|
|
|
Точечно-ковровые бомбардировки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис, сведите к задаче о ранце ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yugl- берем окружность с наименьшим числом точек и пытаемся "натянуть" ее на еще одну точку из соседних окружностей, не потеряв своих; Нужен другой критерий. Я могу обозначить частный случай когда окружность покрывающая всего 3 точки практически не двигается. А окружность покрывающая 100 точек может быть подвинута более чем на треть своего диаметра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryСоколинский Борис, сведите к задаче о ранце Саш. Как ты себе это видишь? Здесь почти нет аналогий с укладкой ранцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисЕсть идеи, в какую сторону копать? Если бы точек было большое количество, я бы попробовал построить жадный алгоритм, ползущий от наиболее удалённых от центра точек. А если 10-20... думаю, на таких объёмах хватит и полного перебора. Задачу "построить круг, охватывающий заданные точки", думаю, решить очевидно как :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-бы шел от центров кластеров точек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonyugl- берем окружность с наименьшим числом точек и пытаемся "натянуть" ее на еще одну точку из соседних окружностей, не потеряв своих; Нужен другой критерий. Я могу обозначить частный случай когда окружность покрывающая всего 3 точки практически не двигается. А окружность покрывающая 100 точек может быть подвинута более чем на треть своего диаметра. Не понял возражения. Как из наличия случаев с 3 и 100 точками вытекает необходимость другого критерия? Идея моего алгоритма для большого числа точек (очевидно, субоптимального) состоит в том, что на точках, расположенных густо, много не выиграешь - их, по сути, надо покрывать, как площадную фигуру. А на точки относительно удаленные от сгущений все равно придется тратить окружности, поэтому будет лучше начинать с них, по возможности прихватывая другие точки, уменьшая или количество разреженных точек, или площадь густоты. После того, как разреженных точек не останется (в каждой из оставшихся окружностей уже довольно много точек), можно алгоритм останавливать - дальнейшие затраты на расчеты могут не покрывать выигрыша от них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ-бы шел от центров кластеров точек. Простой пример: .....(x.....x).....(x.....x)..... Если идти от центра, тяжело решить, стоит ли объединять окружностью центральные точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, мы говорим на разных языках потому-что оперируем не реальными данными. А неким частным случаем который мы пытаемся приспособить под алгоритм который сами-же предлагаем. Есть в этом какая-то натянутость верно? Ну... чтобы были лучше понятны мои слова я приаттачиваю картинку. На ней огни города - и есть точки. Они могут быть огнями фонарей или сигналами мобил (это неважно). Вот эта картинка - вполне себе реальна. Первый бомбовый удар я обозначу. По скоплению огней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПервый бомбовый удар я обозначу. По скоплению огней. Плохой выбор. Чтобы добить Северную Америку, при этом радиусе поражения придётся потратить ещё два удара (отмечены красным), в то время как мой подход справится за два вообще (зелёным). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не возражаю. Я хотел подчеркнуть что в реальной задаче как правило цифры могут быть неожиданно (!) бОльшими чем ожидалось. Думаю что в данной задаче нет смысла вовлекать такие сущности как комбинации точек. Мы потонем в огромных расчётах. А это вредно особенно в условиях принятия решений. Лучше оперировать сразу центром кластера а потом "добивать" тех кто еще "недобит". По поводу "сотовой" решетки я не возражаю. Сразу о ней думал. Но опять-же надо рассмотреть частные случаи. Возможно границу между сотами можно будет без потерь попаданий растянуть. Тоесть расстояние между центрами сот сделать больше чем радиус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ не возражаю. Я хотел подчеркнуть что в реальной задаче как правило цифры могут быть неожиданно (!) бОльшими чем ожидалось. В реальной задаче должны быть доверительные интервалы. Если конструктору говорят сделать самолёт для пятитонной бомбы, а потом неожиданно (!) хотят повесить на него пятидесятитонную, то это абзац. maytonЛучше оперировать сразу центром кластера а потом "добивать" тех кто еще "недобит". Я не думаю, что это лучше чем-либо, кроме удовлетворения ложного интуитивного ощущения, проистекающего из неверной модели последовательных ударов. На самом деле они одновременные и нет никакого "потом". В то же время очевидно, что "центральный" подход лопухнётся на множестве реальных раскладов, а вот где он будет лучше краевого - я сходу и не придумаю. maytonНо опять-же надо рассмотреть частные случаи. Возможно границу между сотами можно будет без потерь попаданий растянуть. Тоесть расстояние между центрами сот сделать больше чем радиус. Да не суть. Смотрите: для любых наперёд заданных условий задачи есть оптимальное решение. Мы можем его не знать и не иметь возможности найти, но оно есть. Так вот, Вы фактически постулируете, что оптимальное решение должно содержать определённый ход. Это.... произвольное утверждение, назовём так, и с большой вероятностью оно будет неверным. Ваша же иллюстрация показывает это лучше всего, поскольку "первый ход" оказывается просто лишним, после него оказывается необходимым нанести те же удары, что и без него. Подход с края, может быть, и не гарантирует оптимального решения - не возьмусь утверждать - но по крайней мере, не теряет его так откровенно. Крайнюю точку так или иначе надо задеть, и разумно задевать её краем удара - примерно так. Ну а поскольку алгоритм рекурсивный - остатки ведь таки надо "добить", как? да так же, снова в центр оставшегося... получающееся решение.... имхо, не имеет шанса быть близким к оптимальному на правдоподобной выборке начальных раскладов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСоколинский БорисЕсть идеи, в какую сторону копать? Если бы точек было большое количество, я бы попробовал построить жадный алгоритм, ползущий от наиболее удалённых от центра точек. А если 10-20... думаю, на таких объёмах хватит и полного перебора. Задачу "построить круг, охватывающий заданные точки", думаю, решить очевидно как :) Ценное замечание. Когда я сортировал окружности по возрастанию числа точек в них, то подсознательно имел в виду, что окружности с меньшим количеством точек - это крайние окружности, а это неверно. В общем, согласен, кусать надо от краев к центру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВаша же иллюстрация показывает это лучше всего, поскольку "первый ход" оказывается просто лишним, после него оказывается необходимым нанести те же удары, что и без него. Подход с края, может быть, и не гарантирует оптимального решения - не возьмусь утверждать - но по крайней мере, не теряет его так откровенно. Крайнюю точку так или иначе надо задеть, и разумно задевать её краем удара - примерно так. Ну а поскольку алгоритм рекурсивный - остатки ведь таки надо "добить", как? да так же, снова в центр оставшегося... получающееся решение.... имхо, не имеет шанса быть близким к оптимальному на правдоподобной выборке начальных раскладов. Я не против подходов с края. Я предлагаю уйти от алгоритмов которые оперируют точками и подойти к нечётким алгоритмам которые бьют по удельной плотности точек. Проще понять если прогнать фильтр низкой частоты по картинке и точки локальных максимумов покажут нам (приблизительно) центры кластеров. Далее. Вы совершенно верно говорите про второй заход. И про добивание. Разумеется я не имею в виду второй заход бомбардировщика. Я имею в виду вторую фазу работы алгоритма. Разумеется алгоритм должен финализировать работу еще до вылета бомбера. И летчик должен иметь уже готовую карту ударов. Ну... если подлётная траектория будет - то вообще замечательно. Будет как-раз "ковёр". Как хотел автор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ предлагаю уйти от алгоритмов которые оперируют точками и подойти к нечётким алгоритмам которые бьют по удельной плотности точек. Разумность такого подхода категорически зависит от смысла задачи. Думаю, этот подход вполне разумен для планирования предвыборных поездок, но очень сомнителен для планирования бомбардировок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSashaMercuryСоколинский Борис, сведите к задаче о ранце Саш. Как ты себе это видишь? Здесь почти нет аналогий с укладкой ранцев. Круги - ранцы, в каждый ранец нужно положить как можно больше точек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercurymaytonпропущено... Саш. Как ты себе это видишь? Здесь почти нет аналогий с укладкой ранцев. Круги - ранцы, в каждый ранец нужно положить как можно больше точек В ранцах мы манипулируем набором предметов и их массой и рюкзаками. Ну... вобщем я честно не представляю как ты узрел такую аналогию. Выкати своё решение. Посмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2016, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за предложенные варианты. Пока остановился на кластеризации и разбиении больших кластеров в направлении главной оси (определяется через статический момент). Как сделаю тестовый пример отпишусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2016, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисСпасибо всем за предложенные варианты. Пока остановился на кластеризации и разбиении больших кластеров в направлении главной оси (определяется через статический момент). Как сделаю тестовый пример отпишусь. Любопытно будет узнать результат. Честно говоря, кластеризация для 10-20 точек кажется не слишком обоснованным подходом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yugl, 10-20 - это типичные значения, рекомендованные для задачи. Но пользователь имеет полное право выбирать сколько захочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учитывая, что поражающие факторы взрыва зависят от близости эпицентра, и прочие военные "ништяки" типа там состав начинки этой бомбы, решение базирующееся на кластеризации будет лучше. Лучше будут также НС разных типов. Комбинаторные решения забавны и интересны, но лучше их отбросить. Они нам не друзья в этой задаче. P.S. Я не виноват что занудствую по поводу природных факторов. Автор сам обозначил свою задачу как бомбардировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы на генетическом алгоритме попробовал - вдруг взлетит. Конечно, если нет ограничения по времени на решение задачи. Еще можно попробовать пойти от задачи "перечислить все множества точек, которые можно покрыть кругом заданного диаметра" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАвтор сам обозначил свою задачу как бомбардировки. Автор использовал маркетинговый ход чтобы привлечь внимание. Предлагаю на этом аналогии со всякими ужасами закончить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисmaytonАвтор сам обозначил свою задачу как бомбардировки. Автор использовал маркетинговый ход чтобы привлечь внимание. Предлагаю на этом аналогии со всякими ужасами закончить Прошу внести в протокол Сам признался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 14:28 |
|
||
|
|