|
Несколько вопросов по реализации MVVM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем доброго дня! на форме DatePicker с двумя кнопками (+1день/-1день). При изменении даты во ViewModel заполняется ObservableCollection, которая привязана к DataGrid. 1. Где писать логику изменения значения даты (по нажатию кнопок) в code behind view или создавать RelayCommand во ViewModel? бытует мнение что заполненный code behind во view - адов ад в MVVM, и крутые пацаны его оставляют пустым. с другой стороны - получается надо создавать RelayCommand на каждый чих во View? 2. Чуть усложним форму. В модели есть 2 даты, данные необходимо подгружать или по одной, или по другой, в зависимости от выбора пользователя. Добавим на форму 2 RadioButton, чтоб пользователь могу выбрать тип нужной ему даты. Какая теперь должна быть логика загрузки данных? Добавить 2 свойства во ViewModel, привязать их радиокнопкам, создать в репозитарии 2 метода и во ViewModel дергать их в зависимости от значения свойств - такая логика соответствует MVVM? 3. Еще чуть усложним форму. Добавим 3 ToggleButton, каждая включает определенные условия фильтрации уже загруженных данных в форме. Тут 2 вопроса: 1) как обеспечить фильтрацию? решение, которое нашел, добавить ICollectionView во ViewModel, в методе загрузки данных инициализировать его CollectionViewSource.GetDefaultView(), а DataGrid привязать к ICollectionView? 2) условия фильтрации. к каждой ToggleButton привязать свойство во ViewModel и в методе (Predicate<object>) анализировать значения трех свойств и строить условия фильтрации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да делай как удобнее. Попробуй различные варианты и сам выбери наиболее понравившийся. зы: Ничто не мешает описать RelayCommand в code behind. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, я просто хотел уточнить у коллег с опытом применения MVVM, не противоречит ли мое видение логики приложения канонам этого паттерна. Алексей КНичто не мешает описать RelayCommand в code behind RelayCommand я пишу во ViewModel, а свойство Command элемента управления просто привязываю к конкретной команде. Вопрос был в том, реализовывать ли изменение даты с помощью RelayCommand(во ViewModel изменить значение свойства привязанного к DatePicker) либо просто в обработчике события нажатия кнопки написать DatePicker.SelectedDate = DatePicker.SelectedDate.Value.AddDays(1).Date ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nicky_Nя просто хотел уточнить у коллег с опытом применения MVVM, не противоречит ли мое видение логики приложения канонам этого паттерна.Никаких канонов нет. Все делают как удобнее, исходя из задачи и предпочтений. Тут единственный канон - это ООП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nicky_N, Ничего не пихай во View. Вся логика пусть сидит во ViewModel. Уже не один раз напарывался на эти грабли. Я с ходу могу предложить такие варианты - помимо того что ты написал. 1. к ItemsSource добавить Converter - в нем ты можешь проводить фильтрацию - а именно - получаешь на входе коллекцию и возвращаешь обратно отфильтрованную коллекцию - через Where - проще простого получается. То есть у тебя получается одна коллекция - а фильтр происходит в конверторе 2. Делаешь AttacheProperty в к контролу, который отображает коллекцию. И через это свойство делаешь фильтр (также через .Where). Как-то так)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unknownfromrus Я с ходу могу предложить такие варианты - помимо того что ты написал. 1. к ItemsSource добавить Converter - в нем ты можешь проводить фильтрацию - а именно - получаешь на входе коллекцию и возвращаешь обратно отфильтрованную коллекцию - через Where - проще простого получается. То есть у тебя получается одна коллекция - а фильтр происходит в конверторе Интересный вариант! А как в конвертер передать информацию о том, какие из ToggleButton нажаты, чтобы построить правильное условие фильтрации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nicky_N, Самый просто вариант в Tag ToogleButtona передать поле какое-то или весь класс. И через MultiBinding передаешь не только коллекцию но и Tag твоего контрола. Но я подозреваю, что ты свойства ToogleButton будешь реализовывать на основе свойст какое-то класса. то есть наверно у тебя будет коллекция из классов, в окторых будет указана инфорация по инициализации ToogleButton-ов и других контролов твоего UserControla отвечающего за определнную логику. Например: <listBox ItemsSource="{Binding StateConrolCollection}"> <toogleButton IsChecked="{Binding IsChecked}"/> </listBox> Далее во ModelView у тебя будет собственно коллекция для состояния контролов. Плюс коллекция с данными. Как-то так. Спрашивай что непонятно - если не буду занят - поясню поподробнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unknownfromrus, Давай так - скажи, ты контрол будешь создавать динамически - то есть если тебе нужны три ToogleButton, то ты можешь сделать так: ListBox -- Указываем DataTemplate - в нем делаем ToogleButton /ListBox Во ModelView ты создашь коллекцию из классов состояния ToogleButon Либо ты железно в контроле пропишешь все объекты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unknownfromrus, ToggleButtons создаю так: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43.
пока их еще ни к чему не привязываю во ViewModel. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nicky_N, Лови - я тебе приблизительно пример сделал. Я думаю доведешь этто все до ума. Все работает гуд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unknownfromrus, Спасибо большое! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nicky_N, Это мой ответ на вчерашнее - спасибо больше вы мне очень помогли)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2012, 17:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=21&msg=38042612&tid=1441601]: |
0ms |
get settings: |