|
WPF: Не получается отобразить контент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу немножко модифицировать кнопку, при этом чтобы она продолжала работать как ContentControl. Делаю юзерконтрол. Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
добавляю его по месту прописки Код: xml 1. 2. 3.
Работает, контент, понятное дело не отображается, он хранится в UserControl.Content. Пытаюсь его отобразить: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
либо так: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
В первом случае ругается при компиляции, что мол объект не может быть родителем самого себя. Во втором случае запускается, но вываливается со Stack Overflow. Понятно, что возникает зацикленность в визуальном дереве, но не могу понять почему. Ведь контент должен отобразиться только один раз, внутри кнопки, куда я его перенес. Откуда зацикливание? При этом совершенно аналогичный подход с переносом контента в DataTemplate работает без проблем. Что же здесь не так и как было бы правильно сделать (хочу именно юзерконтрол)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не понял, что ты хочешь сделать для того, чтоб поменять внеший вид кнопки, надо задать ей Template в качестве ControlTemplate с ContentPresenter'ом внутри, свойства ContentPresenter'а можно не обьявлять, так как по умолчанию для ContentSource идет Content. Если свойство контрола с заданным представлением можно задать через ContentSource для ContentPresenter'а Вообще в работе, UserControl'ы я не использую вообще, это дерьмо. UserControl по сути, это ContentControl, который содержит в себе ContentPresenter. Если мне надо свой контрол или переопределить кнопку, я просто создам класс базирующийся на Button или BaseButton или ContentControl, а если мне содержимое не требуется, то просто Control. Задам ключи стиля по умолчанию, если мне это нужно. И добавлю или изменяю поведение контрола. Зачем UserControl в WPF я не знаю, мне не понятна в чем его +сы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2016, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman MejtesЗачем UserControl в WPF я не знаюна мой взгляд для того, чтобы создать привычный шаблон для программиста. То есть создаешь объект в виде отдельного файла, набиваешь его своей логикой и внешним видом, можешь таскать файл между проектами, вставляешь одним движением в произвольное место своей формы, причем аналогично стандартным контролам. ControlTemplate ведь просто так не воткнешь, его надо где-то положить в ресурс, подключить ресурс к проекту, потом переопределять этим ресурсом стандартный шаблон - то есть UserControl в этом плане нагляднее и удобнее просто за счет втыкания лишнего уровня абстракции. Roman Mejtesдля того, чтоб поменять внеший вид кнопки, надо задать ей Template в качестве ControlTemplate с ContentPresenter'ом внутри, свойства ContentPresenter'а можно не обьявлять, так как по умолчанию для ContentSource идет Content.Что я делаю не так? Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Если ничего не задавать для контентпрезентера, то ничего и не отображается внутри кнопки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2016, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProЧто я делаю не так?так, на этот вопрос ответ нашел Код: xml 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesне понял, что ты хочешь сделатьВ общем, возвращаясь к изначальному вопросу. Забудем о кнопке, она была просто в качестве простого примера. Хочу создать свой юзерконтрол, который ведет себя как контент-контрол, то есть чтобы я добавлял его на форму классическим образом: Код: xml 1. 2. 3.
Соответственно, где-то среди прочего барахла в визуальном дереве я размещаю ContentPresenter, который отобразит контент, "переданный сверху". Код: xml 1. 2. 3. 4. 5.
ну вот эта-то штука и приводит к зацикливанию, и я пока не могу сообразить, как правильно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже нашел ответ и на этот вопрос. В UserControl.Content лежит не то, что я положил туда в разметке формы, а то, чем я набиваю этот самый юзерконтрол (то есть StackPanel в последнем случае). Отсюда и зацикливание - я пытаюсь отобразить родительский элемент как дочерний. Выход - использование атрибута ContentProperty, чтобы переназначить свойство контента по умолчанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для того, чтоб не было проблем ресурсами, в проекте в котором лежит мой Control есть папка Themes с файлом Generic.xaml в котором и хранятся все ресурсы для данного контрола. По сути Control или UserControl\ContentControl, не должны ни чего знать о ViewModel, все его состояния и значения должны определяться в DependencyProperty или Property через соответствующие значения. А уже потом мы этот контрол применяем в шаблоне DataTemplate, для соответствующей модели, у это шаблона для связывания с соответствующей моделью это DataType. В шаблоне мы имеем полный пакет триггеров ) Легкое связывание, за счет IntelliSense, ведь тип нам известен. Кстати, если тип объекта Generic, задать тип не получится, но я использую интерфейсы, при этом реализация самого интерфейса Generic объектом не требуется, ведь Binding всё равно работает через рефлексию. Достаточно описать в интерфейсе "контракт" на заданный шаблон данных и можно делать и то и другое раздельно. UserControl это путь в обратном направлении, это вынуждает нас привязывать Control к модели представления, что как по мне, не является полезным, перенести такой UserControl для работы в другом месте геморой или вообще будет невозможным. + UserControl это лишние элементы в визуальном дереве, сейчас направление в WPF именно на снижение размера визуального дерева, чтоб не было 100500 ContentPresenter'ов друг в друге. + не забывай, что UserControl и ContentControl, довольно низкоуровневые контролы, а иногда на много полезнее делать Visual Control'ы, где всё их навороты не очень то и нужны. Но я ни кого не агитирующую, делай как считаешь нужным ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes, Ну вот, я начал новый проект и стал применять твой подход с шаблонами, добавленными в ресурсы по ключам-типам. Тем более, что в 2017-й студии теперь визуализацию при редактировании xaml-а можно смотреть прямо в запущенном приложении. В принципе удобно, оказывается для ItemsControl и TreeView можно даже и не задавать шаблон Item-а вообще - он его автоматом найдет в ресурсах по типу. Но столкнулся с двумя проблемами. Во-первых почему-то нельзя для DataType задать не конкретный класс, а интерфейс. Ну то есть, задать-то можно, но он не обнаруживается для нужных классов Во-вторых, не могу добавить в один словарь DataTemplate и HierarhicalDataTemplate с одинаковыми ключами. Можно, конечно, на разных уровнях их объявить, но это не очень удобно, к тому же ListView, к примеру, норовит забрать HierarhicalDataTemplate, если тот ему попадется первым. Ты решал как-то эти проблемы или ты с ними не сталкивался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProRoman Mejtes, Ну вот, я начал новый проект и стал применять твой подход с шаблонами, добавленными в ресурсы по ключам-типам. Тем более, что в 2017-й студии теперь визуализацию при редактировании xaml-а можно смотреть прямо в запущенном приложении. В принципе удобно, оказывается для ItemsControl и TreeView можно даже и не задавать шаблон Item-а вообще - он его автоматом найдет в ресурсах по типу. Но столкнулся с двумя проблемами. Во-первых почему-то нельзя для DataType задать не конкретный класс, а интерфейс. Ну то есть, задать-то можно, но он не обнаруживается для нужных классов Во-вторых, не могу добавить в один словарь DataTemplate и HierarhicalDataTemplate с одинаковыми ключами. Можно, конечно, на разных уровнях их объявить, но это не очень удобно, к тому же ListView, к примеру, норовит забрать HierarhicalDataTemplate, если тот ему попадется первым. Ты решал как-то эти проблемы или ты с ними не сталкивался? я не использую HierarhicalDataTemplate, для иерархии я использую DataTemplate'ы Использовать такой подход повсеместно совсем необязательно . Есть класс Person, есть шаблон с ключом {x:Type Person}, но если мне надо какой то отличный от стандартного шаблона, я просто указываю его явно и определяю с соответствующим именем. Стандартный тип для такого типа просто отображает, например, имя, фамилию и иконку. Так же ресурсы можно переопределять в визуальном дереве. То есть в 1 месте ключ {x:Type Person} вернёт 1 шаблон, в другом другой. Поиск ресурсов лучше начинать с того контрола, для которого вы получаете шаблон. С интерфейсами не получится. GetType() возвращает конкретный тип, а не интерфейс. Это же касается и наследования, для таких случаев вам надо будет явно обозначить шаблон. При этом, вам не кто не запрещает в качестве ключа указать тип интерфейса. Если это действительно нужно. Я не использую концепцию автоопределения шаблона, практически всегда явно указываю ключ шаблона, но там мне не нужно думать, какой там ключ у этого ресурса , искать его и проверять на точное соответствие строк, я уже знаю, что этот ключ такой же какой и тип у объекта и для его ввода мне достаточно IntelliSense. Автоопределение я использую только в окнах, для классов наследованных от BaseWindowViewModel. К слову, я даже не знал, что ListBox сам опредлят тип, потому, что всегда его указывал явно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesя не использую HierarhicalDataTemplate, для иерархии я использую DataTemplate'ы А это как? можно пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2018, 06:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понял, просто реализация своего дерева на базе ItemsControl. Там же только контейнер по сути переписать надо - разворачивание добавить с иконкой. Так работает целый зоопарк TreeList-ов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2018, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры ПавловныRoman Mejtesя не использую HierarhicalDataTemplate, для иерархии я использую DataTemplate'ы А это как? можно пример? Я готовлю маленькую статью на эту тему :( готово процентов на 50, когда закончу пока не знаю, давно обещал Суть в том, что на базе представления коллекции иерархия разворачивается в список, для отображения дерева можно использовать любые списочные контролы. То есть добавить дерево можно в combobox, listbox, datagrid с минимальными затратами и переработками. работает быстрее, поддерживает мультиселект, иерархические команды, вставку элементов в любую ветку и многое другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2018, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman MejtesСон Веры Павловныпропущено... А это как? можно пример? Я готовлю маленькую статью на эту тему :( готово процентов на 50, когда закончу пока не знаю, давно обещал Суть в том, что на базе представления коллекции иерархия разворачивается в список, для отображения дерева можно использовать любые списочные контролы. То есть добавить дерево можно в combobox, listbox, datagrid с минимальными затратами и переработками. работает быстрее, поддерживает мультиселект, иерархические команды, вставку элементов в любую ветку и многое другое. ждем =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2018, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes, Точно, обещал кому-то. Не забудь здесь опубликовать ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2018, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes, А вот тут наступил как раз на грабли с деревом. Нужно сделать выбранным некоторый узел, при этом дерево с виртуализацией. ItemContainerGenerator вернет для него null, если его нет на экране В твоем случае (даже если дерево не использовать), в общем-то, суть не меняется. Как ты выкручиваешься? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я уже писал про эту багу, не очень в курсе про TreeView, но думаю там всё работает точно так же Если включена виртуализация, то элементы списке ListBoxItem и TreeViewItem будут существовать только те, что находятся в области видимости (ViewPort) и элемент который находится в фокусе . Я это обходил опять же через ICollectionView в котором использовались обёрточные классы для реализации IsSelected свойств, в нём указывал какой тип выделения используется и если это Single селект, то при выделении другого элемента он снимал выделение с ранее выделенного. По сути это дублирование операций в выделением, крайне неприятная реализация, так как вносит путаницу и при изменении типа выделения нужно контролировать в 2 местах этот параметр. По другому никак, либо отключать виртуализацию. Так как объекты находящиеся за рамками ViewPort'а не существуют , значит и их связывания с моделью не существуют. Такой вот неприятный баг. Вот похожее описание вашей проблемы https://stackoverflow.com/questions/37541929/extended-selection-mode-virtualization-and-isselected-binding ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman MejtesЯ это обходил опять же через ICollectionView в котором использовались обёрточные классы для реализации IsSelected свойств, в нём указывал какой тип выделения используется и если это Single селект, то при выделении другого элемента он снимал выделение с ранее выделенного.Вот это я не очень понял, IsSelected-то можно отработать по всякому, но как заставить ListBox перейти к этому элементу на экране. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman MejtesС интерфейсами не получится. GetType() возвращает конкретный тип, а не интерфейс. Это же касается и наследования, для таких случаев вам надо будет явно обозначить шаблон. При этом, вам не кто не запрещает в качестве ключа указать тип интерфейса. Если это действительно нужно.Хм, можно же сделать собственный TemplateSelector по идее, который будет петь и плясать искать шаблон на основе критерия интерфейса или даже обобщенного типа )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2018, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesиспользовались обёрточные классы для реализации IsSelected свойств, в нём указывал какой тип выделения используется и если это Single селект, то при выделении другого элемента он снимал выделение с ранее выделенного. По сути это дублирование операций в выделением, крайне неприятная реализация, так как вносит путаницу и при изменении типа выделения нужно контролировать в 2 местах этот параметр. По другому никакА может всё-таки "как"? Я вот такую штуку замутил, правда для восстановления состояния IsExpanded пока, но можно и к IsSelected прикрутить. Прелесть в том, что не нужен оберточный класс для каждой ноды. В общих чертах: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
На объект дерева VM вешается некий класс StateHolder. Он хранит состояние IsExpanded для каждого VM-узла дерева, которое может быть любым object (по сути, это просто обертка для HasSet<object>). Он, соответственно, байндится на TreeView Далее, на каждый TreeViewItem с помощью стиля и Attached-свойства вешается некий TreeViewItemStateWatcher, который и отслеживает состояние IsExpanded, забайндив это свойство на себя (в коде). Также ему дадена ссылка на StateHolder всего дерева и VM-объект текущего узла, поэтому он успешно и в обе стороны взаимодействует с этим StateHolder-ом. То есть теперь у меня спокойно восстанавливается состояние узлов дерева, даже если его визуальное дерево пересоздается из шаблона, потому что состояние узлов теперь хранится в модели, а не в визуальном дереве. А также это корректно работает с виртуализацией, а также можно управлять состоянием через VM, не создавая оболочек для узлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2018, 17:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=21&msg=39207038&tid=1440443]: |
0ms |
get settings: |