дальше каждый элемент отображаю в отдельной ячейке и выравниваю по вертикали с помощью 'vertical-align:middle'. Но я не знаю, как тут с margin и padding будет дело обстоять. Что выбрать? Есть более правильный вариант? Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 00:54 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, отступы создают символы из контейнера решить красиво можно так: задаешь диву со шкалой размер шрифта 0 div.scale { font-size: 0; } а т.к. он наследуется потомками, то возвращаешь размер шрифта в классе marks div.marks div { font-size: 14px; margin: 0px; padding: 0px; display: inline-block; } Теперь, если добавишь границу к кубикам, то пробелов не увидишь. кстати такая ерунда не для всех браузеров нужна, но для кроссбраузерности - вариант решения) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 02:41 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу. Согласен, самый простой. Как вариант - float:left, но зачастую он неуместен. Помню, что было третье решение, но навскидку не приходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 02:45 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, если адаптировать под старые версии браузеров и некоторые веб-устройства, то можно еще в родителе добавить: line-height:0; чтоб убрать в некоторых версиях отступ сверху letter-spacing:-1px; чтоб заставить все-таки некоторые устройства не делать отступ а потомку вернуть оба свойства на normal ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 03:04 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GИ второй вопрос по этому элементу появился: Как лучше всего реализовать логику выравнивания по высоте для всех DIV'ов внутри <div class="marks">? Нужно так же учесть, что часть из внутренних DIV'ов могут быть увеличены по высоте. У меня есть 2 варианта: Делаю всем элементам выравнивание по вертикали таким образом: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. На этом шаге они все собрались слева прижатые к левой границе. Дальше я создаю 10 правил для каждого элемента, и в каждом правиле с определенным шагом увеличиваю отступ слева с помощью атрибута 'left'. Второй вариант заключается в том, что бы использовать 'display:table' у <div class="marks">. Дальше каждый элемент отображаю в отдельной ячейке и выравниваю по вертикали с помощью 'vertical-align:middle'. Но я не знаю, как тут с margin и padding будет дело обстоять. Что выбрать? Есть более правильный вариант? Заранее спасибо! есть следующее предложение: т.к. кубики зафиксированы в эмах, то, предполагаю, более крупные кубики тоже будут в эмах, но с большим значением, так? если так, то калькуляцией можем легко выровнять: 1. все-таки марки оставляем релетив (добавил красную рамочку для лучшей видимости). свойство не наследуется, поэтому "на всякий случай" (вдруг стандартные настройки браузера пользователь поменяет) прописал наследование потомкам 2. создаем еще один вид дивов ordinary_passed с бОльшим размером 3. в атрибуте top меньших дивов ставим результат вычисления = (меньший - больший)/2. В бОльших дивах при необходимости топ обнулить и вот что из этого получится: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. если все же хочется обойтись без математики или градация размеров оооочень широкой палитры, то тогда, думаю, лучше уже прибегнуть к таблице, и в ней выравнивать по ячейкам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 04:57 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FireLion... прописал наследование потомкам ... сорри, забыл вставить с наследованием: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 04:59 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GЯ не могу понять, откуда между этими квадратиками появился пробел :). Вот откуда. Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 08:31 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GКак лучше всего реализовать логику выравнивания по высоте ... Что выбрать? Есть более правильный вариант? Нужно выбирать таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 08:32 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FireLionотступы создают символы из контейнера решить красиво можно так: задаешь диву со шкалой размер шрифта 0 Код: css 1. 2. 3. а т.к. он наследуется потомками, то возвращаешь размер шрифта в классе marks Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. Теперь, если добавишь границу к кубикам, то пробелов не увидишь. кстати такая ерунда не для всех браузеров нужна, но для кроссбраузерности - вариант решения) Как альтернативное решение... Код: css 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 08:39 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaMaximuS_GЯ не могу понять, откуда между этими квадратиками появился пробел :). Вот откуда. Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. действительно причина именно в этом - в расположении вертикальным столбцом. но не очень-то читабельно располагать большое кол-во дивов в строку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 13:27 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо большое! Особенно FireLion за расширенные комментарии. FireLionотступы создают символы из контейнера А где прочитать про это можно? Я вбил в google "символы из контейнера", но что-то не получил нужно информации. Может есть правильнее название? Контейнеры шрифта ? Или объясните, пожалуйста, в топике, как они образуются. FireLionесть следующее предложение: т.к. кубики зафиксированы в эмах, то, предполагаю, более крупные кубики тоже будут в эмах, но с большим значением, так? Да, верно. Я просто буду менять класс тег, и он будет увеличиваться, по отношению к остальным. Во вложении прикрепил, что хочется получить на выходе. FireLion1. все-таки марки оставляем релетив (добавил красную рамочку для лучшей видимости). свойство не наследуется, поэтому "на всякий случай" (вдруг стандартные настройки браузера пользователь поменяет) прописал наследование потомкам 2. создаем еще один вид дивов ordinary_passed с бОльшим размером 3. в атрибуте top меньших дивов ставим результат вычисления = (меньший - больший)/2. В бОльших дивах при необходимости топ обнулить Не понял, зачем оставляем relative. Можете объяснить? Я так понял, вариант, который Вы предлагаете, заключается в том, что бы сделать общую высоту div.marks равную высоте div.ordinary_passed, и не выравнивать их посредине, а div.ordinary уменьшать по высоте (height: 0.7em;) по сравнению с div.marks и выравнивать по средине с помощью (top: -0.4em;)? krvsaВот откуда. Спасибо, но к сожалению так и не понял, откуда они появились. Вы можете объяснить свой пример? krvsaНужно выбирать таблицу. Спасибо, а какие у них будут преимущества по сравнению с решением FireLion? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 13:47 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GВсем спасибо большое! Особенно FireLion за расширенные комментарии. FireLionотступы создают символы из контейнера А где прочитать про это можно? Я вбил в google "символы из контейнера", но что-то не получил нужно информации. Может есть правильнее название? Контейнеры шрифта ? Или объясните, пожалуйста, в топике, как они образуются. называются "отступы между строчными элементами" MaximuS_Gкак они образуются. это особенности интерпретации браузерами отображения строчных элементов, объединенных в линейный блок. Если записать внутренние дивы в ряд, то отступов не будет. а если записать в колонку (как у тебя), то отступы появятся в хроме, но могут не появится в других браузерах. т.е. простейшее избавление от этих отступов - расположить в ряд, но если их много, что очень нечитабельный код получается. поэтому я выбрал вариант с принудительным избавлением от отступа, чтоб во всех браузерах отображалось одинаково. MaximuS_GНе понял, зачем оставляем relative. Можете объяснить? именно для явного указания последовательного отображения "один за одним" в нормальном потоке. Это свойство - по умолчанию в браузерах, но некоторые пользователи его меняют, поэтому может все "поломаться" MaximuS_GЯ так понял, вариант, который Вы предлагаете, заключается в том, что бы сделать общую высоту div.marks равную высоте div.ordinary_passed, и не выравнивать их посредине, а div.ordinary уменьшать по высоте (height: 0.7em;) по сравнению с div.marks и выравнивать по средине с помощью (top: -0.4em;)? верно. установить общую высоту по высоте максимального блока. а чтоб меньший блок отцентровать по высоте (без таблицы иначе не получится), нужно либо сверху, либо снизу сделать рассчитанный отступ. Я предпочитаю верхний отступ (как распространенная мера борьбы со схлопыванием) MaximuS_G какие у них будут преимущества по сравнению с решением FireLion? можно использовать именно центрование по вертикали внутри ячейки, а не рассчитанный отступ сверху. если бы не была фиксированной высота кубика, то таблица была бы единственным решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 14:35 |
|
||
|
CSS - откуда пробелы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_Gно к сожалению так и не понял, откуда они появились. Вы можете объяснить свой пример? У тебя строчные элементы разделены <возврат_каретки><перевод_строки>. Получается аналог Код: html 1. или (как в твоём случае) Код: html 1. 2. 3. 4. 5. Т.е. это именно пробелы между "словами"... MaximuS_Gа какие у них будут преимущества по сравнению с решением FireLion? Нет никаких танцев с бубнами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 20:50 |
|
||
|
|