|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene New- невозможность доступа по индексу Доступ к элементу по индексу - это частный случай. Я-бы обобщил до операций Код: java 1.
Это - универсал. Пуля из серебра. Если мы докажем ее средне-статистическую эффективность для строк с плавающей кодировкой типа utf-8 то все conserns должны отпасть сами по себе. Расмотрим кейс миграции с win-1251 на utf-8 и эту волшебную функцию и потери на памяти. Поинты: 1) В средне-статистическом приложении строки обычно не очень длинные. Коллеги кто можеть оценить (сделать мемори дамп) для С++ приложения и сказать сколько там длины. Среднее. Максимум. Если гистограмма - вообще замечательно. Могу предположить что если львиная доля строк - короткие 0,1,2,3 символа то время отклика алгоритма подстроки будет практически без изменений. Это как сортировка пузырьком. Для массивов 2-3 элемента работает быстрее всех хоаров. Я могу (теоретически) сделать дамп для Java но это какраз не наш кейс. Java не будет мигрировать строки на utf-8. У нее другой подход (я приводил сорцы). Кстати это тоже хороший вопрос. Многие мысли об оптимизации строкового API основываются на наших рафинированных предположениях о том что ОНО ТАК РАБОТАЕТ. А может быть оно работает так... но редко. Ну настолько редко что... йошкин крот зачем мы вообще этим занялись. Вобщем до оптимизации кроме метрик комплексити (с которыми я не спорю) есть еще некий здравый смысл о частоте применения. 2) Пример парсинга URL - хороший. Но где там индексный доступ? Если мы применяем регулярку то автомат разбора который будет сгенерирован регуляркой обычно применяется к исходной строке поточно. Слева направо как и работают все синтаксические машины. Следовательно индексный доступ к произвольному элементу - не важен. Если есть итератор char * который стоит и смотрит на первый символ то его достаточно чтоб решить данную задачу. Если мы детектируем протокол (хедер строки) то вызов substr(m,n) вырождается до substr(0,n). Код: sql 1.
Код: java 1. 2. 3.
Кто не согласен что достаточно - оппонируйте. 3) Перформанс случаев применения substr(m,n) к utf-8 содержимому баз данных . Не окажут какого либо сильного воздействия на перформанс. Основная нагрузка будет идти на I/O и на физическое вычитывание блоков сегмента таблиц. Я вангую что нагрузка на CPU может поднятся в диапазоне от 0 до 50%. А время отклика - практически не изменится. Тоесть ожидали вы отчот 1 минуту с win1251 и после миграции колонки на utf-8 так-же будете ждать минуту. 4) Проигрыш памяти БД. Здесь для баз данных в целом пофиг. Это экспертно . Я просто давлю на то что содержимое строк не покрывает сегмент данных на 100%. Есть другие типы и прочее. Кроме того средняя БД практически никак не реагирует на изменение длины данных в строках. Много дыр в сегменте данных. Много технических гистерезисов которые так просто в двух словах не объяснить. В целом - не реагирует. Конечно 90% зависит от того как грамотно вы провели конвертацию. Что делали после drop column и прочее. Характеристики блоков сегмента... 5) Проигрыш оперативной памяти для приложений . Здесь тоже нужна статистика. Нужно посчитать % соотношение Latin и кириллицы и взять нечто взвешенное. Это тоже дополнение к пункту (1) Я вангую что если у вас было С++ приложение работающее с win-1251 и вы его адаптировали к utf-8 то особого проигрыша памяти не будет. 6) Некий гипотетический worst-case. Мы будем искать суффикс. Код: plaintext 1.
Ну... где это может быть полезно? Я не знаю. Младшие разряды. В телефонном номере 5 или 7 последних цифр. Не знаю. Тут надо архитектурно подумать. Может хранить телефон в реверсивном формате. Может разделить мобильный оператор и номерную ёмкость в отдельные поля БД и в бизнес-сущностях. Вобщем зубодробилка существует. Но ее надо обсуждать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2018, 23:26 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby, только начал смотреть. Сразу возник вопрос. Эдакий машинальный code-review point который меня блочит. Код: plsql 1. 2. 3.
Почему pc_stacker объявлен как OUT ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2018, 23:40 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы22) Посмотрите уже, наконец, что не 66 букв надо на кириллицу. Там за сотню точно уйдет. 3) Навскидку, не менее 40 (и этим пользуются). По второму пункту - спасибо. Но нужна какая-то цифра. Я прошу прощения мне не хочется сильно глубоко погружаться в изучение Индоевропейских и прочих языков. В принципе сошла-бы верхняя граница. Например - не более 150. Или не более 200. По третьему - спс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2018, 23:45 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, потому что в него пишут. используют как временный мешок для складывания в него символов. сформировать буфер в размер этого мешка, пока он переполнится. Потом вернуть в мешок назад то, что в нем лежало. не нравится function - допустимо оформить как процедуру с явным возвращаемым параметром. способ оформления - функция или процедура, в данном случае это сахар с запахами, к делу не относится. но в той искусственной "учебной" истории изначально говорилось о функции, потому так и пересказываю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2018, 23:50 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boobymayton, потому что в него пишут. используют как временный мешок для складывания в него символов. сформировать буфер в размер этого мешка, пока он переполнится. Потом вернуть в мешок назад то, что в нем лежало. не нравится function - допустимо оформить как процедуру с явным возвращаемым параметром. способ оформления - функция или процедура, в данном случае это сахар с запахами, к делу не относится. но в той искусственной "учебной" истории изначально говорилось о функции, потому так и пересказываю. Мне непонятно также почему используется LONG. Это морально устаревший тип и его заменяют обычно на BLOB. Мне не очень понятен вход и выход. Я так себе вижу. На вход подается Код: sql 1. 2. 3.
На выходе в консоли мы получаем. Хм... а что мы получаем? Непонятно. Код: sql 1.
Прошу прощения я всегда привых рассматривать задачу с верхнего уровня. С уровня смысла так-сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 00:25 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boobymaytonпропущено... ОК. Спасибо. Почитаю. нашел ссылку: https://www.oracle.com/technetwork/products/globalization/efficient-plsql-133329.pdf Для AL32-UTF-8 Length посчитан как o(m). Маху дали. Можно было добавить свойство длины и получить константу. Это привело-бы к небольшому увеличению структуры данных для NVARCHAR на пару байтов. Пожадничали? На серваках БД по 128 Гиг щас ставят. Мдя... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 00:43 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот мысль. Для Евгения. Фантазируй бро. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 00:52 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton... Мне непонятно также почему используется LONG. Это морально устаревший тип и его заменяют обычно на BLOB. ... Ну, мне лень сейчас было писать SUBTYPE T_MAXSTRING is Varchar2(32767); а LONG в pl/sql определен как SUBTYPE LONG is Varchar2(32760); букв меньше, и уменьшенная на 7 вместимость существа дела здесь не меняет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 00:55 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет количества знаков для кириллицы. Очень грубый подсчет дает ~85 графически разных букв, имеющих прописное и строчное написание, и ~5 знаков с единственным вариантом. Итого, не менее 175 штук. Думаю, оценка сверху в 200 знаков даст запас, но не очень большой. В латинице можно считать ~60 дополнительных знаков к основному набору. То есть примерно те же 200 знаков. Можно заметно сократить, используя комбинируемые диакритические знаки. С кириллицей тоже должно сработать, но все равно в 256 символов не уложиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 01:48 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, кто в последние десятилетия регулярно побеждает на олимпиадах прогр/мат ? Потому что используют не иероглифы. Или к примеру объективно известно, что женщины не пользуются мужской логикой. Тоже отсталые? Ну если вы так уверены, что это доказано, да еще и объективно, то да. Правда, я лично сомневаюсь в наличии такого доказательства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 02:11 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, substr(m,n) Это другая задача. Более затратная чем s [n]. То есть меняя s [n] на substr(m,n) мы сразу теряем. Насчет остального - не сомневаюсь, что те, кто проталкивал utf8, подготовили много доводов. Только состоятельны ли они? В средне-статистическом приложении строки обычно не очень длинные. Даже если они не длинные, то их много и они занимают много места. Строки обычно всегда оказываются первым узким местом по расходу памяти. Проигрыш памяти БД. Здесь для баз данных в целом пофиг. Это экспертно Не соглашусь. Все наоборот. Исключение - использование только английских символов в UTF8. Уж о себе то они позаботились. автомат разбора Усложняется и это частный случай. средняя БД практически никак не реагирует на изменение длины данных в строках. Как она может не реагировать, когда вам приходится делать все строковые поля в ДВА раза большего объема. Не писать туда больше, а сразу увеличивать длину полей в байтах в два раза. Раньше надо было 100 байтов, теперь надо 200. Потому что поле может достигать 100 символов длиной на русском языке. Если вы используете русский язык в базе. Для латиницы, повторяюсь, все равно. Для русского языка - катастрофичное увеличение объема. Проигрыш оперативной памяти для приложений. чем больше используют русский язык, тем хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 02:21 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите уже, наконец, что не 66 букв надо на кириллицу. Там за сотню точно уйдет Из этих лишних букв действительно нужно очень мало. В первую очередь надо смотреть на славянские языки. Болгарский алфавит, например, точно такой же, как русский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 02:32 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
QuasiLinearAccessTimeString У меня есть идея получше. Преобразуем все в однобайтовую кодировку, номер кодовой страницы храним в одном лишнем байте. Если уж тот редчайший случай, когда одновременно больше 2 языков в документе, разбиваем его на части по языкам. Можно выделить на маркер спецсимвола 1 байт (с кодом < 32, из нечитаемых) и на номер кодировки еще 1. И в таком виде хранить сплошняком текст. Его можно будет один раз прочитать и разбить на куски из национально кодированных строк. И он НЕ БУДЕТ занимать в два раза больше места, как занимает любой текст в UTF8 в любой национальной кодировке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 02:58 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Строку можно хранит сплошняком и хранить индексы 'переходных' из одной кодировки в другую байтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 03:42 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2Насчет количества знаков для кириллицы. Очень грубый подсчет дает ~85 графически разных букв, имеющих прописное и строчное написание, и ~5 знаков с единственным вариантом. Итого, не менее 175 штук. Думаю, оценка сверху в 200 знаков даст запас, но не очень большой. В латинице можно считать ~60 дополнительных знаков к основному набору. То есть примерно те же 200 знаков. Можно заметно сократить, используя комбинируемые диакритические знаки. С кириллицей тоже должно сработать, но все равно в 256 символов не уложиться. Отлично. Нам нужно сохранить нижнюю половину таблицы полностью. Тоесть 128 симвлов оставить как есть. + 200 знаков для всех киррилических языков мира Итого 328 знаков. Укладываемся в 9 битов. (не более 512 состоянии и еще запас есть) 9 и 8 считаем наименьшее общее кратное 9 и 2*2*2 вобщем просто произведение 72 бита. Тоесть 9 байтов кодируют 8 символов. Формула не очент красивая. Не получилось выровнять на четные границы адресов. Но зато почти o(1) доступ. Далее можно попробовать еще вариант с множителями как в base85. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 08:59 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene NewКак она может не реагировать, когда вам приходится делать все строковые поля в ДВА раза большего объема. Не писать туда больше, а сразу увеличивать длину полей в байтах в два раза. Раньше надо было 100 байтов, теперь надо 200. Потому что поле может достигать 100 символов длиной на русском языке. Если вы используете русский язык в базе. Для латиницы, повторяюсь, все равно. Для русского языка - катастрофичное увеличение объема. Как я уже писал. Сегментное пространство таблиц состоит из смеси VARCHAR, NUMBER, DATE типов и прочих сырых типов и служебной информации и пустого места. Из оставшися VARCHAR типом вы выкинем всякие GUID телефоны адреса электронки и бизнесовые идентификаторы которые пробиты латиницей. Каждый мой шаг можете отмечать некой примерной оценкой (например брать 1:4). Тоесть на каждый кирилический типа будет 4 латинских. На каждое VARCHAR поле будет 4 не-варчар. Или берите другое соотншение. Пофиг. Важно что деля этот объем сегмента на порции я вам показываю что на самом деле кириллица не может занимать много места изначально. (Если у вас не библиотека Мошкова в базе). Все это мои предположения на основе моего видения СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ базы. Торт с названием база я режу на кусочки и каждый кусочек тоже на кусочки. Если я ошибся или вы сомневаетесь то давайте мне вашу киррилическую базу и мы погоняем в ней Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:09 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene NewЭто другая задача. Более затратная чем s [n]. То есть меняя s [n] на substr(m,n) мы сразу теряем. Это неважно. Я-же генерализировал ваше требование. Взял тот сет функций который опирается в