Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Подскажите про безопасность и обфускаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Собственно интересует как быть с безопасностью. В WCF вроде как отличная модель безопасности по сети, на уровне транспорта, собщения и прочие навороты. Но вот такой вопрос. А как же собственно безопасность исходного кода ? Да я знаю про обфускаторы, раньше использовались пакеры (апикс, армадило и прочие) и раньше же было найдено прекрасное решение паковщиков, в частности так делают антивири - они просто (насколько я знаю) запускают ехешник в виртуальной среде и уже смотрят на его действия - даже не заморачиваясь с расшифровкой. Вроде бы и с обфускаторами так же делается - файл запускается в какой то виртуальной среде, и обфускатор тупо проходит мимо. В общем наскольок я знаю обфускаторы в общем то можно обойти. Короче вопрос. Как вообще обстоит проблема с безопасностью непосредственно кода в .NET и в частности WCF. Как быть - ведь программа находится в руках клиента... Как обеспечить безопасность, есть ли статьи по этому поводу или еще чего, в общем куда рыть подскажите. Единственное пока я вижу... это полный переход на ASp.Net...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут у WCF никакой специфики. Обфусицируются сборки, загружаемые в виртуальный каталог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buredтут у WCF никакой специфики. Обфусицируются сборки, загружаемые в виртуальный каталог. это для сервиса. Для клиента - как для обычных приложений. НубкоЕдинственное пока я вижу... это полный переход на ASp.Net...... P.S. Про asp.net не догнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну при переходе на ASp.Net, у клиента хотя бы не будет на рука библиотеки - пусть даже заобфустируемой... Собственно подскажите - как в WCF защитится от тупого просмотра кода. Обфускаторы яснов не шибко помогают, я как то смотрел декомпилятор 9rays или 9net не помню.. Был в шоке.... Показывает чистейший код на шарпе блин...... В общем - как быть ? ЧТобы вам понятней было... я напомнб вам один смешной мультик :) Надеюсь вы его видели... Итак там показано как к огромному банку, с огромной охраной и кучей дверей с защитными системами привезли золото. Охранники прошли через кучу дверей и т.д. Положили золото в огромный сейф с огромной дверью и вышли... И тут камера смещается вниз и показана маааааахонькая дверь, через нее проходит бабушка уборщиуа и начинает убираца. Стирает пыль с золотых слитков, орудует щваброй и т.д. Потом бабушка выходит через эту же дверь НА УЛИЦУ, оглядываеся (нет ли кого поблизости) и кладет клют под половик ))))))))))))))))) Вот такой смешной мультик. Я это к чему.... Как я говорю в WCF есть отличная система безопасности - на уровне протоколов, там сообщений и прочего... Но собсна вопрос - как обстоит с безопасностью непосредственно кода, находящегося у клиента. Что мешает злоумышленнику тупо открыть .NET библиотеку и тупо посмотреть всю логи работы...... Соотсветсвенно пока что я думаю - единсвтенный выход - это использование Asp.Net, где у клиента не будет вообще доступа к коду... Как быть то ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу при переходе на ASp.Net, у клиента хотя бы не будет на рука библиотеки - пусть даже заобфустируемой... Ну тогда и серверной части WCF не будет. Только клиент-WCF. К сожалению кроме обфусикаторов пока ничего не придумано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buredавторНу при переходе на ASp.Net, у клиента хотя бы не будет на рука библиотеки - пусть даже заобфустируемой... Ну тогда и серверной части WCF не будет. Только клиент-WCF. К сожалению кроме обфусикаторов пока ничего не придумано. Этого я и боялся, создавая тему.... Просто вот решил задатся этйо темой, и думал что я просто не знаю как боротся с этой проблемой, а получается что и нет решения :( Получается что WCF подходит только и единственно для b2b проектов, когда две организации передают какие либо не особо секретные данные :( Если же появляется хоть какая то мало мальски серьезность и секретность, то пиши пропало. :( Так что ли ? Я вот еще удивляюсь что Левик (Джувал - просто его книгу я читал и она мне очень понравилась по полноте и охвату материала) хвастается что он мол оказывает услуги различным организациям в создании проектов WCF. Фактически что получается - кажда фирма где Левик написал проект WCF подставилась ?... Просто не укладывается в голове.... Получается реальность действительно напоминает тот самый мультик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПолучается что WCF подходит только и единственно для b2b проектов, когда две организации передают какие либо не особо секретные данные :( Ты не путай данные и код. До сих пор ты спрашивал про код . Не знаю, что там у тебя за секретные алгоритмы, но кроме обфусикаторов и лицензионного соглашения ничего не могу посоветовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buredавторПолучается что WCF подходит только и единственно для b2b проектов, когда две организации передают какие либо не особо секретные данные :( Ты не путай данные и код. До сих пор ты спрашивал про код . Не знаю, что там у тебя за секретные алгоритмы, но кроме обфусикаторов и лицензионного соглашения ничего не могу посоветовать. Когда я про b2b написал - я имел ввиду, что WCF предназначен только для передачи не секретной инфы имеея ввиду , что иначе будет соблазн утащить библиотеку с кодом и тупо ее просмотреть. Так что эта запис тоже относилась к вопросу о коде :) Ну а насчет серкетный алгоритмов... Ну у всех они есть... Иначе бы не было необходимости в реализации шифрования и прочего в WCF... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нубкоутащить библиотеку с кодом и тупо ее просмотреть и что это даст злоумышленнику? P.S. трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR, Ну как же, что это даст ? Он сможет тупо посмотреть весь код клиентской библиотеки, обфускаторы не помогут - я уверен, ну и сами подумайте что это даст злоумышленнику, если он будет знать: 1. Интерфейсы и имена вызываемых методов на сервере WCF 2. Их параметры 3. Да и вообще всю логику работы клиентской библиотеки. Так, на вскидку - как минимум он сможет тупо реализовать перехватчик по принципу Man-in-the-middle_attack Вы не считаете данную опасность сколько либо значимой ? почему ? Тогда зачем одним из преимуществ Asp.Net'а как раз и называется сокрытие кода от пользователя ? Я не понимаю - неужели всему миру плевать что библиотеку WCF очень просто просмотреть ДАЖЕ не профессионалу - есть уже готовые программы - я уже упоминал название одной из них, но думаю таких программ море. Явно библиотеку WCF посмотреть проще, чем взломать библиотеку DCOM - там уже без знания асма не шибко влезешь... Вот и возникает вопрос у мну - а зачем вообще нужен WCF со всей своей навороченой системой безопасности на уровне протокола, сообщений, если так просто увидеть весь клиентский код на чистом шарпе ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нубко, ну это просто,подумай: зачем шифровать данные ,если все равно тебе приставят пистолет и ты выложишь пароль от шифра? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нубко1. Интерфейсы и имена вызываемых методов на сервере WCF 2. Их параметры 3. Да и вообще всю логику работы клиентской библиотеки. Так, на вскидку - как минимум он сможет тупо реализовать перехватчик по принципу Man-in-the-middle_attack Вы не считаете данную опасность сколько либо значимой ? почему ? ну и пусть смотрит, это не поможет влезть в защищенный канал (например, SSL - получить из открытого ключа закрытый математически невозможно) НубкоТогда зачем одним из преимуществ Asp.Net'а как раз и называется сокрытие кода от пользователя ? хе-хе... однобокость конечно может иногда выглядеть преимуществом))) что мешает "секретный" код выполнять на стороне сервера и при использовании WCF? Imho, обсуждаемая проблема - это не проблема WCF, а скорей проблема архитектуры системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR ну и пусть смотрит, это не поможет влезть в защищенный канал (например, SSL - получить из открытого ключа закрытый математически невозможно) Я просто не супер спец - потому и поинтырисовался этим вопросом. Т.е. по вашему раскрытие внутренней структуры клиентской библиотеки не опасно ? Хм... AlexeiK Ну не обязательно приставлять пистолет. Я просто думаю, что если захотеть, то не так сложно получить клиентскую библиотеку. Ну например купив лицензионную версию у разработчика, и просто ее взломав - а точнее просто посмотрев код, после чего как нибудь навредить. Вообще конечно можно секретные алгоритмы проводить на сервере... Мну просто беспокоит что можно слишком уж легко получить всю логику работы клиента с сервером, и как то воспользоватся этим... В общем проще говоря я просто не спец в области защиты, но вот заинтырисовался этим вопросом.. Может есть какие нить книги по этому поводу или статьи ? Как сделать максимально безопасно проект WCF... Советы там, правила... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нубко Я просто не супер спец - потому и поинтырисовался этим вопросом. Т.е. по вашему раскрытие внутренней структуры клиентской библиотеки не опасно ? Хм... Если у вас нет суперсекретных или патентованных алгоритмов - не вижу никакой опасности. К тому же как я Вас понял, у заказчиков не будет доступа к серверной части приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buredНубко Я просто не супер спец - потому и поинтырисовался этим вопросом. Т.е. по вашему раскрытие внутренней структуры клиентской библиотеки не опасно ? Хм... Если у вас нет суперсекретных или патентованных алгоритмов - не вижу никакой опасности. К тому же как я Вас понял, у заказчиков не будет доступа к серверной части приложения. Что значит не убдет секретных алгоритмов, пусть даже не патентованых... Они всегда есть... :) Вот и думаю как защитица то..... Ну по идее конечно не будет доступа к серверной части. Но я боялся что могут утянуть алгоритм работы клиента с сервером вскрыв библиотечку, на ее основе сделать свою библиотеку, подсунуть ее клиенту, причем задача библиотечки может быть очень простоы - логировать все вызовы, и тупо перенаправление их на сервер. Классическая атака "человека по середине"... Вот этого я и боюсь... ЧТо ж приятного, если злодей сможет логировать всю историю общения клиента с сервером - что самое забавное дело то SSL даже не дойдет.. Вот смотрите как алгоритм получается: 1. Злодей вскрывает нашу библиотеку. Получает инфу обо всех интерфейсах. 2. Пишет библиотеку-копию, с тем же именем, с теми же интерфейсами - суть которых будет только в том, чтобы залогировать вызов (с параметрами - еще не зашивроваными SSLем) и переслать нашей-оригинальной библиотеке. 3. наша библиотека думает что посылка идет от клиента, высылает на сервер получает результат и отдает ее в библиотеку злоумышленика. 4. злоумышленик снова логирует результат и передает результат клиенту. Все... Ни клиент, ни сервер даж нинают что их прослушивают :(( Вот об этом то я и спрашиваю с самого начала... Слишком уж просто вскрыть библиотеку WCF... :( Как же быть то ?... Дайте ссылки на теорию... Хотя если честно, то и ASp.Net поулчается уязвим... Тоже можно легко отлавливать страничку, анализировать ее и пересылать дальше в обоих направлениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нубко, у Вас каша в голове. Сертификаты никакого отношения к исходникам не имеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фигню какую то написали. Юзайте обфускатор и будет вам счастье. То что после операции вы код увидели, так это не обфускатор плохой, а руки зигзагообразные. Есть хорошие комерческие обфускаторы, которые умеют ОЧЕНЬ многое. >>Не грози Владимирскому Централу, попивая виски у себя в Лондоне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще да, конечно, коммерческих обфускаторов я не видал... Вы поймите - я просто пытаюсь выяснить насколько безопасно товообещ использовать WCF. Да наверное каша в голове, потому что я не взламывал библиотеки WCF, и не знаю чего опасаться :) Я ПРОСТО интересуюсь насколько это безопасно. Вот и все. В общем вы утверждаете что абсолютно безопасно передавать клиенту библиотеку, и какой нить навороченный обфускатор закроет весь код, так что его не посмотреть. А даже если злоумышленник и посмотрит ничего страшного, главное конечные точки настроить на использование https ? Меня просто интересует вопрос безопасности.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Хороший обфускатор закроет код. Не только от рефлектора но и от HEX-редактора. НО! Усиленная защита может пойти в ущерб стабильности работы сборок. Так что, если решите поставить в опциях защиты все галки, то готовтесь к усиленному тестированию полученной сборки. >>Не грози Владимирскому Централу, попивая виски у себя в Лондоне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щас прочитал вдумчиво первый пост. А в чем проблема то? О каком клиенте, которому нужно отсыпать свою сборку, идет речь? Все ставится на сервак и все. Если уж серваку не доверяете на предмет не стырит ли сборки, то юзайте облака для хостинга своего сервиса. Микрософт или озон, я думаю, в меньшей степени подвержены воровству сборок со своих серваков. Хотя... Кто его знает.... >>Не грози Владимирскому Централу, попивая виски у себя в Лондоне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SysobjectsЩас прочитал вдумчиво первый пост. А в чем проблема то? О каком клиенте, которому нужно отсыпать свою сборку, идет речь? Все ставится на сервак и все. Если уж серваку не доверяете на предмет не стырит ли сборки, то юзайте облака для хостинга своего сервиса. Микрософт или озон, я думаю, в меньшей степени подвержены воровству сборок со своих серваков. Хотя... Кто его знает.... >>Не грози Владимирскому Централу, попивая виски у себя в Лондоне По идее то конечно понятно что логику всю на сервер. Я не этого боюсь. А боюсь, в частности, перехвата. Ну что ж приятного, если всю историю общения клиента с сервером кто то сможет перехватить. Там же и личная инфа, и пароли там и прочее... Я этого боюсь... НУ и еще боюсь что кто то выяснит алгорит работы клиента с серверной частью - сделает свою библиотеку клиентску зная интерфейсы и прочее. А уж что эта библиотека будет делать это уже другое дело (но явно что то не хорошее), все от логики приложения зависит... Но тут вы говорите обускатор поможет... ок... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:09 |
|
||
|
|