powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коллеги, а кто сейчас Fortran юзает и зачем?
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Коллеги, а кто сейчас Fortran юзает и зачем?
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Интересуюсь, в каких областях сейчас применяется Фортран (под Unix). Жив ли он сейчас (подозреваю, что жив — Intel Fortran Compiler 9.0 тому пример). Целесообразно ли сейчас его изучать (например, для АСУ ТП)?
Это не попытка разжечь holly war (типа C++ vs Fortran) :-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
AL_KIR
Участник
-использовать только в качестве обучения

-естественно как полноценный язык - на нем можно даже что-нить написать, но зачем, если есть другие, более интересные!?
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Frame!
Ты пишешь:

Frame FR> Интересуюсь, в каких областях сейчас применяется Фортран (под Unix).
FR> Жив ли он сейчас (подозреваю, что жив - Intel Fortran Compiler 9.0 тому пример).
FR> Целесообразно ли сейчас его изучать (например, для АСУ ТП)?
FR> Это не попытка разжечь holly war (типа C++ vs Fortran) :-)))Огромное количество мат.библиотек было написано
именно под Fortran. Далеко не все они портированы на другие языки.
У современного Fortran-а "богатство" языка и его "выразительные возможности"
ничуть не меньше, чем у других современных процедурных языков.
Это уже не тот Fortran-IV, который был на ЕС ЭВМ.
Но основное применение остаётся прежним - вычислительные задачи.
Есть даже вариант Fortran-а для распределённых вычислений.
В плане целесообразности изучения - ориентируйся по месту работы. ;)
Если его у вас в конторе не применяют, то и фиг с ним.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Ggg_old
Участник
Если вы научный работник (аспирант, студент с прицелом на аспиранство) и у вас есть цель - свалить на учебу, написание дисера за бугор, - то фортран под *nix будет очень полезным. Фортран буржуи любят и активно применяют, пишут свои библиотеки и используют чужие наработки. Т.е фортран это типа университетский стандарт.
все наши на www.corba.kubsu.ru
...
Frame Relay
Участник
Я не студент, не аспирант и не научный работник. Я разработчик (АСУ ТП), C++. Вычисления (интенсивные) у нас пишутся на ассемблере (под встраиваемые системы) (Фортран туда не влезет, тем более современный). А для писюков — Приплюснутый. То есть для собственных нужд сей язык полезен нам не будет. И это подтвердил один наш сотрудник — спец по Фортрану, успешно перешедший на Приплюснутый.
Другое дело — возможность использовать знание Фортрана за бугром (если я туда поеду :-). Если Intel продолжает выпускать новые версии компилера под него, значит, это кому-то надо? Скачаю, поюзаю. Да и плагин под Эклипсь — Photran тоже означает, что этот язык не мёртв. Но меня больше интересует забугорная коммерческая востребованность Фортрана, а не академическая.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Frame!
Ты пишешь:

Frameменя больше интересует забугорная коммерческая востребованность Фортрана, а не академическая.
Не надейся найти по нему туеву хучу вакансий.
Это не тот язык.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
zloy den
Участник
У нас аспиранты используют его для расчетов по теории упругости используют
...
neskif
Участник
У фортрана богатейшая математическая библиотека и поэтому его использовали и с удовольствием будут использовать сейчас те, кто был связан с программированием задач, сильно обременных математикой (дифуры, моделирование и пр.). Сейчас в продаже Visual Fortran. Я его не пробовал, хотя желание появлялось.
Теперь насчет забугорья. До сих пор действует программа по приему IT специалистов в Германии - лимит еще прилично не выбран. Поэтому дело вовсе не в фортране, а в том, сможете ли вы покинуть на какое-то время большую землю. Подробности ищите в нете - там много всяких сайтов по этому вопросу. Для многих это вполне реальная вещь, но надо будеть прикинуть получамые финансы, налоги. И обязательно нужно приглашение будущего работодателя. Итак успеха многим, в особенности тем, кто здесь часто огрызается, поскольку у них, я понимаю, уже накомлен приличный IT потенциял.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Frame RelayЕсли Intel продолжает выпускать новые версии компилера под него, значит, это кому-то надо? Скачаю, поюзаю.

