powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Виды DOCTYPE
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Виды DOCTYPE
Фотография _Vasilisk_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сейчас пишу один сайт и прочитал, что мне для счастья необходим DOCTYPE

Как оказалось их бывает целых семь. А именно
HTML 4.01
1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> - Строгий синтаксис HTML.
2. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> - Переходный синтаксис HTML.
3. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd"> - В HTML-документе применяются фреймы.
XHTML 1.0
4. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> - Строгий синтаксис XHTML.
5. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> - Переходный синтаксис XHTML.
6. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd"> - Документ написан на XHTML и содержит фреймы.
XHTML 1.1
7. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"> - Разработчики XHTML 1.1 предполагают, что он постепенно вытеснит HTML.

Вобщем главный вопрос чем они отличаются
Ну и в догонку еще пару
1. Если у меня в документе фреймы используются только в <iframe> я все равно должен объявлять *frameset.dtd?
2. Уже не помню деталей (давно это было), на какой-то браузер не воспринимал тег <br/>. Ему нужен был только <br>. Что это могло быть?
3. У многих наблюдал вместо <br/> пишут <br />. С чем это связано?
4. Javascript скрипты нужно экранировать <![CDATA[...]]>? все ли браузеры понимают такое экранирование?
5. Люди добавляют вначале <?xml version=... ?>. Зачем?

С уважением, Vasilisk
...
Рейтинг: 0 / 0
Виды DOCTYPE
ShSerge
Участник
_Vasilisk_Сейчас пишу один сайт и прочитал, что мне для счастья необходим DOCTYPE
Что оэначакт "пишу один сайт". На чём пишешь и какие технологии используешь? XHTML сам по себе и нафиг не нужен.
...
Виды DOCTYPE
Фотография _Vasilisk_
Участник
Пишу на PHP + JS, но я не вижу как это относится к поставленным вопросам

С уважением, Vasilisk
...
Виды DOCTYPE
ShSerge
Участник
_Vasilisk_Пишу на PHP + JS, но я не вижу как это относится к поставленным вопросам
С уважением, Vasilisk
Не надо видеть - надо знать. Правильный XML-документ может тебе понадобиться в том случае, если ты его парсить будешь. В доктайпе можно любую абракадабру написать (можешь попробовать).
Если ты пишешь на PHP + JS - пиши без доктайпа. А то ведь заведут в пхп валидатор ... .
...
Виды DOCTYPE
Фотография _Vasilisk_
Участник
Кто нибудь по существу ответить может?

С уважением, Vasilisk
...
Виды DOCTYPE
apapacy
Участник
В корне не согласен с предыдущим оратором.
Доктайп нужен всегда по причинам
1. Отражает документы более одинаково в ослике и прочих лошадках
2. Выявляет ошибки и делает Ваш код более стабильным с учетом любого веб-браузера (малораспространенного) или новых версий браузеров-гигантов.

По поводу XHTML - не находу смысла его использовать вместо HTML, тем более, что все никто не использует его по настоящему по части тега SCRIPT, который объявлен (с бодуна болнего наверное) в спецификации XHTML как парсед текст.

Из спецификаций W3С рекомендует strict для всех случаев. Но там не используют фреймы. (Сейчас они и не нужны)
...
Виды DOCTYPE
apapacy
Участник
По поводу <br_/> - это касается и всех других пустых тегов. Без пробела браузер версии, выпущенной без учета XHTML не поймет кода.
...
Виды DOCTYPE
Фотография illion
Участник
2 _Vasilisk_
О различиях между конкретными HTML и XHTML схемами можно и самостоятельно в инете почитать:
HTML
XHTML
http://hsivonen.iki.fi/doctype/ ( перевод )
О том, какие dtd поддерживают какие теги, можно узнать из них самих:
w3.org
О том, как различные браузеры воспринимают те или иные доктайпы:
IE Opera FF
Смысл того, что вы пишете в доктайпе:
здесь

Про "в догонку":
1. нет
2. <br/> - это XHTML - нотация, <br> - HTML. О чем подумал "какой-то браузер" - сложно сказать
4. <![CDATA[...]]> - это раздел XML-документа, который может содержать любой набор символьных данных и не подлежит разбору xml-процессором. Если браузер в состоянии обработать XHTML-документ, то такая форма записи будет обработана верно. А так используйте <!-- ... -->
5. видимо имеется в виду совместное использование doctype и <?xml version=... ?>. Для совместимости со старыми версиями браузеров типа IE5.5 и ниже.

P.S. А кто вам сказал, что доктайпов "бывает целых семь"? (как в КВН - "кто сказал, что нот всего семь? Я видел нотную тетрадь. Их там тыщи!")
...
Виды DOCTYPE
bazile
Участник
_Vasilisk_главный вопрос чем они отличаются
Указывая конкретный DOCTYPE ты декларируешь, что html документ соответствует определенной спецификации. От этого зависит какие теги можно использовать в документе. Так, например, тег <center> разрешен в html 4.01 Transitional, но запрещен в html 4.01 Strict. XHTML идет еще дальше по этому пути практически избавлясь от тегов визуальной разметки и пропагандируя так называемый семантический веб. Его суть в использовании html для логической разметки документа, а визуальное форматирование возложено на CSS. Это правильная идея. Однако я не думаю, что xhtml в чистом виде это будущее веба. Причина в том, что раз xhtml базируется на xml, то малейшая ошибка (например, отсутствие кавычек вокруг значения атрибута) должна приводить к ошибке отображения документа. Такая строгость в вебе просто не имеет смысла.

_Vasilisk_2. Уже не помню деталей (давно это было), на какой-то браузер не воспринимал тег <br/>. Ему нужен был только <br>. Что это могло быть?
Скорее всего это был старый браузер не понимавший xml синтаксис объявления тегов.

_Vasilisk_3. У многих наблюдал вместо <br/> пишут <br />. С чем это связано?
В рамках XML это теги эквивалетны. Однако т.к. браузеры не были изначально подготовлены к обработке XML, то приходилось ставить пробел. Без него браузер "видел" неизвестный тег с именем br/.

_Vasilisk_4. Javascript скрипты нужно экранировать <![CDATA[...]]>? все ли браузеры понимают такое экранирование?
Насколько мне известно все современные браузеры понимают это.

_Vasilisk_5. Люди добавляют вначале <?xml version=... ?>. Зачем?
Это называется xml прологом. Его рекомендуется указывать в любом xml документе.

_Vasilisk_Разработчики XHTML 1.1 предполагают, что он постепенно вытеснит HTML.
Надеюсь что этого все-таки не случится. Скорее всего xhtml и html будут существовать совместно. Тем более что сейчас идет работа над html 5. Лично я стараюсь использовать html strict, отчасти следуя при этом xhtml семантике: все теги/атрибуты в нижнем регистре, значения всех атрибутов в кавычках, закрывать все теги в порядке их открытия. Теги вида <br /> не использую.
...
Виды DOCTYPE
Фотография _Vasilisk_
Участник
Спасибо всем ответившим. Что-то начинает проясняться. Последний вопрос
apapacyИз спецификаций W3С рекомендует strict для всех случаев. Но там не используют фреймы. (Сейчас они и не нужны)
wikiНаиболее употребительной и универсальной из версий XHTML является переходная (англ. transitional), поскольку она позволяет использовать iframe

Тогда как быть? Я использую iframe для динамической подгрузки данных с сервера/ Что использовать вместо него? <object...>?
...
Виды DOCTYPE
Фотография _Vasilisk_
Участник
И еще. Прокомментируйте пожалуйста фразу
Код: plaintext
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
Всегда сбрасывает шестой и ниже IE в Quirks. Восхвалите Билли.
С уважением, Vasilisk
...
Виды DOCTYPE
bazile
Участник
_Vasilisk_Тогда как быть? Я использую iframe для динамической подгрузки данных с сервера/ Что использовать вместо него? <object...>?
Ставь у документа Transitional DOCTYPE и продолжай использовать iframe.

_Vasilisk_И еще. Прокомментируйте пожалуйста фразу
Код: plaintext
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
Всегда сбрасывает шестой и ниже IE в Quirks. Восхвалите Билли.
А что здесь комментировать? XML пролог в самом деле переключает IE6 в Quirks режим. Известная ошибка. На мой взгляд это не представялет проблемы т.к. XML пролог не является обязательным, а кодировку документа лучше указывать в http заголовке Content-Type.
...
Виды DOCTYPE
apapacy
Участник
_Vasilisk_Спасибо всем ответившим. Что-то начинает проясняться. Последний вопрос
apapacyИз спецификаций W3С рекомендует strict для всех случаев. Но там не используют фреймы. (Сейчас они и не нужны)
wikiНаиболее употребительной и универсальной из версий XHTML является переходная (англ. transitional), поскольку она позволяет использовать iframe

Тогда как быть? Я использую iframe для динамической подгрузки данных с сервера/ Что использовать вместо него? <object...>?

История тега iframe как и frame довольно интересная.
Первые стандарты не имели тега frame, но практиа заставила ввести этот тег в стандарт, хотя лет десять назад шли священные войны по этому вопросу.
Тег iframe был IE-only. Но опять же практика взяла верх и его ввели в сецификацию.

В настоящее время контент можно загружать в элемент DIV при помощи асинхронного запроса XMLHttpRequest. Единственное ощутимое отличие от iframe - работа внутри круга доверия, который должен оставаться незыблемым. То есть нельзя подгружать странички других доменов, или даже с текущего домена, но с другого порта или по другому протоколу. (ППП Послал-Попал в Песочницу)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Виды DOCTYPE
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]