Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Иерархическое отображение данных xml-файла в элементе TreeView с помощью привязки / 25 сообщений из 168, страница 1 из 7
16.05.2010, 15:05
Compositum
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Иерархическое отображение данных xml-файла в элементе TreeView с помощью привязки
Разбираюсь, как с помощью привязки к содержимому xml-файла, используя LINQ to XML, отобразить иерархию в элементе TreeView.
В качестве примера написал такой xml-файл исходных данных, которые следует отобразить в TreeView:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<MyXmlDocument>
  <Category CategoryName="Компьютерная литература" Description ="Различная литература по компьютерной тематике" ToolTipText="Мой раздел">
    <Category CategoryName="Windows-приложения" Description ="Данная ОС наиболее популярна" ToolTipText="Моя ось">
      <Category CategoryName="MS Office 2007" Description ="Офисный пакет программ" ToolTipText="Мой офис"/>
      <Category CategoryName="Продукция компании Autodesk" Description ="Различные САПР" ToolTipText="Мой выбор">
        <Category CategoryName="AutoCAD" Description ="Самый распространённый САПР" ToolTipText="Мой САПР">
          <Book BookName ="AutoCAD 2010. Полещук Н.Н." Description ="Моя книжка по данному САПР" ToolTipText="Справочник"/>
          <Book BookName ="AutoCAD 2007, библия пользователя. (автора не помню)" Description ="Ещё одна моя книжка по данному САПР" ToolTipText="Справочник"/>
        </Category>
        <Category CategoryName="Revit" Description ="новое поколение САПР (BIM)" ToolTipText="Пока ещё не мой САПР"/>        
      </Category>
    </Category>
    <Category CategoryName="Linux-приложения" Description ="Свободно распространяемая ОС" ToolTipText="Интересно, но не сильно распространено"/>
  </Category>
  <Category CategoryName="Классика" Description ="Классическая литература" ToolTipText="Полезно для общего развития">
    <Category CategoryName="Поэзия" Description ="Стихи отечественных авторов" ToolTipText="Для души"/>
    <Category CategoryName="Повести и рассказы" Description ="Повести и рассказы отечественных авторов" ToolTipText="Это тоже для души"/>
  </Category>  
</MyXmlDocument>
Написал конвертер значений:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
    //Конвертер для класса XElement. Задача этого конвертера - извлечение вложенных элементов типа XElement, инкапсулирующих
    //в себе разделы Category.
    public sealed class XmlConverter :IValueConverter
    {

public object Convert(object value, Type targetType, object parameter, System.Globalization.CultureInfo culture)
        {
            if (value is XElement)
            {
                XElement x = (XElement)value;
                return x.Elements("Category");
            }
            else
            {
                return null;
            }
        }
        public object ConvertBack(object value, Type targetType, object parameter, System.Globalization.CultureInfo culture)
        {
            throw new NotImplementedException();
        }
    }
После этого создал файл ресурса, в котором определил нужный мне шаблон:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
<ResourceDictionary xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
                    xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
                    xmlns:linq2Xml="clr-namespace:System.Xml.Linq;assembly=System.Xml.Linq"                                      
                    xmlns:local="clr-namespace:WpfGuiProject">
    <!--Шаблон иерархического отображения данных В СЛУЧАЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К XML-ФАЙЛУ -->
    <HierarchicalDataTemplate DataType="{x:Type linq2Xml:XElement}">
        <!--Указываю источник данных, на основании которого должно формироваться дерево разделов-->
        <HierarchicalDataTemplate.ItemsSource>
            <Binding Path=".">
                <!--Указываю конвертер, который позволяет получить список дочерних элементов типа Category, по отношению к данному-->
                <Binding.Converter>
                    <local:XmlConverter/>
                </Binding.Converter>
            </Binding>
        </HierarchicalDataTemplate.ItemsSource>
        <!--Формирую визуальное представление элемента, отображаемого в дереве разделов-->
        <TextBlock Text="{Binding Path=Attribute[CategoryName].Value}">
                <TextBlock.ToolTip>
                    <Binding Path="Attribute[ToolTipText].Value"/>
                </TextBlock.ToolTip>
        </TextBlock>
    </HierarchicalDataTemplate>
</ResourceDictionary>
После этого, в конструкторе окна размещаю такой код:
1.
2.
xml = XElement.Load(@"..\..\XMLFile1.xml");
treeStructure.ItemsSource = xml.Elements("Category");//treeStructure - элемент TreeView
Однако я не получаю разворачивающейся древовидной структуры, состоящей из имён элементов и всплывающих "ТуллТипов", как прописывал это в xaml-разметке шаблона. Результат выглядит так:

Искал в интернете примеры по иерархическому отображению структуры, считанное с использованием linq to xml и реализованное в виде привязки - мало что нашел. На основании того что нашёл и написал выше обозначенный код.

Что я сделал не верно?
...
Рейтинг: 0 / 0
16.05.2010, 20:13
Compositum
Участник
Иерархическое отображение данных xml-файла в элементе TreeView с помощью привязки
Консольное приложение (код ниже) делает по своей сути то же самое, что и код топика, и всё отображает верно:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Xml.Linq;

namespace ConsoleApplication2
{
    class Program
    {
        //Шаг смещения дочерних элементов в древовидном отображении
        static string tab = new string(' ', 2);

//точка входа
        static void Main(string[] args)
        {
            XElement xml = XElement.Load("XMLFile1.xml");
            NewMethod(xml, string.Empty);
            Console.Read();
        }

//рекурсивный метод построения структуры каталогов (отображает их имена)
        private static void NewMethod(XElement xml, string tab1)
        {
            foreach (XElement item in xml.Elements("Category"))
            {
                Console.WriteLine("{0}{1}", tab1, item.Attribute("CategoryName").Value);//В оригинале аналогичным образом указано, значение какого атрибута следует отображать
                NewMethod(item, tab1 + tab);
            }
        }
    }
}
результат такой:

...
16.05.2010, 20:33
Compositum
Участник
Если закомментировать часть шаблона, как показано ниже:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
    <!--Шаблон иерархического отображения данных В СЛУЧАЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К XML-ФАЙЛУ -->
    <HierarchicalDataTemplate DataType="{x:Type linq2Xml:XElement}">
        <!--Указываю источник данных, на основании которого должно формироваться дерево разделов-->
            <Binding Path=".">
                <!--Указываю конвертер, который позволяет получить список дочерних элементов типа Category, по отношению к данному-->
                <!--<Binding.Converter>
                </Binding.Converter>-->
            </Binding>
        <!--Формирую визуальное представление элемента, отображаемого в дереве разделов-->
        <!--<TextBlock Text="{Binding Path=Attribute[CategoryName].Value}">
                <TextBlock.ToolTip>
                </TextBlock.ToolTip>
        </TextBlock>-->
то результат будет тот же самый, что был показан мною на скрине выше. Отсюда вывод - созданный мною для xml-данных шаблон не работает. Хотелось бы понять почему.
17.05.2010, 11:20
LR
LR
Участник
Если в отладчике посмотреть, в конвертере вот это условие
...
if (value is XElement)
...
проходит (true)?
...
17.05.2010, 11:32
Compositum
Участник
2 МСУ
Обещанная ссылка на упрощённый вариант исходников (выбросил всё, что связано с БД).
LRЕсли в отладчике посмотреть, в конвертере вот это условие
...
if (value is XElement)
...
проходит (true)?
как я уже писал выше - мой шаблон попросту не работает, и в процессе работы код просто не доходит до этой точки.
...
17.05.2010, 11:47
МСУ
Участник
Андрей, Вы заготовили тестовый проект, как я просил?
...
17.05.2010, 11:56
Compositum
Участник
МСУАндрей, Вы заготовили тестовый проект, как я просил?
Ну да. В последнем линке - это вообще "лайт" версия, в которой оставлено только всё то, что относится непосредственно к озвученной проблеме. Весь код, относящийся к базе данных выброшен.
...
17.05.2010, 11:59
МСУ
Участник
Compositum
Сорри, я просто увидел в архиве Linq2Sql проект, какой-то ConsoleApplication1 проект и подумал, что Вы нихрена не сделали. Теперь вижу, вы просто их исключили из солюшена ;)
Такой вопрос навскидку: а Вам обязателен ResourceDictionary, напрямую в MainWindow.xaml не хотите HierarchicalDataTemplate закурить?
...
17.05.2010, 12:04
МСУ
Участник
Кстати, у Вас в справочнике прописан ожидаемый тип шаблона: DataType="{x:Type linq2Xml:XElement}"
Следовательно, о каком вообще xml речь? Типизируйте айтемы коллекции к данному типу и подгружайте в дерево.
...
17.05.2010, 12:08
LR
LR
Участник
Compositumкак я уже писал выше - мой шаблон попросту не работает, и в процессе работы код просто не доходит до этой точки.
если в TreeView указать этот шаблон (ItemTemplate="{StaticResource myHierarchicalTemplate}"), то все будет работать...
...
17.05.2010, 12:10
Compositum
Участник
МСУCompositum
Сорри, я просто увидел в архиве Linq2Sql проект, какой-то ConsoleApplication1 проект и подумал, что Вы нихрена не сделали. Теперь вижу, вы просто их исключили из солюшена ;)
Такой вопрос навскидку: а Вам обязателен ResourceDictionary, напрямую в MainWindow.xaml не хотите HierarchicalDataTemplate закурить?
Это сути проблемы не изменит. Я предпочитаю выносить ресурсы за рамки xaml-разметки элемента, т.к. таким ресурсом (в случае необходимости) можно будет воспользоваться не только в MainWindow.xaml
...
17.05.2010, 12:11
LR
LR
Участник
кстати, Dictionary1.xaml в примере не подгружается, шаблон не имеет ключа, я задал ему x:Key="myHierarchicalTemplate" и перенес в Application.Resources - все заработало
...
17.05.2010, 12:15
МСУ
Участник
1.
2.
3.
<TreeView Name="treeStructure" Margin="2" Grid.Row="1"
             ItemsSource="{Binding Path=Root.Elements}"              
             ItemTemplate="{StaticResource template}"
/>

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
<ResourceDictionary xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"

<HierarchicalDataTemplate x:Key="template">
            <Binding Path="Elements">
                <Binding.Converter>
                </Binding.Converter>
            </Binding>
                <TextBlock.ToolTip>
                </TextBlock.ToolTip>
        </TextBlock>
</ResourceDictionary>
...
17.05.2010, 12:17
МСУ
Участник
+1 к x:Key, у меня тоже с ним работает. И его нужно привязать к ItemTemplate.
...
17.05.2010, 12:20
Compositum
Участник
LRкстати, Dictionary1.xaml в примере не подгружается, шаблон не имеет ключа, я задал ему x:Key="myHierarchicalTemplate" и перенес в Application.Resources - все заработало
у меня всё подгружается. В Application.Resources ресурсы не переношу принципиально - если это окно использовать в плагинах (например в AutoCAD), то в том случае, когда окошко будет хранить ресурсы в Application.Resources - не получится создать экземпляр этого окна. т.к. там приходится создавать окно так:
MyWin win = new MyWin(); 
А ежели в XAML-разметке MyWin будет ссылка на ресурс, хранящийся в Application.Resources, то таким образом не удастся создать экземпляр класса MyWin, т.к. это означает, что сначала нужно создать экземпляр приложения и затем, при создании экземпляра MyWin, как-то указать ему, в экземпляре какого класса (производного от Application) искать ресурсы. Это как-то геморно.
...
17.05.2010, 12:23
Compositum
Участник
Относительно ключа - тогда уж лучше прописывать как-то так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

<HierarchicalDataTemplate x:Key="{x:Type linq2Xml:XElement}" DataType="{x:Type linq2Xml:XElement}">
            <Binding Path=".">
                <Binding.Converter>
                </Binding.Converter>
            </Binding>
                <TextBlock.ToolTip>
                </TextBlock.ToolTip>
        </TextBlock>
</ResourceDictionary>
теоретически, в этом случае, если мне не изменяет память, шаблон будет автоматически применяться ко всем встречающимся XElement
...
17.05.2010, 12:27
Compositum
Участник
однако я по прежнему не получаю нужного результата
...
17.05.2010, 12:32
МСУ
Участник
Compositumоднако я по прежнему не получаю нужного результата
Я не понимаю смысла Вашего конвертера. Он как-бы должен отбирать элементы Category. Дык они и так биндятся:

treeStructure.ItemsSource = XElement.Load(@"..\..\XMLFile1.xml").Elements("Category");

Во-вторых, в метод XmlConverter.Convert приходит не XElement, а ReadOnlyObservableCollection.
...
17.05.2010, 13:13
Compositum
Участник
МСУ
Я не понимаю смысла Вашего конвертера. Он как-бы должен отбирать элементы Category. Дык они и так биндятся:
treeStructure.ItemsSource = XElement.Load(@"..\..\XMLFile1.xml").Elements("Category");
Это лишь первый уровень иерархии. Он должен отбирать дочерние элементы Category элемента Category.
[quot МСУ]в метод XmlConverter.Convert приходит не XElement, а ReadOnlyObservableCollection.
Если задать шаблону ключ:
1.
<HierarchicalDataTemplate x:Key="xxx" DataType="{x:Type linq2Xml:XElement}">
и затем привязать его в xaml-разметке элемента TreeView:
<TreeView Name="treeStructure" Margin="2" Grid.Row="1" ItemTemplate="{StaticResource ResourceKey=xxx}" />
то древовидная структура строится. Спасибо.
Я не понимаю такого момента - почему такая разметка:
<HierarchicalDataTemplate x:Key="{x:Type linq2Xml:XElement}" DataType="{x:Type linq2Xml:XElement}">
не даёт желанного результата. (((
...
17.05.2010, 13:21
МСУ
Участник
CompositumЯ не понимаю такого момента - почему такая разметка:
Вы хоть сами поняли, что написали? :)
...
17.05.2010, 13:27
Compositum
Участник
МСУCompositumЯ не понимаю такого момента - почему такая разметка:
Вы хоть сами поняли, что написали? :)
Конечно Даниил. А Вы разве не в курсе, что назначение ключу подобного имени приводит к тому, что данный шаблон будет автоматом цепляться всеми элементами данного типа (т.е. им не нужно указывать шаблон)?
я это у Криса Андерсона срисовал давно )
...
17.05.2010, 13:32
Compositum
Участник
он пишет на эту тему на стр. 374.
...
17.05.2010, 13:39
МСУ
Участник
Compositumя это у Криса Андерсона срисовал давно )
Хм, а, разве, не к Style только можно применять такую фичу? Честно говоря, не знал. Спасибо! :)
...
17.05.2010, 13:44
Compositum
Участник
МСУCompositumя это у Криса Андерсона срисовал давно )
Хм, а, разве, не к Style только можно применять такую фичу? Честно говоря, не знал. Спасибо! :)
блиииииин... точно... это только к стилям. извиняюсь тогда всё встаёт на свои места. это меня перемкнуло, что можно и к шаблонам (((
...
17.05.2010, 13:48
МСУ
Участник
...
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Иерархическое отображение данных xml-файла в элементе TreeView с помощью привязки / 25 сообщений из 168, страница 1 из 7
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]