|
IoC-контейнер для использования с MVVM: где хранить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorМСУ, контейнеры склонны контролировать жизненный цикл созданных ими объектов. Во многих случаях требуется явно указать контейнеру, когда объект можно уничтожать. Register-Resolve-Release цикл. Так вот, DependencyResolver не предоставляет способа "отпускать" объекты.Всегда стараюсь управлять временем жизни через using. Пока получается. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КВсегда стараюсь управлять временем жизни через using. Пока получается. :-) Без контейнера получается. С контейнером будет утечка памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorконтейнеры склонны контролировать жизненный цикл созданных ими объектов. Я в курсе, но мне это не нужно. Я плохой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSolYUtorконтейнеры склонны контролировать жизненный цикл созданных ими объектов. Я в курсе, но мне это не нужно. Я плохой? В терминологии MVC мне достаточно такого варианта: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
SolYUtor, объясни, зачем мне тут полновесный DI? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSeVaЭта унылая шняго из ASP.net mvc создана только для таких как MCУ, который в глаза не видел нормальные контейнеры. Это замечательный возможность использовать штатный mvc-шный резолвер. А те, вроде тебя, у кого не хватает мозгов это понять, могут вещать дальше о правильный контейнерах и убитой кастрированной поделке prism. Штатный резолвер для убогих, натуральный анти-паттерн, который нужно за собой везде таскать или создавать еще один маразм - глобальную ссылку(в mvc - это конфиг, которым ты везде тычешь). Нужен только по одной причине - есть ряд сущностей, которые нужны не всегда(например, упомянутый IMessageBoxService, который необходимо получить только при возникновении ошибки, которая в свою очередь может быть раз в сто лет), чтобы этого не происходило нормальные контейнеры реализуют возможность отложенной инжекции(Lazy в MEF&Unity3.0). Если это есть, то твой резолвер и даром не нать, советы опытных собаководов с фабриками тоже идут лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaШтатный резолвер для убогих Штатный резолвер для тех, кому не нужно большее. Этим убогим не понять, всё сложно. Для более уточненных задач есть штатный IControllerFactory. SeVaнатуральный анти-паттерн, который нужно за собой везде таскать Что, куда и зачем нужно таскать? Внятно сформулируй мысль. SeVaглобальную ссылку(в mvc - это конфиг, которым ты везде тычешь). Ты чего там у себя куришь? Какая глобальная ссылка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУМСУпропущено... Я в курсе, но мне это не нужно. Я плохой? В терминологии MVC мне достаточно такого варианта: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
SolYUtor, объясни, зачем мне тут полновесный DI? 1. Этот говнокод непереносим из-за жесткой ссылки на статик 2. Ты тут недавно поднимал визг, когда Нахлобуч явно диспозил объекты(жалко я был забанен в это время, ReadAllBytes меня тоже очень порадовал). Твой очередной говносовет не прокатит в весьма простых и часто используемых случаях, когда нужно одно соединение с БД, транзакция, etc per Request(таких вариантов вагон и маленькая тележка, но ты об этом не знаешь со своими говнообработчиками в ASP.net). В нормальных контейнерах можно задать зависимости для per Request, объекты будут создаваться и удалятся на автомате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSeVaШтатный резолвер для убогих Штатный резолвер для тех, кому не нужно большее. Этим убогим не понять, всё сложно. Для более уточненных задач есть штатный IControllerFactory. SeVaнатуральный анти-паттерн, который нужно за собой везде таскать Что, куда и зачем нужно таскать? Внятно сформулируй мысль. SeVaглобальную ссылку(в mvc - это конфиг, которым ты везде тычешь). Ты чего там у себя куришь? Какая глобальная ссылка? Обычная история с твоей тупостью и не пониманием простых вещей. Попробуй в своем говнокоде обойтись без статиков на твой ресолвер, а потом нам расскажи как ты будешь это делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
А что там диспозить? Собрался DbConnection или FileStream делать членом класса сервиса? Да и вообще, layer superclass для слоя прикладных сервисов - тупиковый путь развития. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorАлексей КВсегда стараюсь управлять временем жизни через using. Пока получается. :-) Без контейнера получается. С контейнером будет утечка памяти.Смотря какой LifetimeManager. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa1. Этот говнокод непереносим из-за жесткой ссылки на статик 2. Ты тут недавно поднимал визг, когда Нахлобуч явно диспозил объекты(жалко я был забанен в это время, ReadAllBytes меня тоже очень порадовал). Твой очередной говносовет не прокатит в весьма простых и часто используемых случаях, когда нужно одно соединение с БД, транзакция, etc per Request(таких вариантов вагон и маленькая тележка, но ты об этом не знаешь со своими говнообработчиками в ASP.net). В нормальных контейнерах можно задать зависимости для per Request, объекты будут создаваться и удалятся на автомате. 1. Тут нет никаких жестких ссылок на статик. Через штатный DependencyResolver по ленивому свойству я получаю экземпляр, который сидит себе в атрибутах контроллера. 2. Твои говномысли опять размазались по планете и здравой логике не поддаются. Соберись. SeVaОбычная история с твоей тупостью и не пониманием простых вещей. Попробуй в своем говнокоде обойтись без статиков на твой ресолвер, а потом нам расскажи как ты будешь это делать. Стандартная ситуация, когда ты захлебываешься в своем же поносе. Чем тебя так испугал статический резолв? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КА что там диспозить? Собрался DbConnection или FileStream делать членом класса сервиса? Да и вообще, layer superclass для слоя прикладных сервисов - тупиковый путь развития. Например, DbConnection. Во-вторых, если страшен layer superclass, никто не запрещает тоже самое писать в наследниках. В-третьих, чем layer superclass опасен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КА что там диспозить? Собрался DbConnection или FileStream делать членом класса сервиса? Да и вообще, layer superclass для слоя прикладных сервисов - тупиковый путь развития. Например, DbConnection. Во-вторых, если страшен layer superclass, никто не запрещает тоже самое писать в наследниках. В-третьих, чем layer superclass опасен?Я как-то упёрся в прикладных сервисах в необходимость наследования от нескольких layer superclass. Понадобились одновременно DbContext, описанный примерно как в твоём примере, и ещё одна канитель, описанная в другом суперклассе. Вроде как получилось нарушение SRP со всеми вытекающими. После этого решил больше так не делать. Далее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит. Не, явное управление временем жизни через using - самое гибкое решение. Всё остальное от лукавого... Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
MyConnectionFactory неуправляемых ресурсов не содержит. Его можно инжектировать, можно использовать статический. Зависит от уровня маразма и потребностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КЯ как-то упёрся в прикладных сервисах в необходимость наследования от нескольких layer superclass. Понадобились одновременно DbContext, описанный примерно как в твоём примере, и ещё одна канитель, описанная в другом суперклассе. Вроде как получилось нарушение SRP со всеми вытекающими. После этого решил больше так не делать. А расшириться через конструктор почему не захотел? :) А в регистрации подпихиваешь готовую ссылку в конструктор. Алексей КДалее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит. Не, явное управление временем жизни через using - самое гибкое решение. Всё остальное от лукавого... Ну не скажи. Яркий пример фабрики контроллеров, о которой писал SolYUtor: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
И никаких юзингов. Честное управление жизнью моих зависимостей. P.S. Примерно тоже самое и я предлагаю, только без фабрики. Вариант с фабрикой более утонченный :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУА расшириться через конструктор почему не захотел? :) А в регистрации подпихиваешь готовую ссылку в конструктор.Побоялся плодить бесконечное количество конструкторов. :-) МСУАлексей КДалее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит. Не, явное управление временем жизни через using - самое гибкое решение. Всё остальное от лукавого... Ну не скажи. Яркий пример фабрики контроллеров, о которой писал SolYUtor:SolYUtorIDependencyResolver в MVC - это ошибка. Правильный путь - реализовывать IControllerFactory.Редкий случай, когда я согласен с SolYUtor. SolYUtor Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
Это гораздо лучше, нет базового класса, отвечающего за доступ к инфраструктуре. Осталось заменить IDataService на IDataServiceFactory и честно использовать using. :-) МСУИ никаких юзингов. Честное управление жизнью моих зависимостей.А потом захочется иметь два одновременных коннекта к одной базе и начнутся поиски "кто виноват и что делать". :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМСУпропущено... Например, DbConnection. Во-вторых, если страшен layer superclass, никто не запрещает тоже самое писать в наследниках. В-третьих, чем layer superclass опасен?Я как-то упёрся в прикладных сервисах в необходимость наследования от нескольких layer superclass. Понадобились одновременно DbContext, описанный примерно как в твоём примере, и ещё одна канитель, описанная в другом суперклассе. Вроде как получилось нарушение SRP со всеми вытекающими. После этого решил больше так не делать. Далее, если я привяжу управление временем жизни контейнера (и созданных ими сервисов) к WCF (ASP.Net) сессии через IInstanceProvider (или аналогичное), возможна ситуация когда это не устроит. Не, явное управление временем жизни через using - самое гибкое решение. Всё остальное от лукавого... Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
MyConnectionFactory неуправляемых ресурсов не содержит. Его можно инжектировать, можно использовать статический. Зависит от уровня маразма и потребностей. На утрированном примере попробую объяснить почему это лажа. 1. MyConnectionFactory - это только лишний класс и усложнение кода на ровном месте, которые никому не нужны. 2. Предположим, что connection нужен для двух repositories и в один прекрасный момент мы решаем заменить их реализацию с ADO на EF, что подребует DBContext вместо Connection и нужно будет лопатить код, а с di этого ненужно будет делать. ЗЫ 2Муслима, твои очередные брызги даже читать не буду, ничего там кроме говна не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaНа утрированном примере попробую объяснить почему это лажа. 1. MyConnectionFactory - это только лишний класс и усложнение кода на ровном месте, которые никому не нужны.Предположим. SeVa2. Предположим, что connection нужен для двух repositoriesВнутри фабрики будет применён ThreadStatic. SeVaи в один прекрасный момент мы решаем заменить их реализацию с ADO на EF, что подребует DBContext вместо Connection и нужно будет лопатить кодКакая-то дикая ситуация, но не придётся, потому что "это" между методами/классами таскаться не будет. См выше про ThreadStatic. SeVaа с di этого ненужно будет делать.Верю. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КSeVaНа утрированном примере попробую объяснить почему это лажа. 1. MyConnectionFactory - это только лишний класс и усложнение кода на ровном месте, которые никому не нужны.Предположим. SeVa2. Предположим, что connection нужен для двух repositoriesВнутри фабрики будет применён ThreadStatic. SeVaи в один прекрасный момент мы решаем заменить их реализацию с ADO на EF, что подребует DBContext вместо Connection и нужно будет лопатить кодКакая-то дикая ситуация, но не придётся, потому что "это" между методами/классами таскаться не будет. См выше про ThreadStatic. SeVaа с di этого ненужно будет делать.Верю. :-) С await твои ThreadStatic из пещер идут лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaС await твои ThreadStatic из пещер идут лесом.Это да. Но нужен ли он на сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КSeVaС await твои ThreadStatic из пещер идут лесом.Это да. Но нужен ли он на сервере? Прежде всего он нужен именно там, пока идут запросы в БД, внешние сервисы и тд, треды не расходуются, получается совсем другая нагрузочная способность. Проверено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaпока идут запросы в БД, внешние сервисы и тд, треды не расходуются,Я в курсе. SeVaполучается совсем другая нагрузочная способность.А оно того стоит? Может проще (дешевле? надёжнее?) горизонтально масштабировать сервера приложений? На клиенте заморочек с асинхронностями хватает. А на сервере часто непростая логика. Если к ней добавить ещё асинхронностей - вообще жесть получится... Попутно вопрос. Как при всех этих асинхронностях работает OperationContext в WCF? Он вроде как тоже на ThreadStatic построен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КПопутно вопрос. Как при всех этих асинхронностях работает OperationContext в WCF? Он вроде как тоже на ThreadStatic построен?Как и предполагалось, для OperationContext + await таки нужен костыль . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КSeVaпока идут запросы в БД, внешние сервисы и тд, треды не расходуются,Я в курсе. SeVaполучается совсем другая нагрузочная способность.А оно того стоит? Может проще (дешевле? надёжнее?) горизонтально масштабировать сервера приложений? На клиенте заморочек с асинхронностями хватает. А на сервере часто непростая логика. Если к ней добавить ещё асинхронностей - вообще жесть получится... Попутно вопрос. Как при всех этих асинхронностях работает OperationContext в WCF? Он вроде как тоже на ThreadStatic построен? Полная жесть - мультики с OperationContext. Для чего тебе это было нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2013, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot SeVa]Алексей КПолная жесть - мультики с OperationContext.Да. SeVaДля чего тебе это было нужно?Читай внимательнее. Мне это не было нужно. И, надеюсь, не будет. Любопытство, не более... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 05:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КПобоялся плодить бесконечное количество конструкторов. :-) Два конструктора это бесконечность? :) Вообще да, береги конструкторы с молоду (с) Алексей КА потом захочется иметь два одновременных коннекта к одной базе и начнутся поиски "кто виноват и что делать". :-) Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Зло? ) P.S. Долбосева, даже не хочу что-то тебе доказывать. Кроме очередного слюновыделения и какого-то бреда про статику от тебя нечего ожидать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 09:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=21&msg=38311673&tid=1441308]: |
0ms |
get settings: |