|
|
|
Веб-сервисы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникла необходимость освоить тему веб-сервисов. Я в ней пока полный ноль. Посоветуйте какой-нибудь вводный курс по основам, что это такое и с чем его едят. Если можно - без привязки к конкретным технологиям или с минимальной привязкой. Не в стиле "в среде разработки Х для языка Y нажимаем кнопочку "Создать веб-сервис" - и веб-сервис готов", а что-нибудь, что поможет разобраться в основах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 14:27 |
|
||
|
Веб-сервисы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberВозникла необходимость освоить тему веб-сервисов. Я в ней пока полный ноль. Вебсервис в общем случае - это просто ответ сервера! Любой сайт является частным случаем вебсервиса. Под вебсервисом обычно понимают такой ответ сервера, который предназначен для машинной обработки, а не для рендера глаз человека. Вебсервис - это просто сервер в терминах клиент-серверной концепции, но отличие лишь в том, что передача сообщений происходит через вебканал, чаще через HTTP. Например, если http://site.ru/getCustomersList/ получаешь ответ Код: html 1. то это считается обычный сайт, а если ты ту же самую инфу получаешь например вот в таком виде Код: html 1. то это уже вебсервис. Дальше эта концепция обрастает разными няшками в двух направлениях 1) форматами ответа для удобства машинной обработки сложных данных, появляются всякие соупы, xml, json и прочая херотень 2) и второе направления обрастания - это структура запросов, чтобы можно было эффективно программировать ответы с клиента, вплоть до технологии вызова удаленных процедур. Вот и все что нужно знать про вебсервисы в общем виде. Все остальное уже детали реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 22:38 |
|
||
|
Веб-сервисы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Ответ примерно в таком ключе я и ожидал услышать. Пойду дальше разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 23:39 |
|
||
|
Веб-сервисы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberВозникла необходимость освоить тему веб-сервисов... Эта необходимость, если занимаетесь вэбом, возникает в самую последнюю очередь. Поэтому интересно какую Вы задачу решаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 16:45 |
|
||
|
Веб-сервисы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergerockclimberВозникла необходимость освоить тему веб-сервисов... Эта необходимость, если занимаетесь вэбом, возникает в самую последнюю очередь. Поэтому интересно какую Вы задачу решаете.Да уже никакую. Коллег-ораклистов из соседнего отдела запрягли участвовать в интеграции с какой-то телефонией, "телефонисты" вроде как сначала сказали, что их система может тянуть данные только через веб-сервисы, меня спросили, что я про это знаю. Ну мы начали смотреть потихонечку, что да как, потом оказалось, что телефонная система сама всё прекрасно умеет брать из оракловой базы, так что не пригодилось пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 19:39 |
|
||
|
Веб-сервисы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, почитай также про Rest-технологии. http://ru.wikipedia.org/wiki/REST Это не антагонизм по отношению к веб-сервисам а скорее переосмысление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 19:46 |
|
||
|
|