|
|
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как думаете, будет ли школьникам даваться CL? 10-й Класс. Только для энтузиастов, в качесте не обязательного факультатитва. Ни кто детей заставлять не планирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 18:10:11 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 18:20:06 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не совсем ясен вопрос, может я не так понял, но имелось ввиду именно как часть программы но от которой можно отказаться? Ну во-первых слишком много будет отказываться и очень мало кто будет соглашаться, второе обычно школьные преподаватели информатики малоквалифицированны, тоесть многим преподавателям самим же придётся изучать, втретих получаеться нужны новые пары - новые рабочие часы - новая зарплаты, а это выделения из бюджета, кому оно надо? А за просто так, тоже кому оно надо? Да и CL не является столь приоритетным что будут давать именно его. А так кому нужно сам постигнет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 18:35:54 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGru пишет: > Как думаете, будет ли школьникам даваться CL? 10-й Класс. > Только для энтузиастов, в качесте необязательного факультатитва. > Ни кто детей заставлять не планирует. Ну, зависит очень от преподавания. Но думаю, что полезнее будет изучать всё же какой-то более традиционный язык программирования. Вот питон, например, очень в этом смысле хорош. Это почти что лисп, но с обычным синтаксисом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 20:20:26 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGruКак думаете, будет ли школьникам даваться CL? 10-й Класс. Только для энтузиастов, в качесте не обязательного факультатитва. Ни кто детей заставлять не планирует. Вряд-ли. Из списка факультативов этот будет самый ненужный. Школьники охотнее поиграют в футбол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 20:50:41 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Вряд-ли. Из списка факультативов этот будет самый ненужный. Школьники > охотнее поиграют в футбол. Ну, не думаю, что так обстоит дело. Но дело в том, что вычислительная парадигма лиспа (CL) -- она сильно отличается от расхожих алголоподобных языков программирования. Алголоподобные языки более тупые и примитивные что ли. И в общем, я думаю, что чтобы составить себе представление о том, как работает компьютер, лучше не начинать с языка CL. Даже более простая схема тут не катит, по моему мнению, из-за CALL/CC. Потому что есть риск, что студенты (ученики), выучив лисп, подумают, что все остальные языки такие же, как он. Думаю, лучше пойти путём MIT, и изучать на примере Python. Но тем не менее, изучить лисп в качестве первого языка думаю было бы круто. Все остальные языки покажутся, как мне кажется, жалкими поделками. Только там на всяких хаскелях окамлях оторваться можно будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 22:45:44 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не будет пользоватся популярностью. если Вы преподаватель - бейсик самое оно, ибо прививает структурное мышление, на котором все строится. по факту, школьникам слишком рано вдаваться в такие подробности, как диалекты языка машин, к тому времени как они закончат обучение в вузе все 20 раз поменятся. поэтому бейсик, как тренировка. кстати изначальный бейсик, если кто не забыл :) содержал всего 16 команд, но именно он отделил слабостуктуированные предпочтения текущих команд разработки от обучения языку, на котором разговаривают машины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 22:55:01 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АСУ ТПшникбейсик самое оно, ибо прививает структурное мышление, на котором все строится. . гм. шошо прививает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 23:04:29 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в этом возрасте только вундеркиндам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 23:12:48 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizАСУ ТПшникбейсик самое оно, ибо прививает структурное мышление, на котором все строится. . гм. шошо прививает? +1, о каком структурном мышлении идёт речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 23:33:32 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно несколько не так выразился. Есть возможность мне самому преподавать в школе по субботам, факультатив. За символическую плату. Нравится мне педагогика, когда процесс интересно идёт. При этом, это не входит в программу вообще. Из учеников приглашаются, только те, кто сами изъявят желание. О себе. Я не являюсь каким-то гуру от программинга. Когда впервые столкнулся с CL, мне хватило примерно недели, чтобы познакомиться с ним и написать на нём простой web паук, использовав 3 сторонние библиотеки: для скачивания html контента, для парсинга и для записи в MySql. Есть ещё вариант попробовать SQL и Oracle. Но мне это менее интересно. Хотя для учеников будет проще. Пока думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 06:56:49 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АСУ ТПшник пишет: > не будет пользоватся популярностью. если Вы преподаватель - бейсик самое > оно, ибо прививает структурное мышление, на котором все строится. по > факту, школьникам слишком рано вдаваться в такие подробности, как > диалекты языка машин, к тому времени как они закончат обучение в вузе > все 20 раз поменятся. поэтому бейсик, как тренировка. кстати изначальный > бейсик, если кто не забыл :) Не, Basic-у детей учить -- это убивать за такое надо. Ну, или в тюрьму сажать, как за равращение малолетних. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 07:17:02 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGru пишет: > Есть ещё вариант попробовать SQL и Oracle. Но мне это менее интересно. > Хотя для учеников будет проще. Не, SQL и Oracle тоже не вариант, потому что вообще не языки программирования. Python. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 07:19:21 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Не, SQL и Oracle тоже не вариант, потому что вообще не языки программирования. Это понятно. Все же есть ли конкретные аргументы, почему не CL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 08:10:23 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АСУ ТПшникне будет пользоватся популярностью. если Вы преподаватель - бейсик самое оно, ибо прививает структурное мышление плакалъ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 08:22:35 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGru пишет: > Все же есть ли конкретные аргументы, почему не CL? Я же написал. CL очень уж не похож на все другие языки программирования. Т.е. на самом деле если задача -- покобласиться с детьми, ради собственного и их удовольствия, то в принципе ничего страшного. Можно и CL. Он интересный. Если задача -- введение в информатику и программирование, лучше что-то более алголоподобное. Хотя знаешь, я сам бы тоже CL стал преподавать. Вот умом понимаю, что это не очень хорошо, но стал бы. Либо CL либ Python. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 08:39:01 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGru пишет: > О себе. Я не являюсь каким-то гуру от программинга. Когда впервые > столкнулся с > CL, мне хватило примерно недели, чтобы познакомиться с ним и написать на > нём простой web паук, использовав 3 сторонние библиотеки: для скачивания > html контента, для парсинга и для записи в MySql. Слушай, а ты правда CL выучил за неделю ? Прикольно. Просто я -то думаю, что CL -- очень простой, лёгкий и красивый, но вместе с тем очень выразительный и мощный язык, и им надо пользоваться в нише, где сейчас живёт ява (тупая и безобразная, на мой взгляд). Но мне никто не верит. Я CL изучал гораздо дольше (где-то год-полтора), и мне было трудновато. Я думаю, что из-за большого багажа других языков, которые мне только мешали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 08:44:00 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Слушай, а ты правда CL выучил за неделю ? Понимаете. Что значит выучил? Это филосовский вопрос, почти. Выучил настолько чтобы что-то простое сваять, с ошибками, вне правил. Писал про паука выше. Конечно впереди ещё много чего. Я скорее слегка познакомился с языком. MasterZiv Просто я -то думаю, что CL -- очень простой, лёгкий и красивый, но вместе с тем очень выразительный и мощный язык, и им надо пользоваться в нише, где сейчас живёт ява (тупая и безобразная, на мой взгляд). Согласен про CL. Но насколько он сможет заменить java в корпоративном сегменте, для меня не так очевидно. Мне кажется CL больше подходит там, где много алгоритмов "посложнее", моделирование, имитация, разные научные направления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 08:52:17 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в инсте еще возможно, причем нам почти так пролог и давали. но в школе лисп не будет НИКОГДА. причина - слишком древние составители обучающих программ (списков проходимых тем), которые кроме слова паскаль и ексель ничего не знают. ну еще блокнот может быть. 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 09:20:26 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю. Тогда может пойдёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 10:09:08 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGruСогласен про CL. Но насколько он сможет заменить java в корпоративном сегменте, для меня не так очевидно. Мне кажется CL больше подходит там, где много алгоритмов "посложнее", моделирование, имитация, разные научные направления. Думаю, что надо сваять хотя-бы одно бизнес-приложение на CL чтобы иметь возможность делать суждения и сравнивать. С java - всё ясно. На ней худо-бедно можно реализовывать веб-странички и вроде-бы даже как-то оптимизировать производительность. С CL - ситуация несколько иная. Мало поддержки, мало консультаций, мало сведений о внутренней архитектуре. Мало "лучших практик" и образцов внедрения (особенно на отечественном рынке). Давайте вспомним тривиальный пример Quick-сортировки, которым так любят хвастать сторониики ФП. Ниже я привожу исходник на языке Haskell и С/C++ Haskell: Код: plaintext 1. C/C++ Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. После этого - можно аплодировать. Язык ФП - порвал императивный по компактности формы записи алгоритма. Но почему-то ни в одном учебнике не упоминают что есть принципиальная разница в структурах данных, которые сортирует Lisp(Haskell) машина. А сортирует она отнюдь не вектор целых чисел, а некую более сложную и тяжёлую структуру. И если на детских игрушечных примерах ФП показал хорошие результаты, то меня интересует, что будет, когда я дам десяти*, ста*, тысячекратную нагрузку на бизнес-приложение (обычное дело для продакшн сервера) и буду наблюдать как себя ведёт CPU и память и, боюсь что впечатление будет несколько иным. И здесь для меня реализация java/c++ - более прогнозируемая и подверженная оптимизации. Поэтому вопрос применения CL и им подобных языков для меня неясен пока я своими глазами не увижу различные bottle-necks и workarounds для их устранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 10:10:16 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGru пишет: > Согласен про CL. Но насколько он сможет заменить java в корпоративном > сегменте, для меня не так очевидно. Ну, на мой взгляд, это вопрос веры и идеологии. Java-телепузиков с их платформы даже бульдозером не сдвинуть. Мне кажется CL больше подходит там, > где много алгоритмов "посложнее", > моделирование, имитация, разные научные направления. Ну, согласен. Но и на простых каких-то вещах типа JSP думаю лисп будет круче. Хотя бы потому, что свой компилятор JSP можно сделать в два счёта и не внешней утилитой, а встроенным в твою программу средством. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 10:45:52 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Думаю, что надо сваять хотя-бы одно бизнес-приложение на CL чтобы иметь > возможность делать суждения и сравнивать. С java - всё ясно. На ней Так ваяют. > худо-бедно можно реализовывать веб-странички и вроде-бы даже как-то > оптимизировать производительность. С CL - ситуация несколько иная. Мало > поддержки, мало консультаций, мало сведений о внутренней архитектуре. > Мало "лучших практик" и образцов внедрения (особенно на отечественном > рынке). Может быть, ты просто их не знаешь ? Захочешь -- узнаешь легко. > компактности формы записи алгоритма. Но почему-то ни в одном учебнике не > упоминают что есть принципиальная разница в структурах данных, которые > сортирует Lisp(Haskell) машина. А сортирует она отнюдь не вектор целых > чисел, а некую более сложную и тяжёлую структуру. Надо вектор ? В CL вектора есть. И сортируются. > подверженная оптимизации. Поэтому вопрос применения CL и им подобных > языков для меня неясен пока я своими глазами не увижу различные > bottle-necks и workarounds для их устранения. Ты поинтересуйся вопросом, найдёш, я думаю, примеры, и bottle-necks-и, и workaround-ы. Тут как бы не это обсуждаем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 10:50:05 |
|
||
|
Common Lisp в школе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv АСУ ТПшник пишет: > не будет пользоватся популярностью. если Вы преподаватель - бейсик самое > оно, ибо прививает структурное мышление, на котором все строится. по > факту, школьникам слишком рано вдаваться в такие подробности, как > диалекты языка машин, к тому времени как они закончат обучение в вузе > все 20 раз поменятся. поэтому бейсик, как тренировка. кстати изначальный > бейсик, если кто не забыл :) Не, Basic-у детей учить -- это убивать за такое надо. Ну, или в тюрьму сажать, как за равращение малолетних. нет, таки убивать, в особо извращенной форме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 11:10:56 |
|
||
|
|