powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранимая процедура возвращает нередактируемый набор данных. Можно ли это исправить?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Хранимая процедура возвращает нередактируемый набор данных. Можно ли это исправить?
Kulavert
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток!
Имеется хранимая процедура, которая возвращает выборку из реальной таблицы БД MS SQL (в примере - Table1). Полученный в ADO набор данных разрешен к редактированию, т.е. я могу изменять значения полей, добавлять и удалять записи. Но все изменения не отправляются на сервер, а если получить набор данных с помощью выполнения того же указанного в примере простого SELECT, то все изменения данных клиентом благополучно доходят до сервера БД.
Вопрос как раз и состоит в том, можно ли получить редактируемый набор данных из хранимой процедуры?
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
ALTER PROCEDURE [dbo].[Proc1]
AS
BEGIN
  //...
  // много кода
  //...
  SELECT z.*
  FROM Table1 z
  WHERE //...Условия...
END
Я убрал все ненужное из кода процедуры, потому что данная проблема имеет место даже если в процедуре будет всего одна строчка:
Код: plaintext
SELECT * FROM Table1
Может надо какие-то свойства (Properties) набора данных установить в нужные значения, например Update Criteria, Unique Table, Resync Command? Но я провел эксперимент: открываю два одинаковых набора данных (указанный SELECT), но один получен из выполненной процедуры, а другой простым выполнением селекта, и сравниваю у них все значения Properties. Все значения одинаковые, но при этом набор из процедуры не сохраняет изменения на сервере...

Я знаю несколько вариантов обхода этой проблемы (например, переделать процедуру в функцию, которая вернет только ID-шники нужных записей, и вставить ее в условие отбора у селекта, который будет выполнен напрямую), но хочу разобраться, чем вызвано именно такое поведение ADO, написано ли это где-то в справке...
...
Рейтинг: 0 / 0
Хранимая процедура возвращает нередактируемый набор данных. Можно ли это исправить?
Excel
Гость
Kulavert,

нет.
...
Kulavert
Гость
Excel,
ответ понятен, но поподробнее можно?
...
Excel
Гость
Kulavert,

ХП возвращает "результирующий набор", и забывает о тебе.
Можно сказать она работает в одну сторону. Что происходит в ХП для вызывающей стороны черный ящик.

Если нужно модифицировать данные, то для этого нужно строить и использовать проекцию (view).

Ссылок к сожалению не дам, просто оно так.
...
Фотография LR
Участник
Kulavert,

читайте о SqlDataAdapter

ExcelЕсли нужно модифицировать данные, то для этого нужно строить и использовать проекцию (view).
Ссылок к сожалению не дам, просто оно так.для этого нужно использовать соответствующие (sql) команды - insert, update, delete - каким образом и в каком "месте" - другой вопрос
...
Kulavert
Гость
Excel,

вашу логику я понял, не сочтите нижесказанное за попытку спора, но!
Провайдер для MS SQL Server возвращает вместе с набором данных еще и метаданные, в том числе и для всех колонок набора:
BASECOLUMNNAME = Table1ID;
BASETABLENAME = Table1;
BASECATALOGNAME = TestDB;
BASESCHEMANAME = ;
KEYCOLUMN = False;
ISAUTOINCREMENT = True;
RELATIONCONDITIONS = ;
CALCULATIONINFO = ;
OPTIMIZE = False;
По ним ADO определяет, как изменять данные на сервере.
В данном случае я проверил: значения указанных выше свойств абсолютно одинаковы для одного и того же поля рассматриваемых в моем вопросе двух датасетов.

LR,

Я использую ADO, а не ADO.NET. К сожалению, не нашел специальной ветки форума по ADO, эта ветка наиболее подходит по смыслу.
SQL команды insert, update, delete при работе с ADO использовать на прикладном уровне необязательно (см. ответ пользователю Excel).
...
Kulavert
Гость
Причина найдена.
Оказалось, что Recordset после открытия набора данных, возвращенного хранимой процедурой, принудительно устанавливает LockType в значение BatchOptimistic и тип курсора в значение Static, вместо запрашиваемых явно Optimistic и UseClient соответственно. Поэтому и поведение Recordset меняется, пришлось ручками в коде вызывать метод UpdateBatch для отправки изменений на сервер.
...
Фотография LR
Участник
KulavertЯ использую ADO, а не ADO.NET.
Понятно. Т.е. получение метаданных (типа BASETABLENAME = Table1) из хранимой процедуры - имеет место быть? Смутно припоминается подобное неприятное (какого хрена влазить в личную/интимную жизнь хп!?) открытие, но за давностью могу и ошибаться.
...
Kulavert
Гость
LR,

Да, всё именно так.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранимая процедура возвращает нередактируемый набор данных. Можно ли это исправить?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]