Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если взять некоторый набор независимых (друг от друга) последовательностей битов длины N, упаковать их все каким нибудь архиватором (например, zip) и посчитать среднее значение (S) длины получившихся архивов и дисперсию (D) длин архивов, то ... 1. каким (по порядку величины хотя бы) будет отношение D/S? 2. у какого из известных архиваторов (наряду с zip) это отношение будет "заметно" бОльшим ( чем у остальных)? 3. Кстати, будет ли само распределение длин таких архивов (для конкретного архиватора) нормальным ... то есть, типа, что там -- Гаус или Пуассон? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2017, 17:19 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS, 1. Надо брать не дисперсию, а корень из нее. Его отношение к среднему будет называться коэффициентом вариации и безразмерным. 2. Экспериментальная проверка займет минут 10. 3. Скорее всего, ничего похожего на "правильное" распределение не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2017, 17:29 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS1. каким (по порядку величины хотя бы) будет отношение D/S? Это бессмысленный показатель, у числителя и знаменателя разные размерности. А вообще - вопрос сам по себе тоже бессмысленен. Архивация как процесс опирается на тот факт, что реальные данные обладают внутренней структурой и существенно неслучайны. Попытка проверить что-то на каком-то случайном наборе бит приведёт лишь к ответу на вопрос "какой архиватор дописывает меньше хрени к несжимаемым данным". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2017, 17:33 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Никогда не проверял, давным баловался меотдами сжатия, кажется теоретический предел сжатия ~2/3 (для текстов ~ 1/4). Можно на примере ехе-файла. Избыточность рулит. а) Предполагаю, что так и будет. б) Дополню Соколинского. Да, типовая мера = М/СКО, а не на Д. Т.е, скоко СКО умещается в М. в) Такой широкий рынок архиваторов? В Пуассона/Релея как-то по смыслу больше верится: сильных алгоритмов мало, слабых - больше, а плохие никто не использует. Типа так ожидается. Правда это для чисто сжатия ( не для файла) г) Следует помнить, что в сжатых архивах некое кол-во идёт на инфу, и даже потом пустой архив может оказаться не нулевым. А вообще, это всё было о-о-очень давно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2017, 18:34 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если к опискам не цепляться (конечно, корень из D, а не D), а по содержанию что-нибудь сказать попробовать? Не? ______________ softwarer, я разве сказал "случайный набор"? ________________ И да, вопрос мог бы быть сформулирован так: 1. как выглядит статистика коэффициента сжатия (для "типичных" архиваторов)? 2. у каких архиваторов статистика коэффициента сжатия имеет бОльшую (по сравнению с другими "типичными" архиваторами) дисперсию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 00:55 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98О! Никогда не проверял, давным баловался меотдами сжатия, кажется теоретический предел сжатия ~2/3 Мне кажется теоретического предела сжатия нет. Например однотерабайтный файл из одних нулей можно сжать до словосочетания "терабайт нулей". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 09:01 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharper, ну это тоже из области придирок. Тогда уж и тексты можно сжимать до одной ссылки на глобальный корпус текстов. Говорят о статистическом теоретическом пределе в общем случае. Жипег взять - он не сожмётся, потому как там уже Хафман порылся. А возьми равномернорасределённую послед-сть ... А ещё помню, что английский сжимается больше русского, т.к. там язык для "лиц с ограниченными способностями". Наверняка есть сжималки, специализированные под конкретику. И вопрос ТС я интерпретировал именно как для случайных выборок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 09:35 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98WebSharper, ну это тоже из области придирок. Тогда уж и тексты можно сжимать до одной ссылки на глобальный корпус текстов. Именно так. Говорят о статистическом теоретическом пределе в общем случае. Не могли бы вы дать определение этого? т.к. там язык для "лиц с ограниченными способностями". Задорнов жив! И вопрос ТС я интерпретировал именно как для случайных выборок. Случайные выборки их чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 10:59 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperСлучайные выборки их чего? их мн-ва {0;1} согласно ТСу Сейчас посмотрел ехешки - раньше и ехешки были другими, менее сжимаемыми. Кто такой этот ваш Задорнов? Я сам придумал!! Могу ещё: вставьте пипюру в пипюроприёмник Об остальном - ну его нафиr ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:40 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Говорят о статистическом теоретическом пределе -- меня интересует не предел, а дисперсия сжимаемости. Хорошо, открою карты: меня интересует, есть ли возможность в системах типа блокчейна PoW реализовать в форме PoC (Proof of Compression). Так понятней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 17:34 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык здесь и говорят: Сигму не знаем, надо изучать. Для простых случаев понятно лишь только на пальцах. Шифрованные данные практически не сжимаемы, потому как равномерны. Популярные сжималки могут комбинировать набор методов в завис-и от файла или от цели: время/объём. Уверен, что тот же зип два одинаковых файла сожмёт каждый из них как новый - это уже фреймворк применения. Для чистых же методов, не знающих формата данных, могу только навскидку M/S сильно больше 1. Короче, это личная карма вопрошающего . Я технологию чейнов не знаю, однако был реализован в железе проект, давно закрытый, как идея только. Фирма была что-то типа Peribit / PerEbit. Сжатие трафика на лету (на сетевом где-то уровне, ниже уровня приложений), типа через глобальный частично пополняемый словарь. Девайс корпорации не приняли, поскольку на VPN никакого сжатия. А то было бы как я выше писал: пересылается ссылка на глобальную БД (+обновление). Примерно в те же времена в своей конторе мы договорились с Главным Аналитиком на нечто похожее, но в софт-варианте и на уровне приложений, но, увы, он скоропостижно слёг с онкологией, а потом и контора - хлоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 19:01 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Шифрованные данные практически не сжимаемы -- я танцую, как от печки, от того, что сейчас биткойновые майнеры совершают какой-то невообразимый объем совершенно бессмысленной -- сама по себе -- вычислительной работы. Почему бы не предложить им вместо этого пустого перебора хэшей позаниматься сжатием того же самого блока (который этот самый майнер готовится предложить в блокчейн). И если этому майнеру удаётся этом своём блоке достичь выдающегося показателя сжатия (лучше некоторого "порога сжатия", который и будет играть роль параметра "сложности"), -- то только (и именно) тогда признавать манера выполнившим норматив по PoW (оно же, в этом случае, PoC -- Proof of Compression) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 19:24 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"... майнеру удаётся на этом своём блоке достичь ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 19:25 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98WebSharper, ну это тоже из области придирок. Тогда уж и тексты можно сжимать до одной ссылки на глобальный корпус текстов. Говорят о статистическом теоретическом пределе в общем случае. Жипег взять - он не сожмётся, потому как там уже Хафман порылся. А возьми равномернорасределённую послед-сть ... А ещё помню, что английский сжимается больше русского, т.к. там язык для "лиц с ограниченными способностями". Наверняка есть сжималки, специализированные под конкретику. И вопрос ТС я интерпретировал именно как для случайных выборок. Мне почему-то вспоминается криптография и анализ криптостойкости. По сути - поиск закономерностей. Слабых. Еле уловимых на уровне авто-корреляций. ИМХО если таковые есть в тексте для сжатия - то можем сжимать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 00:31 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS, без надувания щёк, я не в теме от слова совсем. К "сжатию" есть интерес академический, да, а слазил в инет на тему pow&poc и понял, чтобы в это вникнуть, нужно время. Это целый фреймворк, спец.мат.теория, коллективные вычисления, теория игр ... Это не моё, и думаю, Вам нужна специализированная тусовка, копать спец.журналы и т.п. У меня в последнее время более прозаично: как внедрить один контрол в другой штатным способом без документации и т.п. - вот это действительно проблема, и вроде есть кто знает, но не объясняют, потому что все усвоили, что информация правит балл. Из инета 1 грошик: Вьюгин, Колмлгоровская сложность и алгоритмическая случайность, 2012. Что-то к теме Статистические испытания ( nrjetix_com /fileadmin/doc/publications/Lectures_security/Lecture2_pdf). Что-то к сравнению архиваторов (ict_nsc_ru /ws/YM2007/12817/paper_html). Ещё вот дома книжка, Мир, 1988 ~ Информация неопределённость сложность (ну да, по обложке это Трауб). Правда она нудная, у них там так водится, не вдохновила тогда. Везде в конце Литература. З.Ы, У Колмогорова опред. кол-ва инфы, адекватнее энтропии по Шеннону, и чем-то напоминает условную вероятность. В нём уже не вынести за скобки объём централизованного репозитария. Но оно неудобно для реализации. Если ещё раз вернуться к сигме (п.2 в первом посте). Типовые методы "энтропийные", уменьшают среднюю энтропию, и в такой методе очевидно есть предел. Это "шенноновский" подход. Поэтому кажется, что безусловного лидера во всех тестах вряд ли найти. А к примеру вынос централизованного репозитария из компрессора во вне - это уже фреймворк, но к pow это вроде не подходит. У сжималок может ещё оказаться фича втягивать файл целиком, если предвидится, что метаданные првысят эффект от сжатия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 13:31 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS-- я танцую, как от печки, от того, что сейчас биткойновые майнеры совершают какой-то невообразимый объем совершенно бессмысленной -- сама по себе -- вычислительной работы. Почему бы не предложить им вместо этого пустого перебора хэшей позаниматься сжатием того же самого блока (который этот самый майнер готовится предложить в блокчейн). И если этому майнеру удаётся этом своём блоке достичь выдающегося показателя сжатия (лучше некоторого "порога сжатия", который и будет играть роль параметра "сложности"), потому что одна из характеристик денег, или эквивалента денег - это трудность добывания. Сравните скажем, золото и воду. Первого на земле мало, и его трудно добывать. вода - ее много и ее добыть гораздо легче. теперь сравните цены на золото и воду (килограмм). возвращаясь к биткоинам, если сделать простой тест, то первый же майнер получит все биткоины, и... и что? Иван FXS-- то только (и именно) тогда признавать манера выполнившим норматив по PoW (оно же, в этом случае, PoC -- Proof of Compression) ...зачем к блоку, который прошел стандартный тест, добавлять еще какой-то тест? или вы предлагаете не делать первый тест, а только ваш? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 14:51 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.потому что одна из характеристик денег, или эквивалента денег - это трудность добывания -- если разобраться, то дело не в трудности добывания. Килограмм золота добыть довольно трудно (трудоёмко), а миллиграмм -- миллион раз менее трудоёмко. А килограмм (натурального) шёлка и килограмм, скажем, сушёных комаров добыть, пожалуй, примерно также трудоёмко, как килограмм золота ... S.G.если сделать простой тест, то первый же майнер получит все биткоины -- "если сделать простой тест", то произойдёт другое: система потонет в потоке создаваемых всеми узлами блоков. Собственно, поэтому в неё и зашит параметр "сложность", который авторегулирует скорость создания блоков. Иными словами, протокол Биткойна создан таким, что "сделать простой тест" в нём просто невозможно. S.G.вы предлагаете не делать первый тест, а только ваш -- да, я предлагаю заменить "трудную задачу" поиска "красивого" хэша -- "трудной задачей" очень сильного сжатия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 17:17 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И почему бы им не поискать ферзевые расстановки для 30х30 и выше. И им польза, и нам здесь тоже пригодится)) Всех с НГ-2018 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 11:16 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, например, потому, что есть реальная -- для криптовалют -- проблема ограничения, накладываемого размером блока. А ограничений, накладываемых ферзями, там нет ... И вас с НГ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 13:34 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSS.G.потому что одна из характеристик денег, или эквивалента денег - это трудность добывания -- если разобраться, то дело не в трудности добывания. Килограмм золота добыть довольно трудно (трудоёмко), а миллиграмм -- миллион раз менее трудоёмко. А килограмм (натурального) шёлка и килограмм, скажем, сушёных комаров добыть, пожалуй, примерно также трудоёмко, как килограмм золота ... Во-первых, сравнивать надо не килограмм с миллиграмом одного и того же, а килограмм с килограммом разных сущностей. :) Если действительно разобраться, то вы неправ, трудность добывания напрямую связана с ценой. Можно накидать кучу примеров - например аллюминий, который был жутко дорогим, когда его добывалось трудно и мало, и сильно подешевел, когда придумали как добывать много и легко. ну и пример с шелком, который был дорогим, когда только Китай знал как добывать, а сегодня он не очень дорог. А насчет шелка и комаров.. если внимательно прочитать мой текст, можно прочитать "трудность.. одна из характеристик". Чтобы что-то стало деньгами, оно должно иметь и другие характеристики. Оставлю вам самому сообразить почему шелк и комары не годятся в качестве денег. Иван FXSS.G.если сделать простой тест, то первый же майнер получит все биткоины -- "если сделать простой тест", то произойдёт другое: система потонет в потоке создаваемых всеми узлами блоков. возможно, система и потонет, возможно и не потонет, но во всяком случае произойдет то, что я сказал. Иван FXS Собственно, поэтому в неё и зашит параметр "сложность", который авторегулирует скорость создания блоков. Иными словами, протокол Биткойна создан таким, что "сделать простой тест" в нём просто невозможно. Прекрасно, значит вы уже понимаете, что сложность не бессмысленная, (тут 21067973 ) а она специально такая, со смыслом? Иван FXS S.G.вы предлагаете не делать первый тест, а только ваш -- да, я предлагаю заменить "трудную задачу" поиска "красивого" хэша -- "трудной задачей" очень сильного сжатия. ок, и сжимать чего именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 14:20 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.но во всяком случае произойдет то, что я сказал если у вас есть волшебная палочка, которая позволяет ПО ВАШЕМУ желанию, заставить Биткойн работать, "если сделать простой тест", -- при том, согласно регламента работы Биткойна никто не в праве произвольно "делать простой тест" в нём ... То, конечно, эта волшебная палочка поможет вам сделать так, чтобы "первый же майнер получит все биткоины". Я только отказываюсь признавать этот цирк "биткойном". S.G.сложность не бессмысленная, (тут 21067973 ) а она специально такая, со смыслом? да, сложность со смыслом: смысл сложности в том, чтобы быть сложной. S.G.ок, и сжимать чего именно? сжимать тот самый блок, который создал майнер, которому предлагается сжимать. Извините за повтор того, что уже было написано #27 дек 17, 19:24#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 16:05 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSS.G.но во всяком случае произойдет то, что я сказал если у вас есть волшебная палочка, которая позволяет ПО ВАШЕМУ желанию, заставить Биткойн работать, "если сделать простой тест", -- при том, согласно регламента работы Биткойна никто не в праве произвольно "делать простой тест" в нём ... То, конечно, эта волшебная палочка поможет вам сделать так, чтобы "первый же майнер получит все биткоины". Я только отказываюсь признавать этот цирк "биткойном". S.G.сложность не бессмысленная, (тут 21067973 ) а она специально такая, со смыслом? да, сложность со смыслом: смысл сложности в том, чтобы быть сложной. По-моему, вы теряете нить разговора. Мы начали с того, что вы возмущались бессмысленной сложностью расчетов для блока. Я показал вам, что большая сложность имеет смысл, (она делает биткоин похожим на деньги или золото) и что если сложность будет небольшой, то ничего хорошего не получится. Ок, кажется вы согласились со мной. Иван FXS S.G.ок, и сжимать чего именно? сжимать тот самый блок, который создал майнер, которому предлагается сжимать. Извините за повтор того, что уже было написано #27 дек 17, 19:24#.вот пример биткоин блока: автор Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Что именно в нем предлагаете сжимать? весь блок в виде текста? Только хеш в виде текста? Только хеш в числовом (байтовом) виде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 18:26 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G., я возмущаюсь тем, что САМИ ПО СЕБЕ вычисления, производимые (в Биткойне) для выполнения "норматива сложности", бесполезны. И предлагаю заменить их полезными САМИ ПО СЕБЕ вычислениями, состоящими в сильном сжатии блока. Сжимать предлагается то битовое представление блока, в котором он (блок) распространяется по сети интернет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 19:03 |
|
||
|
Дисперсия длины архива?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSя возмущаюсь тем, что САМИ ПО СЕБЕ вычисления, производимые (в Биткойне) для выполнения "норматива сложности", бесполезны. И предлагаю заменить их полезными САМИ ПО СЕБЕ вычислениями, состоящими в сильном сжатии блока. В чем разница? Можно просто посчитать хэш, а можно считать хэш до посинения, выискивая более красивый. Точно так же можно просто пожать, а можно жать всяко-всяческими способами выкраивая единицы байт. Итого не меняется, надо потратить кучу времени на поиск лучшего решения. Иван FXSСжимать предлагается то битовое представление блока, в котором он (блок) распространяется по сети интернет. Тут GZIP/DEFLATE лучше использовать. Пусть жмут не идеально, но очень быстро и в итоге общее время минимальное получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2017, 19:13 |
|
||
|
|