|
|
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer +1 Начинать с асма, штудировать инструкции, типы адресации и переходов, пользоваться во всю переходами на метки и глобальными переменными (потому что автоматическими - сложнее) - не прививает хорошего современного стиля программирования. А кроме того, может и вовсе стимулировать переход к "продавцам мобилок" (утрирую, конечно, но все же ассемблер сложноват для изучения). В качестве первого языка хорошим выбором может стать Python (лаконичный и наглядный и в тоже время достаточно мощный; к тому же отступы сразу научит делать ) или Delphi/Pascal. Можно и Яву для рафинированного ООП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:16 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerНе знаком с Паскалем, возможно вы и правы.Не обязательно паскаль. есть и другие простые языки. для изучения ООП , например, рекомендую SmallTalk, хотя писать на нём серьёзные приложения всё таки не стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:19 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerПод ваш критерий первого языка попадает си. Нет, не попадает. Си плохо стимулирует "программное мышление", поскольку заставляет тратить много сил на точную формулировку, на технические детали. Не очень способный ученик, пытаясь стартовать с Си, подобен литератору, который, впервые пытаясь писать книгу на компьютере, тратит силы не на сюжет, а на поиск кнопок на клавиатуре. SQL_LamerЧто же первым в таком случае? Да собственно любой из наследников Алгола. Я как-то писал здесь - если бы сейчас меня попросили учить человека с нуля, я бы наверное для начала учил его PL/SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:20 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, я вам толкую, что начал с высокоуровневых языков(VB, C#), и вынужден делать отход назад. У кого тут профильное образование? Скажите, вы что, не учили ассемблер в институте? Это теперь вам кажется, что он нафиг не нужен. Вы с другой точки зрения на это взгляните. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:23 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quartzне прививает хорошего современного стиля программированияЗато хорошо развивает мышление и память ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:25 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerначал с высокоуровневых языков(VB, C#), и вынужден делать отход назадЯ начал с Basic на Spectrum'e и тоже был вынужден "сделать отход". Что в этом плохого-то? Если бы начинал с асма - не был бы щас программистом :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:28 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerУ кого тут профильное образование? У меня. SQL_LamerСкажите, вы что, не учили ассемблер в институте? Учил. Впрочем, я знал его и до поступления. SQL_LamerЭто теперь вам кажется, что он нафиг не нужен. Не рассказывайте сказки :) Gatmanне прививает хорошего современного стиля программирования Зато хорошо развивает мышление и память С этой точки зрения первым языком программирования должно стать полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:30 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerНе знаю, я вам толкую, что начал с высокоуровневых языков(VB, C#), и вынужден делать отход назад. У кого тут профильное образование? Скажите, вы что, не учили ассемблер в институте? Это теперь вам кажется, что он нафиг не нужен. Вы с другой точки зрения на это взгляните. у меня профильное, вот мой список 1) Pascal 2) Си параллельно с Асм 3) С++ 4) VHDL, машинные коды, построение автоматав, программирование микроконтроллеров 5) Visual C++, WinAPI, параллельно VBA 6) VB .net 7) VBScript - ненавидел этот период 8) C# Считаю без асма ну никак P.S. половину описанного учил самостоятельно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:30 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quartz SQL_Lamerначал с высокоуровневых языков(VB, C#), и вынужден делать отход назадЯ начал с Basic на Spectrum'e и тоже был вынужден "сделать отход". Что в этом плохого-то? Если бы начинал с асма - не был бы щас программистом :-) Ну, не знаю. У меня другой взгляд на эти вещи образовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:31 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gatman Quartzне прививает хорошего современного стиля программированияЗато хорошо развивает мышление и памятьПМСМ, это не единственный и не лучший способ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:33 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учили ассемблер: softwarer Gatman Не учили: ? (Навряд - ли кто - то отыщется). Вот об этом я и толкую. Вам просто тяжело посмотреть с моей точки зрения на вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:34 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да никто вроде и не говорит, что знать ассемблер не нужно. Начинать с него не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:37 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QuartzДа никто вроде и не говорит, что знать ассемблер не нужно. Начинать с него не стоит. Тогда здаюс :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:40 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerВам просто тяжело посмотреть с моей точки зрения на вопрос. Мы его "учили", а не "знали с колыбели". Как раз поэтому мы - в отличие от - можем взглянуть и с позиции "до", и с позиции "после". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:40 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМы его "учили", а не "знали с колыбели". Это здесь причем? softwarerКак раз поэтому мы - в отличие от - можем взглянуть и с позиции "до", и с позиции "после". Как раз по этому вы не знаете, как он нужен, когда пишешь уже пару лет на высокоуровневых языках, не понимая при этом простых вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 15:45 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QuartzДа никто вроде и не говорит, что знать ассемблер не нужно. Начинать с него не стоит Не совсем согласен. Всё зависит от склада мышления. Кто-то хорошо воспримет более абстрактный, так скажем, ассемблеровский язык, а другому подавай "болтливый" Pascal. Но ассемблер безусловно полезен в смысле понимания основы функционирования машины -- самый близкий к языку машины в этом смысле язык. Ну не будет же никто учиться программированию, изучая машинные коды:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:29 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TeXpertКто-то хорошо воспримет более абстрактный, так скажем, ассемблеровский язык Более абстрактный по сравнению с чем? Вы встречали людей, которые лучше "въезажали" в асм, чем в язык высокого уровня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:39 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TeXpertНу не будет же никто учиться программированию, изучая машинные коды:))А чем плохо? вот нас учили программировать на кодах когда, так поставят задачу - есть 2 или 4 регистра, и максимум 20 команд, и напиши алгоритм, чтобы всё работало. вот где мозги думать начинают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:39 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TeXpert Кто-то хорошо воспримет более абстрактный (sic!), так скажем, язык машинных кодов, а другому подавай "болтливый" Assembler. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:45 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще добавлю. Вы посмотрите на эти дебильные вопросы в ветках. Люди пользуются готовыми компонентами, библиотеками, дата сетами всякими, совершенно не въезжая, что к чему. Так что любое отклонение ставит их в тупик. Нет какого - то готового функционала - все пропало, караул!!! Помогите! Нихрена не думают, да и не умеют думать, по ходу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:46 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerЭто здесь причем? При том, что программирую я с девяти лет, а ассемблер начал учить в пятнадцать. Соответственно, в течение шести лет я программировал на ЯВУ, не зная ассемблера. SQL_LamerКак раз по этому вы не знаете, как он нужен, когда пишешь уже пару лет на высокоуровневых языках, Ага, не понимаю потому, что прошел этот путь. SQL_Lamerне понимая при этом простых вещей. Кстати, отсутствие знания ассемблера вовсе не обязывает "не понимать простых вещей". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 17:14 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SQL_Lamerне понимая при этом простых вещей. Кстати, отсутствие знания ассемблера вовсе не обязывает "не понимать простых вещей". Не обязывает. Это просто факт, исправлением которого сейчас занимаюсь. Возможно, это мой частный случай. Возможно, изучая C#, я пропустил, где там говорилось об архитектуре компьютера, о работе с памятью. О битах и байтах наконец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 17:22 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerВозможно, изучая C#, я пропустил, где там говорилось об архитектуре компьютера, о работе с памятью. О битах и байтах наконец. Об этом и не должно говориться в руководствах по C#. Что мне очень не нравится в современной ситуации - литература сосредоточена на конкретных языках и технологиях, но при этом практически отсутствует толковое описание базиса, того, что надо учить еще до первого языка или параллельно с ним. Это именно что биты и байты, это понятия и алгоритмы - они идут очень наспех, в несколько слов в книжке "выучи за 21 день" сразу перед "а вот теперь мы забабахаем шаблоны и будет немеряно круто". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 17:34 |
|
||
|
Ассемблер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QuartzБолее абстрактный по сравнению с чем? Странный вопрос. Ясно же из контекста -- хотя бы с тем же Pascal! Вы встречали людей, которые лучше "въезажали" в асм, чем в язык высокого уровня? Лично именно таких не встречал, но встречал людей с таким мышлением. Отчасти сам такой:)). Ибо, важен базис для пространства (физического, асбтрактного, и т. д.) Да и Gatman в своём посте сразу же после твоего подал заявку на этот счёт:)) GatmanА чем плохо? вот нас учили программировать на кодах когда, так поставят задачу - есть 2 или 4 регистра, и максимум 20 команд, и напиши алгоритм, чтобы всё работало. вот где мозги думать начинают Да ради Бога, я не говорю плохо. Но всё же это не тот путь. А мозги занять всегда можно найти чем QuartzКто-то хорошо воспримет более абстрактный (sic!), так скажем, язык машинных кодов, а другому подавай "болтливый" Assembler. Ну так всё относительно, и разве это противоречит сказанному мной? А так это уже похоже на "мериться пиписками". Главное, за деревьями увидеть лес: не забываем о здравом смысле и чувстве меры . Так, как ты предлагаешь, можно, но так учиться программированию -- бессмысленно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 17:53 |
|
||
|
|