powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IoC-контейнер для использования с MVVM: где хранить?
25 сообщений из 97, страница 2 из 4
IoC-контейнер для использования с MVVM: где хранить?
Фотография Алексей К
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SolYUtorМСУ,

контейнеры склонны контролировать жизненный цикл созданных ими объектов. Во многих случаях требуется явно указать контейнеру, когда объект можно уничтожать. Register-Resolve-Release цикл. Так вот, DependencyResolver не предоставляет способа "отпускать" объекты.Всегда стараюсь управлять временем жизни через using. Пока получается. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
SolYUtor
Участник
Алексей КВсегда стараюсь управлять временем жизни через using. Пока получается. :-)
Без контейнера получается. С контейнером будет утечка памяти.
...
Фотография МСУ
Участник
SolYUtorконтейнеры склонны контролировать жизненный цикл созданных ими объектов.
Я в курсе, но мне это не нужно. Я плохой?
...
Фотография МСУ
Участник
МСУSolYUtorконтейнеры склонны контролировать жизненный цикл созданных ими объектов.
В терминологии MVC мне достаточно такого варианта:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
public class BaseController : Controller
{
    private IDataService _service;
    public IDataService Service
    {
        get
        {
            if (_service == null)
            {
                _service = DependencyResolver.Current.GetService<IDataService>();
            }

return _service;
        }
    }

protected override void Dispose(bool disposing)
    {
        base.Dispose(disposing);

if (disposing && _service != null)
        {
            _service.Dispose();
        }
    }
}

SolYUtor, объясни, зачем мне тут полновесный DI?
...
SeVa
Участник
МСУSeVaЭта унылая шняго из ASP.net mvc создана только для таких как MCУ, который в глаза не видел нормальные контейнеры.
Это замечательный возможность использовать штатный mvc-шный резолвер. А те, вроде тебя, у кого не хватает мозгов это понять, могут вещать дальше о правильный контейнерах и убитой кастрированной поделке prism.

Штатный резолвер для убогих, натуральный анти-паттерн, который нужно за собой везде таскать или создавать еще один маразм - глобальную ссылку(в mvc - это конфиг, которым ты везде тычешь). Нужен только по одной причине - есть ряд сущностей, которые нужны не всегда(например, упомянутый IMessageBoxService, который необходимо получить только при возникновении ошибки, которая в свою очередь может быть раз в сто лет), чтобы этого не происходило нормальные контейнеры реализуют возможность отложенной инжекции(Lazy в MEF&Unity3.0). Если это есть, то твой резолвер и даром не нать, советы опытных собаководов с фабриками тоже идут лесом.
...
Фотография МСУ
Участник
SeVaШтатный резолвер для убогих
Штатный резолвер для тех, кому не нужно большее. Этим убогим не понять, всё сложно.
Для более уточненных задач есть штатный IControllerFactory.

SeVaнатуральный анти-паттерн, который нужно за собой везде таскать
Что, куда и зачем нужно таскать? Внятно сформулируй мысль.

SeVaглобальную ссылку(в mvc - это конфиг, которым ты везде тычешь).
Ты чего там у себя куришь? Какая глобальная ссылка?
...
SeVa
Участник
МСУМСУпропущено...

В терминологии MVC мне достаточно такого варианта:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
{
    {
        get
        {
            if (_service == null)
            {
            }

return _service;
        }
    }

{
        base.Dispose(disposing);

{
            _service.Dispose();
        }
    }
}

SolYUtor, объясни, зачем мне тут полновесный DI?

1. Этот говнокод непереносим из-за жесткой ссылки на статик
2. Ты тут недавно поднимал визг, когда Нахлобуч явно диспозил объекты(жалко я был забанен в это время, ReadAllBytes меня тоже очень порадовал). Твой очередной говносовет не прокатит в весьма простых и часто используемых случаях, когда нужно одно соединение с БД, транзакция, etc per Request(таких вариантов вагон и маленькая тележка, но ты об этом не знаешь со своими говнообработчиками в ASP.net). В нормальных контейнерах можно задать зависимости для per Request, объекты будут создаваться и удалятся на автомате.
...
SeVa
Участник
МСУSeVaШтатный резолвер для убогих
Штатный резолвер для тех, кому не нужно большее. Этим убогим не понять, всё сложно.
Для более уточненных задач есть штатный IControllerFactory.

