powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как получиться datacontext usercontrol?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Как получиться datacontext usercontrol?
osvaldv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток уважаемые знатоки! Вопрос возможно банальный, но никак не могу с ним разобраться.
И так: использую RadGridView от Telerik, привязал коллекцию - все работает. Затем решил добавить фильтр по столбцу - то есть пользователь вводит текст и в гриде строки фильтруются.
Как то так:
Код: xml
1.
2.
3.
<telerik:RadGridView ItemSource="{Binding ListTest}" ...>
<telerik:RadGridView.FilterDescriptors>
<telerik:FilterDescriptor IsCaseSensitive="False" Operator="Contains" Member="t1" Value="{Binding FilterValue}"...

FilterValue - это свойства типа string, куда записывается то, что ввел пользователь в textBox. Но как я понимаю, у грида другой datacontext, а как получиться ссылку на datacontext всего usercontrol? Через ElementName не работает(

Использую MVVM, для dataContext userControl используется отдельный класс. Устанавливается в другом классе))
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Алексей К
Участник
RelativeSource + AncestorType
...
osvaldv
Участник
Алексей К,

использую Silverlight 4. Там, как я понимаю, нет этого
...
Roman Mejtes
Участник
Используйте ICollectionView прямо в контексте модели.

Создайте на базе вашей коллекции ListCollectionView, либо используйте представление по умолчанию c помощью метода CollectionViewSource.GetDefaultView(object).

Затем свойство Filter для данного представления, свойство фильтр имеет тип Predicate<object>, можно в качестве параметра задать название метода с сигнатурой bool MethodName(object value).

свяжите ваш ItemsControl с коллекцией (если вы используйте View'у по умолчанию) или непосредственно с View'ой, если вы создаете свою.

Затем свяжите строку в которой осуществляете ввод текста для фильтрации со свойством в модели представления и каждый раз когда значение свойство изменяете вызывайте метод Refresh из интерфейса ICollectionView для вашего представления коллекции.

У меня есть подозрения, что этот Telerik контрол делает абсолютно тоже самое, нафига в контроле всё это барахло, мне честно говоря не очень понятно. Как по мне, фильтрация и прочее это лишнее, для этого существует CollectionView'хи
...
Фотография Алексей К
Участник
osvaldvАлексей К,

использую Silverlight 4. Там, как я понимаю, нет этогоДа, в SL4 такого нет. Добавлено в SL5.
...
Roman Mejtes
Участник
Алексей КRelativeSource + AncestorType
такое не сработает RelativeSource + AncestorType это банальный поиск по логическому дереву. весь фокус в том, что FilterDescriptor вообще не находится в дереве, а является элементом списка свойства и не более.
...
Фотография Алексей К
Участник
Roman MejtesАлексей КRelativeSource + AncestorType
такое не сработает RelativeSource + AncestorType это банальный поиск по логическому дереву. весь фокус в том, что FilterDescriptor вообще не находится в дереве, а является элементом списка свойства и не более.При создании ячеек грида этот биндинг, вероятно, будет применён к какому-нибудь FrameworkElement, расположенному в визуальном дереве.
...
osvaldv
Участник
Roman Mejtes,

спасибо за совет! Честно говоря не хотелось бы связываться с ICollectionView из за такой, казалось мелочи.
Есть FilterDescriptor на гриде, свойство Value которого надо привязать на textbox либо на свойство из модели представления..
...
Roman Mejtes
Участник
osvaldvRoman Mejtes,

спасибо за совет! Честно говоря не хотелось бы связываться с ICollectionView из за такой, казалось мелочи.
Есть FilterDescriptor на гриде, свойство Value которого надо привязать на textbox либо на свойство из модели представления..
задайте x:Name для элемента и в CodeBehind сделанай Binding, либо через BindingProxy и статик ресурс, или через DataObjectProvider как вариант
...
osvaldv
Участник
Roman Mejtes,

решил не изобретать велосипеды, а сделать как Вы и писали - через CollectionViewSource. Telerik кстати предлагает аналогичный механизм, но только через свои решения - это я нашел, полазив по форумам.

