Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги. Есть физический сервер на Win 2008 R2 + IIS 7.5, на нем крутятся несколько сайтов. Раньше работал как часы, никаких проблем не наблюдалось, но последние дни, почти каждые сутки, в утренние часы (в районе 6-7 утра) IIS сервер подвисает и отказывается отвечать на запросы. Судя по сервисам мониторинга и по ответам через браузер от сервера просто нет никакого ответа - типичный Timeout (при этом на ВСЕХ сайтах). Так продолжается от двух до восьми минут, затем работа полностью восстанавливается. Во время таймаута IIS, на сервер можно без проблем зайти по RDP - в это время НЕ наблюдается какой-либо нестандартной нагрузки - процессоры загружены на 10-15%. Перерыл все виндовые логи в EventViewer - там абсолютно никакой информации. Единственное, что в момент восстановления появляются записи для некоторых сайтов вида Exception information: Exception type: HttpException Exception message: The remote host closed the connection. The error code is 0x800704CD. at System.Web.Hosting.IIS7WorkerRequest.RaiseCommunicationError(Int32 result, Boolean throwOnDisconnect) at System.Web.Hosting.IIS7WorkerRequest.ExplicitFlush() at System.Web.HttpResponse.Flush(Boolean finalFlush, Boolean async) но это, судя по всему, связано с тем, что каким-то клиентам надоедает ждать и они рвут соединение. В логах IIS по сайтам в период простоя обнаруживается дыра - нет ни одной записи, пока IIS висит. Так, например, за 06:24 более 200 записей, затем период простоя - ни одной записи и сразу записи уже за 06:31. Как считаете, что это может быть, в какую сторону копать? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2015, 11:54 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Висит только IIS? или другие сервисы тоже? Помимо загрузки процов посмотри загрузку сети и дисков. SQL-сервер есть? Не подвисает в этот момент? Время начала подвисания стабильно или плавает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2015, 12:26 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
были апдейты системы до этого? или происходят какие-то регулярно в это время? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2015, 15:51 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Shocker.ProВисит только IIS? или другие сервисы тоже? Помимо загрузки процов посмотри загрузку сети и дисков. SQL-сервер есть? Не подвисает в этот момент? Время начала подвисания стабильно или плавает? Про другие сервисы однозначно сказать не могу, но однажды заметил, что при попытке открыть меню Пуск оно открывается пустым. Связано это поведение или нет напрямую - я не знаю. Про SQL тоже пока непонятно - как будет еще раз подобное подвисание - проведу этот анализ и посмотрю счетчики нагрузки сети / дисков. Время плавает +- 40 минут примерно. Zoriaбыли апдейты системы до этого? или происходят какие-то регулярно в это время? Посмотрел внимательнее - раньше иногда тоже встречались подобные проблемы, но редко. Обновления системы, судя по всему, никак на это не влияют. К 6 утра уже заканчиваются все бэкапы / резервы и т.д. - никаких работ не происходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2015, 17:31 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey30, Думаю, что IIS тут не при чем. У меня была такая проблема. Оказалось, что в одном месте в приложении сайта не закрывалось соединение БД и переполнялся connection pool. После ночного рецайклинга Application Pool (проверьте как он у вас настроен) пул освобождался и соединения с сайтом возобновлялись. Устранили утечку соединений - все залетало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2015, 21:07 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то IIS ничего и не делает, кроме как пересылает http-запросы .net worker-ам. Так, что я-бы смотрел приложения прежде всего. Не встречалось мне, что-бы IIS можно было подвесить. Просто не чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2015, 21:14 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterAlexey30, Думаю, что IIS тут не при чем. У меня была такая проблема. Оказалось, что в одном месте в приложении сайта не закрывалось соединение БД и переполнялся connection pool. После ночного рецайклинга Application Pool (проверьте как он у вас настроен) пул освобождался и соединения с сайтом возобновлялись. Устранили утечку соединений - все залетало. Да, я сталкивался с такой проблемой. Но в этом случае сервер не тупо умирает, а выплевывает ошибку, которую можно видеть при CustomErrors = RemoteOnly или d EventLog. И в этом случае нормально отдавались бы статические файлы. Но у меня НЕ отдаются вообще никакие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2015, 11:09 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, снимите дамп , посмотрите что там с очередью запросов в Performance Monitor . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2015, 11:16 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey30Но в этом случае сервер не тупо умирает, а выплевывает ошибку, которую можно видеть при CustomErrors = RemoteOnly или d EventLog. И в этом случае нормально отдавались бы статические файлы. Но у меня НЕ отдаются вообще никакие.Ошибку фстудию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2015, 19:32 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую. Сегодня утром опять было продолжение, опять в 6:30. Успел проверить SQL Server - на чтение работает без проблем, на запись не проверял. Зашел на сервер по RDP - тоже никаких сложностей все шустро открывается, меню Пуск открывается нормальным. Открыл Task Manager - нагрузка на камни совершенно нормальная, сетевая нагрузка не превышает 1%, а вот когда попробовал открыть Perormance Monitor, то там увидел, что шкала % Processor Time, оказывается, 100%: http://ssmaker.ru/a0b5143a/ Одновременно также открыл "Мой компьютер" и увидел, что диск с бэкапами виден, но не указано количество свободного пространства на нем. Одновременно с этим другой сервер, который дублирует у себя бэкапы с этого диска, прислал сообщение об ошибке копирования - т.е. этот диск видимо, был недоступен. Когда я попытался открыть диск, то была пауза в несколько десятков секунд, затем иск открылся, сайты восстановились, шкала в Performance Monitor пошла вниз. Видимо, дело, действительно не в IIS, а в диске с бэкапами, а IIS, который на него также пишет логи посещения сайтов, видимо, подвисает из-за недоступности диска. Сегодня попробую на одном из сайтов отключить логирование - будет понятно, висит он из-за этого или нет. Но что с этим диском такое может, что он регулярно в одно и тоже время, отрубается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2015, 13:36 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterAlexey30Но в этом случае сервер не тупо умирает, а выплевывает ошибку, которую можно видеть при CustomErrors = RemoteOnly или d EventLog. И в этом случае нормально отдавались бы статические файлы. Но у меня НЕ отдаются вообще никакие.Ошибку фстудию :) Вроде эта, если не ошибаюсь: Timeout expired. The timeout period elapsed prior to obtaining a connection from the pool. This may have occurred because all pooled connections were in use and max pool size was reached. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2015, 13:37 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эм если у тебя соединения кончились то эт было не только утром. хотя... у тебя что используется для работы с бд? свой код или орм? как работаешь с бд можешь показать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2015, 13:49 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRuэм если у тебя соединения кончились то эт было не только утром. хотя... у тебя что используется для работы с бд? свой код или орм? как работаешь с бд можешь показать? Нет, это был оффтоп - мы о другой ошибке говорили с Relic Hunter, сейчас это не актуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2015, 14:28 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо, дело, действительно не в IIS, а в диске с бэкапами, а IIS, который на него также пишет логи посещения сайтов, видимо, подвисает из-за недоступности диска. -- весьма вероятно, особенно если свободное дисковое пространство "кончилось". Зачем Вы пишите Logs? Если пишите, то удаляйте старые. Сегодня попробую на одном из сайтов отключить логирование - будет понятно, висит он из-за этого или нет. -- это одна из рекомендаций Microsoft для Live web sites Но что с этим диском такое может, что он регулярно в одно и тоже время, отрубается? -- какие диски? На самом сервере или в сети? Какая дисковая система если это disk storage. Неделю расследовал аналгичную проблему с Icilon from EMC - оказалось, что для ускорения система использовала кэш - IIS просил файл, система говорила что он есть, но так как не могла найти его в кэше - IIS зависал в ожидании запросов которых сотни тысяч в секунду... Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2015, 10:40 |
|
||
|
Подвисание IIS сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую. На одном из сайтов, при этом низкопосещаемом, отключил логирование. С тех пор прошла неделя. Теперь я полностью высыпаюсь - я перестал просыпаться в 6:30 - все работает стабильно. Видимо, проблема именно в диске и его следует заменить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 12:16 |
|
||
|
|