powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / гибрид scala+java в одном проекте
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
гибрид scala+java в одном проекте
BaurzhanS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет!

Введение к вопросу
Начал читать информацию о Scala и ФП, и так понял, что для ввода-вывода в ФП используются монады. Ввод-вывод влечет побочные эффекты, что недопустимо с точки зрения чистого ФП и монады играют роль моста между императивным и функциональным программированием. Так ли это?

Тут у меня возник сам вопрос - в каждом подходе есть свои + и -, есть языки, которые поддерживают оба стиля, поэтому можно ли сделать такой вывод - если язык поддерживает оба подхода, делай подзадачи проекта на том инструменте, который лучше всего подходит - типа работа с персистентными структурами данных, места где можно много ИП-style кода заменить на лаконичный ФП-style код лучше идет на функциональной парадигме, а ввод/вывод с файлов, с базы - лучше тупо использовать в той же Scala java.io.* и не париться с монадами. Верен ли такой вывод?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография fixxer
Участник
Scala является гибридным языком, так что можно спокойно использовать любой подход, хоть тот же java.io
...
Фотография MasterZiv
Участник
Тут всё правильно уже сказали, но добавлю.

Начал читать информацию о Scala и ФП, и так понял, что для ввода-вывода в ФП используются монады. Ввод-вывод влечет побочные эффекты, что недопустимо с точки зрения чистого ФП и монады играют роль моста между императивным и функциональным программированием. Так ли это?

Так. В смысле -- функциональные программисты действительно так считают. И иногда это дейтвительно оправдано.

Тут у меня возник сам вопрос - в каждом подходе есть свои + и -, есть языки, которые поддерживают оба стиля, поэтому можно ли сделать такой вывод - если язык поддерживает оба подхода, делай подзадачи проекта на том инструменте, который лучше всего подходит - типа работа с персистентными структурами данных, места где можно много ИП-style кода заменить на лаконичный ФП-style код лучше идет на функциональной парадигме, а ввод/вывод с файлов, с базы - лучше тупо использовать в той же Scala java.io.* и не париться с монадами. Верен ли такой вывод?

Этот вывод вообще очень правильный, и я рад за тебя, если ты это понял сам, своей головой.
Ну и как бы надо понимать, почему чисто функциональный стиль должен быть таким чистым. Дело-то всё в том, что при отсутствии побочных эффектов программу можно в любом месте распараллелить. Это -- самое главное, для чего нужна чистота от побочных эффектов. Ну и соответственно, если тебе не нужно мгновенное автоматическое распараллеливание, то не нужна и чистота.

Scala, на сколько я знаю, не умеет сама распараллеливаться, поскольку её VM -- это стандартная VM от Java. Поэтому в Scala FP -- это только для удобства программирования на ней, что ОЧЕНЬ важно, но чистота для этого не нужна абсолютно.
...
kolchanov
Участник
>Дело-то всё в том, что при отсутствии побочных эффектов программу можно в любом месте распараллелить. Это -- самое главное, для чего нужна чистота от побочных эффектов. Ну и соответственно, если тебе не нужно мгновенное автоматическое распараллеливание, то не нужна и чистота.

Не могу согласиться, что только для параллельности, для меня важна безопасность использования.
Функцию без побочного эффекта можно покрыть тестовым окружением, соответственно тестировать только ее и потом безопасно заменить на любую другую раеализацию, которая совпадает по сигнатуре и проходит тесты.

Функцию с побочным эффектом невозможно тестировать и рассматривать как черный ящик.
Все изменения надо проверять в контексте того, кто ее использует.
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Побочных эффектов в императивном программировании много и
можно попытаться по-теоретизировать и перечислить.
... (нужен топик специальный, где бы соозабоченных было много)

ИМХО один из самых шумящих - это бесконтрольное изменение переменных
при принципиальной невозможности 100%-го контроля
,
а в ЧИСТОМ функциональном программировании ПЕРЕМЕННЫХ вообще НЕТ (есть
что-то типа синонимов для сокращения записи в длинных выражениях и прочее).
...
Фотография MasterZiv
Участник
kolchanov>Дело-то всё в том, что при отсутствии побочных эффектов программу можно в любом месте распараллелить. Это -- самое главное, для чего нужна чистота от побочных эффектов. Ну и соответственно, если тебе не нужно мгновенное автоматическое распараллеливание, то не нужна и чистота.

Не могу согласиться, что только для параллельности, для меня важна безопасность использования.
Функцию без побочного эффекта можно покрыть тестовым окружением, соответственно тестировать только ее и потом безопасно заменить на любую другую раеализацию, которая совпадает по сигнатуре и проходит тесты.

Функцию с побочным эффектом невозможно тестировать и рассматривать как черный ящик.
Все изменения надо проверять в контексте того, кто ее использует.

не прав.
нормальные функции можно тестировать.
если функция шизонутая, если не сказать больше, то да, но нафига такая вообще нужна?

ну и как бы 90 процентов всех программ не функциональные и не чистые, но тем не менее из тестируют, и они в большинстве работают.
...
kolchanov
Участник
> нормальные функции можно тестировать.
Конечно можно, только чистые проще :)

Как говорил один умный чел, выбор в IT сейчас всегда сводится к баблу.
Pure functions в конечном счете дешевле в тестировании.

А там где это невозможно или дорого - можно использовать функции с побочным эффектом, только их не должно быть много, иначе проект становится настолько сложным в поддержке, что иногда проще переписать чем разобраться в переплетении майд эффетов.

Ты же сам не любишь триггеры, а это прямая аналогия.
...
Homme qui est interdit
Участник
MasterZivScala, на сколько я знаю, не умеет сама распараллеливаться, поскольку её VM -- это стандартная VM от Java. умеет, в 2.10 или в 2.9 ввели параллельные коллекции, достаточно приписать par и обработка коллекции автоматически раскидается по процессорам
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / гибрид scala+java в одном проекте
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]