|
|
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.Когда отчет был готов, оказалось, что пользователям надо, чтобы эта величина считалась по-другому: если отгружено более 100%, то избыток считается недопоставкой (т.е., если поставлено 110% от плана, то показывать 90% выполнения)... Подозреваю что тут вообще не надо ничего программировать, это просто какой-то бардак в учете и кем-то не шибко умным был изобретен велосипед с квадратными колесами для наведения порядка. Тут надо просто разобраться зачем это вообще нужно и предложить грамотное решение. Лично я периодически с подобным сталкиваюсь, руководство придумывает "гениальное" решение и просит его автоматизировать, а заканчивается просто объяснением что через жопу этот вопрос не решается. В итоге все довольны и ни строчки никому не нужного коду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 16:14 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
История про ТЗ. Было позавчера, в пятницу вечером: звонит одна старая знакомая (менеджер) с просьбой помочь решить одну простейшую задачу внутри своей конторы ... и я слушаю 5 минут словесного поноса из ИТ терминов в хаотичном порядке. По ее мнению это ТЗ и его надо чуть уточнить чтобы ее ИТ поняли. Из всего сказанного понимаю только то что у нее есть какая-то задумка и ИТ-отдел попросил формальное ТЗ. Прошу описать своими словами что она хочет сделать, объясняет за 10-15 секунд, четко и понятно. Подписался побыть переводчиком с понятного на ИТ, т.к. надо помогать хорошим знакомым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 17:54 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борисчто спецы в предметной области сами научаться решать свои задачи Руками и ногами ЗА! А то как вспомню, так вздрогну. Желательно нормальным кодерам жить в параллельной вселенной от таких спецов как Вы. Хорошо сейчас через инет можно с нормальными людьми работать. На западе люди знают что хотят, могут формулировать мысли в письменном виде и готовы платить деньги за работу. А наши местные, что хотят не знают, мыслей формулировать не умеют - единственный выход это нанять "крепостного" за n-ую сумму в месяц. Поэтому и удаленка у нас никогда не разовьется. Вам же кодера нюхать надо и в глаза ему заглядывать. )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 18:41 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Polar На западе люди знают что хотят, могут формулировать мысли в письменном виде и готовы платить деньги за работу. Какая наивность, причем по всем пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 19:16 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО по теме "Программирование" в данном топике ни слова. Может ему место в форуме "Работа"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 19:33 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИМХО по теме "Программирование" в данном топике ни слова. Может ему место в форуме "Работа"? "разработка информационных систем" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 19:45 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисPolar На западе люди знают что хотят, могут формулировать мысли в письменном виде и готовы платить деньги за работу. Какая наивность, причем по всем пунктам. Ты сам наивность, потому как я уже шестой год как "..." местных работодателей ))) Модератор: С точкой вместо буквы нецензурные слова не становятся литературными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 20:20 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ванЯ просто ни сразу, несколько дней назад, ни сейчас достойный ответ потенциальным клиентам придумать не смог, нужна помощь зала. Очень просто. Удалить зуб - это простая операция, её аналог в ИТ, например - "отформатировать все диски вот на этом сервере". Никто не будет просить на такую подробное ТЗ, и программист тоже. Программист работает с более сложными случаями, аналог которых в медицине - девушка, приходящая в клинику косметической хирургии со словами "сделайте меня красивой". Пусть этот потенциальный клиент найдёт хоть одну клинику, где после этого хирург приступит к работе и смоделирует её на свой вкус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 20:28 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerпод ванЯ просто ни сразу, несколько дней назад, ни сейчас достойный ответ потенциальным клиентам придумать не смог, нужна помощь зала. Очень просто. Удалить зуб - это простая операция, её аналог в ИТ, например - "отформатировать все диски вот на этом сервере". Никто не будет просить на такую подробное ТЗ, и программист тоже. Программист работает с более сложными случаями, аналог которых в медицине - девушка, приходящая в клинику косметической хирургии со словами "сделайте меня красивой". Пусть этот потенциальный клиент найдёт хоть одну клинику, где после этого хирург приступит к работе и смоделирует её на свой вкус. Отличная идея! Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 20:54 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борися бы поторговался, за то, чтобы ты это делал бесплатно , это твоя работа, а не моя.Это шутка была такая тупая? да я ж напишу... ты это ТЗ подпишешь... я сделаю как Я написал... а ты потом можешь себе все волосы на заднице выдрать, потому что получишь за СВОИ деньги совсем не то, на что рассчитывал. А будешь возмущаться - я тебя носом в ТЗ. И поверь на слово, твоё короткое "хочу вот это" в ТЗ не изменится ни на миллиграмм. Просто всё, что ты НЕ сказал, я напишу в ТЗ и потом сделаю так, как Я считаю нужным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 20:56 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinaя сделаю как Я написал... а ты потом можешь себе все волосы на заднице выдрать, Мои наблюдения показывают, что в этом случае программист невероятно крут, пока бахвалится в форуме, но в итоге именно он бесплатно переделывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 21:21 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМои наблюдения показывают, что в этом случае программист невероятно крут, пока бахвалится в форуме, но в итоге именно он бесплатно переделывает. Странно. А мои наблюдения показывают, что потом ищут супер крутого спеца с умением разбираться в чужом коде, потому как не только бесплатно никто не переделывает, а вообще дел иметь не хотят с такими заказчиками. ))) Видел кучу вакансий с таким требованием. P.S. Вы еще дантиста заставьте бесплатно вам что-то делать. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 21:45 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПрограммист работает с более сложными случаями, аналог которых в медицине - девушка, приходящая в клинику косметической хирургии со словами "сделайте меня красивой". Пусть этот потенциальный клиент найдёт хоть одну клинику, где после этого хирург приступит к работе и смоделирует её на свой вкус. Я продолжу играть за потенциального заказчика и отвечу примерно так: После этого хирург проявить некоторую активность и предложит варианты исходя из внешности девушки, ее бюджета и возможностей клиники. Быть в курсе последнего пункта девушке не обязательно. И уж совсем необязательно ей приходить с готовым планом операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 21:58 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМои наблюдения показывают, что в этом случае программист невероятно крут, пока бахвалится в форуме, но в итоге именно он бесплатно переделывает.Значит, так оформлены документы. И бесплатно переделывает он потому, что имеющиеся на руках материалы недостаточны, чтобы получить оплату за сделанное в полном объёме. Вот и пыхтит бесплатно, чтобы получить на руки хоть что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 22:07 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaИ бесплатно переделывает он потому, что имеющиеся на руках материалы недостаточны, чтобы получить оплату за сделанное в полном объёме. Именно так. И не только "в полном объёме", а ещё и "прежде, чем он умрёт с голоду". Хитроумные ребята уверены, что могут вывернуть любую свободную формулировку ТЗ как им будет удобнее, а лох-заказчик проглотит и утрётся. На деле же оказывается, что он тоже любит выворачивать свободную формулировку ТЗ как ему удобнее, а на любое вяканье легко отвечает "пока я не получу то, что мне нужно, я не подпишу акт, а пока я не подпишу акт, денег не будет". И тут ребята обычно начинают попой чувствовать, что дело плохо и может обернуться ещё хуже, проглатывают и утираются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 22:28 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и никто не заметил, что тс тоже как бы не звезда PS.Когда идешь к зубному, ТЗ ты все же ставишь -болит этот зуб -хочу отбеливание -удалите зубной камень -поставьте мост вариант "верните все как было в 18", не рассматривается И да, есть ГОСТ на ТЗ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 22:46 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer На деле же оказывается, что он тоже любит выворачивать свободную формулировку ТЗ как ему удобнее, а на любое вяканье легко отвечает "пока я не получу то, что мне нужно, я не подпишу акт, а пока я не подпишу акт, денег не будет". И тут ребята обычно начинают попой чувствовать, что дело плохо и может обернуться ещё хуже, проглатывают и утираются. Обижать людей можно только в случае если больше никогда их не встретишь. Интересно, если через какое-то время заказчику опять что-то понадобится, то он сам уже становится в пассивную позицию?))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 22:47 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХитроумные ребята уверены, что могут вывернуть любую свободную формулировку ТЗ как им будет удобнее, а лох-заказчик проглотит и утрётся. На деле же оказывается, что он тоже любит выворачивать свободную формулировку ТЗ как ему удобнее, а на любое вяканье легко отвечает "пока я не получу то, что мне нужно, я не подпишу акт, а пока я не подпишу акт, денег не будет". И тут ребята обычно начинают попой чувствовать, что дело плохо и может обернуться ещё хуже, проглатывают и утираются.Бывает и так. А бывает и наоборот. Всё зависит от того, что же на самом деле написано на бумаге. А то ведь заплатит не по акту, а по решению суда, да плюс издержки. А ещё - акта и оплаты, может, и нет, но ведь и продукта у заказчика нет, дело стоИт, ожидаемой прибыли нет, одни убытки да риски... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 23:06 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaБывает и так. А бывает и наоборот. Всё зависит от того, что же на самом деле написано на бумаге. А то ведь заплатит не по акту, а по решению суда, да плюс издержки. Именно так. А каким будет решение суда в обсуждаемом случае (на бумаге написано слишком мало)? Оптимистическая оценка - пятьдесят на пятьдесят. А реалистичная - долгое и дорогое разбирательство, в итоге которого те же пятьдесят на пятьдесят. И тут хитроумный парень соображает, что у заказчика-то карман оттопыривается, а вот у него.... AkinaА ещё - акта и оплаты, может, и нет, но ведь и продукта у заказчика нет, дело стоИт, Верно, стоит. Для заказчика расклад следующий: он без этого продукта жил и живёт, прибыли может меньше, но и всё. Более того - если продукт его не устраивает, то от внедрения он прибыли и не получит. Никакой разница. А для исполнителя расклад другой: ему зарплату людям платить нечем. И варианты у него - либо поднапрячься, сделать нормально и получить живые деньги, либо дальше говниться, затянуть пояс, найти другого заказчика, надеяться не облажаться с ним, не обанкротиться по ходу дела и ждать, пока "по решению суда да плюс издержки" его таки похоронят. Вот и угадайте, что он выберет, когда этот суд ещё только начнёт маячить в перспективе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 23:17 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис[. Если программист не желает самостоятельно разобраться в задаче - он именно то, что написано в начале. Чаще всего проблема в другом, не программист не желает разбираться в задаче, а заказчик даже думать не хочет по нее рассказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2017, 06:37 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PolarСоколинский Борисчто спецы в предметной области сами научаться решать свои задачи Руками и ногами ЗА! далеко не всегда это вообще возможно сделать. Например, очень характерная область - базы данных. Она с виду проста, но по факту не для делитантов вообще. На западе люди знают что хотят, могут формулировать мысли в письменном виде и готовы платить деньги за работу. А наши местные, что хотят не знают, мыслей формулировать не умеют . тоже далеко не верно, заказчики бывают разные и там, и тут, и задачи бывают разные, сложные и простые по предметной области ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2017, 06:54 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerпод ванЯ просто ни сразу, несколько дней назад, ни сейчас достойный ответ потенциальным клиентам придумать не смог, нужна помощь зала. Очень просто. Удалить зуб - это простая операция, её аналог в ИТ, например - "отформатировать все диски вот на этом сервере". Никто не будет просить на такую подробное ТЗ, и программист тоже. Программист работает с более сложными случаями, аналог которых в медицине - девушка, приходящая в клинику косметической хирургии со словами "сделайте меня красивой". Пусть этот потенциальный клиент найдёт хоть одну клинику, где после этого хирург приступит к работе и смоделирует её на свой вкус. Помните анекдот про "Доктор, я так счастлив, я женюсь, кастрируйте меня!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2017, 07:00 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerкаким будет решение суда в обсуждаемом случае (на бумаге написано слишком мало)? Оптимистическая оценка - пятьдесят на пятьдесят.А вот это на 90% зависит от формулировки иска. И при правильной формулировке - исполнителем выполнены все условия договора, а заказчиком только часть, - оценка гораздо более оптимистичная. Суд оценивает только фактическую сторону, а не мифические намерения, мнения и желания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2017, 08:04 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВерно, стоит. Для заказчика расклад следующий: он без этого продукта жил и живёт, прибыли может меньше, но и всё. Более того - если продукт его не устраивает, то от внедрения он прибыли и не получит. Никакой разница. А для исполнителя расклад другой: ему зарплату людям платить нечем. Ну при таких раскладах у исполнителя не продукт, а кусок г*вна. И лучше ему разориться и исчезнуть с рынка, а не вчухивать под любыми условиями исполнение. Ваш продукт должен решать проблемы людей, чтобы они сами к вам шли, а не бегать и впаривать под любыми предлогами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2017, 09:55 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПрограммист работает с более сложными случаями, аналог которых в медицине - девушка, приходящая в клинику косметической хирургии со словами "сделайте меня красивой". Пусть этот потенциальный клиент найдёт хоть одну клинику, где после этого хирург приступит к работе и смоделирует её на свой вкус. Ну, если уж добивать аналогию с доктором, который лечит исключительно один орган, причём исключительно методом ампутации и протезирования, то в ИТ это будет так: приходит заказчик к 1С-нику и говорит "у меня проблемы с бухгалтерией" - "сейчас всё сделаем", отвечает тот и ставит типовую конфигурацию. Совсем иная аналогия получится с терапевтом: "доктор, у меня болит" - "что болит?" - "всё болит". И вот тут возможны два варианта: 1) "ок, вот вам таблеточка и если через две недели не умрёте, приходите, попробуем что-нибудь другое." 2) "Идите к моему коллеге, который за дополнительную плату вас тщательно обследует и тогда мы подумаем что можно сделать." Второй вариант это и есть работа бизнес-аналитика и составление ТЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2017, 14:51 |
|
||
|
|