powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Добраться до DataContext верхнего уровня.
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Добраться до DataContext верхнего уровня.
Фотография Antonariy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
                        <StackPanel Grid.Column="0" Grid.Row="0" Grid.RowSpan="2">
                            <ItemsControl ItemsSource="{Binding PhonesParsed}">
                                <ItemsControl.ItemTemplate>
                                    <DataTemplate>
                                        <local:ctlPhonesParser />
                                    </DataTemplate>
                                </ItemsControl.ItemTemplate>
                            </ItemsControl>
                        </StackPanel>

PhonesParsed это массив строк, который является свойством класса Contact, соответственно в контексте ctlPhonesParser находится строка. Как добраться до Contact, который находится в контексте StackPanel, отсюда:
Код: vbnet
1.
Private Sub ctlPhonesParser_Loaded(sender As Object, e As RoutedEventArgs) Handles Me.Loaded

?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shocker.Pro
Участник
В своем время пытался погуглить, можно ли как-то получить датаконтекст иначе, то ли не смог найти, то ли нельзя, в итоге сам накропал
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
    /// <summary>
    /// Ищет для указанного элемента DataContext
    /// </summary>
    public static object FindDataContext(this DependencyObject child)
    {
      var ch = child as FrameworkElement;
      if (ch != null && ch.DataContext != null)
        return ch.DataContext;
      var parentObject = VisualTreeHelper.GetParent(child);
      if (parentObject == null)
        return null;
      return FindDataContext(parentObject);
    }
...
Фотография Antonariy
Участник
Примерно так же я уже делал, думал есть другой способ.
...
Фотография Antonariy
Участник
Не понял смысла этой процедуры, для текущего элемента она возвращает его же контекст, который и так известен.

Написал свой вариант:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
    Public Function FindDataContext(Of T)(obj As FrameworkElement) As T
        If obj Is Nothing Then Return Nothing
        If Not obj.DataContext Is Nothing AndAlso TypeOf obj.DataContext Is T Then Return obj.DataContext
        Return FindDataContext(Of T)(VisualTreeHelper.GetParent(obj))
    End Function

dc = FindDataContext(Of Contact)(Me)
...
Ilya81
Участник
Рекомендую в самом классе ctlPhonesParser создать свойство и назначить binding.
1.
<local:ctlPhonesParser SomeYourProperty="{Binding RelativeSource={RelativeSource Mode=FindAncestor, AncestorType=StackPanel}}"/>
...
Roman Mejtes
Участник
у меня часто возникали раньше такие проблемы, потом стал более тщательно продумывать ViewModel, то есть для элемента ItemsControl'а все свойства должны быть определены в нём самом, если я хочу это отразить во View.
А для передачи команд из списка (если у элемента списка есть кнопка) существуют RoutedCommand.
Внешний вид элемента списка задается с помощью шаблона данных (DataTemplate), а это значит, что все состояния которые будет иметь этот элемент должны быть уже определены в модели представления этого элемента, чтоб не было необходимости пытаться дёргать контекст данных другого элемента через жопу.
По этому, возникает вопрос, почему у вас возникла такая необходимость, пример в студию (хотя бы примерный)
...
Фотография Antonariy
Участник
Архитектура у меня далека от идеального MVVM.
Вот полный код контрола:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
Public Class ctlPhonesParser

Private Const RX_FULLPHONE As String = "[\d\s\-\(\)\+]{5,}"
    Private Const RX_SHORTPHONE As String = "0\d{3}"
    Private Const RX_INTPHONE As String = "[1-4]\d\d"

Private Sub ctlPhonesParser_Loaded(sender As Object, e As RoutedEventArgs) Handles Me.Loaded
        If Not Me.DataContext Is Nothing Then
            Dim tb As New TextBlock, mm As MatchCollection, pm As Match
            Dim sparts() As String = Split(Me.DataContext, ",")
            tb.TextWrapping = TextWrapping.Wrap
            tb.FontSize = 12
            For x As Integer = 0 To sparts.Length - 1
                Dim s As String = Trim(sparts(x))

If Regex.IsMatch(s, RX_FULLPHONE) Then
                    mm = Regex.Matches(s, RX_FULLPHONE)
                ElseIf Regex.IsMatch(s, RX_SHORTPHONE) Then
                    mm = Regex.Matches(s, RX_SHORTPHONE)
                ElseIf Regex.IsMatch(s, RX_INTPHONE) Then
                    mm = Regex.Matches(s, RX_INTPHONE)
                Else
                    mm = Nothing
                End If
                If mm Is Nothing Then
                    tb.Inlines.Add(New Run(s))
                Else
                    pm = Nothing
                    For Each m As Match In mm
                        If pm Is Nothing Then
                            If m.Index > 0 Then tb.Inlines.Add(New Run(Mid(s, 1, m.Index)))
                        ElseIf pm.Index + pm.Length + 1 < m.Index Then
                            tb.Inlines.Add(New Run(Mid(s, pm.Index + pm.Length + 1, m.Index - pm.Index - pm.Length)))
                        End If
                        tb.Inlines.Add(CreateHyper(m.Value))
                        pm = m
                    Next
                    If pm.Index + pm.Length < Len(s) Then tb.Inlines.Add(New Run(Mid(s, pm.Index + pm.Length + 1)))
                End If
                If sparts.Length > 1 And x <> sparts.Length - 1 Then tb.Inlines.Add(New Run(", "))
            Next
            Me.Content = tb
        End If
    End Sub

Private Function CreateHyper(sText As String) As Hyperlink
        Dim nf As String = sText
        NormalizePhone(nf)
        Dim hl As New Hyperlink(New Run(sText)) With {.ToolTip = "Набрать номер " & nf, .Tag = nf}
        AddHandler hl.Click, AddressOf Me.HLClick
        Return hl
    End Function

Private Sub HLClick(sender As Hyperlink, e As RoutedEventArgs)
        g_ctlMain.txtPhone.Text = CType(sender.Inlines.FirstInline, Run).Text
        Dim dc As Contact = FindDataContext(Of Contact)(Me)
        If dc Is Nothing Then
            DialNumber(New LastDialed With {.Phone = sender.Tag})
        Else
            DialNumber(New LastDialed With {.Phone = sender.Tag, .Name = dc.Name}) '<-- возникла нужда добавить в список последних набранных номеров не только номер, но и имя контакта
        End If
    End Sub
End Class

В контексте у него говнострока, содержащая номера телефонов вперемешку с мусором, из номеров нужно сделать кликабельные ссылки.

Вариант Ильи в данном случае похоже наиболее корректный.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Roman Mejtesпочему у вас возникла такая необходимостьУ меня необходимость возникла в следующем случае. Мне понадобилось ListBoxItem.IsSelected связать со свойством ViewModel для ListBoxItem-а. То есть чтобы VM конкретного элемента списка знала, выбрана она сейчас в списке или нет (а также отслеживать момент включения-выключения).

То есть в ItemTemplate мне нужна была бы связка:
Код: plaintext
{Binding IsSelected} = {Binding IsSelected, RelativeSource={RelativeSource Mode=FindAncestor, AncestorType=ListBoxItem}}

при том, что IsSelected в VM не является DependencyProperty.
Я решил вопрос через AttachedProperty, но, соответственно, хендлеру требуется найти DataContext, чтобы изменить в нем нужное свойство.

Что-то не смог придумать другого решения, тебе приходилось этот вопрос решать?
...
Roman Mejtes
Участник
Shocker.ProRoman Mejtesпочему у вас возникла такая необходимостьУ меня необходимость возникла в следующем случае. Мне понадобилось ListBoxItem.IsSelected связать со свойством ViewModel для ListBoxItem-а. То есть чтобы VM конкретного элемента списка знала, выбрана она сейчас в списке или нет (а также отслеживать момент включения-выключения).

То есть в ItemTemplate мне нужна была бы связка:
Код: plaintext
{Binding IsSelected} = {Binding IsSelected, RelativeSource={RelativeSource Mode=FindAncestor, AncestorType=ListBoxItem}}

при том, что IsSelected в VM не является DependencyProperty.
Я решил вопрос через AttachedProperty, но, соответственно, хендлеру требуется найти DataContext, чтобы изменить в нем нужное свойство.

Что-то не смог придумать другого решения, тебе приходилось этот вопрос решать?
у ListBoxItem.IsSelected свойство зависимости, зачем в VM еще одно?
1.
2.
3.
<Style TargetType="{x:Type ListBoxItem}">
<Setter Property="IsSelected" Value="{Binding ViewModel_IsSelected}"/>
</Style>

учти, есть момент с виртуализацией, в 1 моменет времени существуют только ListBoxItem'ы области видимости + CurrentItem\SelectedItems
...
Roman Mejtes
Участник
1.
2.
3.
<Style TargetType="{x:Type ListBoxItem}">
<Setter Property="IsSelected" Value="{Binding ViewModel_IsSelected, Mode=TwoWay}"/>
</Style>
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Спасибо.

Но ведь стиль придется прописать минимум на уровне ресурсов листбокса, то есть нельзя реализовать в пределах шаблона данных для ListItem-а...
...
Roman Mejtes
Участник
Shocker.Pro,

этому и не месте в шаблоне, шаблон отображается внутри ListBoxItem, в соответствующем ContentPresenter'ом, он знать не должен о том, что существует какой то там ListBoxItem.
У тебя есть шаблон CountryTemplate (к примеру), ты используешь его повсеместно, где нужно отобразить сущности соответствующего типа, всё остальное делается на уровне свойств контролов.
Если при выделении IsSelected=True нужно менять цвет (к примеру), то менять его стоит на уровне контрола, а не шаблона.
Шаблон должен быть универсальный\абстрактным от контекста (где он находится) и применим везде где встречаются сущности заданного типа, который он визуализирует.
Как он будет выглядеть ListBoxItem в разных состояниях, ты определяешь через стили, шаблоны, конверторы\DP. Не задевая сам шаблон.
то есть в DataTemplate'е использовать RelativeSource вообще не стоит, в DataTemplate лучше использовать только обычный Binding к Content'у Presenter'а (ну за исключением тех относительных источников, которые находится в рамках шаблона)
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
И сама VM, и шаблон предполагают исключительное использование в контексте ListBoxItem, внешний вид его зависит от IsSelected, в частности появляются кнопки манипулирования, возможности перевода в режим редактирования и т.п. При этом при переключении IsSelected в False (пользователь кликнул по другому элементу) мне нужно выполнять код внутри VM (cвязанный с переключением режимов редактирования). То есть работа с IsSelected является неотъемлемой частью данного шаблона, без него он не имеет смысла.
...
Roman Mejtes
Участник
Shocker.ProИ сама VM, и шаблон предполагают исключительное использование в контексте ListBoxItem, внешний вид его зависит от IsSelected, в частности появляются кнопки манипулирования, возможности перевода в режим редактирования и т.п. При этом при переключении IsSelected в False (пользователь кликнул по другому элементу) мне нужно выполнять код внутри VM (cвязанный с переключением режимов редактирования). То есть работа с IsSelected является неотъемлемой частью данного шаблона, без него он не имеет смысла.
Через стиль ListBoxItem связываешь свойство ListBoxItem.IsSelected с ViewModel.IsSelected, в шаблоне обращаешься только к свойству ViewModel.
Если в ViewModel.IsSelected, должно даже без OnPropertyChanged(nameof(IsSelected)), работать нормально.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
<DataTemplate>
<DataTemplate.Triggers>
<DataTrigger Binding="{Binding IsSelected}" Value="True">
<Setter TargetName="PART_Editor" Property="Visibility" Value="Visible"/>
<DataTrigger>
</DataTemplate.Triggers>
</DataTemplate>
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Roman MejtesЧерез стиль ListBoxItem связываешь свойство ListBoxItem.IsSelected с ViewModel.IsSelectedНу, собственно, об этом ты писал выше. Просто я хотел избежать определения дополнительной связки вне шаблона ListItem-а, и именно это у меня и не получилось без поиска DataContext-а.

Roman Mejtesучти, есть момент с виртуализацией, в 1 моменет времени существуют только ListBoxItem'ы области видимости + CurrentItem\SelectedItemsА где тут грабли? Ведь VM же все равно существуют для всех элементов списка.
...
Roman Mejtes
Участник
Shocker.ProRoman MejtesЧерез стиль ListBoxItem связываешь свойство ListBoxItem.IsSelected с ViewModel.IsSelectedНу, собственно, об этом ты писал выше. Просто я хотел избежать определения дополнительной связки вне шаблона ListItem-а, и именно это у меня и не получилось без поиска DataContext-а.

Roman Mejtesучти, есть момент с виртуализацией, в 1 моменет времени существуют только ListBoxItem'ы области видимости + CurrentItem\SelectedItemsА где тут грабли? Ведь VM же все равно существуют для всех элементов списка.
косяк в том, что если ты делаешь View, то для того, чтоб изменить свойство ListBoxItem, невидимого элемента (который находится за областью видимости), нужно сделать так, чтоб он попал в области видимости (прокрутить) и только потом менять, иначе ItemGenerator вернёт null и ты ни чего не поменяешь.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
А, понял.
Ну в моем случае я не меняю IsSelected со стороны модели, это прерогатива пользователя.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
В итоге я сделал некий универсальный экстеншен, позволяющий связать между собой два байндинга, то есть так:
1.
2.
        <stw:PropertyBridge TargetProperty="{Binding IsSel}"
                            SourceProperty="{Binding IsSelected, RelativeSource={RelativeSource Mode=FindAncestor, AncestorType=ListBoxItem}}" />

Таким образом я избавился от поиска DataContext-а, хотя и использовал не нравящийся тебе RelativeSource, но, как я уже говорил, шаблон строго завязан на ListBox, так что тут не вижу ничего страшного. А PropertyBridge, полагаю, пригодится не только тут ))
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / WPF, Silverlight [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Добраться до DataContext верхнего уровня.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр