|
|
|
Взгляд ветерана на историю программирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: пять постов с одной ссылкой - забанен за кросспостниг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2009, 12:45:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гарфоманство места: истинных героев и первопроходцев толком никто и не знает. Причем, даже не широкие массы а и профессионалы. Вот кто первый придумал Ассемблер, так я, к примеру, и не знаю. и написать программу, которая всего лишь на черный экран выводит знаменитую фразу «Hallo World».Так вот, полный текст этой программы на языке С (С# или С++) занимает порядка 500 строк умилили особо. В общем без обид, но точка зрения уж очень однобокая (и не особо информированная) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2009, 12:54:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)гарфоманство про RAD-ы кстати тоже порадовало Вот к примеру Qt: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Вполне себе диалоговое окошечко без всяких RAD-ов и IDE (еще и кроссплатформенное в праздничном наборе). Или, к примеру, образчик моего дебюта в IT 90-х годов: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. Вполне законченный броузер текстовых файлов, написанный опять же в голом Си на HP-UX-е без никаких РАДов. В мире больше одной правды ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2009, 13:03:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsgsoftwareссылка удалена За такой шрифт башку отбивают! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2009, 15:36:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ссылка удаленаВ свое время автор языка ПАСКАЛЬ - знаменитый Вирт, позиционировал его не для промышленных разработок, а для обучения студентов программированию(для промышленных применений у него есть версия МОДУЛА, о которой толком мало кто и знает). Следствие – совсем простенький компилятор. А в результате программы на Дельфи жутко тормозные и огромны по размеру, не очень надежны. Но прижились, что делать. Странно. Я никак не прослеживаю причинно-следственной связи между простым компиллятором и не очень надёжными программами . Такие нелепые заявления больше похожи на сочиенния первокурсников, чем на ветерана. Кто вообще автор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2009, 17:37:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonссылка удаленаВ свое время автор языка ПАСКАЛЬ - знаменитый Вирт, позиционировал его не для промышленных разработок, а для обучения студентов программированию(для промышленных применений у него есть версия МОДУЛА, о которой толком мало кто и знает). Следствие – совсем простенький компилятор. А в результате программы на Дельфи жутко тормозные и огромны по размеру, не очень надежны. Но прижились, что делать. Странно. Я никак не прослеживаю причинно-следственной связи между простым компиллятором и не очень надёжными программами . Такие нелепые заявления больше похожи на сочиенния первокурсников, чем на ветерана. Кто вообще автор? В форуме Windows говорят похоже очень на ДимуО. Он на многих ветках успел насрать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2009, 19:27:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ниачём, чудовищная чушь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2009, 03:45:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этож надо, оказывается венда - система реального времени. о_О Никогда бы не подумал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2009, 15:49:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЭтож надо, оказывается венда - система реального времени. о_О Никогда бы не подумал... Зря смеешься, отдельные товарищи ее под этим соусом успешно продают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2009, 15:50:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLoЭтож надо, оказывается венда - система реального времени. о_О Никогда бы не подумал... Зря смеешься, отдельные товарищи ее под этим соусом успешно продают :) Не хотелось бы мне жить, рядом с АЭС под вендой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 06:48:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoGluk (Kazan)XDiaBLoЭтож надо, оказывается венда - система реального времени. о_О Никогда бы не подумал... Зря смеешься, отдельные товарищи ее под этим соусом успешно продают :) Не хотелось бы мне жить, рядом с АЭС под вендой... Ты знаешь, в мире вообще дофига того, чего бы не хотелось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 07:02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, что ОС, которая даже на действия пользователя порой не может отреагировать своевременно, не имеет права называться ОС реального времени! Я помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 07:10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЯ считаю, что ОС, которая даже на действия пользователя порой не может отреагировать своевременно, не имеет права называться ОС реального времени! Я помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? А порой бывают и в линуксах хорошие тормоза, особенно современные гуи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 08:39:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬXDiaBLoЯ считаю, что ОС, которая даже на действия пользователя порой не может отреагировать своевременно, не имеет права называться ОС реального времени! Я помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? А порой бывают и в линуксах хорошие тормоза, особенно современные гуи. Я помню как почувствовал разницу между линуксом и виндой, по-моему и КДЕ и Гном порадовали, внимательностью к событиям от пользователя, даже во время высокой нагрузки. Единственное, что не порадовало, это оупен-офис. Но это давно было. Может уже и всё остальное испортили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 08:45:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЯ помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? Линуксы тоже разные бывают. И KDE на одном и том-же железе лагает иногда посильнее чем Windows-XP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 10:18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬXDiaBLoЯ считаю, что ОС, которая даже на действия пользователя порой не может отреагировать своевременно, не имеет права называться ОС реального времени! Я помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? А порой бывают и в линуксах хорошие тормоза, особенно современные гуи. А кто сказал, что Linux - Real Time OS ??? А по поводу имеет или не имеет, винду пере процедурой впаривания слегка дорабатывают напильником ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 10:22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoЯ помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? Линуксы тоже разные бывают. И KDE на одном и том-же железе лагает иногда посильнее чем Windows-XP. Пока-что я не замечал особых удобств в Винде, по сравнению с Линуксом, кроме распространённости. Линукс с КДЕ от Винды почти не отличим, кроме того, что на виденных мной Линуксах, я видел уважение к пользователю и его действиям, в отличие от Винды. Видимо в Линуксе повыше приоритет действий пользователя. Ну или не знаю как это объяснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 10:27:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLomaytonXDiaBLoЯ помню как линуксятина мгновенно реагировала на мои действия, а в венде порой бывает как начнётся цифродробление какое-нибудь, дак венда на мышу с клавой вообще реагировать перестаёт, погружается в себя. Или я тут где-то в чём-то не прав? Линуксы тоже разные бывают. И KDE на одном и том-же железе лагает иногда посильнее чем Windows-XP. Пока-что я не замечал особых удобств в Винде, по сравнению с Линуксом, кроме распространённости. Линукс с КДЕ от Винды почти не отличим, кроме того, что на виденных мной Линуксах, я видел уважение к пользователю и его действиям, в отличие от Винды. Видимо в Линуксе повыше приоритет действий пользователя. Ну или не знаю как это объяснить. Странновато это слышать, попахивает красноглазием в острой форме Из недостатков линукса могу сразу назвать: 1. Сырость софта (до сих пор многое не полечено). Когда там сделали нормальное переключение раскладок? 2. Плохую поддержку многого оборудования, сканеры и струйные принтеры-это мрак 3. Отсутствие многого софта-сейчас там 30-40% от необходимого (это были мои приблизительные оценки, знакомый линуксоид подтвердил их) 4. Необходимость многое допиливать напильником. Правка конфигов там-правило, а не исключение 5. Тормозит софт там почти всегда не хуже чем в виндовсе. И да, я симпатизирую линуксу как системе и идеологии, сейчас у меня на внешнем винте стоит убунту, на которой я время от времени пытаюсь поднять SLIME+sbcl новый и mono 2.4+monodevelop. Просто я стараюсь быть объективным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 11:47:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЛинуксах, я видел уважение к пользователю и его действиям, в отличие от Винды. Видимо в Линуксе повыше приоритет действий пользователя. Ну или не знаю как это объяснить. По моему скромному мнению, Windows лучше буферизирует графические событи (мышкоклики и клавиатурные нажатия). По крайней мере замедляющееся приложение не теряет приоритета пользовательского ввода. В Гномах и КДЕ я чаще наблюдал ситуации, "неотзывчивых окошек". Но рассуждать об этом более детально сложно т.к. сложно создать всеобъемлющий тест для графики с окнами. Всё вышесказанное есть моё IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 11:54:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den Странновато это слышать, попахивает красноглазием в острой форме Из недостатков линукса могу сразу назвать: 1. Сырость софта (до сих пор многое не полечено). Когда там сделали нормальное переключение раскладок? 2. Плохую поддержку многого оборудования, сканеры и струйные принтеры-это мрак 3. Отсутствие многого софта-сейчас там 30-40% от необходимого (это были мои приблизительные оценки, знакомый линуксоид подтвердил их) 4. Необходимость многое допиливать напильником. Правка конфигов там-правило, а не исключение 5. Тормозит софт там почти всегда не хуже чем в виндовсе. И да, я симпатизирую линуксу как системе и идеологии, сейчас у меня на внешнем винте стоит убунту, на которой я время от времени пытаюсь поднять SLIME+sbcl новый и mono 2.4+monodevelop. Просто я стараюсь быть объективным Я не фанатею уж настолько, говорил про свои наблюдения. В Линуксе есть всё что мне нужно, кроме некоторых игр. Раскладки переключаются нормально, проблем не замечал. Принтеры-сканеры не настраивал. Инет работал сразу, из коробки, без допиливания. Какого необходимого вам софта там не хватает? А насчёт правки конфигов, зато сразу можно найти мануал, как править конфиг, а в винде бывает и нет нужных настроек вовсе, или запрятаны что писец. Тормозов не встречал, не считая игры с каким-то там пингвином, туксом вроде, но у меня когда пробовал в неё играть, тада и комп был тормозной. Ща вот хочу на второй комп всунуть таки Слаку, там посмотрим, как будет, удобно или нет. У меня теперь KVM-свитч, так что поковыряюсь наконец вдоволь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoЛинуксах, я видел уважение к пользователю и его действиям, в отличие от Винды. Видимо в Линуксе повыше приоритет действий пользователя. Ну или не знаю как это объяснить. По моему скромному мнению, Windows лучше буферизирует графические событи (мышкоклики и клавиатурные нажатия). По крайней мере замедляющееся приложение не теряет приоритета пользовательского ввода. В Гномах и КДЕ я чаще наблюдал ситуации, "неотзывчивых окошек". Но рассуждать об этом более детально сложно т.к. сложно создать всеобъемлющий тест для графики с окнами. Всё вышесказанное есть моё IMHO. Странно, я замечал обратное. Возможно это связано не с ОС, а с самими приложениями, которые глохнут наглухо, и мешают работать всем остальным приложениям. Но ОС вообще не должна допускать такого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Странно, я замечал обратное. Возможно это связано не с ОС, а с самими приложениями, которые глохнут наглухо, и мешают работать всем остальным приложениям. Но ОС вообще не должна допускать такого. Самые большие тормоза, которые у меня бывают в виндовсе, это полная загрузка винчестера, тогда да-получается нечто неотзывчивое вообще. А вот остальное по-моему даже быстрее откликается. Или вы 98й пользовались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoВозможно это связано не с ОС, а с самими приложениями, которые глохнут наглухо, и мешают работать всем остальным приложениям. Но ОС вообще не должна допускать такого. А можете вспомнить, какие приложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoВозможно это связано не с ОС, а с самими приложениями, которые глохнут наглухо, и мешают работать всем остальным приложениям. Но ОС вообще не должна допускать такого. А можете вспомнить, какие приложения? К примеру Toad. Это программулина с Ораклом работать. В Вин2000 она гнала, я её забросил, в ХР не пробовал, впечатления отвратительные, не хочется даже пробовать... А Oracle Report Builder, так вообще в 2000 умудрялся вызывать конкретные глюки, по экрану какие-то артефакты летали, работать невозможно. Даже не пойму в чём дело. Переставало глючить, как повырубаю некоторые проги, если таки заставлю вылезти диспетчер задач. Ща у меня новый комп и ВинХР, пока норм, надеюсь не разочарует. Дома вообще Виста, но она бесит тем, что под ней StarForce не желает работать, а им ща многие игры защищают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:35:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denXDiaBLo Странно, я замечал обратное. Возможно это связано не с ОС, а с самими приложениями, которые глохнут наглухо, и мешают работать всем остальным приложениям. Но ОС вообще не должна допускать такого. Самые большие тормоза, которые у меня бывают в виндовсе, это полная загрузка винчестера, тогда да-получается нечто неотзывчивое вообще. А вот остальное по-моему даже быстрее откликается. Или вы 98й пользовались? На моём домашнем компе вообще тормозов не бывает, я не зря в него вбухал 74 килорубля весной. на 26-дюймовом мониторе, запускаю игры на максимальных настройках. Всё отлично. Что уж говорить про остальные приложения? :) Так что как поставлю линукс на старый комп, Винда будет в заведомо выигрышном положении, при сравнении :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:38:46 |
|
||
|
|