|
|
|
Распознование образов...вроде...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите определиться с направлением/системой/алгоритмом.... Задача стоит такая: на поверхности лежат болты. Фотографируем поверхность и по фотке надо вычислить координаты каждого болта и его направленность, чтобы потом манипулятором их все можно было брать и вставлять в отверстия правильной стороной. Поверхность я уже сделал - матовое белое стекло с подсветкой снизу. На фотке получается довольно контрастная картинка, переводим ее в 1 битовый вариант и имеем пиксели: 0 - пиксель фона, 1 - пиксель болта. Дальше что? Использовать библиотеку распознавания образов? Я и так знаю что у меня болты. Мне надо именно вычислить координаты шляпки и вектор направленности. Что посоветуете? Гастарбайтеров не предлагать! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smeh, Двумерное преобразование Фурье даст Вам два максимума в направлении болта и направлении шляпки. Одно бòльший максимум, другое - меньший. ПС. Предварительная обработка не нужна. И так получится. Алгоритм (или уже готовую программу преобразования ищите в гугле). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, Очевидно сначала придется порезать изображение на отдельные болты? То есть все таки придется вычислить местоположение болтов, чтобы разрезать картинку... тогда последующий Фурье может и не понадобится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мой совет - не используйте велосипед: алгоритмы наверняка есть, а с большой долей вероятности еще и удобное ПО для этой цели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smeh, Опа! Я и не подумал, что болтов много. Виноват. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем ясно задание. Болты могут быть свалены кучей, и одной тени будет недостаточно чтобы разделить кучу на составляющие её части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Распознавать болт в куче или не в куче. Далее распознавать у болта - где шляпка и где винт. Это и сообщать манипулятору - вычисляя по двумерной проекции трехмерные координаты цетра шляпки и линии середины винта. Так наверно - как это видится со стороны, без деталей манипулятора и камеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smeh, Это учебная задача? Или ее предполагается в будущем расширить на произвольный набор произвольных объектов? В промышленных условиях эта задача вполне решается значительно более простыми способами (механически) без компьютеров вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, +500 Картошку без камеры чистят, семечки. А тут для болтов распознавание делать. Да еще и на этапе, на котором они уже должны стройным рядом поступать, чтобы не нагружать сервоприводы и мозги манипулятора дурной работой, а чтобы он работал по принципу "наливай да пей" максимально эффективно )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя может задача в том, что есть комп, камера, мозг, но нет сортировщика-податчика болтов, который стоит в разы дороже того что есть. Вот и... ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon, Именно. Вы абсолютно правы. Болты лежат в один слой и предположительно не пересекаются. Вот нарисовал примерную картинку того, что на входе.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Если подскажите направление решения задачи механическим путем, буду признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smehmiksoft, Если подскажите направление решения задачи механическим путем, буду признателен.В первом приближении - наклонный вибрирующий желобок с продольной прорезью шириной больше диаметра резьбовой части болта, но меньше диаметра шляпки. Посмотрите еще такие устройства: http://www.youtube.com/watch?v=e4mr4lQA9xs ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smehmiksoft, Если подскажите направление решения задачи механическим путем, буду признателен. Промышленный шпионаж ))) Находим подобный аппарат и изучаем ))) P.S.: Всего-то 15 000 евриков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonНаходим подобный аппарат и изучаем ))) P.S.: Всего-то 15 000 евриков Кстати, вот и полезные фразы для поиска "bolt feeder" и "screw feeder". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 11:58 |
|
||
|
|