SeVaнатуральный анти-паттерн, который нужно за собой везде таскать
Что, куда и зачем нужно таскать? Внятно сформулируй мысль.

SeVaглобальную ссылку(в mvc - это конфиг, которым ты везде тычешь).
Ты чего там у себя куришь? Какая глобальная ссылка?

Обычная история с твоей тупостью и не пониманием простых вещей.
Попробуй в своем говнокоде обойтись без статиков на твой ресолвер, а потом нам расскажи как ты будешь это делать.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
{
    {
        get
        {
            if (_service == null)
            {
            }

return _service;
        }
    }

{
        base.Dispose(disposing);

{
            _service.Dispose();
        }
    }
}

А что там диспозить? Собрался DbConnection или FileStream делать членом класса сервиса? Да и вообще, layer superclass для слоя прикладных сервисов - тупиковый путь развития.
...
Фотография Алексей К
Участник
SolYUtorАлексей КВсегда стараюсь управлять временем жизни через using. Пока получается. :-)
Без контейнера получается. С контейнером будет утечка памяти.Смотря какой LifetimeManager.
...
Фотография МСУ
Участник
SeVa1. Этот говнокод непереносим из-за жесткой ссылки на статик
2. Ты тут недавно поднимал визг, когда Нахлобуч явно диспозил объекты(жалко я был забанен в это время, ReadAllBytes меня тоже очень порадовал). Твой очередной говносовет не прокатит в весьма простых и часто используемых случаях, когда нужно одно соединение с БД, транзакция, etc per Request(таких вариантов вагон и маленькая тележка, но ты об этом не знаешь со своими говнообработчиками в ASP.net). В нормальных контейнерах можно задать зависимости для per Request, объекты будут создаваться и удалятся на автомате.
1. Тут нет никаких жестких ссылок на статик. Через штатный DependencyResolver по ленивому свойству я получаю экземпляр, который сидит себе в атрибутах контроллера.
2. Твои говномысли опять размазались по планете и здравой логике не поддаются. Соберись.

SeVaОбычная история с твоей тупостью и не пониманием простых вещей.
Попробуй в своем говнокоде обойтись без статиков на твой ресолвер, а потом нам расскажи как ты будешь это делать.
Стандартная ситуация, когда ты захлебываешься в своем же поносе. Чем тебя так испугал статический резолв?
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КА что там диспозить? Собрался DbConnection или FileStream делать членом класса сервиса? Да и вообще, layer superclass для слоя прикладных сервисов - тупиковый путь развития.
Например, DbConnection. Во-вторых, если страшен layer superclass, никто не запрещает тоже самое писать в наследниках. В-третьих, чем layer superclass опасен?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КА что там диспозить? Собрался DbConnection или FileStream делать членом класса сервиса? Да и вообще, layer superclass для слоя прикладных сервисов - тупиковый путь развития.
Например, DbConnection. Во-вторых, если страшен layer superclass, никто не запрещает тоже самое писать в наследниках. В-третьих, чем layer superclass опасен?Я как-то упёрся в прикладных сервисах в необходимость наследования от нескольких layer superclass. Понадобились одновременно DbContext, описанный примерно как в твоём примере, и ещё одна канитель, описанная в другом суперклассе. Вроде как получилось нарушение SRP со всеми вытекающими. После этого решил больше так не делать.

Далее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит.

Не, явное управление временем жизни через using - самое гибкое решение. Всё остальное от лукавого...

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
class MyService
{
    public void Do()
    {
        using(var connection = MyConnectionFactory.GetConnection())
        {

}
    }
}

MyConnectionFactory неуправляемых ресурсов не содержит. Его можно инжектировать, можно использовать статический. Зависит от уровня маразма и потребностей.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КЯ как-то упёрся в прикладных сервисах в необходимость наследования от нескольких layer superclass. Понадобились одновременно DbContext, описанный примерно как в твоём примере, и ещё одна канитель, описанная в другом суперклассе. Вроде как получилось нарушение SRP со всеми вытекающими. После этого решил больше так не делать.
А расшириться через конструктор почему не захотел? :) А в регистрации подпихиваешь готовую ссылку в конструктор.

