powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где хранит конфиги современный десктоп?
25 сообщений из 231, страница 3 из 10
Где хранит конфиги современный десктоп?
fraks
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
YuRock

fraks
А можно примерчик такой полезной многоуровневости?

MyProgram-Forms-Form1-Bounds
MyProgram-Forms-Form1-Filter-
MyProgram-Reports-Report1-SelectedPOSes
MyProgram-Reports-Report1-Period
...

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
[Form1]
Top=0
Left=0
Width=100
Height=100
Filter=12345

[Report1]
SelectedPOSes=1;2;3;4;5
PeriodB=2021-07-01
PeriodE=2021-07-02

Шаблоны отчетов у меня хранятся в базе, некоторые настройки из диалога перед печатью я храню в ini.
Имя секции при это формируется как
Код: pascal
1.
format('Report.%d', id_report)
...
Рейтинг: 0 / 0
YuRock
Участник
mayton
YuRock
пропущено...
Пример.
При установке Firebird пишет в LOCAL_MACHINE папку установки.
А я пе оттуда читаю, чтобы пути узнать.
Вот и обмен.

Так это не обмен . Это просто использование известной переменной . Так и в системах где нет реестра тоже
никто не запрещает а даже рекомендует читать переменные os env : ORACLE_HOME, ORACLE_SID,
JAVA_HOME ... LD_LIBRARYPATH ..e.t.c

Обмен это когда есть протокол типа unix socket между двумая процессами. И они ведут диалог.
Ой, всё.
...
YuRock
Участник
Dimitry Sibiryakov
Basil A. Sidorov
Не FB, а instreg.

Ещё точнее - инсталлятор. И пишет в ветку, предназначенную для инсталляторов чтобы система могла показать список установленных программ.
Нет (не только)
Он пишет в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Firebird Project\Firebird Server
Это не та ветка, с которой система показывает список установленных программ.
...
YuRock
Участник
fraks
1.
SelectedPOSes=1;2;3;4;5

Еще у меня у каждого поса - признак активности выбранного (стоит галочка) - очень удобно. И потому каждый пос - тоже группа.
И еще забыл добавить MyProgram-Instance (а дальше всё так). Это тоже есть.
Да, и эти настройки - под каждого юзера базы (а не только винды), конечно.
И кроме отчетов еще куча всего, что сохраняется многоуровнево.

Да вот пару реальных примеров из моего реестра
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MPos\Emulator\Instance0\Dispenser\10
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MPos\Forms\frmArticlesReport_user_1001
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MPos\Print\ChangeClosePeriod\TerminalsSummary\Terminals\Terminal_0 (несколько терминалов, в каждом по 3 параметра)
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MPos\Print\ChangeTextOnCheck\TerminalsSummary\Terminals\Terminal_1

А многоуровневость в ini - это издевательство над собой. Тогда уж стоит xml/json взять, если файл хочется.
fraks
некоторые настройки из диалога перед печатью я храню в ini

Вот я как раз выше привёл примеры "некоторых" настроек. Этот ini придется хранить в Users\LocalData. Можно так, конечно, если многоуровневость не нужна.
...
Фотография mayton
Участник
Значение должно быть атомарным. Глаза потекут кровью если мы попробуем впихивать туда коллекции.
Нужно гуманно относится к людям которые когда-то будут читать этот конфиг в попытке решить какую-то
техническую проблему.
...
YuRock
Участник
mayton
Значение должно быть атомарным. Глаза потекут кровью если мы попробуем впихивать туда коллекции.
Нужно гуманно относится к людям которые когда-то будут читать этот конфиг в попытке решить какую-то
техническую проблему.
Эти конфиги, которые я привёл, не для человеческих глаз.
Программа их читает и пишет отлично.
Да и в регэдите всё это выглядит нормально и понятно, структурировано.
...
fraks
Участник
YuRock
fraks
1.
SelectedPOSes=1;2;3;4;5

Еще у меня у каждого поса - признак активности выбранного (стоит галочка) - очень удобно. И потому каждый пос - тоже группа.

Я не знаю что такое у тебя SelectedPOSes, значение подставил от балды.

У меня есть такая настройка, сохраняемая в ini список колонок в гриде, их ширина и значtние Visible.
Visible задается знаком минус. Параметр CDS.Width

Выглядит так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
[FrmSA]
Top=109
Left=235
Width=1470
Height=719
FsubstrF9=эпох
EditOstMin.Text=1
EditNsklad.Text=-54
Fnsklad=-1
Fmin_ost=0
CDS.Width=ID=-60;ISFOLDER=-60;ID_LCL=70;NAME=1005;OST=70;CENA=90;KOL=60;CENA_IN=-90;CENA_OUT=-90;MARKUP_CAT=-90;DOC_EXISTS=-60;FPU=-60;AGC=60;LTB1=-50;LTB2=-50;LTB3=-50;LTB4=-50;LTB5=-50;LTB6=-50;ROW_FONTSTYLE=-60;ROW_COLOR=-60;
CBoxEAN13synt.Checked=0
F_F9_model=LR03
Ctrl+F=Клей
GoodsMarkBold_KolMin=1
GoodsMarkBold_KolMinX=1
EditEAN13prefix.Text=
CBoxEAN14auto.Checked=0

Читается из настроек вот так:
1.
2.
3.
4.
const
  IniSectionName = 'FrmOrderDocs';
...
  CDST.FieldsDefs.LoadColumnsWidth( Ini.ReadString(IniSectionName, 'CDST.Width', '') );

Сохраняется вот так:
1.
2.
3.
4.
const
  IniSectionName = 'FrmOrderDocs';
...
  if CDSD.Active  then Ini.WriteString (IniSectionName, 'CDSD.Width'  , CDSD.FieldsWork.GetColumnsWidth);

YuRock

Хм... у меня и инстанс и юзер - решаются просто - в каждом случае это отдельная папка с exe + ini.
Больше ничего не нужно выдумывать.

YuRock

И кроме отчетов еще куча всего, что сохраняется многоуровнево.

В приведенном примере я не увидел ни одного случая где все бы не укладывалось в 2 уровня, имеющихся в ini-файле.
Нет, можно конечно, из любви к искусству, нагородить N-мерную вложенность, но реальной необходимости я не встречал, и в этом топике примеров таких не видел.

YuRock
А многоуровневость в ini - это издевательство над собой. Тогда уж стоит xml/json взять, если файл хочется.
fraks
некоторые настройки из диалога перед печатью я храню в ini

Вот я как раз выше привёл примеры "некоторых" настроек. Этот ini придется хранить в Users\LocalData. Можно так, конечно, если многоуровневость не нужна.

Я просил привести пример где необходима многоуровневость. Пока-что не увидел.
Часть приведенных примеров, без пояснений, непонятна, что там и зачем.
...
fraks
Участник
YuRock

У меня родилось подозрение что мы про разные вещи говорим.
Я - про настройки клиента.
Ты, кажется, про настройки некоего сервера. Откуда иначе "под каждого юзера базы".
Я бы такие настройки сервера хранил именно в базе, а не где-то вовне.
...
YuRock
Участник
fraks
У меня это всё читается и сохраняется автоматом внутри компонента грида, в группу настроек под названием 'Grid_' + Parent.Name + '_' + Self.Name.
Только еще положение колонки (номер), выравнивание текста и т.д.

fraks
Хм... у меня и инстанс и юзер - решаются просто - в каждом случае это отдельная папка с exe + ini.

Нужно, если на папку нет прав за запись, не говоря о Program Files и UAC.

fraks
В приведенном примере я не увидел ни одного случая где все бы не укладывалось в 2 уровня, имеющихся в ini-файле.
Нет, можно конечно, из любви к искусству, нагородить N-мерную вложенность, но реальной необходимости я не встречал, и в этом топике примеров таких не видел.
В моем приведенном примере там 5-6 уровней. ХЗ, есть ли у меня необходимость.

Я как бы не отрицаю, что эти уровни можно в ини запихнуть.
Ну так можно и вообще в один уровень - key-value - любое кол-во уровней запихнуть. И что? Это означает, что так и надо делать?
...
YuRock
Участник
fraks
YuRock

У меня родилось подозрение что мы про разные вещи говорим.
Я - про настройки клиента.
Ты, кажется, про настройки некоего сервера. Откуда иначе "под каждого юзера базы".
Нет, я в данном случае про настройки клиента.
Из одной папки работают несколько (от одного до 1000 пока) пользователей винды через rdp.
Кроме того, один и тот же пользователь винды может логиниться в программу под разными пользователями программы (там свои пользователи, далеко не всегда жестко привязанные к виндовому аккаунту).
Т.е. нужен и CURRENT_USER, и еще мой дополнительный UserId в моей базе.

fraks
Я бы такие настройки сервера хранил именно в базе, а не где-то вовне.

Я все настройки, касающиеся базы (и не только, вообще почти все настройки, кроме мусора типа ширины колонок, все маломальски важные настройки) храню в базе (стараюсь).
...
fraks
Участник
YuRock
fraks
У меня это всё читается и сохраняется автоматом внутри компонента грида, в группу настроек под названием 'Grid_' + Parent.Name + '_' + Self.Name.
Только еще положение колонки (номер), выравнивание текста и т.д.

Я когда-то заморачивался таким, в итоге выяснилось что кроме ширины и видимости колонок больше хранить в настройках пользователя особо нечего. Ну если только еще порядок колонок.

У меня есть программка выполняющая sql-запросы и складывающая результат в буфер вот по моей технологии CDS. И есть интерфейс порулить всеми настройками. Наруливаю как мне надо, в итоге генерится файлики в формате ini и pas.
ini - это так и невосстребованный атавизм, а pas я просто вставляю в код формы.
Хотя нет, этот ini в реальной жизни невосстребован, но вот именно в этой программке подготовки запросов - он и используется.
Запросы хранятся в папках, одна папка - один запрос. Там файлы sql с версиями запроса, и этот ini и pas
.ini читается и потом записывается, а .pas просто записывается.

Fields.ini
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
[field-NSKLAD]
Name=NSKLAD
Length=0
Wigth=60
Visible=1
Format=3
Head_Caption=NSKLAD
ImageIndex=-1
Datatype=dtInteger
Alignment=taRightJustify
Head_Alignment=taLeftJustify

[field-STOV_ID]
Name=STOV_ID
Length=0
Wigth=60
Visible=1
Format=3
Head_Caption=STOV_ID
ImageIndex=-1
Datatype=dtInteger
Alignment=taRightJustify
Head_Alignment=taLeftJustify

Fields.pas
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
CDS_.FieldsDefs.Clear;
CDS_.FieldsDefs.AddField('NSKLAD'            , 'NSKLAD'            , '>>', '<<', dtInteger   ,   0, '3'     ,   60, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('STOV_ID'           , 'STOV_ID'           , '>>', '<<', dtInteger   ,   0, '3'     ,   60, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('POSIT'             , 'POSIT'             , '<<', '<<', dtString    ,  12, ''      ,   84, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('NAME'              , 'NAME'              , '<<', '<<', dtString    , 250, ''      ,  781, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('KOL_IN'            , 'Кол-во в шаблонах' , '>>', '<<', dtInt64     ,   0, '3'     ,   60, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('WEIGHT'            , 'Вес, кг'           , '>>', '<<', dtCurrency  ,   0, '#%.0n' ,   60, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('SUMM_OUT'          , 'Сумма (полка)'     , '>>', '<<', dtCurrency  ,   0, '%.2n'  ,   78, True );
CDS_.FieldsDefs.AddField('OST'               , 'Остаток на основном складе', '>>', '<<', dtInteger   ,   0, ''      ,   60, True );
CDS_.FieldsDefs.LoadColumnsWidth( Ini.ReadString(IniSectionName, 'CDS_.Width'   , '' );
CDV_.FindDialog.FindText  :=      Ini.ReadString(IniSectionName, 'CDV_.Ctrl+F'  , '' );
CDV_.SaveToFilePath       :=      Ini.ReadString('Настройки'   , 'ПапкаРабочая' , '' );
CDV_.FontSize             := CFG.GridFontSize;

YuRock
fraks

Нужно, если на папку нет прав за запись, не говоря о Program Files и UAC.

Я не настоящий сварщик, пишу очень по-старинке, но если права ограничены по максимуму, но наверняка винда где-то в профиле пользователя дает писАть в папку для хранения данных приложения.

YuRock
fraks
В моем приведенном примере там 5-6 уровней. ХЗ, есть ли у меня необходимость.

Ну, тут случай, ИМХО несколько нетипичный, когда программа из одного места запускается тысячей пользователей.

YuRock

Я как бы не отрицаю, что эти уровни можно в ини запихнуть.
Ну так можно и вообще в один уровень - key-value - любое кол-во уровней запихнуть. И что? Это означает, что так и надо делать?

По большому счету, всё хранение настроек к этому и сводится: key-value
Вопрос только c уникальностью этого key.
...
Basil A. Sidorov
Участник
fraks
Ну, тут случай, ИМХО несколько нетипичный, когда программа из одного места запускается тысячей пользователей.
Даже если отринуть RDP, то в чём нетипичность запуска программы из сетевого ресурса?
...
fraks
Участник
Basil A. Sidorov
fraks
Даже если отринуть RDP, то в чём нетипичность запуска программы из сетевого ресурса?

В методе хранения настроек. То что прокатывает в простых случаях - тут не прокатывает.
...
White Owl
Участник
fraks
Basil A. Sidorov
пропущено...

В методе хранения настроек. То что прокатывает в простых случаях - тут не прокатывает.
А что, домашний каталог юзера на сетевом ресурсе отменяют?
...
Фотография softwarer
Участник
fraks
Я когда-то заморачивался таким, в итоге выяснилось что кроме ширины и видимости колонок больше хранить в настройках пользователя особо нечего.

То есть как минимум фильтры не хранятся, фиксированные колонки не хранятся и группировки не хранятся.
...
fraks
Участник
softwarer
fraks
Я когда-то заморачивался таким, в итоге выяснилось что кроме ширины и видимости колонок больше хранить в настройках пользователя особо нечего.

То есть как минимум фильтры не хранятся, фиксированные колонки не хранятся и группировки не хранятся.

Фильтры - это не свойства грида. Хранятся.
Фиксированных колонок у меня нет.Если будут - вообще не вопрос закинуть это в ini, если потребуется. Но не вижу в этом смысла.
Группировки в гриде - нет. Если что-то нужно сгруппировать - это делается запросом, результат - плоская таблица.

Я в какой-то степени исповедую минимализм, в т.ч. и в интерфейсе.
Дерево - только если без него не обойтись. В 99,5% случаев превосходно обхожусь без дерева.
Видимо из этого же проихрастает удовлетворенность ini-структурой :)

Из того же минимализма - моноширинный шрифт и форматирование пробелами. В 99% этого совершенно достаточно. Пропорциональные шрифты экономят место но для форматирования требуют всяких задурений.
Сделал себе программку для преобразования табличных даннных во всякие wiki-форматы, и во многих случаях тупо текстовая табличка - очень удобна, для вставки в тот же redmine. Можно форматнуть и в виде таблицы redmine но как правило это выглядит довольно нелепо.
...
Фотография softwarer
Участник
fraks
Из того же минимализма - моноширинный шрифт и форматирование пробелами. В 99% этого совершенно достаточно.

Странно, что это всё не под MS-DOS.
...
fraks
Участник
softwarer
fraks
Из того же минимализма - моноширинный шрифт и форматирование пробелами. В 99% этого совершенно достаточно.

Странно, что это всё не под MS-DOS.

Ну, дос - это далекое прошлое со своими принципиальными болячками. Я под него толком и не писАл.
Только фокс-про начал тогда осваивать, но там прямой связи с самим досом и не было.

До доса я писал для Э-60 и ДВК, под RT-11, на фортране и макроассемблере.

Однако, общаясь сегодня с разными линухами иногда возникает ощущение что текстовый интерфейс в консоли бывает очень ОK даже сегодня, а написание графического оконного интерфейса вместо текстового, некоторые утилиты тупо портит.
...
YuRock
Участник
fraks
Я не настоящий сварщик, пишу очень по-старинке, но если права ограничены по максимуму, но наверняка винда где-то в профиле пользователя дает писАть в папку для хранения данных приложения.

Ну так вот эта папка будет одна для всех твоих папок-инстансов.
Можно, конечно, эти папки-инстансы с приложениями положить туда для каждой учетки винды. Ну это совсем уж так себе.
...
Basil A. Sidorov
Участник
fraks
Разместили программу, как и положено, в %ProgramFiles% и простой пользователь ничего не может туда записывать.
А если может, то в примитивно-тупом случае будут проблемы с перезаписью разными пользователям настроек друг друга.
Даже без всякого RDP, а просто при последовательной работе в разных учётных записях (switch user и прочий logon/logoff).

В чём, простите, принципиальная разница с запуском из сетевого ресурса или на RDP-сервере?
...
YuRock
Участник
fraks
иногда возникает ощущение что текстовый интерфейс в консоли бывает очень ОK даже сегодня
Сейчас всё возвращается в консоль. И это я про графику, интерфейс. Всё во весььэкран, да под тач-скрин.
Но моноширинные шрифты тут не при чем, размеры шрифтов автоматически масштабироваться должны уметь на контролах, а моноширинные - они плохо это делают, слишком широкие.
...
Bsplesk
Гость
Если в вашей фирме используется windows и компьютеры пользователей объединены в домен, то идите к администратору домена/техподдержка, который будет через политики (GPO) раскатывать эти ваши нетленки.
Он вам должен рассказать очевидные вещи, что система многопользовательская, к чему доступ у пользователя есть, а к чему нет, куда можно класть временные файлы и с какой периодичностью они очищаются, куда сохранять настройки для каждого пользователя, про использование инсталяторов, про ветки реестра и прочие. Там уже и решите, как нужно корректно делать установку, обновления, удаления .. и.т.д.
В конечном итоге вашими "нетленками" заниматься ему и срач от пользователей выслушать тоже.
...
fraks
Участник
Basil A. Sidorov
Разместили программу, как и положено, в %ProgramFiles% и простой пользователь ничего не может туда записывать.

Я не размещаю свою программу в %ProgramFiles%.

Basil A. Sidorov
А если может, то в примитивно-тупом случае будут проблемы с перезаписью разными пользователям настроек друг друга.
Даже без всякого RDP, а просто при последовательной работе в разных учётных записях (switch user и прочий logon/logoff).

У нас не на терминал-сервере, все остальные компы являются персональными. Реально, кроме админских учеток, там только одна - того человека который на нем работает. Нет вопроса с перезаписью настроек.

Если нужно работать с другой базой - просто копируем папку программы, правим там DB.ini со строкой коннекта и работаем отдельно.

Если нужно работать с этой же базой но с отдельными настройками - копируем папку программы, и у нее получается собственный ini с настройками.

В папке с программой находится:
1.
2.
3.
4.
S5.exe - собственно программа, примерно 9мб
DB.ini - строка коннекта и настройки коннекта
S5.ini - настройки программы.
и еще рядом лежит exe программы-обновлятора, с помощью которого S5.exe выкачивает из базы новую версию себя и самообновляется.

Поэтому, создать копию папки с программой - ваще не вопрос.

Остальное - на сервере в базе.
...
fraks
Участник
Bsplesk
Если в вашей фирме используется windows и компьютеры пользователей объединены в домен, то идите к администратору домена/техподдержка, который будет через политики (GPO) раскатывать эти ваши нетленки.
Он вам должен рассказать очевидные вещи, что система многопользовательская, к чему доступ у пользователя есть, а к чему нет, куда можно класть временные файлы и с какой периодичностью они очищаются, куда сохранять настройки для каждого пользователя, про использование инсталяторов, про ветки реестра и прочие. Там уже и решите, как нужно корректно делать установку, обновления, удаления .. и.т.д.
В конечном итоге вашими "нетленками" заниматься ему и срач от пользователей выслушать тоже.

Это все может быть имеет смысл для продаваемых коробочно программ, но для программы написанной для внутреннего использования - заморачиваться всем этим не имеет никакого смысла.
Никаких доменов у нас нет и не планируется.

С любыми вопросами по моей нетленке, админ сразу направляет ко мне. Поэтому я в курсе всех таких вопросов.
Проблем связанных с размещением настроек в ini рядом с exe - ровно 0%.
В моем случае.
...
Basil A. Sidorov
Участник
fraks
У нас не на терминал-сервере, все остальные компы являются персональными.
...
Поэтому, создать копию папки с программой - ваще не вопрос.
"Но есть ньюанс". Очень плохо, когда местечковые традиции начинают транслироваться как нечто "правильное" или/и "общепринятое".

Лично мне, например, хочется прибить гугл за создание копий его треклятого хрома в профилях пользователей. Вот реально - гигабайты и десятки гигабайт, если "админы не досмотрели".

По факту же есть пользовательские настройки и настройки по умолчанию (могут включать ограничения пользовательских настроек).
За настройки по умолчанию отвечает тот, кто создаёт рабочую среду. Персональный компьютер у каждого пользователя или "общий" - это вообще без разницы.
Будут настройки пользователя содержать полную копию настроек (с учётом ограничений) или только то, что отличается от настроек по умолчанию - дело третье.
...
25 сообщений из 231, страница 3 из 10
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где хранит конфиги современный десктоп?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр