|
|
|
radiobutton или checkbox?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что выбрать : radiobutton или checkbox? Есть следующая ситуация: Поля с одинаковым именем, количество которых заранее неизвестно. Эти поля как бы разделены на группы, количество которых заранее тоже не известно, как и количество вариантов ответа в них. Требуется сделать так, чтобы при выборе варианта ответа из любой группы, остальные варианты из этой группы автоматически становились бы НЕотмеченными. Сначала показалось, что можно сделать радиокнопками, но тут проблема, как разделить на группы? Ведь просто так мы сможем выбрать только один вариант ответа из всех , а нужно один из группы. Есть идея сделать чекбоксами, и на onclick вызывать проверку по айди (у группы совпадают айдишники), чтобы остальные с такими же айди становились невыбранными. Но тут вопрос, как проверять, а не убираем ли мы галочку с только что нажатого нами чекбокса? И, во-вторых, будет ли работать скрипт: document.getElement s ById("наш айди") ? Так что, если второй вариант выбирать, то может кто-нибудь помочь со скриптом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 12:14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-covered, Радиобаттоны сами группируются по name, и каждая группа (с одинаковым name) независима от других. Вам вроде так и нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 12:18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, в том то и дело, что name у всех одинаковое. Хотелось бы сделать разное, но я потом не смогу неизвестное мне число таких нэймов отловить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 12:42:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-coveredЯростный Меч, в том то и дело, что name у всех одинаковое. Хотелось бы сделать разное, но я потом не смогу неизвестное мне число таких нэймов отловить...Тогда сделайте с номерами rbname1, rbname2,... Потом (в обработке сабмита) смотрите все параметры такого вида (в их значениях будут value выбранных радиокнопок из групп). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 12:57:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, интересная идея, спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 13:03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идея все-таки не подошла... Решила сделать с помощью чекбоксов. Но теперь не могу разобраться со скриптом. При выборе чекбокса на onclick вызывается некоторая функция, которая должна делать: 1. Убирать checked со всех чекбоксов из данной группы (группу я так и не решила чем отмечать - можно в принципе по id или classname, но с getElementsByClassName возникает проблема в IE). 2. Проставлять checked элементу, на который мы, собственно, кликнули. (передается в функцию через this) Если со вторым пунктом все просто, то вот как с первым? Пыталась с помощью: Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-coveredИдея все-таки не подошла...В чем именно затруднения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, ну, возможно, я вас не так поняла, но на предсабмит такое решение показалось мне сложнее, чем с чекбоксами. Может, подробнее распишите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:27:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-covered, очень просто. На форме у вас имеются радиобатоны, сгруппированные по именам (rbname1, rbname2, ...) Форма сабмиттится. В $_POST (или Request.Form, смотря что на сервере) имеются значения $_POST['rbname1'], $_POST['rbname2'], и т.д. Значения - это value тех радиобатонов, которые выбраны. Это дело можно обработать в цикле. Можно в отдельном параметре (hidden инпут) хранить количество этих самых rbname. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:50:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-coveredМожет, подробнее распишите? Вот для прояснения этого и делаются тестовые примеры. Дабы потом на пальц А х не показывать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:55:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, собственно, тогда я Вас правильно поняла. Не подходит, потому что передаю на сервер неизвестное мне количество переменных, с неизвестными именами. На пхп было бы проще, а у меня PL/SQL процедура... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:04:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-coveredа у меня PL/SQL процедура...Там заранее предусмотренный фиксированный набор параметров? Как вариант, можно заменить наборы радиокнопок на выпадающие select'ы с одинаковым именем. Функционально ничего не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, а есть ли возможность select'ы сделать похожими на радиобаттоны? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ice-coveredЯростный Меч, а есть ли возможность select'ы сделать похожими на радиобаттоны? =)По моему, нет. Это разные вещи. Ещё вариант - перед отправкой формы произвести небольшую рокировку Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Здесь используем hidden поле. Обходим все инпуты на форме, если их имя начинается на rbname_, то берем отмеченные значения, их склеиваем в строку и помещаем в это поле. У радиокнопок сносятся name, и теперь они на сервер не поедут (отправляется только hidden параметр с итоговой строкой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:52:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, спасибо огромное!!! Вот ваш скрипт очень полезен! Тоже думала, что можно попробовать имя удалить! Я пока что сделала с чекбоксами, но если этот способ себя не оправдает, попробую и Ваш! Спасибо еще раз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 17:02:06 |
|
||
|
|