Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
правильный лог для безопасников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброй ночи. Поделитесь пожалуйста мыслями, при возможности, о то как правильно организовать лог на некоем mvc сайте с точки зрения обеспечения сб всей нужной инфой при необходимости. пока, выглядит так- базовый контроллер фиксирует каждый контроллер/экшен плюс имя юзера и ip. оказалось не все. нужноеще фиксировать старты сессий и получать что-то типа разрезов : юзер-сессия-действия... не хотелось просто велосипедов, у кого опыт есть, поделитесь плиз, а то сейчас так хочется, завтра по другому... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, можно в Global.asax, при старте запроса писать влог, или при окончании запроса, там же можно и ошибки вываливать.. все в фоновом режиме с минимум кода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там контекст запроса доступен, как и роутер, отсюда и контроллер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон.... допустил не точность, писать в старте сессии, по чему? - потому что при старте запроса юзер еще не прошел аутентификацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степи, события старта сессии маловато. сейчас представляю что нужно логить как бы сессию со всей историей акшенов. т.е. сел чувак поработать с конкретного ip, стартанул, аутентификацию прошел, дальше все запросы логятся привязавшись к сессии... непонятно только как его от этой нитки не оторвать если сессия перезапустилась.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, ну логьте по окончании запроса, там все можно узнать, и какой екшен сработал, кто залез на ваш сайт, какая сессия, открывалась ли сессия этим запросом, абсолютно все, но имхо зачем это все, если сайт как обычно ( заходят два инвалида в день) этот лог может что то дать) а если 100 -200 тыс пользователей плюс роботы, вы же мозги вынесете разгребая эту историю, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степиa_titeev, ну логьте по окончании запроса, там все можно узнать, и какой екшен сработал, кто залез на ваш сайт, какая сессия, открывалась ли сессия этим запросом, абсолютно все, но имхо зачем это все, если сайт как обычно ( заходят два инвалида в день) этот лог может что то дать) а если 100 -200 тыс пользователей плюс роботы, вы же мозги вынесете разгребая эту историю, нет это отдельная закрытая аукционно-тендерная площадка по закупкам отдельного предприятия. и довольно активная. интересуют прежде всего вопросы "экономической безопасности" в этой связи. для анализа спорных ситуаций полный лог всего и вся и нужен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, Я не совсем понял что нужно. Но мне так кажется, что, если на любые изменения в БД (возможно, не в каждой таблице, а где нужно) инсертить в табличку логов триггером данные, то - срастётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
моя идея относительно этого такова: логируем каждый экшен, поэтому можем строить корреляции между действиями участников процесса. например, менеджер конкретного направления просмотрел результаты конкретных торгов перед их закрытием и вдруг нечаянно именно его контрагент делает нужное понижение цен - подозрительное действие, не так ли... работа для сб :). или несмотря на то что активности по конкретному лоту не было, решили торги продлить и после этого кто-то сделал "нужные" ставки - опять работа для сб :). конечно эти корреляции - пока идея, но мне кажется - неплохая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevмоя идея относительно этого такова: логируем каждый экшен, поэтому можем строить корреляции между действиями участников процесса. например, менеджер конкретного направления просмотрел результаты конкретных торгов перед их закрытием и вдруг нечаянно именно его контрагент делает нужное понижение цен - подозрительное действие, не так ли... работа для сб :). или несмотря на то что активности по конкретному лоту не было, решили торги продлить и после этого кто-то сделал "нужные" ставки - опять работа для сб :). конечно эти корреляции - пока идея, но мне кажется - неплохая... то есть дело не только в изменениях БД, не только crud-операции, но и чтение данных и вообще любая активность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergea_titeev, Я не совсем понял что нужно. Но мне так кажется, что, если на любые изменения в БД (возможно, не в каждой таблице, а где нужно) инсертить в табличку логов триггером данные, то - срастётся. триггеры сделал обязательно как еще один эшелон - мало ли, кто мож какие инъекции придумает или ну не знаю даж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, в общем то идея не плохая, но чисто как сбор оперативной информации вопрос в том где ставить в лог вы ставите в екщене, можно ставить еще выше в ненлере, можно еще чуть по выше в httpаpplication, тут дело вкуса. везде в этих местах есть доступ к контенту и возможность фильтровать екшены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степи, с именами "контроллер/экшен" мне показалось просто проще потом будет как раз эти корреляции и делать. то есть описываю что-то типа такого: описываю где-то - такой-то экшен связан с таким с весом 0.35, такой-то - с весом 0.5, и т.д. поверх - связи менеджер-контрагент и другие какие есть... из этого собственно потом анализ можно провести... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только не могу сообразить, зачем тут сессии и ip, ведь в торгах могут участвовать только зарегистрированные пользователи. ну и собрать действия пользователей в базу, а по окончанию торгов, выводить график зависимости действия пользователей - цена лота - и проецировать все это на время торгов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, ну нравится вам там ставить, ставьте, пишете статик лог в каждый екшен, хотя все эти веса можно получить из других мест, ( сказа выше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степиТолько не могу сообразить, зачем тут сессии и ip, ведь в торгах могут участвовать только зарегистрированные пользователи. ну и собрать действия пользователей в базу, а по окончанию торгов, выводить график зависимости действия пользователей - цена лота - и проецировать все это на время торгов теоретически, аутентификационная информация может быть ведь передана, ну например тому-же менеджеру "по договоренности" (может я краски сгущаю конечно, но ведь может за "откатик" - типа ты там за меня победи и все будет ок :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevГде-то в степиТолько не могу сообразить, зачем тут сессии и ip, ведь в торгах могут участвовать только зарегистрированные пользователи. ну и собрать действия пользователей в базу, а по окончанию торгов, выводить график зависимости действия пользователей - цена лота - и проецировать все это на время торгов теоретически, аутентификационная информация может быть ведь передана, ну например тому-же менеджеру "по договоренности" (может я краски сгущаю конечно, но ведь может за "откатик" - типа ты там за меня победи и все будет ок :) ) конечно я не имею ввиду сейчас конкретных людей (мало ли вдруг на просторах инета кто-то сейчас из них наткнется на пост)... просто хотелось бы варианты предусмотреть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevГде-то в степиТолько не могу сообразить, зачем тут сессии и ip, ведь в торгах могут участвовать только зарегистрированные пользователи. ну и собрать действия пользователей в базу, а по окончанию торгов, выводить график зависимости действия пользователей - цена лота - и проецировать все это на время торгов теоретически, аутентификационная информация может быть ведь передана, ну например тому-же менеджеру "по договоренности" (может я краски сгущаю конечно, но ведь может за "откатик" - типа ты там за меня победи и все будет ок :) ) юридически, вы это НИКОГДА не докажете. Немного офтопа, в этом году фирама участвовала в федеральных конкурсных поставках. Участвовала в 8 - 10 ( не помню) торгах, и вот такая закономерность, почти все торги выграли фирмы которые предложили меньшею цену - эта аксиома, вопрос - почему эта в 2-3 раза меньше себестоимости поставляемого продукта? ( себестоимость изготовителя) я конечно ответ знаю, и где тут сб и курирующие органы. зы Вопрос риторический)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степиa_titeevпропущено... теоретически, аутентификационная информация может быть ведь передана, ну например тому-же менеджеру "по договоренности" (может я краски сгущаю конечно, но ведь может за "откатик" - типа ты там за меня победи и все будет ок :) ) юридически, вы это НИКОГДА не докажете. Немного офтопа, в этом году фирама участвовала в федеральных конкурсных поставках. Участвовала в 8 - 10 ( не помню) торгах, и вот такая закономерность, почти все торги выграли фирмы которые предложили меньшею цену - эта аксиома, вопрос - почему эта в 2-3 раза меньше себестоимости поставляемого продукта? ( себестоимость изготовителя) я конечно ответ знаю, и где тут сб и курирующие органы. зы Вопрос риторический)) мое дело - техническая сторона. то есть если необходимо будет сб или обэп предоставить полные данные для проверки, надо их предоставить... а что там сделают с менеджером по результатам проверки (побьют, побьют-уволят, побьют-уволят-закопают :) ) мне собственно совсем уже не важно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2012, 13:49 |
|
||
|
|