powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собственный класс TreeNode
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Собственный класс TreeNode
sahnovich
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем добрый день!
Прошу подтянуть понимание моё понимание ООП))...
Мне необходимо добавить свойство в класс TreeNode типа Boolan, например, обозначающее признак двойного клика на ветке.
Для этого я создал новый класс rsTreeNode , дочерний от TreeNode . Добавил новое свойство, и при создании ветки в TreeView передаю экземпляр моего класса в метод:
Код: c#
1.
TreeView.Nodes.Add(rsTreeNode)

Отсюда вопрос, теряется ли в данном случае моё новое свойство, и вообще, ветка, которую я создал в TreeView имеет тип TreeNode ? Или нужно переопределять все методы, применяемые в классе TreeView с класса TreeNode на класс rsTreeNode ?
Свойство Tag использовать не охота - хочется понять сам принцип.
Заранее благодарен!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
sahnovich
Гость
Пардон, речь идёт о C#.
...
Alex Marmuzevich
Участник
А в чем проблема то? В узлах и будет объект типа rsTreeNode, в котором будет нужное свойство.
В общем случае дочерний тип без проблем приводится к родительскому. А обратное как-минимум в C# не работает.
Т.е.
1.
2.
3.
4.
rsTreeNode rsNode = new rsTreeNode(...) 
TreeNode node = rsNode; // будет работать всегда.
rsNode = node; // компилятор ругнется и потребует явное приведение типа
rsNode = node as rsTreeNode; // а это уже корректно.

Кстати, rsTreeNode - какое-то некошерное имя класса, как мне кажется.
...
sahnovich
Гость
Alex Marmuzevich,
может и не кошерное)))
в том то и дело, у меня проблема прочитать свойство своего класса, который я запихнул в TreeView, ведь все методы возвращают класс родителя.
как мне прочитать мои свойства, когда класс rsTreeNode находится внутри TreeView?)
таким образом я смогу прочитать?
1.
(node as rsTreeNode).Property

думаю, нет.
...
sahnovich
Гость
Всё норм, прошел отладчиком, такой вариант возвращает корректные значения моих свойств.
Хотя, мне всё же пока что не понятно, как преобразуя родителя в класс потомка можно вернуть нужные свойства, они должны быть пустыми, имхо))
...
Alex Marmuzevich
Участник
sahnovichВсё норм, прошел отладчиком, такой вариант возвращает корректные значения моих свойств.
Хотя, мне всё же пока что не понятно, как преобразуя родителя в класс потомка можно вернуть нужные свойства, они должны быть пустыми, имхо))
Вообще то если совсем грубо, то создание объекта подразумевает выделение памяти под этой объект со всеми его свойствами-полями и другим рюшечками. Собственно то, что мы видим как объект, это вообще то "указатель" на область памяти, выделенную при создании этого объекта. А приведение типа вообще с этой областью памяти ничего не делаем. Так что поле пустым лишь от приведения типа стать не сможет при всём своем желании. Разве что такое может быть, если объект сериализуется-десереализуется... Но это как-бы несколько другая ситуация да и в этом случае приведение к дочернему типу выдало бы null.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собственный класс TreeNode
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]