Алексей КДалее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит.
Не, явное управление временем жизни через using - самое гибкое решение. Всё остальное от лукавого...
Ну не скажи. Яркий пример фабрики контроллеров, о которой писал SolYUtor:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
public class HomeController : Controller
{
    private IDataService DataService;

[DefaultConstructor]
    public HomeController(IDataService service)
    {
        this.DataService = service;
    }

{
        base.Dispose(disposing);
        if (disposing && DataService != null)
        {
            DataService.Dispose();
        }
    }

public ActionResult Index()
    {
        // Use DataService ...
        return View(model);
    }

public ActionResult Index2()
    {
        // User DataService...
        return View(model);
    }
}

И никаких юзингов. Честное управление жизнью моих зависимостей.

P.S. Примерно тоже самое и я предлагаю, только без фабрики. Вариант с фабрикой более утонченный :)
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУА расшириться через конструктор почему не захотел? :) А в регистрации подпихиваешь готовую ссылку в конструктор.Побоялся плодить бесконечное количество конструкторов. :-)

МСУАлексей КДалее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит.
Ну не скажи. Яркий пример фабрики контроллеров, о которой писал SolYUtor:SolYUtorIDependencyResolver в MVC - это ошибка. Правильный путь - реализовывать IControllerFactory.Редкий случай, когда я согласен с SolYUtor.

SolYUtor
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
{

[DefaultConstructor]
    public HomeController(IDataService service)
    {
    }

{
        base.Dispose(disposing);
        if (disposing && DataService != null)
        {
            DataService.Dispose();
        }
    }

public ActionResult Index()
    {
        // Use DataService ...
        return View(model);
    }

public ActionResult Index2()
    {
        // User DataService...
        return View(model);
    }
}

Это гораздо лучше, нет базового класса, отвечающего за доступ к инфраструктуре. Осталось заменить IDataService на IDataServiceFactory и честно использовать using. :-)

МСУИ никаких юзингов. Честное управление жизнью моих зависимостей.А потом захочется иметь два одновременных коннекта к одной базе и начнутся поиски "кто виноват и что делать". :-)
...
SeVa
Участник
Алексей КМСУпропущено...

Например, DbConnection. Во-вторых, если страшен layer superclass, никто не запрещает тоже самое писать в наследниках. В-третьих, чем layer superclass опасен?Я как-то упёрся в прикладных сервисах в необходимость наследования от нескольких layer superclass. Понадобились одновременно DbContext, описанный примерно как в твоём примере, и ещё одна канитель, описанная в другом суперклассе. Вроде как получилось нарушение SRP со всеми вытекающими. После этого решил больше так не делать.

Далее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
class MyService
{
    public void Do()
    {
        using(var connection = MyConnectionFactory.GetConnection())
        {

}
    }
}

MyConnectionFactory неуправляемых ресурсов не содержит. Его можно инжектировать, можно использовать статический. Зависит от уровня маразма и потребностей.

На утрированном примере попробую объяснить почему это лажа.
1. MyConnectionFactory - это только лишний класс и усложнение кода на ровном месте, которые никому не нужны.
2. Предположим, что connection нужен для двух repositories и в один прекрасный момент мы решаем заменить их реализацию с ADO на EF, что подребует DBContext вместо Connection и нужно будет лопатить код, а с di этого ненужно будет делать.

ЗЫ 2Муслима, твои очередные брызги даже читать не буду, ничего там кроме говна не будет.
...
Фотография Алексей К
Участник
SeVaНа утрированном примере попробую объяснить почему это лажа.
1. MyConnectionFactory - это только лишний класс и усложнение кода на ровном месте, которые никому не нужны.Предположим.

SeVa2. Предположим, что connection нужен для двух repositoriesВнутри фабрики будет применён ThreadStatic.

SeVaи в один прекрасный момент мы решаем заменить их реализацию с ADO на EF, что подребует DBContext вместо Connection и нужно будет лопатить кодКакая-то дикая ситуация, но не придётся, потому что "это" между методами/классами таскаться не будет. См выше про ThreadStatic.

SeVaа с di этого ненужно будет делать.Верю. :-)
...
SeVa
Участник
Алексей КSeVaНа утрированном примере попробую объяснить почему это лажа.
1. MyConnectionFactory - это только лишний класс и усложнение кода на ровном месте, которые никому не нужны.Предположим.

SeVa2. Предположим, что connection нужен для двух repositoriesВнутри фабрики будет применён ThreadStatic.

SeVaи в один прекрасный момент мы решаем заменить их реализацию с ADO на EF, что подребует DBContext вместо Connection и нужно будет лопатить кодКакая-то дикая ситуация, но не придётся, потому что "это" между методами/классами таскаться не будет. См выше про ThreadStatic.

SeVaа с di этого ненужно будет делать.Верю. :-)

С await твои ThreadStatic из пещер идут лесом.
...
Фотография Алексей К
Участник
SeVaС await твои ThreadStatic из пещер идут лесом.Это да. Но нужен ли он на сервере?
...
SeVa
Участник
Алексей КSeVaС await твои ThreadStatic из пещер идут лесом.Это да. Но нужен ли он на сервере?

Прежде всего он нужен именно там, пока идут запросы в БД, внешние сервисы и тд, треды не расходуются, получается совсем другая нагрузочная способность. Проверено
...
Фотография Алексей К
Участник
SeVaпока идут запросы в БД, внешние сервисы и тд, треды не расходуются,Я в курсе.
SeVaполучается совсем другая нагрузочная способность.А оно того стоит? Может проще (дешевле? надёжнее?) горизонтально масштабировать сервера приложений?

На клиенте заморочек с асинхронностями хватает. А на сервере часто непростая логика. Если к ней добавить ещё асинхронностей - вообще жесть получится...

Попутно вопрос. Как при всех этих асинхронностях работает OperationContext в WCF? Он вроде как тоже на ThreadStatic построен?
...
Фотография Алексей К
Участник
Алексей КПопутно вопрос. Как при всех этих асинхронностях работает OperationContext в WCF? Он вроде как тоже на ThreadStatic построен?Как и предполагалось, для OperationContext + await таки нужен костыль .
...
SeVa
Участник
Алексей КSeVaпока идут запросы в БД, внешние сервисы и тд, треды не расходуются,Я в курсе.
SeVaполучается совсем другая нагрузочная способность.А оно того стоит? Может проще (дешевле? надёжнее?) горизонтально масштабировать сервера приложений?

На клиенте заморочек с асинхронностями хватает. А на сервере часто непростая логика. Если к ней добавить ещё асинхронностей - вообще жесть получится...

Попутно вопрос. Как при всех этих асинхронностях работает OperationContext в WCF? Он вроде как тоже на ThreadStatic построен?

Полная жесть - мультики с OperationContext. Для чего тебе это было нужно?
...
Фотография Алексей К
Участник
[quot SeVa]Алексей КПолная жесть - мультики с OperationContext.Да.
SeVaДля чего тебе это было нужно?Читай внимательнее. Мне это не было нужно. И, надеюсь, не будет. Любопытство, не более...
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КПобоялся плодить бесконечное количество конструкторов. :-)
Два конструктора это бесконечность? :) Вообще да, береги конструкторы с молоду (с)

Алексей КА потом захочется иметь два одновременных коннекта к одной базе и начнутся поиски "кто виноват и что делать". :-)

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
{
    private IDataService2 DataService2;

[DefaultConstructor]
    public HomeController(IDataService service, IDataService2 service2)
    {
        this.DataService2 = service2;
    }

{
        base.Dispose(disposing);
        if (disposing)
        {
            DataService.Dispose();
            DataService2.Dispose();
        }
    }
}

Зло? )

P.S. Долбосева, даже не хочу что-то тебе доказывать. Кроме очередного слюновыделения и какого-то бреда про статику от тебя нечего ожидать.
...
25 сообщений из 97, страница 2 из 4
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IoC-контейнер для использования с MVVM: где хранить?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр