|
Можно ли полностью отказаться от процедурной парадигмы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас я создаю объекты, но связи между ними остаются процедурными. Т.е. в голове у меня есть план как должна работать программа, который по сути процедурный. И при отладке я продолжаю по шагам отслеживать выполнение программы (постоянно держа в голове что за чем должно выполняться). А моей душе хочется создать объекты, которые начнут самостоятельно жить, исходя из своих свойств и всё. При этом я не буду задумываться о их взаимодействии между собой и следить за последовательностью выполнения кода. Может есть какой- то подход позволяющий отказаться от процедурной парадигмы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно отказаться. Если Вы изобретёте сильный искусственный интеллект. В таком случае он (интеллект) даже деньги для Вас зарабатывать будет. Хотя есть шанс, что такая программа не захочет отдавать Вам деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите событийный подход или конечные автоматы. Может это то, что вы имели в виду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk Может есть какой- то подход позволяющий отказаться от процедурной парадигмы? Декларативное программирование. SQL, например. "Хочу список товаров, в порядке убывания цены". QML. "Покажите окно во весь экран, с кнопкой посередине". Или использование готовой библиотеки. "Хочу отправить Лёхе письмо". И тебя не волнует, кто там этот список формирует, и как письма ходят, и как окна рисуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolkПри этом я не буду задумываться о их взаимодействии между собой и следить за последовательностью выполнения кода. Тебе в Дельфи. Но такие программы обычно плохо работают, потому что их создатель не представляет себе как они работают и не может их отладить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk А моей душе хочется создать объекты, которые начнут самостоятельно жить, исходя из своих свойств и всё. При этом я не буду задумываться о их взаимодействии между собой и следить за последовательностью выполнения кода. Вот этот тезис надо шире развернуть. Здесь очень похоже на Prolog (не к ночи будь помянут). В нем описывали факты и правила и потом просто задавали вопрос эксперной системе а она уже сама пыталась найти ответ на основе имеющейся информации. Но мне кажется что в вашем тезисе - нет критерия достаточности данных чтобы решить прикладную задачу. И каков механизм взаимодействия? Вызов методов? Посылка сообщений? И как выглядит форма жизенного цикла объектов? Процесс? Поток? Корутин? Что делать с явлениями самовозбуждения системы? Если она будет занята безсмысленной активностью без видимых на то причин. В сетевых протоколах такие явления - бывают. Мне кажется ваша задача неосуществимой (пока) именно по причине избыточности описания. Тоесть программист должен очень-очень много всего описать чтобы потом получить какой-то первый результат. В то же время обычный С++ кодер сделает эту задачу быстрее чем вы и это может поставить под удар всю концепцию вашей теории. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk, А почему именно в этой ветке спросили?))))))) Модератор: Тема перенесена из форума "C++". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2021, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk А моей душе хочется создать объекты, которые начнут самостоятельно жить, исходя из своих свойств и всё. При этом я не буду задумываться о их взаимодействии между собой Так не получится. Когда что-то пойдет не так (а это произойдёт обязательно и не один раз) тебе придётся восстанавливать внутреннее состояние у всего твоего зоопарка, чтобы понять где ошибка. Функциональщину, когда функция при получение одной и той же структуры выдаёт одни и те же результаты, отлаживается проще, правда, если этим сильно не упарываться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp SeriyVolk, А почему именно в этой ветке спросили?))))))) Модератор: Тема перенесена из форума "C++". Потому что программисты С++ самые адекватные. Я как- то сунулся в ветку Python, так там оказались одни дебильные тролли. Возможно это связано с их возрастом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 06:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу добавить, что вопрос не столько в лени написания процедурной высокоуровневой бизнес- логики, сколько в необходимости держать в голове процедурную схему. В итоге либо весь код начинает попахивать процедурщиной, либо у программиста в голове шизофрения: тут так можно, а тут точно также уже нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 06:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk Хочу добавить, что вопрос не столько в лени написания процедурной высокоуровневой бизнес- логики, сколько в необходимости держать в голове процедурную схему. В итоге либо весь код начинает попахивать процедурщиной, либо у программиста в голове шизофрения: тут так можно, а тут точно также уже нельзя. У тебя мания преследования. Слово процедурное употребил несколько раз. 2. И в ООП программировании я тоже знаю код в каждой строчке и что делает машина. Вот в программировании на аннотациях и декларативном магии больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk Может есть какой- то подход позволяющий отказаться от процедурной парадигмы? Что в вашем понимание такое "процедурный подход" и "процедурная парадигма"? Не ясно пока, с чем вы боретесь и чего пытаетесь достичь. Пока что всё выглядит и звучит как: исповедую христианство, а душе ближе буддизм :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 07:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Пока что всё выглядит и звучит как: исповедую христианство, а душе ближе буддизм :) Всё в точности так и есть! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Что в вашем понимание такое "процедурный подход" и "процедурная парадигма"? Не ясно пока, с чем вы боретесь и чего пытаетесь достичь. Процедурный подход- отслеживание программистом всего стека вызовов (т.е. держать в голове все шаги работы программы, что сложно). В противоположность этому я хочу создать объекты и чтобы они САМИ начали жить своей жизнью (исходя из заложенный в них поведений), а я прилег отдохнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk, Придуриваешься? Win32окно.показать() Где шаги показа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp SeriyVolk, Придуриваешься? Win32окно.показать() Где шаги показа? Придуриваешься тут только ты: не все объекты можно взять из библиотек. Есть и те, которые надо писать самостоятельно, а потом вызывать из высоко- уровневого кода (с отслеживанием всего процесса выполнения программы). Причем даже это самое окно, реализованное наследованием от QtWidget, тоже является объектом, который нужно реализовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk, Давай аргументы чтобы разговаривать на инженерном языке. А не аргументы "не все.....". Конечно, иногда системный прогер пишет спец круглое окно в процедурном стиле.. Иди прикладником. Там точно все написано внизу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk, Пока, тебя не поняли прогеры со стажем. Задумайся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp SeriyVolk, Давай аргументы чтобы разговаривать на инженерном языке. А не аргументы "не все.....". Конечно, иногда системный прогер пишет спец круглое окно в процедурном стиле.. Иди прикладником. Там точно все написано внизу. Т.е. ты в качестве окна используешь QtWidget без создания дополнительного класса (в котором определяют всю требуху: заголовок, таблички, кнопочки, флажки....)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp SeriyVolk, Пока, тебя не поняли прогеры со стажем. Задумайся. Меня все поняли, в том числе и ты. Просто любишь повонять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk PetroNotC Sharp SeriyVolk, Давай аргументы чтобы разговаривать на инженерном языке. А не аргументы "не все.....". Конечно, иногда системный прогер пишет спец круглое окно в процедурном стиле.. Иди прикладником. Там точно все написано внизу. Т.е. ты в качестве окна используешь QtWidget без создания дополнительного класса (в котором определяют всю требуху: заголовок, таблички, кнопочки, флажки....)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk PetroNotC Sharp SeriyVolk, Пока, тебя не поняли прогеры со стажем. Задумайся. Меня все поняли, в том числе и ты. Просто любишь повонять. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeriyVolk Причем даже это самое окно, реализованное наследованием от QtWidget, тоже является объектом, который нужно реализовать. Для кутэ есть обёртки на всяких пистонах, где это делают на скриптухе, судя по всему, без создания нативных классов, наследования и прочего компиляния. То есть можно уйти от прописывания всего ручками, если перекатиться в питон/луа/жс/etc. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Для кутэ есть обёртки на всяких пистонах, где это делают на скриптухе, судя по всему, без создания нативных классов, наследования и прочего компиляния. То есть можно уйти от прописывания всего ручками, если перекатиться в питон/луа/жс/etc. Можете скачать дополнительные файлы с примерами PyQt, чтобы проанализировать насколько можно "уйти от прописывания всего ручками". Заодно оцените адекватность товарища PetroNotC Sharp. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2021, 10:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40042914&tid=1339692]: |
0ms |
get settings: |