powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi vs Java2
25 сообщений из 201, страница 8 из 9
Delphi vs Java2
историк
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Гениалогию Delphi можно конечно возводить к Turbo Pascal 7.0 (или когда там объекты появились у Борланда, хотя в Delphi переделали всю объектную модель)
А Java восходит к проекту OAK, начат в 1991 году.

Но все-таки наверное Delphi делали в основном с оглядкой на C++. Imho.
...
Рейтинг: 0 / 0
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
ИсторикГениалогию Delphi можно конечно возводить к Turbo Pascal 7.0 (или когда там объекты появились у Борланда, хотя в Delphi переделали всю объектную модель)
Cкорее дополнили. Поскольку старая продолжает поддерживаться.

ИсторикНо все-таки наверное Delphi делали в основном с оглядкой на C++. Imho.
IMHO это очень странная и маловероятная версия.

"Похожей на C++" является старая объектная модель дельфы - та, которая существует начиная с пятого Turbo Pascal. Новая объектная модель - та, которая существует с Delphi 1.0 - собственно, отказывается от модели C++ как от древнего страшного сна :))

Если говорить о яве, ее объектная модель похожа на новую дельфовую концепцией объектов-указателей, но во всем остальном сделана максимально похожей на модель C++, со всеми ее недостатками и без ее преимуществ.
...
Delphi vs Java2
историк
Участник
Объектная модель может и хороша, но базовые библиотеки в delphi - откровенно убогие.
В Java гораздо мощнее, ну а С++ STL - вообще шедевр инженерной мысли по сравнению с тем, что delphi предлагает в "стандартной поставке".

Можно конечно натаскать в Delphi всяких более или менее вменяемых компонентов и развести очередной зоопарк, но это все не то по сравнению со _стандартными_ инструментами
...
Delphi vs Java2
gsi___
Гость
ASCRUS
ObjectPascal вообще то был взят с паскаля Вирта. Java была взята с Оберона Вирта. ObjectPascal - это язык + компоненты. Java и .NET - это платформа + язык + компоненты. Вы бы хоть историю ради интереса почитали, когда появилось Delphi и когда появилась Java, перед тем, как делать глубокомысленные выводы
В принципе, я не совсем правильно сформулирвал мысль.
Я не могу сказать кто откудаи куда черпал идеи, но у меня сложилось такое чувство, когда мне пришлось написать модуль для delphi, уже после ухода на java. Т.е. сродни дежавю: "Где-то я это уже видел"! Но конкретно сказать что я сейчас не смогу..
Delphi, даже первые, как бы там ни было совсем не object pascal..
А что-то совместимое. Те, согласитесь, писать как на OP там никто не писал,
разве временно для перехода..
Потом, Delphi такая классная штучка.. В каждой новой версии, что-то новенькое почти совместимое со старой! Ну очень удобно!!!
Плюс система компонент. У нас на работе программеры до сих пор на 4 работают!.. Компоненты! Ах сколько в этом слове!..

Тут, кстати, можно сравнить программы написанные в 90-х годах..
Как их перенести из прошлого в наши дни.. На java и на Delphi..

ps
Вот, кстати, от delphi у меня сложилось впечатление, как от дешового вина:
вначале вкусно, но чем больше глотаешь, тем хуже, а потом вообще охото выплюнуть гадость.
У java наооборот. ;)
...
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
gsi___
Delphi, даже первые, как бы там ни было совсем не object pascal..
А что-то совместимое. Те, согласитесь, писать как на OP там никто не писал,
разве временно для перехода..
Вы сказали что-то очень странное. Пожалуй, интересно посмотреть, как можно ухитриться писать на дельфи не так, как на OP.

gsi___Вот, кстати, от delphi у меня сложилось впечатление, как от дешового вина: вначале вкусно, но чем больше глотаешь, тем хуже, а потом вообще охото выплюнуть гадость. У java наооборот. ;)
Вина я не употребляю, может быть поэтому и впечатления другие. В случае java - сначала гадость, чем больше работаешь, тем большая гадость оказывается.
...
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
ИсторикОбъектная модель может и хороша,
Хм. Простите, таки Вы историк или кто? Давайте придерживаться одной мысли и явно переключаться на другие. Такое впечатление, что вместо объективного анализа Вы пытаетесь доказать некую мысль сначала так, потом когда не вышло - этак, потом с третьей стороны..

Историк но базовые библиотеки в delphi - откровенно убогие.
Факт. Собственно, они и не были особо предназначены быть мощными - сообщество программистов сделает больше и лучше, нежели хорошая, но ограниченная команда борландеров.

Историк В Java гораздо мощнее,
Факт. И, к сожалению, гораздо дурнее и глюкавее - что тоже факт.

Историк ну а С++ STL - вообще шедевр инженерной мысли по сравнению с тем, что delphi предлагает в "стандартной поставке".
Да. И кстати обратите внимание, что "стандартным" он стал по факту, а разработан был абсолютно независимо. Всей разницы - борландеры не стали делать каких-то ритуалов.

Историк Можно конечно натаскать в Delphi всяких более или менее вменяемых компонентов и развести очередной зоопарк, но это все не то по сравнению со _стандартными_ инструментами
Если удержаться в рамках сравнения с явой, то первое, что в ней стоит сделать - развести зоопарк под названием "исправленные и более-менее нормально работащие наследники стандартных инструментов".
...
Delphi vs Java2
историк
Участник
softwarerХм. Простите, таки Вы историк или кто? Давайте придерживаться одной мысли и явно переключаться на другие. Такое впечатление, что вместо объективного анализа Вы пытаетесь доказать некую мысль сначала так, потом когда не вышло - этак, потом с третьей стороны..
Видимо, я - субъективный историк. Каюсь. У всех свои недостатки :-)

Но кстати, совсем не собирался хаять Delphi, да и другие средства (они пока что доказывают свою конкурентоспособность, даже столь не любимая Вами Java :-))

Мысль на самам деле хотел донести о том, что стандартный инструмент всегда лучше нестандартного. Здорово получилось с этой STL (и надеюсь так же будет и с Boost). И не повезло Delphi.
Как получилось, что в С++ такие вещи постепенно "врастают" в стандарт?
Тут что-то есть :-)
И в той же Java стандартные библиотеки "обрастают мускулами" в каждой версии.

Все-таки, согласитесь - если надо решить некую задачу - сначала смотрим на стандартные средства, а потом привлекаем сторонние.
...
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
Историк(они пока что доказывают свою конкурентоспособность, даже столь не любимая Вами Java :-))
Я бы куда лучше относился к Java, если бы мне не приходилось на ней работать. Когда тратишь пару дней на поиск плавающей ошибки, а в итоге выясняется, что JButton.setAction реально работает как JButton.addAction (не затирает старый listener), начинаешь испытывать очень теплые и дружественные чувства к "стандартным инструментам".

ИсторикМысль на самам деле хотел донести о том, что стандартный инструмент всегда лучше нестандартного.
Только с маркетинговой точки зрения. В этой области, безусловно, борландеры очень слабы.

А насчет лучше... подойдите к ораклоидам и спросите, на чем лучше программировать клиентов под Oracle: на "стандартном" JDBC, на "стандартном" ADO, на "нестандартном" ODAC или на "нестандартном" DOA. Я вполне верю, что кто-то назовет один из первых двух вариантов, но почти уверен, что это будет человек, не видевший вторых.

ИсторикЗдорово получилось с этой STL (и надеюсь так же будет и с Boost).
Boost, кстати, хороший пример как раз на эту тему. Стандарт де-факто куда удачнее стандарта де-юре, поэтому незачем сравнивать эти понятия.

ИсторикИ не повезло Delphi.
Угу. Видимо, слишком многим людям нужно "шашечки", а не "ехать". Наверное, и boost кто-то не использует только потому, что "стандартные инструменты всегда лучше" :)

ИсторикКак получилось, что в С++ такие вещи постепенно "врастают" в стандарт?
Тут что-то есть :-)
И в той же Java стандартные библиотеки "обрастают мускулами" в каждой версии.
Угу. Если бы из стандартной библиотеки Java выкинуть AWT, выкинуть Swing и сделать вместо них что-то приличное, хотя бы на уровне визуальной части VCL, она стала бы куда симпатичнее :)

ИсторикВсе-таки, согласитесь - если надо решить некую задачу - сначала смотрим на стандартные средства, а потом привлекаем сторонние.
Если мы берем для работы инструмент, в котором ни фига не смыслим - наверное, так. В противном случае - берем хорошее и работающее.
...
Delphi vs Java2
Фотография DarkSquid
Участник
softwarerКогда тратишь пару дней на поиск плавающей ошибки, а в итоге выясняется, что JButton.setAction реально работает как JButton.addAction (не затирает старый listener), начинаешь испытывать очень теплые и дружественные чувства к "стандартным инструментам".

И при чём тут Java? Это же в доке написано?
...
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
И где же, позвольте полюбопытствовать, там написано, что в результате кода

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
JButton btn =  new  JButton();
btn.setAction (aSomething1);
btn.setAction (aSomething2);
btn.setAction (aSomething3);

нажатие на btn будет вызывать срабатывание всех трех обработчиков разом? То, что эти идиоты запутались в собственных концепциях, и реализовали setAction через addActionListener, который не очищается следующим вызовом setAction, это, уж извините, в доке не написано, ну или я не умею читать.

P.S. У меня дома нет JDK, так что не могу точно сказать, в какой версии был этот эффект. Я исправил его точно до пятой; в четвертой или в третьей - не уверен.
...
Delphi vs Java2
историк
Участник
Boost войдет в стандартную библиотеку C++, надо верить :-)
Так же как шаблоны появились в Java. Это - развитие и мы его наблюдаем.

И только Delphi не "впитывает" в себя новое, только давая возможность использовать сторонние компоненты. В "развитии" Delphi впрочем есть оригинальная черта - несовместимость версий как сверху вниз, так и снизу вверх. Тут он революционен, ничего не скажешь :-)
...
Delphi vs Java2
Фотография DarkSquid
Участник
softwarerТо, что эти идиоты запутались в собственных концепциях, и реализовали setAction через addActionListener.....

Ну опечатались.
...
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
ИсторикВ "развитии" Delphi впрочем есть оригинальная черта - несовместимость версий как сверху вниз, так и снизу вверх.
Да, борландеры отличаются тем, что не лелеют ранее допущенные ошибки, а исправляют их. Это довольно приятно. Впрочем, несовместимость эта скорее теоретическая, чем практическая - я однажды замерил скорость перевода проекта с Delphi 2 на Delphi 5, получилось что-то порядка 150.000 строк в день.
...
Delphi vs Java2
Фотография softwarer
Участник
DarkSquidНу опечатались.
А тестировать, простите, будет Вася Пупкин?

Да и на самом деле не столько "опечатались", сколько "криво спроектировали реализацию". Там, сколь помнится, довольно сложный код, который можно было бы заменить на выбор примерно следующим:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
// 1.
 protected   void  mouseClick (MouseEvent e) {
  ...
   if  (action !=  null ) action.actionPerformed (event);
  ... вызов actionlistener-ов 
}

// 2.
 private  lsnrAction =  new  ActionListener() {
   public   void  actionPerformed (ActionEvent e) {
     if  (action !=  null ) action.actionPerformed (e);
  }};

public  AbstractButton() {
  ...
  addActionListener (lsnrAction);
}

Первый подход лучше, так как не нужно заботиться, например, о варианте, когда программист взял у кнопки список listener-ов и пытается удалить action-овский с помощью removeActionListener либо пытается привести его к типу своего листенера и получает InvalidClassCast итп.
...
Delphi vs Java2
superclass
Гость
Чем? Допустим, я хочу добавить метод toXML() к классам BigDecimal, BigInteger, URL и JButton. Какой именно abstract superclass мне следует создать?Обычно в таких тяжелых случаях либо звонят «03», либо предлагают четать букварь.

Ибо, как уже сказали, И что, он со всеми типами одинаково работать будет что-ли? А чем тогда XML.toXML() хуже? если надо задекларировать общий метод, то его можно хоть в Object задекларировать, а если нужна реализация, то она в каждом из классов BigDecimal, BigInteger, URL и JButton будет своя и ее надо имплементировать ручками по-любому. И чем тут поможет какой-то abstract superclass ? Чем?
...
Delphi vs Java2
Фотография grexhide
Участник
Господа. Вот почитал это все, честно говоря, сильно задумался
о том, стоило ли так распостраняться о особенностях именно языков.

И Java и Delphi держат позиции благодаря не только языковым средствам, а
скорее благодаря наличию некий библиотек/фреймворков, которые и
есть суть ценность.
Ну и конечно же - сред разработчиков.

Может быть сравнить их? В общих чертах? А не методы отлова исключений?
И присущие этим фреймворкам стили и идеалогии разработки ?

К примеру - типовую связку

мощь, простоту и отточенность
DevExpress+ODAC|FIB+FastReports|Crystall Reports

против, к примеру

JSP|JSF|ADF Faces+EJB|Hibernate|ADF BC+Struts|???
и вот вебсервисы еще обсудить, к примеру.

Именно в сфере бизнес приложений?

А также оценить простоту разворачивания процесса разработки,
затраты на этапы прототипирования, кодирования, дизайна
юзабилити, отдельная тема - сопровождения, рефакторинга,
доработки ???

Как по мне - так Java и пр. иже вместе с ними - это
огромные и неповоротливые монстры, затраты - на порядок
больше, про RAD и XP можно сразу забыть, только
RUP и прочие каскадоподобные методы.
Т.е. технология - совсем не массовая.
И не такая уж и надежная. Про ресурсоемкость -
тоже можно поговорить.

И про надежность сред, к примеру сред Delphi против
JBuilder, JDeveloper, IDEA?
...
Delphi vs Java2
Дельф
Гость
grexhideИ про надежность сред, к примеру сред Delphi против
JBuilder, JDeveloper, IDEA?Да-да, вот про Delphi хотелось бы услышать. Говорят, 2005-я падает постоянно, как подкошенная и жрет память, как лошадь воду. А IDEA наоборот, считается лучшей средой разработчика, даже лучше Delphi
...
Delphi vs Java2
vfabr
Гость
delphi и java я думаю нельзя сравнивать потому что это инструменты для разных задач

писать гуй на java имхо неэффективно
писать серверные приложения на дельфях имхо неэффективно

ну и т.д.

к тому же дельфи платная а java бесплатная и java например деиствительно кроссплатформенна, а это огромный плюс когда разработка приложений происходит в гетерогенных средах это действительно важно потому что происходит наслоение технологий и решений деньги вложили выбрасывать жалко надо использовать да все уже по другому вот java и разруливает

каждой задаче свой гаечный ключ

offtop
вот java с dotnet еще можно сравнивать но тоже с натяжкой
...
Delphi vs Java2
chernolyas
Участник
По-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!!
...
Delphi vs Java2
Фотография Михаил Михайлович
Участник
Дельф grexhideИ про надежность сред, к примеру сред Delphi против
JBuilder, JDeveloper, IDEA?Да-да, вот про Delphi хотелось бы услышать. Говорят, 2005-я падает постоянно, как подкошенная и жрет память, как лошадь воду. А IDEA наоборот, считается лучшей средой разработчика, даже лучше Delphi

Не знаю как 2005-я (в ней тоже раюотать было невозможно) а 2006-я жрёт , скотина!
...
Delphi vs Java2
Участник
chernolyasПо-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!!

Последний раз когда я писал на сях было в старших классах школы и что теперь? Да, крутой универсальный языкЪ, но кормит меня не C++ а Object Pascal или как щас принято DELPHI. Больше того, сердце основного проекта так и осталось под пятёркой - Delphi5, 1999 :) . Хотя начинал проект не я.
...
Delphi vs Java2
Sarin
Участник
chernolyasПо-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!!

Понеслась.
...
Delphi vs Java2
Сергей Фролов
Участник
Sarin chernolyasПо-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!!

Понеслась.

Ну почему же сразу "понеслась"? :)
По высказыванию человек как-то не похож на почти тридцатилетнего. Так что тут не все так просто :) :) :)
...
Delphi vs Java2
Фотография grexhide
Участник
Сергей Фролов
По высказыванию человек как-то не похож на почти тридцатилетнего. Так что тут не все так просто :) :) :)

некоторые и к 40-ка годам не выходят из состояния счастливого детства.
...
Delphi vs Java2
Участник
grexhide Сергей Фролов

некоторые и к 40-ка годам не выходят из состояния счастливого детства.

Это форум "Здрасте доктор?" :)
...
25 сообщений из 201, страница 8 из 9
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi vs Java2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]