Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Кто-нить пишет играющую-в-шахматы программу?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А для чего тебю енто надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто интересуюсь ... А Вы, типа, думали - гранты раздаю? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не пишу, но знаю готовую, Deep Blue, называется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на первом курсе хотел написать :-) целую тетрадь исписал принципами идеями да теориями :-) на втором увидел турпо паскаль, в котором в примерах были шахматы и стало скучно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помнится, курсовая у нас такая была. Не у меня лично - я рэндзю писал, - а у одногруппника. Там все очень путанно, но в целом несложно.. Всяческие поиски в глубину, в ширину, в толщину.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу сказать как бывший шахматист и еще не бывший программист. Если просто писать программу, которая сможет делать корретные ходы - это одно. Тогда действительно просто пишутся переборы, типа "если он туда, то я туда". Глубина перебора зависит от мощности компутера - чтобы не сильно долго думал. Сила такой программы будет - типа "начинающий". Если стараться написать такую, чтобы играла мало-мальски прилично - это надо привлекать эвристические алгоритмы, базы дебютов, эндшпилей и т.д. Не думаю, что такая задача по плечу одному человеку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55это надо привлекать эвристические алгоритмы, базы дебютов, эндшпилей и т.д. - а вот мне сдается, что вместо "эвристических алгоритмов" - нужно просто правильно организовать ГЕНЕТИЧЕСКИЙ алгоритм ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хоть нейронную сеть - мысля была если я правильно понял tru55 что хорошую прогу написать очень сложно ибо тут ИИ пахнет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Нам ли, коммунистам, бояться трудностей? 2. А что, "запах ИИ" Вам сильно не по душе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же уже сказал - смотря на каком уровне (в смысле разряда) мы хотим видеть игру такой программы. Я, честно говоря, видел очень мало прилично играющих программ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно дело, на ХОРОШЕМ "уровне (в смысле разряда)" ... а иначе - зачем бодягу вообще заводить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSПонятно дело, на ХОРОШЕМ "уровне (в смысле разряда)" ... а иначе - зачем бодягу вообще заводить? Тогда: 1. что такое "хороший" уровень? 2. сколько времени не жалко? 3. есть ли какое-то знакомство с историей создания подобных программ, существующими программами и т.д.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.disi.unige.it/person/DelzannoG/AI2/hsu.html http://www.cs.berkeley.edu/~sergiu/cs267/assignament0/ http://www.research.ibm.com/deepblue/meet/html/d.3.1.html http://www.campusprogram.com/reference/en/wikipedia/c/co/computer_chess.html http://www.lkessler.com/cclinks.shtml http://www.insight.demon.co.uk/Computer_chess/complink.htm Первая ссылка - довольно подробное популярное изложение идеи Deep Thought, в последних двух много ссылок. Никакого ИИ нет и близко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 04:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как же альфа-бета? эвристические оценки? горизонт? или это уже за ИИ не считается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО задачей Дип-Блю стояло окончательно доказать торжество машинного разума над человеческим... Ну что-ж доказали... Правда денег вбухали... Писать простецкие проги которые двигают фигурки - можно в целях изучения рекурсии и комбинаторных алгоритмов. А навороченную писать - уже нет смысла... и так написана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИМХО задачей Дип-Блю стояло окончательно доказать торжество машинного разума над человеческим... Ну что-ж доказали... Правда денег вбухали... Писать простецкие проги которые двигают фигурки - можно в целях изучения рекурсии и комбинаторных алгоритмов. А навороченную писать - уже нет смысла... и так написана. Насколько я понимаю, там дело не в программе, а в супер-компутере. Так что насчет машинного разума - это преждевременно. Скорее - преимущество машинного калькулятора перед человеческим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен. Видимо я неправильно выразился насчет торжества разума... Речь идет о том что существует класс задач который должне решать ТОЛЬКО комьютеры (моделирование ядерного взрыва, расчет траекторий планет). Сюда-же можно отнести шахматы. Правда ... с претензией на эвристику... И наоборот - простейшая задача распознавания сходства двух фотографий человеком решается мгновенно и затрачивает минимум ресурсов, а для комьютера пока еще не решена в общем виде. Поиск кратчайшего маршрута по карте - человек решает наобум и ПРАКТИЧЕСКИ правильно. А для компа - Эйлеровы алгоритмы с чудовищной оценкой времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти со всем сказанным согласен, кроме Сюда-же можно отнести шахматы Во-первых, какой смысл привлекать для этого компьютер? Во-вторых, также, как и с распознаванием образов, человек в общем случае решает эту задачу проще и быстрее. Конечно, если использовать супер-компутер с несколькими сотнями процессоров (кстати, IBM организовывало эти матчи исключительно для рекламы своего железа), то конечно... Но ведь никто не выставляет на одни соревнования болид "Формулы-1" и "Жигули". Так что результат этих матчей только подтверждает мои слова. Кстати, когда начинались работы над шахматными программами (еще Ботвинник участвовал), то основной целью ставили смоделировать мышление шахматиста, как пример мышления человека, а вовсе не обыграть человека в матче. Но, как я понимаю, далеко в этом деле не продвинулись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпростейшая задача распознавания сходства двух фотографий человеком решается мгновенно и затрачивает минимум ресурсов 1)Как плдсчитали количество используемых ресурсов? 2)Узкая специализация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot tru55] Почти со всем сказанным согласен, кроме сюда-же можно отнести шахматы [/quit] Шахматы - комбинаторный алгоритм. Количество всевозможных партий - хотя достаточно большое число, но оно КОНЕЧНОЕ! Шахматист балансирует на грани образного и дискретного мышления, когда решает как ему сделать ход. DeepBlue в противовес задействует только дискетное + параллелизм своих ресурсов для отработки некоторого количества "виртуальных" партий, выбирая ту, которая ведет к победе. Правда здесь небольшая поправка. Целевая функция - эвристична. Но формирование параметров для этой функции - это задача хотя и сложная но решается статистическим методом. То есть чем больше DeepBlue играет тем сильнее он становится. [quot tru55] Во-первых, какой смысл привлекать для этого компьютер? [/quit] Неужели не ясно? Реклама железа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mayton > Поиск кратчайшего маршрута по карте - человек решает наобум и ПРАКТИЧЕСКИ правильно. А для компа - Эйлеровы алгоритмы с чудовищной оценкой времени. Кратчайший путь - алгоритм Дейкстры, O(n**2). Если речь идет о NP задачах, которые человек иногда решает легко, то в случае компьютера почти всегда есть приближенные алгоритмы, обычно они вполне удовлетворительны для повседневных нужд и которые тоже найдут практически правильное решение. Я не утверждаю, что это будет лучше или быстрее, чем сделает человек, но в принципе ничего невероятного. Речь идет формализованных задачах, распознавание образов к ним не относится. По-поводу шахмат. Насколько я знаю, пока компьютер выиграл только у Каспарова. Я читал, что стиль Каспарова как раз для компьютера очень удобный, Каспаров просчитывает ходы и не полагается на интуицию. Тут с компьютером конкурировать сложно. Но может оказаться что другим сильным шахматистам тот же самый Deep Blue будет проигрывать. По-моему это довольно логично, хотя в шахматах я не силен, могу ошибаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 04:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пишу. Тока не совсем обычные. Поле 256х256 Различных фигур больше. Может одновременно играть до 8 человек по сети. Есть домики для постройки и апгрейда пешек и прочих фигур. Есть невидимые. Невидимых видят пушки - фигуры, которые сами не ходят и другим(чужим) не дают ходить мимо. Есть подземные. Ходят медленно (0.5 клетки по прямой, 0.3 клетки по диагонали) но зато, пока не вылезут - их не срубить. Топология: противоположные стороны доски соеденины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 почти всегда есть приближенные алгоритмы, обычно они вполне удовлетворительны для повседневных нужд и которые тоже найдут практически правильное решение. Я не утверждаю, что это будет лучше или быстрее, чем сделает человек, но в принципе ничего невероятного. Речь идет формализованных задачах, распознавание образов к ним не относится. Подробнее пожалуйста о прибиженных алгоритмах для задачи поиска кратчайшего маршрута. Может это что-то чего я не знаю. c127 читал, что стиль Каспарова как раз для компьютера очень удобный, Каспаров просчитывает ходы и не полагается на интуицию. Тут с компьютером конкурировать сложно. Но может оказаться что другим сильным шахматистам тот же самый Deep Blue будет проигрывать. По-моему это довольно логично, хотя в шахматах я не силен, могу ошибаться. Какой смысл вкладывается в понятие интуиция в данном контексте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 10:00 |
|
||
|
|