powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
25 сообщений из 288, страница 7 из 12
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
exp98
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Если я выигрываю пари для 365 дневного года. В большинстве случаев. То мне уже неважно что там будет в невисокосном. Я всё равно выигрываю!
Это просто методологически неграмотно. Но по счастливой случайности никто не пострадает (если не будет делать такие урезания в технических системах).
Потому что не важно, какой сегодня год, для задачи имеет значение Count(distinct days) .
И да, верно сказано. Оценка априорной вероятности - это одно (виртуальный шанс), а апостериорная вероятность - другое, и дисперчия реального эксперимента - другое.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
В моей выборке не участвуют дети до 1 года. Там все люди рожденные в 20-м веке.
Но среди них есть эдакие себе токсичные почанчеки. Рожденне 29 числа последнего месяца зимы.

Вот так както.
...
exp98
Участник
Для закона боьших чисел нужны достаточно большие числа.
...
exp98
Участник
mayton, да хрен с этими дитями. ты главное не ставь на кон ключи от квартиры. Хотя бы предварительно оцени риски. При обеспечении случайных условий, независимости и постооянной вер-сти успеха р схема бернули прогнозирует кол-во успехов
M= np, но и Сигма= Корень(npq)
и не гарантирует, что выброс за -10*Сигм окажется последним в ряду.
...
Фотография mayton
Участник
Как всегда в теории нам поможет практика. Если успею - вечером сделаю симуляцию.

И я надеюсь проверю гипотезу о 80% мартовских зачатий.
...
exp98
Участник
Обезяны навеяли воспоминания о птичках.
Можно действительно моделировать распространение чего-либо всякими распределениями и тыкать пальцами: вот здесь пусто, а здесь густо и т.д. Это полезно для изучения и даже интересно.
А можно очень грубо, буквально на пальцах, продемонстрировать некоторые эффекты.
В качестве пальцев к-нить деревянную структуру распространения, пусть 2-ичную. Как бы у каждой вершины по 2 соседа, и она только с ними шушукается.
Даже тогда возникает известный пороговый эффект (известна байка про 2ично возрастающую награду).

Давно приводился пример с зарастанием поверхности озера какой-то там ряской с последующим заболачиванием. По экспоненте.
Сначала зарастание даже и не заметно, десятилетиями все проходят мимо, плещутся, ловят рбку ... Затем наступает предпоследний год, и вдруг, батюшки святы! половина озера заросла!
Но уже поздно, ибо на след. год уже каюк всем, ибо скорость прироста возросла.
И вот этот эффект объясняют реакцией чел-го восприятия на опасное ускорение. Когда сорость некоего процесса мала или приблизительно линейная, то и ускорение не замечается. Процесс экстраполируется линейно, по 2-м точкам. А в конце ба-бах, кто не спряталься, того и тапок.
Предполагают, что и у "птичек" так же. Есть работы по матмоделированию крупных биржевых процессов на основе информационной модели (забыл как звать). Было замечено явление, аналогичное биржевой панике в уловиях быстрого нарастания нежелательных процессов.
(Это в моём пересказе, перепроверяйте сами)
...
exp98
Участник
mayton, симуляцию чего? зачатия?
...
Фотография mayton
Участник
Можно и зачатия. Но я ограничусь результатом.

Ты чего сердитый такой?
...
exp98
Участник
Интересная интерпретация. Э-э, это, может безаппеляционный? Меня всё время смех распирает, и тут вдруг - "сердитый" ...
Особенно сердит на симуляцию зачатья. И без неё поголовья не хватает, а тут ещё симулировать вздумал ... и когда? вечером, когда от моделей (в хорошем смысле) надо к практике переходить.
А что зарплату посимулировать никто не хочет?
...
Фотография mayton
Участник
Ладно ладно. Я шучу.
...
Basil A. Sidorov
Участник
exp98
Тем не менее, если б это была кнтрольная работа, и вы бы начали канючить, что дескать, главное идея (ход мысли ....), а не результат, вам бы резонно возразили, что ваша идея был в том, что 365==366, и данная идея не верна. Два балла!
Это если результат требовался точный .
Для приближённого достаточно показать, что вероятность выигрыша всё-равно превышает 0,5.
Вам же, в конце-концов, требуется узнать: "Есть ли смысл делать ставку?", а не "Сколько я буду зарабатывать при постоянной игре?"
...
exp98
Участник
Эта задачка из класса сферических, и для них предполагаются точные рассуждения (ну с точн. вычислений). Вы все были бы правы, если бы не задним числом оправдывались, а с самого начала в явнов виде раскатали примерно так:
Предполагаем, что дети родятся равномерно (либо неоднородность не повллияет на ответ). А ДР 29 февр бывае даже реже, чем 1/4, что умозрительно не подпадает под понимание равновероятности. Поэтому для определённости 29-е исключим.
...
exp98
Участник
Ещё на тервер. Я долго вспоминал и искал. Считается, что тоже парадокс. Так что кто знает, не подсказывайте, плииз, а остальные не Ындексуйте.
Для определённости и упрощения (чтобы в уме счиать можно) своими словами:
Окружность радиуса 1. Проводим случайно хорду . Какая вероятность, что её длина меньше стороны чего-либо вписанного, например вписанного квадрата.
...
Фотография softwarer
Участник
exp98
меньше стороны чего-либо вписанного

Эмм... "Чего-нибудь" - например, правильного многоугольника, или вообще чего-нибудь? Если да, то фиксированного или "хоть какого-нибудь"?
...
Соколинский Борис
Участник
exp98
Ещё на тервер. Я долго вспоминал и искал. Считается, что тоже парадокс. Так что кто знает, не подсказывайте, плииз, а остальные не Ындексуйте.
Для определённости и упрощения (чтобы в уме счиать можно) своими словами:
Окружность радиуса 1. Проводим случайно хорду . Какая вероятность, что её длина меньше стороны чего-либо вписанного, например вписанного квадрата.
не подсказываю
это парадокс Бертрана.
...
exp98
Участник
softwarer
exp98
меньше стороны чего-либо вписанного

Эмм... "Чего-нибудь" - например, правильного многоугольника, или вообще чего-нибудь? Если да, то фиксированного или "хоть какого-нибудь"?
Любой вписанный квадрат ))
Иначе вам самим же придётся параметризовать задачу.
...
exp98
Участник
А это быль. Пусть будет Староновогодним парадоксом.
В моей первой бизнес-конторе был дир. - любитель игры в Нарды. От скуки он обычно играл с охранником либо с крышей.
Однажды их не оказалось, попросил меня: типа ты всё равно быдло-программист и от тебя не убудет, а мне скучно.
Ну рассказал мне правила, стали кидаться костями. Я по незнанию порой зеваю хоошие ходы, но мне всё равно везёт с выпадением костей. Он уже весь обзавидовался и вдрызг проиграл, при повторе - то же самое. Больше он меня не звал.

Я ему еще в ходе игры объяснял, что он не правильно бросает - не верил.
Вопрос .
Ведь считается, что выпадение случайно. Так зависит ли от способа бросания частота полезных комбинаций? результат объяснить.
(м.б. понятнее: вопрос о технике бросания горсти кубиков, не сферично, а на живых примерах)

З.Ы. Крыша раз тоже попросила меня поприсутствовать при игре. Я её тоже объясняю, что неправильно брасаешь, а твой соперник - правильно, вот и выигрывает. А не везение это вовсе.
...
Фотография softwarer
Участник
exp98
Любой вписанный квадрат ))

Ну это просто. 1/2 с поправкой на возможную неравномерность распределения (поскольку Вы не уточнили, что именно понимаете под случайным проведением хорды).
...
exp98
Участник
softwarer, я видел, вам подсказали.
...
Фотография softwarer
Участник
exp98,

хм. Без комментариев.
...
exp98
Участник
softwarer
(поскольку Вы не уточнили, что именно понимаете под случайным проведением хорды).
Ну как хорду проводят? Берут одну точку, берут другую и соединяют.
...
Фотография softwarer
Участник
exp98
softwarer
(поскольку Вы не уточнили, что именно понимаете под случайным проведением хорды).
Ну как хорду проводят? Берут одну точку, берут другую и соединяют.

Если эти точки случайно и равновероятно выбирают на окружности, то ответ выше. Но я вижу и другие варианты. Например, одну из точек выбирают на окружности, после чего случайно и равновероятно выбирают угол склонения. Для этого случая лень считать, но результат наверняка будет другим.
...
Фотография mayton
Участник
Случайность на окружности. Вот в чем вопрос.
...
exp98
Участник
Мне тоже лень считать. Не забывайте, что можно воспользоваться симметрией вращения.
Мэйтону: ну а хорда ведь внутри окр-сти?

Квадрат в данном случае играет роль величины, с которой сравнивают.
...
exp98
Участник
softwarer
Если эти точки случайно и равновероятно выбирают на окружности, то ответ выше. Но я вижу и другие варианты. Например, одну из точек выбирают на окружности, после чего случайно и равновероятно выбирают угол склонения.
А при этом можно получить другое мн-во Хорд ? Вот среди их всех и нужна долька коротких.
...
25 сообщений из 288, страница 7 из 12
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр