|
Сколько 8ми символьных паролей можно составить из 26 букв и 10 цифр
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, на ночь мозг глючит (мой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2020, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv ....- идеальное объяснение на второй вопрос ... Насчёт объективной трудности ... Такие вопросы нам задавали в школе (что поделать, такие мы были) сразу же для закрепления только что объяснённого материала по комбинаторике. Фактически нужно быстренько в уме подсчитать. А объясненить достаточно было "на пальцах". Чем короче, тем яснее. Вот и выбирайте что кому идеально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0Подскажите, как дойти логически что этот ответ неверный, интуитивно он мне кажется верным, и не только мне. Мне кажется автору трудно поставить задачу. Смешана в одну кучу логика и интуиция. А этого делать нельзя. Сомнения также должны быть обоснованы. Иначе у нас получится топик психологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно симптоматично для современности, что критерием (не)правильности ответа(решения) берут мнения знакомых. Это в математике. Однако издревна и до современности математика признавала мнение лишь общепризнанных экспертов. У нас здесь таких нет скорее свего. Можно поискать печатную версию задачи и решения. Остановлюсь на кратком док-ве. Оно ранее озвучено. Есть все случаи: буквы и цифры в любом наборе. Всего таких случаев= (26+10)^8. Есть вопросы почему? Есть неправильные случаи: когда в наборе содержатся только буквы. Всего таких случаев= (26)^8. Их надо вычеркнуть. Есть вопросы? Сколько будет правильных случаев? Всего= 36^8 - 26^8. Есть вопросы? Есть вопросы почему это значение не равно 2-му варианту? С высоты современных знаний о парадоксах в теорвер ТСу придётся поверить, что в задаче обошлись без источников парадоксов. Тогда согласно классической 2-значной матлогике в наших рассуждениях действует правило "исключения третьего", отрицания отрицания НЕ(НЕ(Истина))=Истина или другие их эквиваленты типа "если не Истина, то Ложь и наоборот"... Скорее всего ТС хотел понять где ошибка в рассуждениях по 2-му варианту. Но, во-первых, все ответы выше как раз говорят об ошибочности 2-го варианта. Во-вторых, пусть приведёт свой ход рассуждений если ему это так актуально. Возможно, что в ходе написания он сам найдёт ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я еще предложу ТС-у освоить 3 методики ведения рассуждений доказательства. 1) Доказательство от противного 2) Доказательство по индукции 3) Доказательство по Дирихле (9 ящиков и 10 кроликов) Эти методики полезны не только математикам но и вообще - программистам для ведения дискуссий и отстаивания своей точки зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть класс олимпиадных задач где примерно надо оценить там сходится ряд или расходится. И там есть хитрость. К примеру для оценки сходимости не обязательно вычислять формулу точно. Можно взять ее искусственно упростить. Просто взять выкинуть логарифмы и прочие трансценеднтые функции. И после такого выкидывания - легко доказается что полученный N-й член ряда будет больше чем тот что был с логарифом. И данный упрощённый ряд ТОЖЕ СХОДИТСЯ. А следовательно сходится и формула ряда с логарифмом. Это грубо. Но это работает. Я тоже привлекаю грубые оценки иногда в оптимизациях. К примеру сравнить что одна часть алгоритма 1000 кратно медленнее чем другая (10-20 милисекунд сетевая интеракция с микросервисом) поэтому и оптимизировать надо имеенно эту часть а не другую где например просто идет работа со StringBuilder которую можно оценить порядка в микросекундах. Тоесть уже на сравнении ПОРЯДКА чисел мы видим что милисекунды во много крат длиннее чем микросекунды. К своему вящему ужасу я часто замечаю что мои коллеги путают порядки цифр. Тоесть владея этой информацией (они знают конфигурацию сервера) они в элементаных сравнениях путаются и приставки нано-* микро-* мили-* для них ничего не значат. Они их как будто не замечают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
внимательно читаю все ответы, пока что в роли пассивного потребителя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что это за формула где идет домножение на количество сочетаний? сейчас я, можно сказать с нуля, комбинаторику изучаю мне такой приём незнаком: 36^7 * 10 ^ 1 * C(1,8) вопрос не конкретно про эту формулу, а про способ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0, сочетания - это как игральные кости. Сколько сочетаний костей может выпасть при бросании двух кубиков? Две кости и на каждой из них по 6 вариантов. C(2,6) = 6! / (6 - 2)! * 2! = 15 Тоесть 15 раскладов игральных костей может выпасть (без учота порядка). Если порядок важен - то будет другая формула. Размещения. Или сколькими вариантами можно получить первую раздачу играя в "дурака"? 6 из 36 карт. Тоже формула годится. В нашем кейсе я взял за основу что цифровая позиция символа может быть взята 1 вариант из 8 для 1 суммы комбинаций. Плюс 2 варианта из 8. Плюс 3 варианта из восьми. И так далее. Формула сочетаний напрямую связана с "треугольником Паскаля" и "Биномиальными коэффициентами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, формулу сочетаний знаю, про кости абсолютно понятно не понятно что за домножение, в этом вопрос ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 mayton, формулу сочетаний знаю, про кости абсолютно понятно не понятно что за домножение, в этом вопрос Хорошо. Давай я еще раз сам себя проверю. Может и я ошибся чорт его знает. Первый кейс. Допустим a =alphanumeric, n = numeric. Сколько будет комбинаций для: Код: sql 1.
? И сколько будет для Код: sql 1.
? И дальше пойдем по индукции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
очень симптоматично ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и что же вам понятно про кости? вот считайте сами 1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6 2-2, 2-3, 2-4, 2-5, 2-6 3-3, 3-4, 3-5, 3-6 4-4, 4-5, 4-6 5-5, 5-6 6-6 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, а что тут считать-то? Это 6*7/2 из тех 6*6 комбинаций, которые могут выпасть при броске двух пронумерованных костей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте меня проверим. Может и не сочетаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для игры в дурака. Количество первых возможных сдач 6 карт было-бы 6 из 36 без учота повторений и перемен мест. Игроки обычно сортируют карты как им удобно по росту масти. Поэтому это сочетания. С(6,36) = 36! / (36 - 6)! * 6! Для розыгрыша тиражей Спорт-Лото когда вытаскивают шарики. Это был-бы расчет размещений. Т.к. порядок шаров - важен. Например 5 из 36. Р(5,36) = 36! / (36 - 5)! Пускай здесь игроки в лотерею меня поправят. Я деталей уже не помню. Для бросания двух костей. Общее количество исходов = 36. По матрице. Из них примерно половина - зеркальные отражения. Кроме диагонали. Которую нужно учесть хотя-бы 1 раз. Тоесть диагональ. Это 6 штук. Плюс верхняя половина. 15 сочетаний. Итого 15 + 6 = 21 Или ... в теории графов был такой особенный граф. Который учитывал такого рода рёберную связность... Забыл как он назывался. Если вспомню - напишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, куда не туда твои рассуждения завернули. Или я что-то упустил и ТЗ сменилось? В общем случае для позиционной системы счисления количество комбинаций это произведение количеств комбинаций каждого разряда. Если 5 десятичных разрядов то 10^5, 8 тридцатишестиричных 36^8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да все верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для одной цифры в пароле надо будет еще домножить на 8 чтобы перебрать все варианты пробегающего "n" вдоль всех альфа-нумерик символов. Код: sql 1. 2. 3. 4.
Вырожденный случай когда мы сочетаем 1 из 8 С(1, 8) = 8! / (8 - 1) ! 1! = 8 Для двух цифр в пароле. У нас уже будет больше вариантов сочетаний позиций цифр в алфавитном пароле. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Всего таковых будет - сочетания 2 из 8. С(2,8) И просуммировать все c вышеперечисленным. И так далее до вырожденного случая где все 8 цифр заменяют альфа-нумерик. Код: sql 1.
Здесь формула сочетаний вырождается и C(8,8) = 1 даёт нам единичку. Слава богу факториал нуля тоже дает единичку. Division by zero нам не грозит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Давайте меня проверим. Может и не сочетаний. под перестановкой я имела ввиду не формулу перстановки, физическую перестановку букв и цифр, :-) потому что, на мой взгляд, ТС не учел два момента 1) количество цифр можно менять (+дополнительные комбинации) 2) цифры и буквы можно переставлять (+дополнительные комбинации) и "интуитивный случай" учитывает только 1 из вариантов: в пароле ровно 7 букв и одна цифра, цифра, расположенная на позиции 8 (или ваше любимое число от 1 до 8). ( я вообще изначально не собиралась обсуждать формулы, потому что вопрос был об интуитивной интерпретации ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab слушай. Давай мы слово "интуитивный" вообще уберем из дискуссии. Я не понимаю к чему его приложить. Мы не можем тратить наше время на обсуждение сомнений и прочих авторских экзальтаций. Это будет тема другого топика. Давай оперировать такими терминами как: гипотеза, лема, следствие, доказательство. Оба пункта (1) и (2) я учел в своих предложениях по расчету итога. Надо просто все просуммировать. И обобщить или упростить формулу. Но я это принципиально не хочу делать. Я достаточно уже написал по топику и не хочу делать вообще всю работу. Хотя меня как человека разговорчивого часто разводят на готовое решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, ну не понял человек, и попросил объяснить как-то попроще, комбинаторика многим не сразу дается, лемма, гипотеза и следствие ему врядли помогут. Главное не зацикливаться и идти дальше, с практикой интуиция появится! Еще нужно детально расписывать решение задач, чтобы понять что там происходит. Я, например, тоже по интуиции обычно решаю, и теорию поднимаю, когда никаких хороших идей не появилось. И кстати, Ричард Файнман тоже интуиционист! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы можете использовать хоть интуицию хоть карты таро, хоть черную магию. Но пока вы думаете над проблемой и ищете ее пути решения. Когда вы приходите в форум, чтобы объяснить или доказать истинность какой-то формулы - будьте добры, излагайте как это принято в точных науках. Учебник школьной геометрии - шикарный образец набора таких доказательств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 07:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще не все прочитал из последних комментариев, но вижу что слово интуиция которое я использовал, многих взбудоражила это моя ошибка - я поленился написать свой ход мыслей, а они были конечно и, мне кажется, понятно какие они: есть 7 символов из 36 и еще 1 из 10, мы комбинируем их, и в итоге получаем формулу 36^7 * 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 еще не все прочитал из последних комментариев, но вижу что слово интуиция которое я использовал, многих взбудоражила это моя ошибка - я поленился написать свой ход мыслей, а они были конечно и, мне кажется, понятно какие они: есть 7 символов из 36 и еще 1 из 10, мы комбинируем их, и в итоге получаем формулу 36^7 * 10 Вторым постом 22162373 уже написали что данный способ расчета не соответствует заданию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39977013&tid=1339769]: |
0ms |
get settings: |