|
Адаптировать мое WinForms App для работы в "Astra Linux". Как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Много вижу споров на тему работы WinForms приложений в Linux, но в основном топики старые. Решил просветлить ситуацию, как обстоят бела на данный момент (октябрь 2019). Итак, разрабатываю WinForms приложение под Windows. Использую WinApi функции. И вдруг узнаю, что внедрение в Росиии своей ОС AstraLinux неизбежно в ближайшем будущем. В голове главный вопрос - а смогут ли юзеры запускать и работать с моей программой, написанной на C# под Windows? Отсюда и ряд других вопросов: 1) Есть ли на сегодняшний день (октябрь 2019) CLR для WinForms приложений для Linux-подобных систем? Кто их автор? 2) Краем уха слышал про .NET Core и Mono, стоит ли связываться с ними, подскажите у кого есть практический опыт? 3) Для работы программы в Linux полагаю, что как минимум придется отказаться от использования WinAPI вызовов? Что можете посоветовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 07:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1внедрение в Росиии своей ОС AstraLinux неизбежно в ближайшем будущем. AlexV1Что можете посоветовать? Могу посоветовать обратиться к соответствующему врачу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1Что можете посоветовать?Если действительно есть необходимость разрабатывать десктоп приложения под Linux, то стоит освоить что-то новое, помимо WinForms + WinAPI. Но сто пудов оно вам не надо. Или вы для Минобороны приложения разрабатываете? P.S.: ссылкой на то, "что внедрение в Росиии своей ОС AstraLinux неизбежно в ближайшем будущем" поделитесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AstraLinux на проце "Байкал" планируют запускать, так что для запуска там .NET Core и Mono придется много усилий приложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TAstraLinux на проце "Байкал" планируют запускатьТаким образом ГК Astra Linux завершила комплекс мероприятий по сертификации операционной системы Astra Linux Special Edition на основных используемых в России процессорах как зарубежного производства - компаний Intel, AMD, IBM, так и отечественных - «Эльбрус» и «Байкал-Т1». Не понял, откуда следует, что только "на проце "Байкал" планируют запускать"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1Адаптировать мое WinForms App для работы в "Astra Linux". Как?Никак. WinAPI не появится ни в каком линуксе, да и в самом Виндовсе (в плане винформ) оно давно уже никак не развивается. Так что никакой Core тут не поможет, надо менять фреймворк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1, Может это будет для вас открытием, но WinForms и ранее можно было запускать на линукс под Wine. Использование WinAPI никогда не будет реализован на линуксе, всё что делается сейчас в сторону кроссплатформенности, это общий кроссплатформенный АПИ, UI, а не внедрение WinAPI в линукс. Вам в любом случае придётся осваивать кроссплатформенную разработку, если вы планируете в линукс. Ну и, главное, поставьте себе линукс и начните свои эксперименты. Потом расскажите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2019, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, спасибо за ответы. А что за кросплатформенный АПИ - какое у него точное название? И второе. Если я избавлюсь у себя в программе от вызовов WinAPI, то есть шансы, что моя программа, собранная в Windows, запустится в Linux? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 07:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1А что за кросплатформенный АПИ - какое у него точное название? Avalonia - a cross platform XAML Framework for .NET Framework, .NET Core and Mono Electron - build cross platform desktop apps with JavaScript, HTML, and CSS Qt - one framework, one codebase, any platform ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1Если я избавлюсь у себя в программе от вызовов WinAPI, то есть шансы, что моя программа, собранная в Windows, запустится в Linux?Нет конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 08:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexV1Если я избавлюсь у себя в программе от вызовов WinAPIWinForm - это оболочка для вызовов WinAPI. Так что если избавишься путем смены фреймворка - то да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
был такой мрачный угрюмый день, с дождливой питерской погодой. Почиал про winip for linux, в контексте "отечественной " ОС, и как то все посветлело, и дождик престал и на душе умиротворение..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProAlexV1Если я избавлюсь у себя в программе от вызовов WinAPIWinForm - это оболочка для вызовов WinAPI. Так что если избавишься путем смены фреймворка - то да.А Wine - тоже оболочка для вызовов WinAPI. Так что вполне могут сосуществовать... Не использовать только новые API и шансы есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про вайн, я думаю, ТС в курсе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProAlexV1Адаптировать мое WinForms App для работы в "Astra Linux". Как?Никак. WinAPI не появится ни в каком линуксе, да и в самом Виндовсе (в плане винформ) оно давно уже никак не развивается. Так что никакой Core тут не поможет, надо менять фреймворк. На самом деле под mono работает из коробки под астра линукс, если конечно использовались только стандартные контролы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВ, вы это о чём? О каком-то своём проекте под mono? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЕвгенийВ, вы это о чём? О каком-то своём проекте под mono? https://github.com/mono/mono/tree/master/mcs/class/System.Windows.Forms ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANAЕвгенийВ, вы это о чём? О каком-то своём проекте под mono? https://github.com/mono/mono/tree/master/mcs/class/System.Windows.Forms Погуглили что-ли? Сами-то пробовали? https://www.mono-project.com/docs/gui/winforms/ Code StatusSupport for Windows Forms 2.0 is complete. At this point, we are largely just fixing bugs and polishing our code. Версия 2.0 - это огонь. Прям вижу как приложение ТСа без проблем заработает под астра линукс :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЕвгенийВпропущено... https://github.com/mono/mono/tree/master/mcs/class/System.Windows.Forms Погуглили что-ли? Сами-то пробовали? https://www.mono-project.com/docs/gui/winforms/ Code StatusSupport for Windows Forms 2.0 is complete. At this point, we are largely just fixing bugs and polishing our code. Версия 2.0 - это огонь. Прям вижу как приложение ТСа без проблем заработает под астра линукс :)Прямо как будто после Winforms 2.0 было какое-то развитие ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну Java - же! Для кого её придумали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterНу Java - же! Для кого её придумали? в топку жабу ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2019, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglskyANAпропущено... Погуглили что-ли? Сами-то пробовали? https://www.mono-project.com/docs/gui/winforms/ пропущено... Версия 2.0 - это огонь. Прям вижу как приложение ТСа без проблем заработает под астра линукс :)Прямо как будто после Winforms 2.0 было какое-то развитие ))) Какое-то было :) И в .Net 4.8 есть что-то про WinForms... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2019, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAПогуглили что-ли? Сами-то пробовали? Еще как пробовали. Остро стоит проблема импортзамещения! Поганые буржуи вон чего творят ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2019, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANAПогуглили что-ли? Сами-то пробовали? Еще как пробовали. Остро стоит проблема импортзамещения! Поганые буржуи вон чего творят ! Мутная история 2012 года. Хотя возможно всякое: Adobe в конце октября закрывает доступ ко всем своим сервисам для жителей Венесуэлы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2019, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TМутная история 2012 года. Хотя возможно всякое: Adobe в конце октября закрывает доступ ко всем своим сервисам для жителей Венесуэлы Самый, что не наесть свежак . У УВЗ сименс тоже какие то лицензии отозвал. Но что характерно, янки заставляют это делать гейропейские компании, но сами не участвуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2019, 13:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&tid=1398751]: |
0ms |
get settings: |