Это надо. Ты что, боишся, что если придется на фортран-е писать - не сможешь ? Успокойся, он простой как палка. Там треть языка - форматный ввод/вывод. Еще треть - лабуда, которая устарела безнадежно и никому на фиг не нужна, типа COMMON - областей, арифметического IF и формата холерита. А оставшаяся треть - ровно один в один как в других алгоритмических языках. Массивы только надо знать (есть специфика) и все.
Выучишь, если что.
...
neskif
Участник
MasterZiv Frame RelayЕсли Intel продолжает выпускать новые версии компилера под него, значит, это кому-то надо? Скачаю, поюзаю.

Это надо. Ты что, боишся, что если придется на фортран-е писать - не сможешь ? Успокойся, он простой как палка. Там треть языка - форматный ввод/вывод. Еще треть - лабуда, которая устарела безнадежно и никому на фиг не нужна, типа COMMON - областей, арифметического IF и формата холерита. А оставшаяся треть - ровно один в один как в других алгоритмических языках. Массивы только надо знать (есть специфика) и все.
Выучишь, если что.

Фортран - язык, с которого я начинал в 1987г. (на ЕС-ке). Мне почему-то кажется, что зная какой-нибудь из современных ЯВУ, вхождение в фортран будет легким и стремительным. Придется поизучать его математические библиотеки. У него их много. Но они могут привлекаться лишь по мере необходимости, а не в обязательном порядке.
...
Frame Relay
Участник
2 MasterZiv
А я и не боюсь (после Приплюснутого уже ничего не боюсь) :-)))))))))
Просто как бы зря время не потратить. Есть ведь и другие языки, более применяемые (с Перлом таперича разбираюсь и одновременно с C++ пол Линух). Смотрел я по одной книжке (там Фортран-77) — действительно несложно. Нужно будет — разберёмся (то же я говорю после освоения Явы при разговорах о Си-диезе).
...
Фотография MasterZiv
Участник
Вот перл гораздо сложнее фортрана. Не даром его лингвист создавал
...
Интегратор
Участник
Frame RelayИнтересуюсь, в каких областях сейчас применяется Фортран (под Unix). Жив ли он сейчас (подозреваю, что жив — Intel Fortran Compiler 9.0 тому пример). Целесообразно ли сейчас его изучать (например, для АСУ ТП)?
Это не попытка разжечь holly war (типа C++ vs Fortran) :-)))

Фортран жив ао двум причинам,являющихся разнвми гранями одной:
- на фортране написано огромное количества математических библиотек
- многие деятели из научной сферы подсели на него, леняться переползать по причине возраста и всячески насаждают его неокрепшим умам :)

Если по существу, то фортран - довольно просто язык с слегка идиотским синтаксисом, работать с кодом на фортране часто бывает неудобно по причине отстутствия должной квалификации людей, програмирующих на нём. Да есть хорошие программисты (или скорее были), большинство - непрофессиональные программисты, использующие его в расчётной сфере, так как считается, что он "удобный, простой и быстрый" :). Чем он удобный не знаю, чем он прозе C# тоже не понимаю, где те тесты которые показывают неоспоримое качество компиляторов с этого языка тоже не знаю, как и не знаю какой заказчик станет ради повышения повышения производительности на например 5% увеличивать время разработки и делать тяжёло поддерживаемый код... Вобщем фортран - прошлый век, если есть либы, без которых вы никак не обойдётесь - линкуйте функции из них, если есть альтернативные либы на нормальных языках - отдайте предпочтение этому варианту. А вообще даже код из IMSL периодически гадит память и валится, так что качество фортрановского кода у меня всегда вызывает сомнения, не говоря уж об илдиотцком выделении ресурсов и оценкит размеров буферов, которые нередко вынуждают делать фортрановские либы, по крайней мере старые... :)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коллеги, а кто сейчас Fortran юзает и зачем?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]