|
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще-то за 9 месяцев перед июлем это ноябрь, возможно конец октября. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы тут ... напридумываем медицинских теорий. Как по мне - лучше обратиться к готовой статистике деторождения по странам и регионам в разрезе месяцев года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мы тут ... напридумываем медицинских теорий. Как по мне - лучше обратиться к готовой статистике деторождения по странам и регионам в разрезе месяцев года. ИМХО любой перекос в этой статистике только усиливает твою теорию, т.к. наихудшие показатели при равномерном распределении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Думаю поэтому даже при 22 человеках в комнате тоже можно заключать пари. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь ...эксперимент с голубями, как у них появляется ритуальное поведение. Если голубю, например, несколько раз дать еду в момент когда ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модели моделями, и даже реалное наличие близнецов (уеличивающее вероятость) не подтверждает их моей жизнью. Мой путь был извилист и тернист)) учился ы 4-х школах, и там классы поболе 20 чел-к. Ит олько в последней у меня совпал ДР. Затем в институте нас разнесло в разне группы и вероятность снова пропала. Если не считать 2-х братьев. Ну а таких тогда даже в армию была практика оправлять в одну и ту же. И это уже не вероятность, а административность. Так что р= 1/5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Модели моделями, и даже реалное наличие близнецов (уеличивающее вероятость) не подтверждает их моей жизнью. Мой путь был извилист и тернист)) учился ы 4-х школах, и там классы поболе 20 чел-к. Ит олько в последней у меня совпал ДР Различаете ли Вы ситуации "Лично у Вас не совпал ДР" и "Ни у одной из пар не совпал ДР"? P.S. Чтобы Вас утешить - у меня однажды ДР совпал сразу с двумя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 03:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А различаете ли вы новогоднее балагурство и научный доклад? З.Ы. Утешение слабое. В скольких случаях так было, а в скольких нет? И означает ли это автороднажды ДР совпал сразу с двумя, что автор - феномен? Опрос что ли устроить ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Модели моделями, и даже реалное наличие близнецов (уеличивающее вероятость) не подтверждает их моей жизнью. Мой путь был извилист и тернист)) учился ы 4-х школах, и там классы поболе 20 чел-к. Ит олько в последней у меня совпал ДР. Затем в институте нас разнесло в разне группы и вероятность снова пропала. То, что лично у вас совпадет день рождения со случайно взятым человеком 1/365. Вероятность того, что у вас в группе из 20 человек совпадет ДР с кем-то можно сверху оценить как 20/365 ~ 1/20. Но это именно оценка сверху, поскольку нужно из суммы ещё все пересечения событий вычесть, а мне лень. Так что на самом деле вероятность еще меньше. Т.е. ничего удивительного в том, что ваш опыт не подтверждает задачу нет - поскольку подтвердить вы пытаетесь не то, о чем парадокс дней рождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из книги Брюс Шнайер - Прикладная Криптография . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Еще одну интересную задачку на ТВ вспомнил. У медиков есть т.н. "закон парных случаев", который формулируется следующим образом: если встретился какой-то редкий феномен, то очень скоро он встретится снова. Вопрос следующий: это суеверие или есть логическое объяснение? Эй, это интересно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Соколинский Борис Еще одну интересную задачку на ТВ вспомнил. У медиков есть т.н. "закон парных случаев", который формулируется следующим образом: если встретился какой-то редкий феномен, то очень скоро он встретится снова. Вопрос следующий: это суеверие или есть логическое объяснение? Эй, это интересно! Это КМК больше из когнитивных парадоксов. Типа парадокс выжившего . Пока феномен не был определён и классифицирован - его никто не замечал. Сюда-же до кучи - порванные и испорченные бюлетени. Куда их отнести. Голосовали против? Против всех? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Астрология - тоже интересная штука. Я много лет встречаю людей которые читают свои прогнозы и пытаются их как-то понять и практически осмыслить. А с моей точки зрения эти прогнозы выглядят как тексты Нострадамуса или Евангелия от Иезекиля. Написано - расплывчато. Смыслов много. Вобщем можно смело применять прогноз к более чем 50% ситуаций и это обеспечивает запоминание как прогноза свершившегося. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это КМК больше из когнитивных парадоксов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Вопрос следующий: это суеверие или есть логическое объяснение Имхо, оно очевидно и последние лет сто вошло в научную методологию как "экспериментатору лучше не знать желаемого результата эксперимента". Говоря простым языком, как только обнаружено что-то интересное - люди бросаются в эту сторону и случается значительное количество false positives (а иногда - и true positives). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис mayton Это КМК больше из когнитивных парадоксов. Мне вспоминается интересная теория по вероятности перегорания двух лапмочек в течение интервала времени. Вобщем суть сводилась к тому что она не зависела от того вкрутили ее 2 года назад или только вчера. Вот не могу щай найти описание этого инженерного парадокса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу книжки господина Шнайера. Я не совсем с ним согласен. Тут речь шла скорее всего не о взломе хеш-функции. Она так и осталась невзломанной. А скорее о нахождении двух открытых текстов с коллизией хеша. Какая польза от двух ненужных грёбаных открытых текстов я не знаю. Ведь обычно стоит задача - сгенерить третий текст. Свой собственный. Вот как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Какая польза от двух ненужных открытых текстов Из которых с вероятностью 0.(9) ни один не имеет смысла... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Соколинский Борис Еще одну интересную задачку на ТВ вспомнил. У медиков есть т.н. "закон парных случаев", который формулируется следующим образом: если встретился какой-то редкий феномен, то очень скоро он встретится снова. Вопрос следующий: это суеверие или есть логическое объяснение? Эй, это интересно! В тервере такое называется потоком событий, а время между событиями моделируется экспоненциальным распределением. Так что почему бы не взять и не смоделировать это распределение и не посмотреть в наглядном виде? Собственно, я взял, смоделировал и нарисовал. код Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44.
Смоделировал в соответствии с экпоненциальным распределением выборку случайных интервалов и нарисовал красивый таймлайн. В качестве среднего значения интервала между событиями выбрал 1 год. Видно, что события действительно иногда - например в 2024-2025 годах, или в 2038 есть по несколько событий в года. А иногда наоборот по несколько лет ни одного события. Так что в какой-то степени "закон парных случаев" имеет вполне простое объяснение в тервере. Ну и, конечно, не обошлось тут и без искателей глубинного смысла и паранормального, которые, заметив это естественное явление, тут же накрутили мистики - вот и объяснение, что этот "закон" стал вдруг так распиарен. В конце концов, человеку свойственно видеть закономерности там, где их на самом деле нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мне вспоминается интересная теория по вероятности перегорания двух лапмочек в течение интервала времени. Вобщем суть сводилась к тому что она не зависела от того вкрутили ее 2 года назад или только вчера. Вот не могу щай найти описание этого инженерного парадокса. Это как раз одно из свойств экспоненциального распределения. Называется "отсутствие памяти" Википедия об отсутствии памяти . Правда, интуитивно кажется, что вероятность перегорания лампочки должна повышаться с ее старением, так что экспоненциальное распределение в чистом виде тут неприменимо. Но, видимо, старение не сильно влияет и ошибка не настолько значительная, чтобы сломать "идеализированное" математическое описание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь mayton Мне вспоминается интересная теория по вероятности перегорания двух лапмочек в течение интервала времени. Вобщем суть сводилась к тому что она не зависела от того вкрутили ее 2 года назад или только вчера. Вот не могу щай найти описание этого инженерного парадокса. Это как раз одно из свойств экспоненциального распределения. Называется "отсутствие памяти" Википедия об отсутствии памяти . Правда, интуитивно кажется, что вероятность перегорания лампочки должна повышаться с ее старением, так что экспоненциальное распределение в чистом виде тут неприменимо. Но, видимо, старение не сильно влияет и ошибка не настолько значительная, чтобы сломать "идеализированное" математическое описание. Да. Похоже на то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь mayton Мне вспоминается интересная теория по вероятности перегорания двух лапмочек в течение интервала времени. Вобщем суть сводилась к тому что она не зависела от того вкрутили ее 2 года назад или только вчера. Вот не могу щай найти описание этого инженерного парадокса. Это как раз одно из свойств экспоненциального распределения. Называется "отсутствие памяти" Википедия об отсутствии памяти . Правда, интуитивно кажется, что вероятность перегорания лампочки должна повышаться с ее старением, так что экспоненциальное распределение в чистом виде тут неприменимо. Но, видимо, старение не сильно влияет и ошибка не настолько значительная, чтобы сломать "идеализированное" математическое описание. просто время её жизни определяется производственным браком, а не временем работы например, сплав, из которого сделана спиралька ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух просто время её жизни определяется производственным браком, а не временем работы В неоднородной спирали будут участки, нагретые сильнее, чем соседние. Они будут чуть сильнее испаряться и становиться более тонкими. Более тонкие участки будут нагреваться сильнее (выше омическое сопротивление). Это всё для случая непрерывно включенной лампочки без специальных мер (галогеновые лампы). А так - чаще всего лампочки перегорают при включении. И зависит это фазы сетевого напряжения в момент включения. При 50-60 герцах - чистая рулетка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы свернули в техническое русло. Суть топика в том что событие - "лампа сгорела". И если одна лампа горела год. А вторую вы вкрутили 5 минут назад то нет никаких оснований говорить что первая сейчас сгорит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39911624&tid=1339853]: |
0ms |
get settings: |