|
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот, кстати, распределение ДР на 150к человек: Небольшой спад под конец года, несколько аномалий, а так - всё ровненькое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 05:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iOracleDev Когда авиаперевозчики говорят о безопасности авиаперелетов, они говорят о ничтожно малом шансе попасть в авиакатастрофу и сравнивают его с шансом стать жертвой ДТП Спасибо, Капитан Очевидность. И? Basil A. Sidorov Повторю для особо непонятливых: чаще всего лампочки перегорают при включении. Особо понятливых прошу указать, где я утверждал обратное. Вы спорите не со мной и не о том, что говорил я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 05:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) классическая механика вообще не занимается измерениями, просто дано и пошли... Хотя - да, не занимается. Но именно потому, что возможность абсолютно точных измерений принимается как аксиома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 07:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь Вы спорите не со мной и не о том, что говорил я. Чтобы действовать по теории - вероятности надо знать. Или измерить на представительной выборке или вычислить. А в сообщениях я вижу: "Давайте предположим , что вероятность вот такая". Так делать нельзя и на конкретном (простом) примере можно понять - почему нельзя. "Давайте предположим" - гипотеза. Гипотезы выдвигают тогда, когда недостаточно фактов. Это нормально. Но, каждый раз, когда выдвигается гипотеза - необходимо априорная проверка этой гипотезы на основе всех доступных фактов. А не просто: "Допустим, для простоты, что человеческое тело имеет форму шара". Иногда, конечно, и такие допущения имеют право на жизнь, но это надо отдельно обосновывать. Это никакой, нахрен, не тервер - это элементарная методология научно-исследовательской работы. И популяризации этой работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 07:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov "Давайте предположим" - гипотеза. Гипотезы выдвигают тогда, когда недостаточно фактов. Это нормально. Но, каждый раз, когда выдвигается гипотеза - необходимо априорная проверка этой гипотезы на основе всех доступных фактов. Не знаю, чем вы читали, но я писал ровно то же самое: Ржавый гвоздь Для того, чтобы проверить, насколько точно статистическая модель описывает реальную лампочка есть теория проверки гипотез и оценивания. Предполагаем, проверяем. Если проверка не прошла - значит модель плохая, думаем дальше. Привлекаем физические принципы, что-то еще делаем. Если проходит - то радуемся и успокаиваемся. С чем вы спорите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 07:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь Привлекаем физические принципы Поэтому не надо указывать мне , а это именно то, с чего вы начали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Я их уже привлёк. Поздравляю. А теперь откройте задачник тервера и прочитайте предлагаемую задачу. Подсказочка - там обычно предлагается рассматривать непрерывно горящие лампы, так что ваши привлечения, мягко говоря, не в тему. Basil A. Sidorov Поэтому не надо указывать мне , а это именно то, с чего вы начали. Где я вам что указывал? По моему, это вы пришли в тему и начали всех поучать, хотя до вас тут просто обсуждалась интересная задача из тервера. Которую вы даже не поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь Поздравляю. А теперь откройте задачник тервера и прочитайте предлагаемую задачу. Подсказочка - там обычно предлагается рассматривать непрерывно горящие лампы, так что ваши привлечения, мягко говоря, не в тему . Да неужели? Моё вмешательство началось с полудухпросто время её жизни определяется производственным браком, а не временем работы Продолжилось вот этим maytonРазумеется лампочка была не физическая а математическая. Прямо вот здесь Ржавый гвоздьДля того, чтобы проверить, насколько точно статистическая модель описывает реальную лампочка есть теория проверки гипотез и оценивания. Можно провести эксперименты на множестве лампочек и проверить. Не знаю, где mayton вычитал его пример с лампочками, но наверно инженеры уже это сделали, раз написали . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу З.Ы. Не люблю заносчивых. В остальном как всегда. Начали с программирования, заканчивают защитой чести и достоинства оскорблённго псевдонима. Вернёмся к начальной задаче. Объявляю конкурс на наиубедительнейшее док-во того, что надо выбирать 23 из 365 дней года, а не из 366 ДР независимо от года. Победителя ждёт приз. Состав жюри: мой ник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доказательство есть в википедии. Доказательство также воспроизвёл Дима на симуляции. Что там убеждать и как? Фокусника что-ли позавать или музыканта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ответ отклоняется (ссылка на педию мне не указка). Ещё будут варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот вариант 22051298 я не проверял но верю т.к мой исходник на Java выглядел также и делал примерно то-же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причём здесь исходник? ну видел я его ... В нём принята аксиома, что из 365. А о чём я спросил? (и как выглядит первывй пост?) Ну хорошо, сформулирую вопрос с подсказкой. Почему необходимо в модели число 365, а не 366 как в реальности? дат рождения 29 февр не существует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, ты серъезно такой буквоед? Хочешь учесть все високосные года? Это был Новогодний топик бро! Зачем такая острая реакция? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай лучше посчитаем вероятности выигрыша в Шоу Монти-Пайтона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Почему необходимо в модели число 365, а не 366 как в реальности? дат рождения 29 февр не существует? Чтобы не заморачиваться с построением мат. модели. Рассмотрим наихудший случай: все родились в високосные года Код: plaintext 1.
Значение плавает между 0.506...0.507, точно можно по формуле Гвоздя посчитать 22051280 Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, я знаю, что вер-сть сильно не изменится. (я же не жалуюсь, что ты предложил всем бесконечный цикл)) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton exp98, ты серъезно такой буквоед? Хочешь учесть все високосные года? Это был Новогодний топик бро! Зачем такая острая реакция? Когда я в первый раз читал, тоже поверил, ибо нефиг организм насиловать. Потом всё же решил сам решить, и, вуаля! Потому что упрощение модели было необоснованным . Одну сущность подменили другой. И лишь по случайности никто не пострадал. Ну падумаишь, ошиплись на 3/1000. Падумаешь, телефонный номер чуть-чуть другой! И не в лотерею, а в преферанс ... Стёб это, а не буквоедство. Тем не менее, если б это была кнтрольная работа, и вы бы начали канючить, что дескать, главное идея (ход мысли ....), а не результат, вам бы резонно возразили, что ваша идея был в том, что 365==366, и данная идея не верна. Два балла! Кстати, это пример того, что неправильные идеи тоже могут приводить к правильному (условно - 23шт) результату. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не, это даже не упрощение модели, а её урезание. Как если бы я решал БТФерма не для всех чисел, а для, скажем, <1000. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я выигрываю пари для 365 дневного года. В большинстве случаев. То мне уже неважно что там будет в невисокосном. Я всё равно выигрываю! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, ну, в общем случае это неверно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, потому что средневзвешенное при этом может оказаться менее 0.5 Ну грубо говоря, вероятность для невисокосного года 0.501, а для високосного - 0.495 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай дальше. По формуле. Что там... условная вероятность. Я не помню. Или скалярное произведение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2020, 15:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39912270&tid=1339853]: |
0ms |
get settings: |