powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что посоветуете для сохранения настроек
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Что посоветуете для сохранения настроек
Mr. GES
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет !
Написал небольшую программку, теперь хочется, чтобы немногочисленные настройки (всякие там cheking'и) сохранялись при закрытии программы.
Что лучше для этого использовать ? (записыть в реестр не хочу - некрасиво ...)
Может что - нибудь вроде ini - файла сделать ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sa
Участник
>Может что - нибудь вроде ini - файла сделать?

Да хоть хоть в Isolated Storage в XML формате!
Предлагаю вам сходить на http://www.codeproject.com Насколько помню там полно было готовых примеров для сохранения настроек - начиная от AppConfig и заканчивая реестром. Даже вроде попадались простые решения, когда создается класс, с необходимыми свойствами (настройками), который потом просто сериализуется и десериализуется в XML формате.
...
Bigheadman
Участник
См. также Microsoft Configuration Management Block.
...
Фотография naPmu3aH
Участник
Не понимаю чем это некрасиво писать в реестр?
INI файл кстати менее универсален - например, длясохранения настроек разных пользователей придется вручную изгалятся с секциями, вместо того чтобы нармально записать настройки каждого пользователя в соотв. ветку реестра...

Условие сохранения настроек в соотв. ветке реестра является кстати одним из требований для получения для софта статуса "Compatible with Microsoft Windows <XP/2000>"
...
Sa
Участник
> Microsoft Configuration Management Block.

Ага про этот я и забыл, там даже вроде, если мне память не изменяет, шифрование настроек предусмотрено.
...
Sa
Участник
>Не понимаю чем это некрасиво писать в реестр?
INI файл кстати менее универсален - например, длясохранения настроек разных пользователей придется вручную изгалятся с секциями, вместо того чтобы нармально записать настройки каждого пользователя в соотв. ветку реестра...

Ну во первых, одно из рекомендаций MS по dot NET это принцип xcopy.
А во-вторых, разве сложно писать в разные файлы для каждого пользователя или в разные секции при использовании INI файла или XML файла.
...
Sa
Участник
>Условие сохранения настроек в соотв. ветке реестра является кстати одним из требований для получения для софта статуса "Compatible with Microsoft Windows <XP/2000>"

А мы все уже пишем Compatible with MS Windows 2003 and Longhorn :-)
...
Фотография nex
Участник
Мне вообще кажется, что XML файлы самые удобные для хранения конфы. Удобно читать и писать, все можно группировать, в одном файле можно держать несколько секций настроек... .ini тоже удобно, но по-моему их скоро не станет... впрочем, как и реестра :)

Я один раз написал простенький класс для чтения и записи настроек в XML и пользую его - горя не знаю :P.
...
Sa
Участник
>XML файлы самые удобные для хранения конфы.

Однако производительность у INI файлов выше чем у XML, если это является критическим моментом. А у реестра на сколько я помню производительнось еще выше чем у INI :-)

P.S. сам использую XML для сохранения настроек :-)
...
\/lad
Гость
есть еще идея. если прога работает с бд все настройки храни в бд, тогда ты не будешь привязан даже к рабочей станции, тока к своему паролю, в зависимости от него будут загружатся настройки
...
Sa
Участник
>есть еще идея. если прога работает с бд все настройки храни в бд, тогда ты не будешь привязан даже к рабочей станции, тока к своему паролю, в зависимости от него будут загружатся настройки

А если в число настроек входит строка подключения к этой БД :-)
...
\/lad
Гость
не ну эти вещи надо разделять, строку можно хранить в реестре, все остальное в бд, хотя это для многопользовательских прог
...
Sa
Участник
>не ну эти вещи надо разделять, строку можно хранить в реестре, все остальное в бд

ИМХО Тогда получается винегрет.

Если использовать туже самую БД с которой необходимо работать, то специальная таблица для настроек клиенсткого приложения, как то не будет вписываться в реальную структуру БД.

Если использовать другую специально созданную для этого БД - это лишние затраты

Так же - смотря что подразумевать под настройками, например если в число настроек входит внешний вид форм пользовательского приложения. То я хотел бы выдать сообщение о том что БД не доступна так, как это "нравиться" определенному пользователю, а не по дефолтным настройкам этой формы (Так как считать настройки определенного пользователя из БД в этом случае я не смогу).

В этом способе слишком много негативного чтобы он практически использовался, хотя мне попадались коммерческие приложения которые использовали СУБД для своих настроек, но это были сугубо "заточенные" под это СУБД "тулзы".

>хотя это для многопользовательских прог

Для многопользовательских прог придумана папка Document and Settings (см. также "блуждающие пользователи") и очень легко получить доступ к Isolated Storage и хранить настройки для каждого пользователя в отдельных файлах в этой папке.
...
\/lad
Гость
>ИМХО Тогда получается винегрет.

А ИМХО никакого венигреда :)
база и программа создаются в комплексе, для настроек пользователей создается отдельная таблица где хранится в том числе состояние контролов, визибл, энейбл и т.д.

>я хотел бы выдать сообщение о том что БД не доступна так, как это "нравиться" определенному пользователю, а не по дефолтным настройкам этой формы

ну так в чем проблема? выдай, тока если база недоступна зачем программе работать дальше? кстати, есть в sql команда грант, позволяет распределять доступ на таблицы

>Для многопользовательских прог придумана папка Document and Settings
это здорво что ее придумали :), но сохранив настройки на одном компе при использовании Document and Settings они не изменятся на другом, и если я захочу там поработать мне прийдется опять для себя все настраивать, а при использовании бд для одного юзера всегда будут только одни его настройки

а в реестре нужно хранить инфу необходимую для подключения к бд, т.е. конекшенстринг и опционально последний введенный логин
...
Sa
Участник
>база и программа создаются в комплексе, для настроек пользователей создается отдельная таблица где хранится в том числе состояние контролов, визибл, энейбл и т.д.

База данных - как отражение сущностей реального мира, ИМХО таблица с настройками сюда не очень вписывается.

>у так в чем проблема? выдай, тока если база недоступна зачем программе работать дальше? кстати, есть в sql команда грант, позволяет распределять доступ на таблицы

А если баз данных с которыми осуществляет работу приложение несколько?
Тогда хранить настройки сразу во всех БД, или настраивать репликацию?
А также: При недоступности базы данных с настройками закрывать приложение и не давать работать с базами, которые доступны? Или работать, но только уже
с дефолтными настройками пользователя. Или избыточно помимо базы данных хранить настройки еще и в реестре, ini, xml файлах?

> но сохранив настройки на одном компе при использовании Document and Settings они не изменятся на другом, и если я захочу там поработать мне прийдется опять для себя все настраивать, а при использовании бд для одного юзера всегда будут только одни его настройки

Концепция "блуждающие пользователи", с любого компьютера в сети работаю, со своим рабочим столом и со своими настройками

И все же я не хороню эту идею, но у нее намного больше минусов чем плюсов :-)
...
Владимир Штепа
Участник
но сохранив настройки на одном компе при использовании Document and Settings они не изменятся на другом, и если я захочу там поработать мне прийдется опять для себя все настраивать, а при использовании бд для одного юзера всегда будут только одни его настройки

А вы про Roaming Profile слышали? Это же азбука администратора.
...
Mr. GES
Участник
да....
есть над чем подумать...
спасибо
...
Mr. GES
Участник
делаю через реестр ... :-))
...
Фотография hDrummer
Участник
Сериализация класса настроек в XML-файл тоже вариант.
...
Mr. GES
Участник
попробовал через сериализацию (в SOAP виде).
понравилось, так и оставил ...
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что посоветуете для сохранения настроек
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]