|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChhVostt Бред прекращайте нести, неумный.. Каждый человек имеет право на свое мнение. Не надо затыкать таким грубым методом тех с кем Вы не согласны. Логика хромает: «я насмотрелся...», следовательно => «трата-та-та». Согласно такому способу рассуждения, можно долго смотреть на какую-нибудь дурно пахнущую субстанцию, а затем рассказывать, что весь мир, это... И обвинять мозги заказчика (которые типа промытые), считаю моветон. Нельзя плевать в руку бабки несущую. Заказчик шарит гораздо больше, чем программер, если он говорит что ему делать и при этом платит за работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 04:21 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA... А сколько у вас серверов в ферме? Какова рабочая нагрузка на один веб сервер (количество запросов в секунду)? SQL Serever один? Но далеко не у всех миллионы запросов в сутки :) Серверов 32 для общего http, 8 для mobile http, 8 для https (каждый сервер 8 cores, 64 Gb RAM). Количество запросов небольшое - приблизительно 100 per/sec, но сильно зависит от времени суток и года. Для Images и static content используем CDN. MS SQL Server - один. Microsoft от нас "не вылазил" когда мы пытались эксперементировать с кластерами. В итоге все сошлись на мнении что в горячем режиме лучше оставить один и второй держать в passive mode. Дальнейшее увеличение не приводит к улучшению чего бы то ни было... SQL серверу помагает "cache farm" из шести серверов, но тут тоже проблемы со стабильностью так что скорее всего будем уменьшать до 4... Ещё есть несколько разных серверов для сервисов, но нагрузка на них небольшая... Да, не у всех миллионы запросов в сутки Но даже для простых приложений проще по времени и затратам (может быть для меня) использовать лёгкий и быстрый ADO.NET... Хотя я и сделал несколько web sites для небольших фирм MVC/EF - они меня не впечатлили, на мой взгляд просто очередное модное веяние которое скоро пройдет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 11:50 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt... И обвинять мозги заказчика (которые типа промытые), считаю моветон. Нельзя плевать в руку бабки несущую. Заказчик шарит гораздо больше, чем программер, если он говорит что ему делать и при этом платит за работу. I am sorry, но я не знаю какой у Вас опыт и как Вы зарабатываете деньги на жизнь. Мой опыт базируется из того, что я вижу в том месте, где я работаю. Приблизительно это происходит так: приходят "sales people" из какой-то конторы, устраивают презентацию своего "magic Apache" который "имеет мозги и всё умеет делать за Вас". На презентации как правило сидят люди, которые принимают решения и распоряжаются деньгами но абсолютно не разбирающиеся в технических деталях. Менеджерам нравится то что, они видят, так как карасивые картинки, графики и отрепетированная речь делают своё дело. Далее следует вопрос - "Мы собираемя инвестировать в Ваш продукт XXX миллионов USD" - не пропадут ли наши инвестиции в будущем? Кончено нет! Мы используем новейшие технологии A & B! Народ лезет на сайты поставщиков software и видит эти самые A & B на слуху и в контексте... "magic Apache" продан! Через пару лет выясняется что используемы технологии были признаны ошибочными и вендоры отказались их поддерживать... Снова приходит новая команда и продаёт new and improved "magic Apache" на "новейших технологиях"... И так по кругу... Вышеописанный процесс я и называю "промывкой мозгов" заказчику... Насчёт "Заказчик шарит гораздо больше, чем программер" я комментироват не буду, так как у нас диаметрально противоположные мнения... Хотя с тезисом насчёт того что мы делаем то, за что нам платят с Вами абсолютно согласен, даже когда это идёт не на пользу "руке дающего" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 12:06 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChskyANA... А сколько у вас серверов в ферме? Какова рабочая нагрузка на один веб сервер (количество запросов в секунду)? SQL Serever один? Но далеко не у всех миллионы запросов в сутки :) Серверов 32 для общего http, 8 для mobile http, 8 для https (каждый сервер 8 cores, 64 Gb RAM). Количество запросов небольшое - приблизительно 100 per/sec, но сильно зависит от времени суток и года. Для Images и static content используем CDN. MS SQL Server - один. Microsoft от нас "не вылазил" когда мы пытались эксперементировать с кластерами. В итоге все сошлись на мнении что в горячем режиме лучше оставить один и второй держать в passive mode. Дальнейшее увеличение не приводит к улучшению чего бы то ни было... SQL серверу помагает "cache farm" из шести серверов, но тут тоже проблемы со стабильностью так что скорее всего будем уменьшать до 4... Ещё есть несколько разных серверов для сервисов, но нагрузка на них небольшая... Да, не у всех миллионы запросов в сутки Но даже для простых приложений проще по времени и затратам (может быть для меня) использовать лёгкий и быстрый ADO.NET... Хотя я и сделал несколько web sites для небольших фирм MVC/EF - они меня не впечатлили, на мой взгляд просто очередное модное веяние которое скоро пройдет...У нас 10 серверов для http/https. Public API для mobile и не только пока тоже вроде на них вертится. Но Public API мы только осенью запустили, пока нагрузка никакая. Среднее количество запросов 50 per/sec. В пике доходило и до 600 per/sec на сервер :) CDN присутствует. MS SQL Server тоже один, но есть ещё MongoDB. Пока один Replica Set, где 44 базы. В качестве распределённого кэша используем Couchbase. Также "ещё есть несколько разных серверов для сервисов, но нагрузка на них небольшая"... А с EF я вообще не работал :) С BLToolkit, NHibernate. На небольших проектах проблем не возникало. О Dapper от коллег только положительные отзывы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 12:39 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChhVostt... И обвинять мозги заказчика (которые типа промытые), считаю моветон. Нельзя плевать в руку бабки несущую. Заказчик шарит гораздо больше, чем программер, если он говорит что ему делать и при этом платит за работу. I am sorry, но я не знаю какой у Вас опыт и как Вы зарабатываете деньги на жизнь. Мой опыт базируется из того, что я вижу в том месте, где я работаю. Приблизительно это происходит так: приходят "sales people" из какой-то конторы, устраивают презентацию своего "magic Apache" который "имеет мозги и всё умеет делать за Вас". На презентации как правило сидят люди, которые принимают решения и распоряжаются деньгами но абсолютно не разбирающиеся в технических деталях. Менеджерам нравится то что, они видят, так как карасивые картинки, графики и отрепетированная речь делают своё дело. Далее следует вопрос - "Мы собираемя инвестировать в Ваш продукт XXX миллионов USD" - не пропадут ли наши инвестиции в будущем? Кончено нет! Мы используем новейшие технологии A & B! Народ лезет на сайты поставщиков software и видит эти самые A & B на слуху и в контексте... "magic Apache" продан! Через пару лет выясняется что используемы технологии были признаны ошибочными и вендоры отказались их поддерживать... Снова приходит новая команда и продаёт new and improved "magic Apache" на "новейших технологиях"... И так по кругу... Вышеописанный процесс я и называю "промывкой мозгов" заказчику... Насчёт "Заказчик шарит гораздо больше, чем программер" я комментироват не буду, так как у нас диаметрально противоположные мнения... Хотя с тезисом насчёт того что мы делаем то, за что нам платят с Вами абсолютно согласен, даже когда это идёт не на пользу "руке дающего" Гы. Вспомнился случай, как на прошлой работе шеф поехал к своим партнёрам на такую презентацию в качестве технического консультанта. Приехал весь в расстройствах, какие-то евреи презентовали свой продукт для нашего рынка. По его словам весь такой крутой, с ними конкурировать будет сложно. Вообщем я посмотрел на продукт, посмотрел на хотелки партнёров, и говорю: "Олег Георгиевич, но это говно для них совсем не подходит вот по этому, этому и этому". Расписал ему по пунктам, он радостный поехал к партнёрам. О чудо-продукте я больше не слышал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 12:45 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChНа презентации как правило сидят люди, которые принимают решения и распоряжаются деньгами но абсолютно не разбирающиеся в технических деталях. Жаль, что я не могу дать послушать одну из аудиозаписей спича с заказчиком. Потому что то, о чём ты говоришь, вообще даже рядышком с реальностью не сходится. Заказчик может и не разбирается в тонкостях технологий, но он не даст «ни копья», если у него не будет полного понимания того, что ему продают. Вопросы заказчик задаёт предельно чёткие и предельно конкретные. Что-то там «впарить» можно только в фантазиях менеджера среднего звена кузькиной конторы на углу. Да, красивые картинки конечно работают, но работают они именно как инструмент для улучшения взаимопонимания. Всё потому что заказчик не дурак. А считать иначе -- не уважать ни себя, ни заказчика, что губительно для бизнеса в целом. На счёт EF-или-не-EF. Это та деталь, которая заказчика просто напросто не волнует, потому что не должна волновать. Стек технологий? Да, конечно. Обязательно. Особенно, если что-то надо докупать. Но внутренняя архитектура решения -- нет, если это не является изначальным предметом обсуждения (а обычно — не является). Целью является — быстрое, качественное и недорогое решение поставленной задачи (или комплекса задач). По-моему это очевидно, даже без какого-либо опыта. Ну а уж с опытом-то и подавно. Так что я в полном недоумении, о какой там конторе идёт речь. Чё вы там продаёте, кому продаёте... Промывка мозгов заказчику -- это однозначно наихудший сценарий начинать какие-то деловые взаимоотношения. И скорее всего заказчик очень быстро поймёт, что ему полоскают мозги и пошлёт таких горе-бизнесменов лесом, и правильно сделает. Если же попадаются такие заказчики, которым легко втюхать что попало, то гордиться тут нечем. Тогда уж лучше не афишировать подобный подход к делу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 12:48 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAВообщем я посмотрел на продукт, посмотрел на хотелки партнёров, и говорю: "Олег Георгиевич, но это говно для них совсем не подходит вот по этому, этому и этому ". Расписал ему по пунктам , он радостный поехал к партнёрам. Всё логично ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 12:51 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChДа, не у всех миллионы запросов в сутки Но даже для простых приложений проще по времени и затратам (может быть для меня) использовать лёгкий и быстрый ADO.NET... Хотя я и сделал несколько web sites для небольших фирм MVC/EF - они меня не впечатлили, на мой взгляд просто очередное модное веяние которое скоро пройдет...Что не понравилось в EF? Давно с ним работали? зы: Нормальная, оптимизированная по скорости версия EF появилась сравнительно недавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 06:04 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChДа, не у всех миллионы запросов в сутки при миллионах запросов в сутки - погремушки - в помойку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2015, 21:13 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропилпри миллионах запросов в сутки - погремушки - в помойку Нормальное кэширование и погремушки оставить ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 13:06 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПарамонИзопропилпри миллионах запросов в сутки - погремушки - в помойку Нормальное кэширование и погремушки оставить )Ну ну... Вот только не всё можно кэшировать, а даже если и можно, то не нужно, т.к. только хуже будет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 13:41 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНу ну... Вот только не всё можно кэшировать Да кэп ) skyANAа даже если и можно, то не нужно, т.к. только хуже будет :) Чо?? У нас отдельные сервера чисто под кэш, когда ждать ухудшений? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 13:52 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПарамонskyANAНу ну... Вот только не всё можно кэшировать Да кэп ) skyANAа даже если и можно, то не нужно, т.к. только хуже будет :) Чо?? У нас отдельные сервера чисто под кэш, когда ждать ухудшений? )Ничоу. Есть такое понятие как коэффициент попадания в кэш. И если он плохой, то кэш превращается в лишнее звено на этапе обработки запроса и запрос естественно отрабатывает медленнее, чем без кэша. Ваш кэп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 14:50 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПарамонНормальное кэширование В 99% зло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 15:42 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНичоу. Есть такое понятие как коэффициент попадания в кэш. Пока ты читаешь теорию, мужики работают с высоконагруженными системами )) За нагрузку отвечает отдельная команда, задача которой - чтобы всё тупо летало. Справляются, несмотря на то, что код местами не самый оптималный, бо за всеми кодерами не усмотришь. ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 18:51 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кеш всегда — основной и первичный инструмент для увеличения производительности веб-приложений. Какую бы тут ахинею вы не несли, особенно порадовал МСУ со своими 99%, как обычно — глупый бред, оторванный от реальности не менее, чем на 99% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 21:05 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И тем временем, на StackOverflow Three Dell R610 Service servers for tag engine/search: 2x Intel Xeon Processor E5660 @ 2.80 GHz 72 GB RAM 3 отдельных мощных сервака только под кеш тегов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 21:08 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttThree Dell R610 Service servers for tag engine/search и где тут кэш? hVostt2x Intel Xeon Processor E5660 @ 2.80 GHz 72 GB RAM это мощный сервак? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 00:03 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилhVosttThree Dell R610 Service servers for tag engine/search и где тут кэш? hVostt2x Intel Xeon Processor E5660 @ 2.80 GHz 72 GB RAM это мощный сервак? Это мощные серваки. А что это ещё? Найти очень быстро записи по тегам, это именно работа с кешем. Ещё не упомянуты 2 сервака с Redis и 2 с проксирующим кешем для неавторизованных пользователей. Везде всё кешируется что только можно. По поводу коэффициентов попадания в кеш, это уже стратегия, и в отрыве от задач вообще нет смысла это обсуждать. Кеш нужен и важен. А всякие неумные заскоки типа «99% зло», с этим в сад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 00:51 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttКеш всегда — основной и первичный инструмент для увеличения производительности веб-приложений. Какую бы тут ахинею вы не несли, особенно порадовал МСУ со своими 99%, как обычно — глупый бред, оторванный от реальности не менее, чем на 99% 1. Дурилко картонное, тебе уже 100500 раз объясняли, первичны - данные и только они. А не кеш, приложение или звезды на небе. При правильно построенных данных и их схеме никакого увеличения производительности не требуется, да и вряд ли ты сможешь на кешах еще производительнее сделать. Где тонко, там и рвется. 2. Во-вторых, вторична - эта актуализация данных. Так что со своими первичностями сходи лучше детвору в саду смешить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 08:35 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилSergey ChДа, не у всех миллионы запросов в сутки при миллионах запросов в сутки - погремушки - в помойкуПри миллионах запросов запросы простые как дверь. А для простых запросов да, погремушки ни к чему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 09:22 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПарамонskyANAНичоу. Есть такое понятие как коэффициент попадания в кэш. Пока ты читаешь теорию, мужики работают с высоконагруженными системами )) За нагрузку отвечает отдельная команда, задача которой - чтобы всё тупо летало. Справляются, несмотря на то, что код местами не самый оптималный, бо за всеми кодерами не усмотришь. )понятно, тебя никто до высоких нагрузок не допускал, отмаза в виде отдельной команды, принимается :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 10:34 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAпонятно, тебя никто до высоких нагрузок не допускал, отмаза в виде отдельной команды, принимается :) разумеется, у нормальных людей это на уровне железячников и админов. Не занимюсь замерами и распределением нагрузки по серверам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 10:49 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кэш есть в процессоре, памяти, жестком диске, os. Вам он него не избавится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 10:50 |
|
мужики подумали...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ1. Дурилко картонное, тебе уже 100500 раз объясняли, первичны - данные и только они. А не кеш, приложение или звезды на небе. При правильно построенных данных и их схеме никакого увеличения производительности не требуется, да и вряд ли ты сможешь на кешах еще производительнее сделать. Где тонко, там и рвется. 2. Во-вторых, вторична - эта актуализация данных. Так что со своими первичностями сходи лучше детвору в саду смешить С такими твоими посылами мне уже тебя не переплюнуть. Детвора просто заливается. Не позорься со своими правильно построенными данными. Похоже ты один такой умный на планете, а остальные, кто делают кеширование просто му**ки и не лечатся, просто тупо не знают как же так ПРАВИЛЬНО данные потроить, чтобы не нужно было заниматься мудацким масштабированием. Короче, не пей больше. Или иди лучше ПРАВИЛЬНО строй данные, в приложении для 3-х с половиной пользователей. Там и сервера не нужны, работать будет хоть на офисном буке. Ох уж МСУ, ты как выпертросянишь что-нибудь, хоть стой, хоть падай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 13:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&msg=38854368&tid=1349557]: |
0ms |
get settings: |