|
MVVM - Модели представления с наследованием - оцените подход
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оцените подход к проектированию моделей представления с наследованием, основанных на моделях с наследованием. Хочется узнать ваше мнение о плюсах и минусах такого подхода. Ну и как что улучшить. Пусть есть модель ModelA: Код: c# 1. 2. 3. 4.
Пусть есть ModelB, унаследованная от ModelA: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Если у нас, как в классическом подходе ( http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/dd419663.aspx http://joshsmithonwpf.wordpress.com/2008/11/14/using-a-viewmodel-to-provide-meaningful-validation-error-messages/ ), модели представления выглядят как классы, содержащие у себя неоткрытое поле, хранящее модель, то неплохо бы вынести эту логику в базовый класс для таких моделей представления (сокращение VM означает ViewModel): // Base_VM - базовый класс для вообще всех моделей представления, а не // только для тех, которые содержат поле-модель Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
А вот так будут выглядеть модели представления для моделей А и B - всё через наследование: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
Обратите внимание, что в коде моделей представления в явном виде нет поля, содержащего модель. Единственный минус - в базовом классе (ModeledBase_VM<TModel>) моделей представления ссылка на модель хранится с типом сАмого базового класса модели, так что, чтобы получить свойства более унаследованных моделей в более унаследованных моделях представления, нужно явно приводить их к этим более унаследованным моделям, как показано во ViewModelB. Но по идее, модель представления знает, что за модель она представляет, так что это, я думаю, допустимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2014, 07:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё вопрос. Есть ли какое правило по проектирования моделей представления (МП) в зависимости от того, как спроектированы модели? Скажем, если в моделях наследование, то и в МП наследование. Если в моделях включение (т. е. не наследование, а когда поля модели имеют тип других моделей), то и в МП тоже. Или МП проектируются так, как удобнее, вне зависимости от моделей? Тут есть ещё соображение, что часто в представления являются иерархическими. Т. е. надо представить модель представления, некоторые свойства которой требуют отдельных представлений, т. к. сами тоже возвращают модели представления (подход "включение"). Т. е. тут включение очень бы подошло. Но что, если модель спроектирована через наследование? В таких случаях я думаю использовать конструкцию вида (на примере ViewModelB выше) Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2014, 07:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изменил базовый класс моделей представления так, чтобы было немного безопаснее с приведением типов. Соответственно, в унаследованных моделях представления тоже немного поменялось обращение к модели: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь код свойств в унаследованных моделях представления стал более единообразным, а из базового класса ушёл параметр типа модели в классе, который был практически бесполезен. Параметр типа модели перешёл в дженерик метод, возвращающий модель, где ему самое место. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока единственный недостаток вижу - многословность. Длинное название методы, плюс ещё параметр типа, плюс скобочки (в C# нет дженерик-свойств - пришлось дженерик метод делать). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выкинул слово Object из GetModelObject - стал чувствовать себя лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, Вообще насколько мне известно идеологический ViewModel подстраивается под View, т.е. ViewModel выгибают так что бы она представляла данные так как нужно, мне кажется данный способ сгодится для самых простых View, а там где нужна композиция данных это провальный способ. Вы сами ответь себе на вопрос вам так проще ? Для меня лично наследование было бы усложнением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
megazoid007user7320, Вообще насколько мне известно идеологический ViewModel подстраивается под View, т.е. ViewModel выгибают так что бы она представляла данные так как нужно, мне кажется данный способ сгодится для самых простых View, а там где нужна композиция данных это провальный способ. Вы сами ответь себе на вопрос вам так проще ? Для меня лично наследование было бы усложнением. Я каких только мнений насчёт ВМ не встречал. И то, что она должна подстраиваться под В, и то, что она не должна знать об устройстве В (вот В должно - оно же привязки раскидывает), а только устанавливаться в его контекст данных. И про модель то же самое - "должна" и "не должна". Классически, насколько я знаю, более верхняя часть (чем ближе к UI, тем "выше") знает об устройстве более нижней. МВ знает о полях М, В знает о полях МВ, но не наоборот. Другими словами: как правило, на одну М может быть несколько МВ, на одну МВ - несколько В. Но не наоборот. Так что это В подстраивается под МВ. Но могут быть исключения. По крайней мере, я допускаю, что они могут быть. Конкретно про мой подход - он, в основном, для МВ, работающих с М с наследованием. Поэтому я и создал отдельный класс ModeledBase_ViewModel. Для моделей со включением, если создавать МВ со включением - возникает проблема дублирующихся моделей. У вас одна модель хранится в текущей МВ, а другая - в свойстве этой текущей МВ, которое представляет из себя тоже МВ. А теперь попробуйте обновить свойство включённой МВ - придётся обновлять и свойство включённой, и свойство текущей. Т. е. при обновлении свойства самой нижней включённой МВ придётся в сеттере самой верхней вызвать всю цепочку обновлений - с нижнего включения до верхнего. А для представлений включение - самое то, т. к. через шаблоны данных можно строить иерархические представления: В для МВ, потом через шаблон данных и юзерконтрол делаем В для свойства МВ, которое тоже, в свою очередь, МВ - и т. д. Я так делал. Однако, могут быть разные ситуации, и иногда бывает нужно нарушить правила. Кроме того, во фреймворках, поддреживающих MVC (ASP.NET MVC, например), некоторые тоже пытаются вводить ВМ. Одни считают за ВМ собственно М в ASP.NET MVC, и добавляют ещё один слой М (уже настоящих, труМ - собственно, модели предметной области). При этом, если начать использовать какой-нибудь Нокаут (knockoutjs), то куда в этой терминологии отнести его МВ - непонятно. Надо ли делить МВ на МВ сервера (МВС) и МВ клиента (МВК)? Это всё ещё не устоялось и навряд ли когда устоится. Поэтому в подобных ситуациях правила нарушаются повсеместно, т. к. по сути нет никаких правил. И рвать глотки на форумах друг другу тоже имеет мало смысла, т. к. кто в какой области "наблатыкался", тот и пытается везде свой опыт насовать. А те, кто имеет опыт во многих областях и умеют выносить адаптированные конвергентные решения, обычно не доживают или им некогда - они у Гугла с МСом на поминутной оплате сидят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В этом посте надо поменять местами типы в методе IsAssignableFrom - плохое знание английского меня подвело. Надо так: Код: c# 1.
В базовой модели представления в поле _modelObject всегда хранится модель с приведением к самому базовому типу. А те, кто запрашивают метод GetModelObject<TModel>(), уже сами указывают, к какому типу эту модель надо привести - самому базовому или выше ниже по иерархии наследования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2014, 21:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=21&msg=38582662&tid=1441171]: |
0ms |
get settings: |