|
|
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас пишу один сайт и прочитал, что мне для счастья необходим DOCTYPE Как оказалось их бывает целых семь. А именно HTML 4.01 1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> - Строгий синтаксис HTML. 2. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> - Переходный синтаксис HTML. 3. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd"> - В HTML-документе применяются фреймы. XHTML 1.0 4. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> - Строгий синтаксис XHTML. 5. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> - Переходный синтаксис XHTML. 6. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd"> - Документ написан на XHTML и содержит фреймы. XHTML 1.1 7. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"> - Разработчики XHTML 1.1 предполагают, что он постепенно вытеснит HTML. Вобщем главный вопрос чем они отличаются Ну и в догонку еще пару 1. Если у меня в документе фреймы используются только в <iframe> я все равно должен объявлять *frameset.dtd? 2. Уже не помню деталей (давно это было), на какой-то браузер не воспринимал тег <br/>. Ему нужен был только <br>. Что это могло быть? 3. У многих наблюдал вместо <br/> пишут <br />. С чем это связано? 4. Javascript скрипты нужно экранировать <![CDATA[...]]>? все ли браузеры понимают такое экранирование? 5. Люди добавляют вначале <?xml version=... ?>. Зачем? С уважением, Vasilisk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 21:12 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Сейчас пишу один сайт и прочитал, что мне для счастья необходим DOCTYPE Что оэначакт "пишу один сайт". На чём пишешь и какие технологии используешь? XHTML сам по себе и нафиг не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 21:31 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу на PHP + JS, но я не вижу как это относится к поставленным вопросам С уважением, Vasilisk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 21:50 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Пишу на PHP + JS, но я не вижу как это относится к поставленным вопросам С уважением, Vasilisk Не надо видеть - надо знать. Правильный XML-документ может тебе понадобиться в том случае, если ты его парсить будешь. В доктайпе можно любую абракадабру написать (можешь попробовать). Если ты пишешь на PHP + JS - пиши без доктайпа. А то ведь заведут в пхп валидатор ... . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 22:07 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто нибудь по существу ответить может? С уважением, Vasilisk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 23:22 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В корне не согласен с предыдущим оратором. Доктайп нужен всегда по причинам 1. Отражает документы более одинаково в ослике и прочих лошадках 2. Выявляет ошибки и делает Ваш код более стабильным с учетом любого веб-браузера (малораспространенного) или новых версий браузеров-гигантов. По поводу XHTML - не находу смысла его использовать вместо HTML, тем более, что все никто не использует его по настоящему по части тега SCRIPT, который объявлен (с бодуна болнего наверное) в спецификации XHTML как парсед текст. Из спецификаций W3С рекомендует strict для всех случаев. Но там не используют фреймы. (Сейчас они и не нужны) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 00:09 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу <br_/> - это касается и всех других пустых тегов. Без пробела браузер версии, выпущенной без учета XHTML не поймет кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 00:17 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 _Vasilisk_ О различиях между конкретными HTML и XHTML схемами можно и самостоятельно в инете почитать: HTML XHTML http://hsivonen.iki.fi/doctype/ ( перевод ) О том, какие dtd поддерживают какие теги, можно узнать из них самих: w3.org О том, как различные браузеры воспринимают те или иные доктайпы: IE Opera FF Смысл того, что вы пишете в доктайпе: здесь Про "в догонку": 1. нет 2. <br/> - это XHTML - нотация, <br> - HTML. О чем подумал "какой-то браузер" - сложно сказать 4. <![CDATA[...]]> - это раздел XML-документа, который может содержать любой набор символьных данных и не подлежит разбору xml-процессором. Если браузер в состоянии обработать XHTML-документ, то такая форма записи будет обработана верно. А так используйте <!-- ... --> 5. видимо имеется в виду совместное использование doctype и <?xml version=... ?>. Для совместимости со старыми версиями браузеров типа IE5.5 и ниже. P.S. А кто вам сказал, что доктайпов "бывает целых семь"? (как в КВН - "кто сказал, что нот всего семь? Я видел нотную тетрадь. Их там тыщи!") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 04:07 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_главный вопрос чем они отличаются Указывая конкретный DOCTYPE ты декларируешь, что html документ соответствует определенной спецификации. От этого зависит какие теги можно использовать в документе. Так, например, тег <center> разрешен в html 4.01 Transitional, но запрещен в html 4.01 Strict. XHTML идет еще дальше по этому пути практически избавлясь от тегов визуальной разметки и пропагандируя так называемый семантический веб. Его суть в использовании html для логической разметки документа, а визуальное форматирование возложено на CSS. Это правильная идея. Однако я не думаю, что xhtml в чистом виде это будущее веба. Причина в том, что раз xhtml базируется на xml, то малейшая ошибка (например, отсутствие кавычек вокруг значения атрибута) должна приводить к ошибке отображения документа. Такая строгость в вебе просто не имеет смысла. _Vasilisk_2. Уже не помню деталей (давно это было), на какой-то браузер не воспринимал тег <br/>. Ему нужен был только <br>. Что это могло быть? Скорее всего это был старый браузер не понимавший xml синтаксис объявления тегов. _Vasilisk_3. У многих наблюдал вместо <br/> пишут <br />. С чем это связано? В рамках XML это теги эквивалетны. Однако т.к. браузеры не были изначально подготовлены к обработке XML, то приходилось ставить пробел. Без него браузер "видел" неизвестный тег с именем br/. _Vasilisk_4. Javascript скрипты нужно экранировать <![CDATA[...]]>? все ли браузеры понимают такое экранирование? Насколько мне известно все современные браузеры понимают это. _Vasilisk_5. Люди добавляют вначале <?xml version=... ?>. Зачем? Это называется xml прологом. Его рекомендуется указывать в любом xml документе. _Vasilisk_Разработчики XHTML 1.1 предполагают, что он постепенно вытеснит HTML. Надеюсь что этого все-таки не случится. Скорее всего xhtml и html будут существовать совместно. Тем более что сейчас идет работа над html 5. Лично я стараюсь использовать html strict, отчасти следуя при этом xhtml семантике: все теги/атрибуты в нижнем регистре, значения всех атрибутов в кавычках, закрывать все теги в порядке их открытия. Теги вида <br /> не использую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 11:20 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем ответившим. Что-то начинает проясняться. Последний вопрос apapacyИз спецификаций W3С рекомендует strict для всех случаев. Но там не используют фреймы. (Сейчас они и не нужны) wikiНаиболее употребительной и универсальной из версий XHTML является переходная (англ. transitional), поскольку она позволяет использовать iframe Тогда как быть? Я использую iframe для динамической подгрузки данных с сервера/ Что использовать вместо него? <object...>? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:19 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще. Прокомментируйте пожалуйста фразу Код: plaintext С уважением, Vasilisk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:28 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Тогда как быть? Я использую iframe для динамической подгрузки данных с сервера/ Что использовать вместо него? <object...>? Ставь у документа Transitional DOCTYPE и продолжай использовать iframe. _Vasilisk_И еще. Прокомментируйте пожалуйста фразу Код: plaintext А что здесь комментировать? XML пролог в самом деле переключает IE6 в Quirks режим. Известная ошибка. На мой взгляд это не представялет проблемы т.к. XML пролог не является обязательным, а кодировку документа лучше указывать в http заголовке Content-Type. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:54 |
|
||
|
Виды DOCTYPE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Спасибо всем ответившим. Что-то начинает проясняться. Последний вопрос apapacyИз спецификаций W3С рекомендует strict для всех случаев. Но там не используют фреймы. (Сейчас они и не нужны) wikiНаиболее употребительной и универсальной из версий XHTML является переходная (англ. transitional), поскольку она позволяет использовать iframe Тогда как быть? Я использую iframe для динамической подгрузки данных с сервера/ Что использовать вместо него? <object...>? История тега iframe как и frame довольно интересная. Первые стандарты не имели тега frame, но практиа заставила ввести этот тег в стандарт, хотя лет десять назад шли священные войны по этому вопросу. Тег iframe был IE-only. Но опять же практика взяла верх и его ввели в сецификацию. В настоящее время контент можно загружать в элемент DIV при помощи асинхронного запроса XMLHttpRequest. Единственное ощутимое отличие от iframe - работа внутри круга доверия, который должен оставаться незыблемым. То есть нельзя подгружать странички других доменов, или даже с текущего домена, но с другого порта или по другому протоколу. (ППП Послал-Попал в Песочницу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 19:17 |
|
||
|
|