на жалкую и ничтожную s[n] которая мало полезна сама по себе. Мало кому нужен 20-й символ. А вот взять с 0 по 4-й - это нужная задача особенно когда мы парсим протокол URL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:13 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene NewДаже если они не длинные, то их много и они занимают много места. Строки обычно всегда оказываются первым узким местом по расходу памяти. Я писал выше что в средне-статистическом java-приложении сегмент char[] является самым толстым по потреблению. Но не забывайте что рантайм jvm (classloader) складывает туда толстные названия пакетов + классов. И анонимных классов. Тоесть масса служебной инфы кроме прикладной. Это только особенность JVM. Хотя для некоторых приложений int[] иногда выходил наверх. Для других языков и технологий C++/.Net/Python/ e.t.c. я такой статистики не знаю. И я прошу знатоков этих технологий дать нам в топик сведенья. А сколько собственно строк и каков их средний размер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:18 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene Newавтомат разбора Усложняется и это частный случай. Я не принимаю этот аргумент. Где justification? Документация? Фрагмент кода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:20 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene NewПроигрыш оперативной памяти для приложений. чем больше используют русский язык, тем хуже. Это просто прекрасно! Из этого можно сделать вывод что не стоит использовать русский язык. Будьте осторожны с тезисами. Я - же хочу числовую оценку. А вы просто сообщаете банальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:24 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene NewПреобразуем все в однобайтовую кодировку, номер кодовой страницы храним в одном лишнем байте. Если уж тот редчайший случай, когда одновременно больше 2 языков в документе, разбиваем его на части по языкам. Можно выделить на маркер спецсимвола 1 байт (с кодом < 32, из нечитаемых) и на номер кодировки еще 1. И в таком виде хранить сплошняком текст. Его можно будет один раз прочитать и разбить на куски из национально кодированных строк. Поздравляю, вы изобрели Word 2a (был актуален в начале 90-х). Именно от чего-то такого и отказались, когда придумали Unicode. И людей, у которых в документах более двух языков довольно много, больше, чем вам кажется по личному опыту. А кроме документов есть еще разные системы хранения и обработки текстов, где ваша идея означает существенное увеличение сложности (т.е. потери производительности) ценой некоторого сокращения объема хранимых данных. Об организационной стороне вашей идеи даже думать не хочется :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:35 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eugene Newmayton, substr(m,n) Это другая задача. Более затратная чем s [n]. То есть меняя s [n] на substr(m,n) мы сразу теряем. Вопрос не в substr как таковой а в нахождении m,n при таком подходе есть разница Код: sql 1.
а при таком практически нет Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:51 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВерно?Да, я уже высказывался на эту тему. И продолжу высказываться, если сочту нужным: 1. Текст не является массивом символов; 2. Из юникодных кодировок общего назначения должен остаться только UTF8. UTF16/32 - должны сдохнуть. P.S. Есть кодировки юникода "специального назначения" - они имеют право на существование в специфичных задачах. P.P.S. И да, эти спец.кодировки позволяют упаковать в один байт "много чего". Поэтому НовоЮджину, надо в школу, чтобы не высказываться в космических масштабах и такой же глупости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:51 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНу... где это может быть полезно? Я не знаю. Младшие разряды. В телефонном номере 5 или 7 последних цифр.Я напоминаю, что UTF8 обратно совместима с US-ASCII. Практически это означает, что целый пласт алгоритмов для US-ASCII переносятся на UTF8 без каких-либо модификаций. Это и ваш "поиски последних цифр телефонного номера" и "разбиение файлового пути по элементам" и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 09:57 |
|
Юникод и utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovmaytonНу... где это может быть полезно? Я не знаю. Младшие разряды. В телефонном номере 5 или 7 последних цифр.Я напоминаю, что UTF8 обратно совместима с US-ASCII. Практически это означает, что целый пласт алгоритмов для US-ASCII переносятся на UTF8 без каких-либо модификаций. Это и ваш "поиски последних цифр телефонного номера" и "разбиение файлового пути по элементам" и т.д. и т.п. Прошу прощения. Они то совместимы. Но до того как мы начали поиск суффикса в UTF8 - мы не знаем что внутри строки. Хотя упрощение - справедливое. Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2018, 10:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39708899&tid=1339969]: |
0ms |
get settings: |