Спасибо большое за ответ!
...
osvaldv
Участник
И так, может кому пригодится - ответ на мой вопрос, точнее одно из решений проблемы))) Суть описана выше.
Как сделал:
В модели представления объявил свойство CollectionViewSource viewSource. В конструкторе прописал:
Код: c#
1.
2.
3.
viewSource = new CollectionViewSource();
 viewSource.Source = Tests; // Tests - это ObservableCollection с данными
 viewSource.Filter += new FilterEventHandler(viewSource_Filter); // добавил фильтр

Сам фильтр:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
void viewSource_Filter(object sender, FilterEventArgs e)
        {

Test t = e.Item as Test;
            if (t != null)
            {                
                if (t.Pole2.IndexOf(Str) >= 0)
                {
                    e.Accepted = true;
                }
                else
                {
                    e.Accepted = false;
                }
            }
        }

Сам пример тестовый, поэтому корявые названия)
...
osvaldv
Участник
Осталось правда два вопроса:
1. У меня коллекция обновляется по нажатию на кнопку, что то типа "Обновить данные" - viewSource при этом не обновляется. Почему это может быть? Ведь коллекция ObservableCollection? Она наследует интерфейс INotifyCollectionChanged.. Или viewSource.Source каждый раз при обновлении исходной коллекции надо переприсваивать?

2. Вопрос возможен банален и так и должно быть - в моем гриде, на SelectedItem забиндино свойство из модели представления. При запуске приложения оно сразу устанавливается на первую строку в гриде. Это особенность viewSource?
...
Roman Mejtes
Участник
экземпляр CollectionViewSource имеет смысл создавать тогда, когда вы используйте его через XAML, в C# в коде это только создает лишний геморой.
Проще всего сделать так:

1.
2.
3.
var list = new ObservableCollection<T>();
var view = new ListCollectionView(list);
view.Filter = OnFilter;

и привязать этот объект view к ItemsControl.ItemsSource через соответствующие свойства модели.

На счет текущего элемента. В представлении коллекции есть текущий элемент списка, если быть проще, то попробуйте сделать так:

1.
2.
3.
var list = new ObservableCollection<T>();
View1 = CollectionViewSource.GetDefaultView(list);
View2 = CollectionViewSource.GetDefaultView(list);

затем создайте 2 ListBox'а и свяжите ItemsSource обоих на View1 и View2 соответственно. Увидите, что текущий элемент выделения при переключении в 1ом, переключается и во 2ом контроле. Дело в том, что View1 и View2 это один и тот же экземпляр класса, следовательно и текущий элемент у них общий. чтоб этого не происходило нужно либо задать для ListBox'а свойство IsSynchronizedWithCurrentItem="False", либо просто создать 2е разные View'и через ListCollectionView.
...
osvaldv
Участник
Roman Mejtes,

со вторым вопросом разобрался. Огромное спасибо.

Остался первый - пробую сделать как Вы писали, но споткнулся на ListCollectionView - не получается его создать. Ошибка - не доступен из за его уровня защиты (System.Windows.Data.ListCollectionView). Или я просто что то делаю не так..
...
Roman Mejtes
Участник
osvaldvRoman Mejtes,

со вторым вопросом разобрался. Огромное спасибо.

Остался первый - пробую сделать как Вы писали, но споткнулся на ListCollectionView - не получается его создать. Ошибка - не доступен из за его уровня защиты (System.Windows.Data.ListCollectionView). Или я просто что то делаю не так..
пространство имён System.Windows.Data
не знаю, на сколько оно доступно в SL, в WPF оно Public.
проверьте может вы не тот конструктор вызываете
...
osvaldv
Участник
Roman Mejtes,

проверил. Все правильно. В SL не доступен, а в WPF доступен (ради интереса создал тестовое wpf приложение). Вот они "приятные" неожиданности silverlight((

Вопрос обновление source у view решил простым присваиванием)) То есть когда пользователь запрашивает данные с сервера (через webclient в моем случае реализовано) то после того, как ObservableCollection получена она снова присваивается view.source.
Не знаю, правда, насколько этот подход неправильный...
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как получиться datacontext usercontrol?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр