|
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Если я выигрываю пари для 365 дневного года. В большинстве случаев. То мне уже неважно что там будет в невисокосном. Я всё равно выигрываю! Потому что не важно, какой сегодня год, для задачи имеет значение Count(distinct days) . И да, верно сказано. Оценка априорной вероятности - это одно (виртуальный шанс), а апостериорная вероятность - другое, и дисперчия реального эксперимента - другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В моей выборке не участвуют дети до 1 года. Там все люди рожденные в 20-м веке. Но среди них есть эдакие себе токсичные почанчеки. Рожденне 29 числа последнего месяца зимы. Вот так както. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для закона боьших чисел нужны достаточно большие числа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, да хрен с этими дитями. ты главное не ставь на кон ключи от квартиры. Хотя бы предварительно оцени риски. При обеспечении случайных условий, независимости и постооянной вер-сти успеха р схема бернули прогнозирует кол-во успехов M= np, но и Сигма= Корень(npq) и не гарантирует, что выброс за -10*Сигм окажется последним в ряду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как всегда в теории нам поможет практика. Если успею - вечером сделаю симуляцию. И я надеюсь проверю гипотезу о 80% мартовских зачатий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обезяны навеяли воспоминания о птичках. Можно действительно моделировать распространение чего-либо всякими распределениями и тыкать пальцами: вот здесь пусто, а здесь густо и т.д. Это полезно для изучения и даже интересно. А можно очень грубо, буквально на пальцах, продемонстрировать некоторые эффекты. В качестве пальцев к-нить деревянную структуру распространения, пусть 2-ичную. Как бы у каждой вершины по 2 соседа, и она только с ними шушукается. Даже тогда возникает известный пороговый эффект (известна байка про 2ично возрастающую награду). Давно приводился пример с зарастанием поверхности озера какой-то там ряской с последующим заболачиванием. По экспоненте. Сначала зарастание даже и не заметно, десятилетиями все проходят мимо, плещутся, ловят рбку ... Затем наступает предпоследний год, и вдруг, батюшки святы! половина озера заросла! Но уже поздно, ибо на след. год уже каюк всем, ибо скорость прироста возросла. И вот этот эффект объясняют реакцией чел-го восприятия на опасное ускорение. Когда сорость некоего процесса мала или приблизительно линейная, то и ускорение не замечается. Процесс экстраполируется линейно, по 2-м точкам. А в конце ба-бах, кто не спряталься, того и тапок. Предполагают, что и у "птичек" так же. Есть работы по матмоделированию крупных биржевых процессов на основе информационной модели (забыл как звать). Было замечено явление, аналогичное биржевой панике в уловиях быстрого нарастания нежелательных процессов. (Это в моём пересказе, перепроверяйте сами) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, симуляцию чего? зачатия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно и зачатия. Но я ограничусь результатом. Ты чего сердитый такой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересная интерпретация. Э-э, это, может безаппеляционный? Меня всё время смех распирает, и тут вдруг - "сердитый" ... Особенно сердит на симуляцию зачатья. И без неё поголовья не хватает, а тут ещё симулировать вздумал ... и когда? вечером, когда от моделей (в хорошем смысле) надо к практике переходить. А что зарплату посимулировать никто не хочет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно ладно. Я шучу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Тем не менее, если б это была кнтрольная работа, и вы бы начали канючить, что дескать, главное идея (ход мысли ....), а не результат, вам бы резонно возразили, что ваша идея был в том, что 365==366, и данная идея не верна. Два балла! Для приближённого достаточно показать, что вероятность выигрыша всё-равно превышает 0,5. Вам же, в конце-концов, требуется узнать: "Есть ли смысл делать ставку?", а не "Сколько я буду зарабатывать при постоянной игре?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2020, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эта задачка из класса сферических, и для них предполагаются точные рассуждения (ну с точн. вычислений). Вы все были бы правы, если бы не задним числом оправдывались, а с самого начала в явнов виде раскатали примерно так: Предполагаем, что дети родятся равномерно (либо неоднородность не повллияет на ответ). А ДР 29 февр бывае даже реже, чем 1/4, что умозрительно не подпадает под понимание равновероятности. Поэтому для определённости 29-е исключим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё на тервер. Я долго вспоминал и искал. Считается, что тоже парадокс. Так что кто знает, не подсказывайте, плииз, а остальные не Ындексуйте. Для определённости и упрощения (чтобы в уме счиать можно) своими словами: Окружность радиуса 1. Проводим случайно хорду . Какая вероятность, что её длина меньше стороны чего-либо вписанного, например вписанного квадрата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 меньше стороны чего-либо вписанного Эмм... "Чего-нибудь" - например, правильного многоугольника, или вообще чего-нибудь? Если да, то фиксированного или "хоть какого-нибудь"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Ещё на тервер. Я долго вспоминал и искал. Считается, что тоже парадокс. Так что кто знает, не подсказывайте, плииз, а остальные не Ындексуйте. Для определённости и упрощения (чтобы в уме счиать можно) своими словами: Окружность радиуса 1. Проводим случайно хорду . Какая вероятность, что её длина меньше стороны чего-либо вписанного, например вписанного квадрата. не подсказываю это парадокс Бертрана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer exp98 меньше стороны чего-либо вписанного Эмм... "Чего-нибудь" - например, правильного многоугольника, или вообще чего-нибудь? Если да, то фиксированного или "хоть какого-нибудь"? Иначе вам самим же придётся параметризовать задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А это быль. Пусть будет Староновогодним парадоксом. В моей первой бизнес-конторе был дир. - любитель игры в Нарды. От скуки он обычно играл с охранником либо с крышей. Однажды их не оказалось, попросил меня: типа ты всё равно быдло-программист и от тебя не убудет, а мне скучно. Ну рассказал мне правила, стали кидаться костями. Я по незнанию порой зеваю хоошие ходы, но мне всё равно везёт с выпадением костей. Он уже весь обзавидовался и вдрызг проиграл, при повторе - то же самое. Больше он меня не звал. Я ему еще в ходе игры объяснял, что он не правильно бросает - не верил. Вопрос . Ведь считается, что выпадение случайно. Так зависит ли от способа бросания частота полезных комбинаций? результат объяснить. (м.б. понятнее: вопрос о технике бросания горсти кубиков, не сферично, а на живых примерах) З.Ы. Крыша раз тоже попросила меня поприсутствовать при игре. Я её тоже объясняю, что неправильно брасаешь, а твой соперник - правильно, вот и выигрывает. А не везение это вовсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Любой вписанный квадрат )) Ну это просто. 1/2 с поправкой на возможную неравномерность распределения (поскольку Вы не уточнили, что именно понимаете под случайным проведением хорды). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, я видел, вам подсказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, хм. Без комментариев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer (поскольку Вы не уточнили, что именно понимаете под случайным проведением хорды). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 softwarer (поскольку Вы не уточнили, что именно понимаете под случайным проведением хорды). Если эти точки случайно и равновероятно выбирают на окружности, то ответ выше. Но я вижу и другие варианты. Например, одну из точек выбирают на окружности, после чего случайно и равновероятно выбирают угол склонения. Для этого случая лень считать, но результат наверняка будет другим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случайность на окружности. Вот в чем вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне тоже лень считать. Не забывайте, что можно воспользоваться симметрией вращения. Мэйтону: ну а хорда ведь внутри окр-сти? Квадрат в данном случае играет роль величины, с которой сравнивают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Если эти точки случайно и равновероятно выбирают на окружности, то ответ выше. Но я вижу и другие варианты. Например, одну из точек выбирают на окружности, после чего случайно и равновероятно выбирают угол склонения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 15:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39912490&tid=1339853]: |
0ms |
get settings: |