|
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я запутался с коробками. Давай агрегированное условие где есть все. И перемешивание коробок тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух какие способы обмена информацией существуют в условии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я запутался с коробками. Давай агрегированное условие где есть все. И перемешивание коробок тоже. https://www.sql.ru/forum/1321195/zadacha-s-korobkami-iz-vetki-pro-terver ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я запутался с коробками. Давай агрегированное условие где есть все. И перемешивание коробок тоже. ответ автора Сговор, как я понял, возможен только перед 1-й серией: как действовать в будущем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу квадрата вписанного в окружность. Те-же самые рассуждения. Хорда с верояностью 1/2 будет больше чем сторона квадрата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я так и не понял, как именно проводится "случайная хорда". от этого зависит результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1, обычно проводится, по окружности 2-й конец, 1-й фиксирован. Я тут небольшой теоретический велосипед про модели случайности хорд. 1) Полагаю, что трактовка как "доля окружности" является наиболее интуитивно очевидной. При этом 1-й конец фиксируем, а 2-й двигаем по дуге случайно. 2) На примере квадрата. Мне видится такой механизм. Значит рисуем квадрат, радиус к его вершине и случайно двигаем точку туда-сюда по радиусу, а хорду рисуем перпедикулярно радиусу. После всех вращений и симметрий получим то же самое мн-во хорд, как и в (1). Но в конкретном секторе окр-сти набор будет отличаться от 1-го случая, т.к. двигаютсяся по окр. оба конца в разные стороны одновременно. Что и даёт другую природу элементарных событий, другой локальный набор хорд, подсчёт для них по другой формуле, другое локальное распределение, а в силу симметрий и глобальное. 3) Насчёт иррациональности значений. Радиус(2) и дуга(1) гомеоморфны. Гомеоморфны и соответствующие их участки. Но в одном случае р= рациональное, в другом - иррациональное. Пусть вершина вверху. Можно провести кучу меридианов между окружностью и вертикальным диаметром. Например по эллипсам. Я предполагаю, что тогда для каждого меридиана будет своя р. Полагаю, что в силу гомеоморфизма, р будет меняться непрерывно, и мы получим кучу промежуточных рациональных значений, как и кучу иррациональных. 4) Обобщение п.(3) Формально для (1) и (2) распределение вероятностей можно записать в виде Ф1(х) и Ф2(х), где х пробегает отрезок [0;1]. Иными словами по-разному перенумеровать хорды. Аналогично для меридианов. Также никто не мешает нам задать плотность распределения "нумерации" на [0;1] сколь угодно извилистую, например синусоиду вместо радиуса. Если задать плотность по-Пуассоновски, можно даже сосредоточить в начале большинство коротких хорд. И т.д. Вот таким мне видится парадокс. Если я пересказал где-то ранее написанное, считайте меня Бертраном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 обычно проводится, по окружности 2-й конец, 1-й фиксирован. тогда очевидно, если у нас правильный n-угольник, вероятность провести хорду короче стороны будет равна 2/n но хорду ведь можно и по двум случайным точкам, выбранным внутри круга, провести, там совсем другой коленкор... я про эту задачу с хордами у Гарднера читал, там как раз об этом и говорилось - как именно проводить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1, ну тогда считайте меня ещё и Гарднером-2, со школы не вспоминал о задачке. Пора закрывать старые темы и разоблачаться. Бросание кубиков. Ну ничего нового. В один момент всплыли картинки из фильмов про прошлые века, где профессиональные игроки в кости кидают их, перевернув стакан на стол. Вот и всё. А перед этим задумался, что может помешать случайному выпадению кубиков. В основном их несимметричность и трение об стол. Первое - даже при изготовлении, а по мере износа всё больше. Решил симулировать моделировать имитировать стакан сложенными ладошками (а можно и одной). Пусть они в воздухе трясутся, а по столу не катятся. Всё, песец! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предлагаю в топике обсуждать то что мы можем проверить формулой или численным методом. Ловкость рук... это как-бы другой форум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, а я считаю, что под ловкостью рук понимается другое, я же написал о способе повысить случайность (а не подтасовать) при отсутствии стакана для встряхивания и при кривых кубиках. А это как раз к теме парадоксов. Ведь никто не против правильных кубиков, но "за неимением гербовой бумаги пишут на простой". - Так возьмите стаканчик ... - А в офисе можно так громко?.. Уже в прошлые века знали это свойство, при чём здесь я? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, я не понимаю как вашу задачу натянуть на топик Программирование? Может физика твёрдых тел? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Может физика твёрдых тел? Когда исходных данных станет достаточно - станет понятно, что задача слишком сложна для ненапряжного рассмотрения в форуме. Невозможно проверить (сопоставить) теорию и практику - добавит (гнилых) вишенок на (прокисший) тортик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Может физика твёрдых тел? Когда исходных данных станет достаточно - станет понятно, что задача слишком сложна для ненапряжного рассмотрения в форуме. Невозможно проверить (сопоставить) теорию и практику - добавит (гнилых) вишенок на (прокисший) тортик. Очень напоминает про самолёт взлетающий с ленты транспортёра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[ .. убрано за ненужностью .. ] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Интересная задачка, поразмыслю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Очень напоминает про самолёт взлетающий с ленты транспортёра. При идеальных колёсах - пофигу транспортёр, при реальных - может быть разное: от небольшого затруднения взлёта до полного разрушение самолётного шасси и последующей аварии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Очень напоминает про самолёт взлетающий с ленты транспортёра. При идеальных колёсах - пофигу транспортёр, при реальных - может быть разное: от небольшого затруднения взлёта до полного разрушение самолётного шасси и последующей аварии. Нет. Не просто. Если лента транспортера столь широка (100-1000 км) что сможет захватить движение воздушных масс, то мы получаем систему отсчета аналогичную планете Земля где самолёт нормально себе взлетает. Если рассматривать вертолёт или самолёт вертикального взлета или экраноплан - там вообще задача приобретает иные смыслы. И много много других уточнений. Вобщем суть басни такова что недостаточно исходных данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov С ним, как раз, всё просто. При идеальных колёсах - пофигу транспортёр Для правильного понимания стоит рассмотреть самолёт вообще без колёс. Например, гидросамолёт, взлетающий против течения реки, играющей роль конвейера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Для правильного понимания стоит рассмотреть самолёт вообще без колёс. Например, гидросамолёт, взлетающий против течения реки, играющей роль конвейера. В идеальном случае трения/сопротивления нет и тяга движителя самолёта не зависит от скорости опоры. В реальном - будет по всякому, но, как я уже отмечал - слишком сложно для ненапряжного рассмотрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Для правильного понимания стоит рассмотреть самолёт вообще без колёс. Например, гидросамолёт, взлетающий против течения реки, играющей роль конвейера. В идеальном случае трения/сопротивления нет, а тяга движителя самолёта не зависит от скорости опоры. В реальном - будет по всякому, но, как я уже отмечал - слишком сложно для ненапряжного рассмотрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Ключевое для рассмотрения - наличие/отсутствие трения/сопротивления. Не сказал бы. В любом случае есть куда более важный фактор, который Вы упускаете. Mayton, например, его назвал. Basil A. Sidorov В идеальном случае трения/сопротивления нет, а тяга движителя самолёта не зависит от скорости опоры. Ничего не имею против такого случая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Нет. Не просто. Если лента транспортера столь широка (100-1000 км) что сможет захватить движение воздушных масс. Плоская, большая и широкая лента, даже в реальном газе, не сможет создать сколько нибудь значимого воздушного потока. В идеальном (без сопротивления) газе вообще ничего не будет. P.S. Подъёмная сила крыла обусловлена несколько другим механизмом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Нет. Не просто. Если лента транспортера столь широка (100-1000 км) что сможет захватить движение воздушных масс. Плоская, большая и широкая лента, даже в реальном газе, не сможет создать сколько нибудь значимого воздушного потока. В идеальном (без сопротивления) газе вообще ничего не будет. P.S. Подъёмная сила крыла обусловлена несколько другим механизмом. Я предположил что транспортная лента должна быть соизмерима с площадью земли хотя-бы в порядки. Дальше рассуждать - сложно. Как быстро лента зацепит воздух. Через 5 минут или через 5 месяцев - это другой вопрос. Важен принцип. Система отсчета есть? Есть. Что вы имеете против системы остчета. А воздух там или гелий или резиновый транспортет или асфальтовый - это просто уточнения условий. Главное условие - наличие движущегося транспортера - соблюдено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 19:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39913787&tid=1339853]: |
0ms |
get settings: |