|
Шаблоны данных и обобщённые типы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеем Код: xml 1.
CommonVM - обобщённый (generic) тип. Выдаётся ошибка, что-то типа "замл не может найти тип CommonVM". Встречал подобные жалобы в 2008 году. Летом 2011 тоже встречал. Использую 4 версию фреймворка. Неужели до сих пор замл из коробки не поддерживает шаблоны данных для обобщённых типов? Как обойти эту ошибку, чтобы шаблон стал поддерживать? Хочу привязаться (binding) к экземпляру обобщённого типа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Как обойти эту ошибку, чтобы шаблон стал поддерживать? Хочу привязаться (binding) к экземпляру обобщённого типа. Код: c# 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУuser7320Как обойти эту ошибку, чтобы шаблон стал поддерживать? Хочу привязаться (binding) к экземпляру обобщённого типа. Код: c# 1.
Я генерик специально завёл, чтобы оборачивать типы типа таких: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6.
где Т - всякие типы значений должны быть (я потом добавлю ограничение where - щас для примера сказал). А теперь что будет с Т Value, если я унаследую конкретный тип от обобщённого? Какой тип пример Т? Или это просто уловка такая, костыль для замла, и не несёт никакого добавочного смысла? И Т можно задать, вызвав базовый конструктор (т. е. конструктор обобщённого типа) в конструкторе конкретного типа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы мне скажите, в свете этого авторЯ генерик специально завёл, чтобы оборачивать типы типа таких: мне придётся создавать столько конкретных типов, сколько я хочу типов передать в Т, или как? Тогда теряется смысл в обёртке и обобщённом типе как таково - я его использовал специально, чтобы обёртка была одна на все типы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Вы мне скажите, в свете этого авторЯ генерик специально завёл, чтобы оборачивать типы типа таких: мне придётся создавать столько конкретных типов, сколько я хочу типов передать в Т, или как? Тогда теряется смысл в обёртке и обобщённом типе как таково - я его использовал специально, чтобы обёртка была одна на все типы. Встань на место xaml и попробуй придумать, как ты будешь в одно темплейте обрабатывать любые данные. Тогда уже требуй, чтобы в C# был только один тип данных на все случаи жизни - сделайте мне красиво и точка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Вы мне скажите, в свете этого авторЯ генерик специально завёл, чтобы оборачивать типы типа таких: мне придётся создавать столько конкретных типов, сколько я хочу типов передать в Т, или как? Тогда теряется смысл в обёртке и обобщённом типе как таково - я его использовал специально, чтобы обёртка была одна на все типы. Генерик вью модель - это как верблюд с маслом. Ну ты понял, думаю. Нмкаких абстракций и универсализма, модель представления - конкретный класс, описывающий представление. Ни больше ни меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVauser7320Вы мне скажите, в свете этого пропущено... мне придётся создавать столько конкретных типов, сколько я хочу типов передать в Т, или как? Тогда теряется смысл в обёртке и обобщённом типе как таково - я его использовал специально, чтобы обёртка была одна на все типы. Встань на место xaml и попробуй придумать, как ты будешь в одно темплейте обрабатывать любые данные. Тогда уже требуй, чтобы в C# был только один тип данных на все случаи жизни - сделайте мне красиво и точка. Ну замл же может распаковывать все обджекты в числовые данные (или не может?) - почему, если я не ограничу обобщённый тип тоже числовыми данными в параметре типа, он не может также делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И это, а если мне надо все данные представлять строками - ТуСтринг() есть для всех типов - то почему я и в этом случае должен для всех типов писать одинаковый шаблон данных, который будет только названием отличаться и тем, что забайндин к конкретному типу? Ещё раз: можно же сделать разумное послабление - разрешить для числовых типов, а также для строк обобщённые шаблоны данных в представлениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, выйди из сумрака. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понимаете, у меня такая штука. У меня в модели представления есть группы данных. Каждая группа - один неконкретный тип (инт, дабл, бул и прочие) и пара строковых. Я хочу представить эти группы в представлении обобщённо - одним шаблоном. Но раз нельзя сделать обобщённый шаблон, то, по-вашему, надо делать по шаблону на каждый неизвестный тип в группе. Так? Т. е. если существуют кортежи данных, в которых хотя бы одно данное имеет неконкретный тип, то представить такой кортеж одним шаблоном в замле на текущий момент нельзя? Т. е. нет в замле обобщённых шаблонов данных, так? Т. е. единственный выход для минимизации разводимых типов и шаблонов - выделить из таких кортежей общую часть и представлять её отдельно в виде одного шаблона, а изменяющуюся (от одного кортежа к другому) часть неконкретного типа представлять каждый раз разным (подходящим) контролом или шаблоном. Т. е. тут уж никуда не десться - ограничение инструментария. Я правильно рассуждаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня, собственно, на данный момент пока именно такая реализация - выделение из каждого кортежа совпадающих по типу частей и неконкретных по типу частей и представление совпадающих одним шаблоном данных (для которого в модели представления заведён специальный тип), а несовпадающих - каждый раз своим контролом. Но недостаток такого метода я вижу такой - приходится на каждое свойство неконкретного типа заводить по одному свойству типа, объединяющего общие по типам данные кортежей. Т. е. сколько я таких объединений по типам данных делаю, во столько РАЗ количество свойств увеличивается. И я всё же не понимаю этой недоработки. Почему в модели, на языке C# можно представлять обобщённые сущности, а в представлении в замле - нельзя? Почему в замле надо разделять ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ ПО СМЫСЛУ сущность на куски и представлять отдельно обобщённую и отдельно неконкретную части? Недоработка-с... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 00:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320У меня, собственно, на данный момент пока именно такая реализация - выделение из каждого кортежа совпадающих по типу частей и неконкретных по типу частей и представление совпадающих одним шаблоном данных (для которого в модели представления заведён специальный тип), а несовпадающих - каждый раз своим контролом. Но недостаток такого метода я вижу такой - приходится на каждое свойство неконкретного типа заводить по одному свойству типа, объединяющего общие по типам данные кортежей. Т. е. сколько я таких объединений по типам данных делаю, во столько РАЗ количество свойств увеличивается. И я всё же не понимаю этой недоработки. Почему в модели, на языке C# можно представлять обобщённые сущности, а в представлении в замле - нельзя? Почему в замле надо разделять ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ ПО СМЫСЛУ сущность на куски и представлять отдельно обобщённую и отдельно неконкретную части? Недоработка-с... Это не доработки, а кривые подходы. Обобщенным должен быть только viewmodel, обобщенные типы данных - маразм, а в xaml должна быть только композиция, которая делается в несколько строк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVauser7320У меня, собственно, на данный момент пока именно такая реализация - выделение из каждого кортежа совпадающих по типу частей и неконкретных по типу частей и представление совпадающих одним шаблоном данных (для которого в модели представления заведён специальный тип), а несовпадающих - каждый раз своим контролом. Но недостаток такого метода я вижу такой - приходится на каждое свойство неконкретного типа заводить по одному свойству типа, объединяющего общие по типам данные кортежей. Т. е. сколько я таких объединений по типам данных делаю, во столько РАЗ количество свойств увеличивается. И я всё же не понимаю этой недоработки. Почему в модели, на языке C# можно представлять обобщённые сущности, а в представлении в замле - нельзя? Почему в замле надо разделять ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ ПО СМЫСЛУ сущность на куски и представлять отдельно обобщённую и отдельно неконкретную части? Недоработка-с... Это не доработки, а кривые подходы. Обобщенным должен быть только viewmodel, обобщенные типы данных - маразм, а в xaml должна быть только композиция, которая делается в несколько строк. Ну вот как бы вы сделали, будь у вас разнотипные данные, а к ним однотипные данные, и вам бы надо было каждое разнотипное данное сгруппировать с однотипным? Например, кучка разнотипных настроек и однотипных (в смысле, что типа стринг, а не в смысле, что одно и то же содержание) описаний к ним - надо к каждой настройке описание приделать. Почему желательно сделать это шаблонным подходом? Да потому что представление сложное - с анимациями, стилями и прочим. Если для каждой такой группы описание-настройка делать свой шаблон - шаблонов не напасёшься. Если без шаблонов, а всё писать в одном документе замл, то документ на десять экранов будет. Анимация просто так не подключается - из-за особенностей реализации анимаций в замл. Так вот, анимируются контролы, относящиеся к однотипным данные - строковым. Значит, их можно вынести в один шаблон данным, к которому привязывать эти строки. Это нормально. Но тогда сгруппировать с разнотипными данными (как и было поставлено в задаче) не получится - замл не воспринимает обобщённых шаблонов данных (я даже согласен, что логика в этом есть). Тогда остаётся одно - не группировать разнотипные данные с однотипными - т. е. настройки с их описаниями. Это нарушает логику интерфейса и вообще логику - настройки и их описания должны быть вместе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 08:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поясню на картинке. У меня есть настройки, представляющие из себя кортежи (значение - неконкретный тип, название - строка, описание - строка). Хочу сделать так, как на верхней половине картинки. Соответственно, для шаблона я завёл отдельный тип данных (в модели представления), содержащий один параметр типа - т. е. обобщённый тип данных. Кроме того, условие - при наведении на панель или любой из её потомков по визуальному дереву, должна анимацией показываться кнопка (прозрачность со 100% до 0) и наоборот. Поначалу кнопка невидна (прозрачность 100%). А из-за отсутствия подобного обобщённого шаблона данных в замле, пришлось сделать так, как показано на нижней половине рисунка. Соответственно, создан тип для кортежа (название, описание), но уже не обобщённый, а само значение байндится сразу к контролу, без всяких шаблонов. Соответственно, когда наводишь на контрол, представляющий значение, кнопка не анимируется. В результате, хотя визуально и кажется, будто весь кортеж представляет собой единое целое, что и нужно ПО СМЫСЛУ, в визуальном дереве значение и его описание с названием разделены. Вы считаете, это нормально? Ведь есть контролы, которые могут принимать любое числовое значение, а есть вообще просто текстбоксы, которые могут и числа принимать, а потом просто парсят их в нужный тип. Почему это обойдено создателями замла и сделано всё очень неудобно для ситуаций, подобных описанной мной? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, на пустом месте без видимых на то обстоятельств ты генерируешь слишком много текста. Лениво читать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУuser7320, на пустом месте без видимых на то обстоятельств ты генерируешь слишком много текста. Лениво читать... Да вы хотя бы последний мой пост с картинкой почитайте. Мы на самом деле уже не отвечаем на первый вопрос, а продолжаем разговор дальше. Ну, не начинать же новую тему. Вот я привёл пример моего задания и желаю узнать, как бы его решили вы и что вы скажете о моём решении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУuser7320Как обойти эту ошибку, чтобы шаблон стал поддерживать? Хочу привязаться (binding) к экземпляру обобщённого типа. Код: c# 1.
Как жить в этом мире, если одни пишет одно, а другой - другое ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там на ответ (зелёной галочкой обозначен) гляньте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, Вкратце, можно так: 1. Выделить базовый (не-generic) класс вьюмодели. 2. Сделать для него DataTemplate - панель с названием, кнопкой и ContentControl-ом для Value с ContentTemplateSelector, возвращающим нужный DataTemplate в зависимости от типа Value. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck_13user7320, Вкратце, можно так: 1. Выделить базовый (не-generic) класс вьюмодели. 2. Сделать для него DataTemplate - панель с названием, кнопкой и ContentControl-ом для Value с ContentTemplateSelector, возвращающим нужный DataTemplate в зависимости от типа Value. ContentTemplateSelector не нужен. В пятом sl есть implicit datatemplate ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2013, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaGluck_13user7320, Вкратце, можно так: 1. Выделить базовый (не-generic) класс вьюмодели. 2. Сделать для него DataTemplate - панель с названием, кнопкой и ContentControl-ом для Value с ContentTemplateSelector, возвращающим нужный DataTemplate в зависимости от типа Value. ContentTemplateSelector не нужен. В пятом sl есть implicit datatemplate У меня WPF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2013, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck_13user7320, Вкратце, можно так: 1. Выделить базовый (не-generic) класс вьюмодели. 2. Сделать для него DataTemplate - панель с названием, кнопкой и ContentControl-ом для Value с ContentTemplateSelector, возвращающим нужный DataTemplate в зависимости от типа Value. Я тут всё равно не понял, как это сократит сущности в модели представления. В представлении, как видно из вашего описания, ничего уже не сократится - всё равно по шаблону данных на тип данных Value. В модели представления базовый тип - он должне содеражать поле для Value или нет? Если да, то это поле будет object? - Тогда сложности с его обработкой - к какому типу приводить (я использую всякие TryParse() для конкретных числовых типов - т. е. методы, зависимые от типа). Если нет, то распознает ли привязка к базовому типу отсутствующее в этом базовом типе поле? Вобщем, я прикинул, возни и так, и так много, и сущностей толком не убавляется при любом раскладе. Тогда оставил просто тот вариант, что у меня раньше был (на второй половине картинки) - с дополнительным полем для каждого Value, обозначающем тип с названием и описанием этого Value. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2013, 06:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делается обобщенный viewmodel public class viewmodel<T> { public T Model { get; set; } } Если нужен заголовок, то он может быть отдельным свойством Title в Model или переопределить для него ToString(), или в viewmodel a'la public T Model { set { UpdateModelTitle(value); _modelTitle = value; }} Но проще всего не усложнять все на ровном месте из одной строчки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2013, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaДелается обобщенный viewmodel public class viewmodel<T> { public T Model { get; set; } } Если нужен заголовок, то он может быть отдельным свойством Title в Model или переопределить для него ToString(), или в viewmodel a'la public T Model { set { UpdateModelTitle(value); _modelTitle = value; }} Но проще всего не усложнять все на ровном месте из одной строчки Так я же говорю, обобщённый тип не привязывается в замле - там в шаблоне данных в его свойстве DataType нельзя указать обобщённый тип. Т. е. контролы, могущие принимать разные типы для одного и того же своего свойства, есть, а шаблон данных, который бы принимал обобщённый тип для этих контролов, сделать нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2013, 10:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=21&msg=38150916&tid=1441490]: |
0ms |
get settings: |