Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Русский язык программирования не смотря ни на что жив
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptПо моему, весьма симпатичный код получился. Напоминает Бейсик, на котором в восьмидесятых годах я узнавал, что такое программирование. Возможно, для кого-то это и хорошо. Дмитрий Concept Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Лично по мне, Код: sql 1. 2. 3. 4. куда симпатичнее. Дмитрий Concept Код: sql 1. 2. На месте программистов поддержки я бы объявил конкурс "Угадай, какого числа здесь не хватает?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Этот код я в 2010 году написал. В текущей версии КОНЦЕПТ можно так: Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел ошибку! Дмитрий Concept Код: sql 1. Надо: Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняйте знак рубля sql.ru не поддерживает :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А функцию рисования лини переделал бы так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Вот как это выглядит при выполнении: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperНашел ошибку! Дмитрий Concept Код: sql 1. $результат это тоже пережиток прошлого. Сейчас можно и так: Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptВ текущей версии КОНЦЕПТ можно так: Код: sql 1. А что такое "список" и "сгенерить"? Это ключевые слова? Название процедуры, которая где-то описана? Магия препроцессора? Ещё что-нибудь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperИзвиняйте знак рубля sql.ru не поддерживает :( Поддерживает, но не всех контекстах ₽ Внутри src - не поддерживается. В ОНС - писали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128skeptikНет большой разницы на каком языке ключевые слова писать Нет большой разницы только тому, кто пишет или исключительно для себя, или для очень ограниченного круга лиц. JНаша планета очень маленькая. Поэтому писать код так, что его смогут понять всего 2% населения планеты - непозволительная роскошь. Или четкое понимание этим программистом того, что тот код, который он пишет, для 98% никогда и ни для чего не понадобится. Пойдите и раскажите это програмистам на Lisp или Haskell. Их код понятен гораздо менее чем 2% населения (да пусть хоть и програмистов) планеты, хоть ключевые слова и английские. Кстати доля програмистов понимающих конкретный язык от общемирового количества прораммистов совершенно не обязательно пропорциональна доле населения одной страны, на нем разговоаривающей от общемировой :-). И да, Ваш код по умолчанию интересен кране ограниченному кругу лиц, гораздо более узкому чем "все програмисты в мире" или даже "все програмисты из одной с вами страны использующие один с вами язык программирования". Если Вы думаете иначе и Ваша фамилия не Вирт, не Дейкстара и не Макконелл, на худой конец - у Вас мания величия в острой форме. ptr128Например, можно так написать код обработки НДС, что окажется применим только в России. Можно так, что он будет применим для НДС/VAT в почти любой стране. А можно даже так, что это будет универсальный настраиваемый инструмент подходящий для рассчета любого налога. Это мы уже проходили. Во-первых, изучать такой код, чтобы им воспользоваться, прийдется полгода, во-вторых оперативно поравить баги там будут почти невозможно (потому что код сложный и объемный), а баги там таки будут, они в любом сложном и объемном коде есть, а в-третьих окажется что код подходящий для расчета любого налога в любой стране подходит таки не для любого налога в любой стране (потому что такой код написать пробовали многие но еще никому не удавалось написать), а дорабатывать его очень сложно (нерентабельно) потому что он сам сложный и объемный. В универсализации кода тоже надо знать меру, чтобы не получить универсальное говоно с запредельной стоимостью владения. ptr128Поэтому я даже комментарии в коде и в системах контроля версий всегда пишу по-английски, не говоря уже о названиях переменных, функций и т.п. Это Ваш выбор. Выглядит правда ... ну примерно как негр сделавший серию пластических операций "чтобы быть на вид совсем как белый господин". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxДа все просто - допустим, вы написали язык под кириллицу. Человек без соответствующей клавиатуры его даже не наберет. 99% разработчиков в мире ее не имеют. Аккуратнее в оценках. Русский язык понимают примерно 6% населения планеты. Процент разработчиков от общемирового скорее всего и того больше. Это раз. Взаимодействовать с разработчиками c Запада Вам все-равно скоро запретят судя по вот таким новостям: НЬЮ-ЙОРК, 26 декабря. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) и другие американские правоохранительные ведомства используют при анализе отпечатков пальцев программное обеспечение (ПО), часть компьютерного кода для которого была создана российской компанией. С таким утверждением выступило во вторник интернет-издание Buzzfeed. Со ссылкой на двух осведомленных лиц оно сообщило, что французская компания, ранее входившая в промышленный конгломерат Safran, якобы тайно приобрела российскую разработку, включила ее в свой программный продукт и намеренно скрыла сведения об этом от ФБР. В связи с подобными утверждениями усилилась озабоченность по поводу того, что российские хакеры могут получить доступ к биометрической информации о миллионах американцев или даже поставить под угрозу компьютерные системы, которые используются в интересах национальной безопасности и правоохранительных органов, отмечает издание Так что имеет смысл учить иероглифы, если Вы хотите быть "как все". Скоро у подавляющего числа доступных для коммуникации прорамистов точно будет установлена китайская раскладка :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptik ptr128Поэтому писать код так, что его смогут понять всего 2% населения планеты - непозволительная роскошь. Пойдите и раскажите это програмистам на Lisp или Haskell. Их код понятен гораздо менее чем 2% населения Вы действительно не понимаете разницу между "смогут понять" и "понятен"? Попробую тогда выразиться иначе. Если программист использует русский язык в коде программы, то он 50 раз сокращает количество людей, которые смогут этим кодом воспользоваться в том или ином виде. skeptikу Вас мания величия в острой форме. Ага, то есть Вы не придуриваетесь, а Вы все же демагог и не стесняетесь это открыто признавать? Тоже неплохо ))) skeptikptr128Например, можно так написать код Это мы уже проходили. Во-первых, изучать такой код, чтобы им воспользоваться, прийдется полгода, Если его будет писать студент - то да. Профессионал - нет . Например, тот Windows Explorer существенно сложнее и более гибкий, чем код расчета НДС, однако его без проблем изучают и используют очень многие. Вам просто следует подучиться правильно ставить задачи ))) skeptikВыглядит правда ... ну примерно как негр сделавший серию пластических операций "чтобы быть на вид совсем как белый господин". Вы уже доказали Выше, что вы демагог и физически не способны ничего доказать. Какой смысл повторяться и демонстрировать это повторно, снова пытаясь оскорбить и переходя на личности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikВыглядит правда ... ну примерно как негр сделавший серию пластических операций "чтобы быть на вид совсем как белый господин". Все же не выдержал, после очередного письма из FIFA со слезными просьбами на модификацию по двойному тарифу. Тогда уже наоборот, раз мой код эксплуатируется в США, Бельгии, Великобритании, Франции, Герамании, Испании, Италии, Австрии, Польше, ОАЭ, Бразилии и еще не знаю даже где еще - то это я для них "белый господин", к которому идут с поклоном ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept$результат это тоже пережиток прошлого. Тогда единственный недостаток, это необходимость использовать англоязычные ПИПы (если кто забыл родной язык, то по английски это будет API). Надо сделать снабдитель типов (type provider) чтобы он автоматически Яндексом переводил их на русский язык. Причем чтобы результат можно было сохранять на КД ПЗУ (CD ROM) для работы в автономном режиме. Вы уже выполнили поднятие себя за шнурки ботинок (bootstraping) то есть язык сам на себе написан или на чем-нибудь англоязычном? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА что такое "список" и "сгенерить"? Это ключевые слова? Название процедуры, которая где-то описана? Магия препроцессора? Ещё что-нибудь? это команда! Правда непонятно, как вообще структурирован язык. И что значат квадратные скобочки. Никакой грамматики не описано или трудно найти описание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperэто команда Если это команда, то это отличная иллюстрация к тому, почему я назвал этот язык бейсиком и почему он вовсе не такой замечательный. Когда мы начинаем программировать, мы имеем в распоряжении тот язык, который нам предоставил автор. Но дальше каждая функция, которую мы написали, даёт нам в распоряжение новое слово, которое мы можем использовать. Мы расширяем свои возможности, свой лексикон, пока не обретаем возможность написать хорошо написать этими словами желаемую программу. В интерпретаторах есть такая тенденция - изначально заложенный язык слишком прост, чтобы описать что-то нетривиальное. Поэтому расширение идёт за счёт расширения языка, внедрения новых ключевых слов. Как следствие, единственный, кто может расширять язык - его автор, в то время как все остальные вынуждены барахтаться в прокрустовом ложе заданных конструкций. Там, где я могу описать тип "список" и процедуру его заполнения - я могу сделать любой список под свои требования, здесь же - в подобном подходе - если мне вдруг понадобятся не просто все числа, а только все чётные в обратном порядке, останется надеяться на то, что автор предусмотрел и для этого случая какую-нибудь специальную команду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperНадо сделать снабдитель типов (type provider)лучше уродовать чужой язык, чем свой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилWebSharperНадо сделать снабдитель типов (type provider)лучше уродовать чужой язык, чем свой Язык живой он развивается! Теперь будет снабдитель типов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperТеперь будет снабдитель типов! и гуртовщик мыши ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128то он 50 раз сокращает количество людей, которые смогут этим кодом воспользоваться в том или ином виде. Это в теории, а на практике воспользоваться исходным кодом кроме написавшего его и [может быть] узкой группы его непосредственных колег в 99,99% никому никогда и в голову не прийдет, увы. Так что недостаток на практике несущественный. ptr128Ага, то есть Вы не придуриваетесь, а Вы все же демагог и не стесняетесь это открыто признавать? Тоже неплохо ))) Обвинения в демагогии - типичный демагогический прием, между прочим. ptr128Если его будет писать студент - то да. Профессионал - нет. Еще раз повторясь - до сих пор пригодного к использованию универсального кода для расчета любого налога в любой стране создано не было. Видимо нет планете профессионалов :-) ptr128Например, тот Windows Explorer существенно сложнее и более гибкий, чем код расчета НДС, однако его без проблем изучают и используют очень многие. Сравниватm круглое с мягким удобно и приятно? И вот этот вот человек обвиняет меня в демагогии? ptr128Вы уже доказали Выше, что вы демагог и физически не способны ничего доказать. Какой смысл повторяться и демонстрировать это повторно, снова пытаясь оскорбить и переходя на личности? Аргументов я у Вас не вижу. А вот ваша боль от их отсутвия - она очевидна :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikptr128то он 50 раз сокращает количество людей, которые смогут этим кодом воспользоваться в том или ином виде. Это в теории Какая на фиг теория? Например, я точно знаю, что тот код, который я писал еще в 2000 году для французской Cereol, достался американской Bunge, попал в Бразилию и Германию. В последней его решили развивать дальше и опять связались со мной 10 лет назад. Последний раз меня о нем спрашивали уже из Испании лет 5 назад. Аналогично я сам на новых проектах, бывает, поднимаю и использую код, написанный мной еще в прошлом веке. А заказчики ведь далеко не только из России. И если бы этот код был с кириллицей, то фиг бы я его куда потом приткнул. skeptikptr128Если его будет писать студент - то да. Профессионал - нет. Еще раз повторясь - до сих пор пригодного к использованию универсального кода для расчета любого налога в любой стране создано не было. Если Вы чего-то не знаете, то совсем не значит, что этого нет. Опять ведь демагогия. Все, что Вы физически можете утверждать, что Вы не знаете такого кода. Иначе - это ложь, так как знать все варианты ни один человек физически не способен. Там где я работаю, давно есть такие решения для АХ и OEBS (туда пришла из JDEdwards), причем базовая идеология разрабатывалась еще в конце 90-х для Platinum. Делали так же для BAAN, SAP и Infor по образу и подобию, но я просто не в курсе, доделали или нет. Помню только, что больше всего доставила гиммороя Греция, из-за которой пришлось идеологию настроек пересматривать, чтобы у техсаппорта ум за разум не заходил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikptr128Вы уже доказали Выше, что вы демагог и физически не способны ничего доказать. Какой смысл повторяться и демонстрировать это повторно, снова пытаясь оскорбить и переходя на личности? Аргументов я у Вас не вижу. А какой смысл приводит аргумены демагогу, которы в первом(!) же посте обращенном ко мне был вынужден переходить на личности и оскорблять оппонента? Вы же себя сами опустили публично... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсли это команда, то это отличная иллюстрация к тому, почему я назвал этот язык бейсиком и почему он вовсе не такой замечательный. Я не вполне уверен, что вы, я и автор этого языка понимают под словом "команда" одно и то же. В интерпретаторах есть такая тенденция - изначально заложенный язык слишком прост, чтобы описать что-то нетривиальное. Мне кажется это характерно не для интерпретаторов, а для самодельных языков. Просто интерпретатор (хотя щас это понятие размытое понятие - будем говорить "динамический язык") сделать проще всего. Иногда (для DSL) ограниченность это благо, кстати. А когда делают языак общего назначения и при этом он самодельный (то есть автор не специализируется на создании языков или не дает себе труд разобраться как это делают вообще). То получается вот такая вот фигня. Не важно интерпретатор или компилятор. Среди динамических языков можно вспомнить lisp и smalltalk - в первом есть синтаксические макросы. Во втором - даже IF это не ключевое слово, а сообщение, которое посылают объекту boolean - т.е. большие возможности для расширения. По сайту автора же чувствуется, что либо он не дал себе труда разобраться, как создают и описывают языки, либо не сумел выразить свое знание. Явно не завсегдатай LtU :). Посмотите на сайт любого языка - на первом плане предназначение. Тут же вообще не ясно, что это такое. Для чего предназначен. Что на нем можно программировать. Грамматики на сайте нет, к какому типу язык относится не написано (функциональный, ОО ...). Очередной велосипед сделанный без исследования того, как делают другие велосипеды. Я думаю, что ниша русских языков программирования - это обучение школьников. Но уже есть mit scratch локализованный с большим сообществом уроками, книжками и хорошей дружелюбной средой. Может быть DSL для локального рынка (типа 1С - но тут уже не так важно - выучить ключевые слова вполне себе можно и на английском, а делать юникодные идентификаторы можно на многих языках). В-общем, это просто хобби поделка ради процесса :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharper, > выучить ключевые слова вполне себе можно и на английском Я уже приводил пример - стандартные классы Java Se 9 - 1600 слов. Сначала учите 10 ключевых слов. Потом 100 слов из сообщений об ошибках компиляции Потом 1600 слов из стандартной библиотеки потом 10000 слов, нужных для понимания документации и статей И тут созревает понимание, что изначально объём нужного словарного запаса был несколько недооценён. 1С тотально русскоязычный, от начала и до конца, и это отличие несводимо к ключевым словам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenИ тут созревает понимание, что изначально объём нужного словарного запаса был несколько недооценён. Только это не слова. Слов как раз немного, остальное это токены, мнемоники и идентификаторы. И какой алфавит используется при их написании — кириллица или латиница — совершенно не важно, их в любом случае нужно запоминать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenWebSharper, Я уже приводил пример - стандартные классы Java Se 9 - 1600 слов. Сначала учите 10 ключевых слов. Потом 100 слов из сообщений об ошибках компиляции Потом 1600 слов из стандартной библиотеки потом 10000 слов, нужных для понимания документации и статей В вашем новом русском языке нет этих слов - значит надо будет их либо повторить либо перевести документацию. Что проще? Если взять какой-то C# документация уже переведена (и сообщения об ошибках и IDE). 1С тотально русскоязычный, от начала и до конца, и это отличие несводимо к ключевым словам Внутри мирка 1C. Как только надо что-то не предусмотренное. Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Если в вашем языке отличие - только русскоязычность, то почему бы не форкнуть опенсурс проект и добавить ее. Зачем изобретать все заново? Если вы делаете велосипед с шестиугольными колесами, полчему не взять стандартную отлаженную раму? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 13:18 |
|
||
|
|